Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

потенциал кредитных организаций

Становление банковской системы России, увеличение доли финансовых услуг в объеме ВВП страны, формирование фондового рынка, дальнейшее поступательное развитие экономики России, повышение требований рынка к качеству услуг банковских учреждений предполагают необходимость определения потенциала банковской системы страны, каждого конкретного банка.  Цель выявление и реализация имеющихся возможностей не только для увеличения доходов банков, но и для улучшения качества предоставляемых услуг и содействия формированию и совершенствованию рыночной инфраструктуры.

На протяжении десятилетий о банковском потенциале вообще не могло быть речи. Банковская система не рассматривалась как совокупность финансовых институтов. Считалось, что банки это государственные учреждения, финансируемые из бюджетного фонда. Система сберегательных касс (и даже в последствии, в конце 80-х годов, Сбербанк) вообще относилась к сфере бытового обслуживания населения наряду с прачечными и парикмахерскими. Это, в свою очередь, предполагало не «битву за клиентов», т.е. конкуренцию продавцов, а, напротив, дефицит банковских услуг, неудовлетворение спроса населения, ограниченность ассортимента операций, практическое отсутствие двусторонней заинтересованности контрагентов. В большей степени речь могла идти о потенциале банков не для клиентов, а для обслуживания потребностей государства в денежных средствах населения. Кроме того, пользуясь законодательным преимуществом, государство нередко осуществляло недобросовестное «партнерство» в форме обязательных подписок на госзаймы, билеты ДВЛ, ДОСААФ, «Спортлото» и другие псевдорыночные инструменты. Никакой финансово-банковской  конкуренции государству, как и во многих других сферах и отраслях экономики, в планах не было.

Методологические аспекты социально-экономического потенциала (СЭП) в определенной степени разрабатывались на макроуровне, в том числе государственной статистикой, исключительно с целью обслуживания управления централизованным хозяйством и  идеологических потребностей. Не справедливо и даже расточительно, перечеркивать накопленный советской статистикой опыт. Напротив, категории социально-экономического потенциала очень «вписываются» и, на наш взгляд, адекватно отвечают современным потребностям оценки рыночных процессов и управления ими, в частности, в банковском секторе.

Вместе с тем следует отметить, что не может быть речи о формальной проекции имеющихся на макроуровне разработок на конкретный коммерческий банк. Это связано, во-первых, с тем, что на уровне банков отсутствуют некоторые элементы СЭП, например, нельзя говорить, об экологическом, или космическом потенциале банка; и, во-вторых, с тем, что, учитывая специфику банковских учреждений, понятия, определения и методика оценки и интерпретации показателей должны приниматься с определенной корректировкой.

При этом необходимо отличать уровень банковского потенциала от объема его носителей – материальных и нематериальных ресурсов. Оценить только объем ресурсов – мало. Помимо объема ресурсов, даже если он точно определен, их потенциал зависит от совокупности многих факторов, влияние которых необходимо учитывать. Кроме того, не следует путать потенциал с объемом производственных мощностей (в том числе применительно к услугам финансовых посредников), т.е. с максимальным размером результата, который можно получить, применяя конкретные (или все) материальные ресурсы. Оценка только объема производственных мощностей, основанная на учете материальных ресурсов, не позволит ответить на вопрос: может ли банк получить именно такой максимальный результат, если не абстрагироваться от влияния других, рыночных факторов (риск, спрос, опыт и др.), и если может, то насколько стабильна такая ситуация ?

Это требует разработки методологии статистической оценки банковского потенциала страны, региона, конкретного банковского учреждения и его составляющих: материально-технического, интеллектуального, силового  и других, и обеспечения на этой основе всесторонней и достоверной информации об их объеме, факторах роста и эффективности применения. Результаты реализации банковского потенциала должны оцениваться в экономическом и социальном аспектах.

Оценка банковского потенциала перспективная задача финансовой науки, отечественной статистики и статистики всех стран ближнего зарубежья и Восточной Европы, вступивших на путь развития рыночной экономики. Необходимость определения потенциальных возможностей банковских учреждений России на данном этапе подтверждается рядом факторов:

·      усиливающимися тенденциями интеграции государств СНГ в вопросах денежного обращения и даже попытками проектирования единой денежно-кредитной системы в границах Содружества;

·     развитием конверсионных процессов, что также предполагает необходимость оценки банковского потенциала для обслуживания новых по своему назначению финансовых потоков;

·     участием банковского сектора в программах выхода из кризиса. Без реальной оценки банковского потенциала и его рационального применения ни одна программа выхода из кризиса не может считаться обоснованной;

·     важностью оценки способностей каждого банковского учреждения удовлетворять потребности населения в финансовых услугах;

·     нахождением скрытых, не участвующих в процессах капитализации, финансовых ресурсов и путей их реализации.

·     потребностью составления планов развития банковских учреждений и выработки стратегии и тактики поведения на многообразном финансовом рынке, адекватных сложившейся ситуации

Необходимость разработки методологии оценки банковского потенциала с целью принятия управленческих решений может аргументироваться  неограниченно.

Определение и анализ банковского потенциала в условиях кризисного состояния экономики и, в частности, банковской системы,  необходимы с целью контроля за рациональностью его использования, выявления неиспользуемых резервов и потерь, которые, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, весьма значительны. Без выявления и устранения этих потерь сложно решить проблему стабилизации рынка финансовых инструментов.

Профессор Я. М. Миркин в схеме подготовительных этапов эмиссии ценных бумаг выделяет анализ интересов как инвесторов, так и эмитентов,[1] т.е. речь идет о необходимости учета интересов обоих. На наш взгляд, не хватило «одного шага» для постановки задачи разработки методики оценки способности банка сбалансировать интересы экономических партнеров.

Потенциал – это и способность управлять рисками. В.Д. Миловидов отмечает: «Сложился стереотип: больше выигрывает тот, кто больше рискует. Он не лишен основания. Но в большинстве случаев риск можно уменьшить, предотвратить, а то и избежать»[2]. Следовательно, можно говорить о такой составляющей банковского потенциала, как совокупность методов, приемов, вариантов предотвращения риска и снижения его последствий на основе имеющихся ресурсов, организационной структуры, аналитических возможностей, как официальных, так и представляющих коммерческую тайну контактов.

«В стратегиях дифференцированного ценообразования один и тот же продукт реализуется различным группам потребителей по разным ценам. При этом цена может меняться как в зависимости от сегмента рынка, так и во времени»[3]. Добавим, что потенциал банка тем выше, чем он более мобилен в отношении вопросов ценообразования для различных клиентов, предоставления различных видов кредитов, во времени, в возможности снизить размер или ликвидировать вообще обременительный для кредитополучателей залог.

Профессор Н.И. Валенцова подробно рассматривает такой элемент ресурсов банка, как кредиторская задолженность в части ее превышения дебиторской задолженности[4]. В контексте нашего исследования потенциал банка охватывает способность управлять и извлекать выгоду и из просроченной задолженности.

 Профессора В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкая дискутируют о «золотом» банковском правиле, согласно которому величина и сроки требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. При этом подчеркиваются ограничения, которые являются следствием соблюдения этого правила[5]. Со своей стороны хотим отметить, что банк, не нарушая данного правила, может реализовать свой потенциал свои способности увеличить объем как обязательств, так и требований одновременно. Этого можно достичь только на основе информационного доверия между банком и клиентами. Обобщим сказанное: потенциал банка заключается и в возможности предоставлялись нефинансовые услуги по установлению партнерских отношений между клиентами, т.е. делать одного «застройщиком», другого «подрядчиком». Таким образом, из банка не  «уходят» деньги со счета «застройщика» стороннему «подрядчику», являющемуся клиентом другого банка. Средства останутся в данном банке. Кроме того, если банк предоставит кредит «застройщику», то не только деньги не «уйдут» из банка (так как банк переложит их из «кармана в карман» со счета на счет), но и «застройщик» будет должен банку еще столько же. Но для этого необходимо владеть информационным пространством, являющимся фактором потенциальных доходов банка.

Хотим упомянуть П.В. Быкова, посвятившего свою работу продуктивности филиалов и отделений банка[6]. Нет необходимости дискутировать с автором по вопросам, кажущимися нам бесспорными. Отметим, что продуктивность не является синонимом понятию «потенциал». Если продуктивность оценивается как отношение чистого операционного дохода к суммарным активам либо на основе коэффициента доходности активов и т.д., т.е.  как экономическая эффективность, то банковский потенциал – фактор экономической эффективно

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров