Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (10)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Управление собственным капиталом

Уставный капитал. Выступает основным и, как правило, единственным источником финансирования на момент создания коммерческой организации акционерного типа; он характеризует долю собственников в активах предприятия. В балансе ус­тный капитал отражается в сумме, определенной учредитель­ными документами. Увеличение (уменьшение) уставного капи­ща допускается   по  решению  собственников  организации  по итогам собрания за год с обязательным изменением учреди­тельных документов. Для хозяйственных обществ законодатель­ством предусматривается необходимость вынужденного измене­ния величины уставного капитала (в сторону понижения) в том случае, если его величина превосходит стоимость чистых активов общества.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для некоторых организационно-правовых форм бизнеса его величина ограничивается снизу; в частности, минимальный ус­тавный капитал открытого общества должен составлять не ме­нее тысячекратной суммы минимального размера оплаты тру­да (МРОТ) на дату его регистрации, а закрытого общест­ва — не менее стократной суммы МРОТ.

Уставный капитал акционерного общества может состоять из акций двух типов — обыкновенные и привилегированные, причем номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25%. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% распределенных акций следует оплатить в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, а оставшуюся часть — в течение года с момента его регистрации.

Акция — ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в собственном капитале компании. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущест­венных и иных прав:

?        право голоса, т. е. право на участие в управлении компа­нией посредством, как правило, голосования на собрании ак­ционеров при выборе его исполнительных органов, принятии стратегических направлений деятельности компании, решении вопросов,  касающихся  имущественных интересов акционеров, в частности вопросов,  касающихся ликвидации или продажи части имущества, эмиссии ценных бумаг и др.; отметим, что акция не предоставляет права голоса до  момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретаемых учредителями при создании общества;

?        право  на участие  в  распределении прибыли,  а следова­тельно,   на   получение   пропорциональной   части   прибыли   в форме дивидендов;

?        право на соответствующую долю в акционерном капитал компании и остатка активов при ее ликвидации;

?        право на ограниченную ответственность, согласно которо у акционеры отвечают по внешним обязательствам компании^Ли

?        в пределах рыночной стоимости принадлежащих им акции,

?        право продажи или уступки акции ее владельцем како­му-либо другому лицу;

?        право на получение информации о деятельности компа­нии, главным образом той, которая представлена в публикуе­мом годовом отчете.

Обыкновенные акции являются основным компонентом ус­тавного капитала компании. С позиции потенциальных инве­сторов они характеризуются следующими особенностями: (а) могут генерировать относительно больший доход, однако более рискованны по сравнению с другими вариантами инвестирования средств; (б) нет гарантированного дохода; (в) нет гарантии, что при продаже акций их владелец не понесет убытка; (г) при ликвидации компании право на получение части имуще­ства реализуется в последнюю очередь.

Обыкновенная акция дает право на получение плавающего дохода, т. е. дохода, зависящего от результатов деятельности об­щества, а также право на участие в управлении. Распределение чистой прибыли среди держателей обыкновенных акций осуще­ствляется после выплаты дивидендов по привилегированным акциям и пополнения резервов, предусмотренных учредитель­ными документами и решением собрания акционеров. Иными словами, выплата дивидендов по обыкновенным акциям ничем не гарантирована и зависит исключительно от результатов те­кущей деятельности и решения собрания акционеров.

Владелец  привилегированной  акции,   как   правило,   имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантирован­ного фиксированного  процента,  а также на долю  в  остатке активов при ликвидации общества. Дивиденды по таким ак­циям в большинстве случаев должны выплачиваться незави­симо от результатов деятельности общества и до их распре­деления  между  держателями  обыкновенных  акций.  Тем  са­мым    обусловливается    относительно    меньшая    рисковость привилегированных акций; одновременно это отражается и на величине дивидендов, уровень которых в среднем, как правило, более низок по сравнению с уровнем дивидендов, выпла­чиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилеги­рованная акция не дает право на участие в управлении обще­ством, если иное не предусмотрено уставными документами. Смысл термина «привилегированная», выра­жающийся в привилегированности в дивидендах и привиле­гированности  при ликвидации общества, раскрывается лишь во взаимоотношениях владельцев двух принципиально различающихся типов  акций.   Что  касается других  физических  и юридических лиц,  имеющих отношение к данной компании, то  ни о какой   привилегированности   акционеров,   естественно речь идти не может

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры на рынке капитала долгосрочное поддержание процентных ставок неиз­менными, как это имеет место в случае с привилегированны­ми акциями, весьма проблематично. Именно поэтому привиле­гированные акции чаще всего имеют ограниченный срок жиз­ни — они либо конвертируются в обыкновенные акции, либо погашаются (в последнем случае в проспекте эмиссии преду­сматривается создание фонда погашения). В связи с этим дан­ные финансовые инструменты нередко трактуются как гибрид­ные ценные бумаги, поскольку они одновременно обладают свойствами обыкновенных акций (дают право на получение доли в текущих прибылях и имуществе) и облигаций (посто­янство и, как правило, обязательность выплаты постоянных дивидендов).

Добавочный капитал. Является по сути дополнением к уставному капиталу и включает сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества). В части дооценки внеоборот­ных активов добавочный капитал может формироваться весьма искусственно. Направления использования этого ис­точника средств, регламентированные бухгалтерскими регулятивами, включают: погашение снижения стоимости вне­оборотных активов в результате их переоценки; увеличение уставного капитала; распределение между участниками орга­низации.

Резервный капитал. Источники, отражаемые в этом под­разделе, могут создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учреди­тельных документах. Законодательством "РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных об­ществах открытого типа и организациях с участием иностран­ных инвестиций. Согласно Федеральному закону «Об акцио­нерных обществах», величина резервного фонда (капитала) оп­ределяется в уставе общества и не должна быть менее 15% уставного капитала. Формирование резервного капитала осу­ществляется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им установленного размера. Величина этих отчис­лений также определяется в уставе, но не может быть менее 5% чистой прибыли (прибыли, оставшейся в распоряжении владельцев общества после расчетов с бюджетом по налогам).

Данным законом предусмотрено, что средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств.

Нераспределенная прибыль. Полученная предприятием по итогам года прибыль распределяется решением компетентного органа (например, общего собрания акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов, формирование ре­зервного и других фондов, покрытие убытков прошлых лет и др. Оставшийся нераспределенным остаток прибыли по суще­ству представляет собой реинвестирование прибыли в активы предприятия; он отражается в балансе как источник собствен­ных средств и остается неизменным до следующего собрания акционеров. Если доля ежегодно реинвестируемой прибыли стабильно высока в динамике, т. е. акционеров устраивает ге­нерируемая предприятием доходность собственного капитала, то с течением лет этот источник может быть весьма значимым в структуре источников собственных средств.

Как несложно заметить из приведенной характе­ристики элементов собственного капитала, их роль в финанси­ровании предприятия довольно разнообразна.

Источником финансирования инвестиционной деятельно­сти, а также обеспечения и расширения текущей деятельности, безусловно, выступает прибыль предприятия. Для осуществле­ния стратегически важных проектов в качестве источника фи­нансирования может выступать единовременное увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций.

В мировой практике известны различные способы эмиссии акций:

?        продажа непосредственно инвесторам по подписке;

?        продажа через инвестиционные институты, которые поку­пают весь выпуск и затем распространяют акции по фиксиро­ванной цене среди физических и юридических лиц;

?        тендерная продажа (несколько инвестиционных институ­тов покупают у заемщика весь выпуск по фиксированной цене и затем устраивают аукцион, по результатам которого устанавливают оптимальную цену акции);

?        размещение  акций  брокером у небольшого  числа  своих клиентов.

Эмиссия акций — дорогостоящий и протяженный во време­ни процесс, кроме того, он регулируется законодательством (в частности, Федеральным законом «Об акционерных общест­вах»). Как показывает опыт экономически развитых стран, до­полнительная эмиссия из-за так называемого сигнального эффекта нередко сопровождается снижением рыночной цены ак­ций, поэтому к этому способу мобилизации финансовых ресурсов прибегают достаточно редко — в тех случаях, когда имеются четко обозначенные перспективы использования при­влеченных средств.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров