Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННО-КУРОРТНОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА УКРАИНЫ

Украина, обладая богатым рекреационным, курортным и туристическим потенциалом, имеет значительные предпосылки для формирования высокоразвитого рекреационно-курортного и туристического хозяйства, особенного в городах-курортах. Вместе с тем, рекреационно-туристические возможности Украины, ее природные  условия   и материальные  ресурсы  используются  только  на   30-40 %. В первую очередь это касается курортных регионов. Рекреационный потенциал курортов еще не набрал веса в качестве основного источника пополнения государственного бюджета, как это происходит в большинстве стран мира.

К числу территорий, относящихся к зоне приоритетного развития рекреации и туризма относится Азово-Черноморский регион Украины, который может обеспечить одновременное оздоровление более 3,5 млн.чел.

По мнению ученых, перспективной курортной территорией Азово-Черноморского побережья является г. Бердянск Запорожской области.

На территории запорожского Приазовья находится три курорта: «Бердянск», «Кирилловка», «Приморск». Город Бердянск расположен вдоль побережья восточной части Бердянского залива Азовского моря. Основой курортной дела в Бердянске являются лечебные грязи, которые сосредоточены в основном в Красном и Большом озерах (слабосульфидные высокоминерализированные), а также в Бердянском заливе (слабосульфидные низкоминерализированные). Они представляют собой черные и темно-серые илы и используются для лечения заболеваний опорно-двигательной, периферической нервной системы, гинекологических заболеваний. 

Бердянский курорт обладает также бальнеологическими ресурсами и привлекательными климатическими особенностями. В состав Бердянского месторождения минеральных вод входит 4 участка, на которых эксплуатационными скважинами выводятся на поверхность минеральные воды с минерализацией от 11 до 60 г/л. Обнаружены минеральные хлоридно-натриевые воды с большим содержанием бромидов, которые можно также использовать в бальнеологических целях. Их минерализация составляет 55-60 г/л при содержании брома до 150 мг/л. Дебит скважины может составлять 1000 – 1600 м3 воды за сутки. Извлеченные из недр минеральные воды, обладая тонизирующим, противовоспалительным действием, стимулирующие обмен веществ, функции эндокринной системы, тонус пищеварительного тракта, активно используются для бальнеологического лечения.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что Азово-Черноморский регион обладает реальными предпосылками развития туристско-рекреационного сектора экономики, к числу которых можно отнести: 

высокую концентрацию запасов туристско-рекреационных ресурсов (минеральных вод, грязей, песчаных пляжей и др.);

благоприятные для отдыха и туризма климатические и физико-географические условия;

богатый потенциал исторического и культурного наследия;

наличие материально-технической базы, необходимой для рекреационной деятельности;

наличие специалистов, владеющих необходимыми профессиональными знаниями и навыками для организации рекреационно-экономической деятельности.

Оценка современного состояния свидетельствует, что факторами, обуславливающими потенциал перспективного развития рекреации и туризма в Азово-Черноморском регионе, являются:

привлекательность курортов, зон отдыха и туризма для населения регионов Украины, стран СНГ, Восточной Европы, которые не имеют здесь языковых барьеров;

увеличение познавательных и деловых интересов туристов  из стран Центральной и Западной Европы;

постепенное возрастание качества рекреационно-туристического сервиса при относительно невысокой стоимости услуг отдыха и рекреации;

уровень освоения потенциала природных рекреационно-туристических ресурсов;

усиление роли рекреации и туризма в развитии экономики региона.

Специалисты доказывают, что перспективы развития рекреации и туризма в Азово-Черноморском регионе определяются широким спектром факторов, которые имеют региональную специфику. Научные исследования дают основания сделать вывод о том, что для регионов, где территориальное сочетание рекреационно-курортных и туристических ресурсов имеют явно выраженный характер, приоритет, направленный на развитие рекреации и туризма является оправданным.

Несмотря на позитивные изменения в Азово-Черноморском регионе имеют место проблемы, без решения которых невозможно в полной мере обеспечить эффективное функционирование  рекреационно-курортного и туристического хозяйства.

Одним из значительных препятствий развития туристической индустрии является, несоответствующее международным стандартам состояние материально-технической базы предприятий туристической индустрии, учреждений рекреационной и санаторно-курортной сферы. Особенно это касается предприятий гостиничного хозяйства.

Фактором, сдерживающим развитие туристической индустрии, являются высокие цены на рекреационно-курортные и туристические услуги при невысоком их качестве. Так, например, за период с 1990 по 2003 годы среднегодовые темпы роста цен на гостиничные услуги в Украине повысились в 7 раз при среднегодовом повышении цен в гостиницах мира в 1,8 раза. Среднегодовая стоимость санаторно-курортной путевки возросла в 2004 г. по сравнению с 2000 г. на 50,3%. Совершенно очевидно, что назрела необходимость урегулирования цен на все виды рекреационно-курортных и туристических услуг.

Сложной представляется проблема экологического оздоровления региона, без решения которой развитие рекреационно-курортного и туристического хозяйства невозможно. Необходимы обоснованные методики, регламентации рекреационной нагрузки, не допускающие  деградации природных комплексов.

Характеризуя материально-техническую базу рекреационно-курортного и туристического хозяйства, что большинство санаториев, пансионатов, баз отдыха были созданы для массового отдыха, и поэтому их комфорт рассчитывался на потребности и возможности среднего жителя.

Неудовлетворительным остается состояние автомобильных дорог в регионе. Они не соответствуют требованиям международных стандартов. Недостаточно развита сеть автосервисных предприятий. Не удовлетворяет автотуристов ассортимент и качество предоставляемых им услуг.

Для рекреации и туризма на Азово-Черноморском побережье свойственна проблема, связанная с сезонной неравномерностью посещений: 55% отдыхающих проводят отпуск в период трех летних месяцев (июнь-август), сезонные учреждения (оздоровительные лагеря для детей и базы отдыха) составляют около 65%, круглогодичные учреждения (санатории, пансионаты, гостиницы, туристические базы) – лишь 35%.

Большое значение для имиджа курортного региона имеет оценка его по Международной системе оценки качества - объективной количественной оценке местонахождения курорта, зоны отдыха, средств размещения для туристов и рекреантов, санаторно-курортных, медицинских услуг, а также услуг, предоставляемых предприятиями инфраструктуры туристической индустрии региона. Международная Организация Стандартизации в последнее время приобретает все больший авторитет и популярность у предприятий рекреационного, курортного и туристического бизнеса. Тысячи организаций в более чем 100 странах мира уже получили аккредитацию ІSО 9000, ІSО 2000, что позволяет совершенствовать систему управления в хозяйстве рекреационно-курортного и туристического типа, обеспечивать потребителей качественными услугами. Неаккредитованные организации приобретают имидж как нестабильные и несовершенные. Такая участь ожидает субъектов рекреационно-курортных и туристических хозяйств Азово-Черноморского региона, при условии игнорирования мировых тенденций, связанных с процессом стандартизации рекреационных, курортных и туристических услуг.

Особого внимания заслуживает так называемый «неорганизованный отдых». В теплое время года к морским побережьям и наиболее привлекательным ландшафтным комплексам регионов страны устремляются большие потоки неорганизованных туристов, которые разбивают палаточные лагеря и автомобильные стоянки в условиях ограниченной инфраструктуры (водоснабжения, канализации) или же полного её отсутствия. Такая форма рекреации сопровождается загрязнением и деградацией уникальных рекреационных территорий, а также риском для безопасности жизни и здоровья людей. Вместе с тем такой вид туризма можно сделать достаточно рентабельным и цивилизованным видом рекреационно-туристической деятельности путем создания кемпингов, мотелей, сезонных палаточных лагерей, туристических привалов и т.п.

Специалисты отмечают, что при рассмотрении путей повышения эффективности туристско-рекреационной деятельности в Азово-Черноморском регионе, для планомерного и целенаправленного развития туристической индустрии необходима концепция ее развития, которая должна разрабатываться в контексте с программой развития курортного региона и базироваться на: реконструкции и обновлении в соответствии с новейшими технологиями санаторно-курортных объектов, туристических, спортивных баз; освоении еще не использованных рекреационно-туристических ресурсов; создании гармоничной системы парков, памятников природы, заказников; обустройстве и восстановлении архитектурных, исторических и этнографических памятников; проектировании новых туристических маршрутов; создании современной информационно-маркетинговой службы в структуре местных органов управления рекреационно-курортное туристическое хозяйство; развитии системы профессионального образования (подготовки, повышения квалификации и переподготовки) в высших и средних учебных заведениях специалистов гостиничного, туристического, курортного дела; переориентации сельскохозяйственных предприятий на производство высококачественной, экологически чистой и витаминизированной продукции земледелия и животноводства.

Исследования демонстрируют основные тенденции развития современного рекреационно-курортного и туристического хозяйства: заметное возрождение въездного туризма в Украину; увеличение количество внутренних туристов и рекреантов, которые выбирают украинские курорты; рост количества предпринимательских структур, осуществляющих рекреационно-курортную и туристическую деятельность, а также увеличение числа других факторов, влияющих на устойчивое развитие рекреационно-курортной и туристической сферы национальной и региональной экономики.

Изучение состояния рекреационно-курортного и туристического сектора экономики Азово-Черноморского региона, позволяют сделать вывод, что в настоящее время наблюдается процесс его становления и развития. Азово-Черноморский регион в целом и курорт Бердянск в частности имеют необходимые предпосылки и значите

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров