Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Признание (отражение в учете) объекта финансово-хозяйственной деятельности

Признание – это процесс отражения в учете того или иного объекта финансово-хозяйственной деятельности, который подходит под определение одной из статей учета и отвечает критериям признания, к которым относятся следующие:

1.     Признаваемые объекты учета могут привести (или быть обусловлены) к возникновению или утрате ассоциируемых с ними экономических выгод – это концепция возможности. Она используется для отражения неопределенности, характеризующей условия финансово-хозяйственной деятельности организации. Так, лишь тогда, когда существует уверенность в том, что дебиторская задолженность будет погашена, эта задолженность будет признана в качестве актива. Данное условие признания объектов учета позволяет при формировании учетных данных соблюдать требование осмотрительности, т.е. в учете будут отражаться лишь те объекты учета, которые наверняка обусловят приток (или возможно отток) экономических выгод. Так, сомнительная дебиторская задолженность не будет отражаться в составе активов организации, чтобы не завышать величину активов организации.

2.     Все объекты учета должны иметь надежно определенную стоимость или (оценку), иначе объект не будет отражен в учете. Данный критерий обеспечивает соблюдение требований:

?     достоверности учетной информации, так как надежная оценка объектов учета позволяет избежать значимых ошибок и необъективности;

?     нейтральности. т.е. объективная оценка (не занижающая обязательства и затраты, и, соответственно, не увеличивающая активы и доходы) никаким образом не будет влиять на принятие пользователем решений.

Для отражения в учете объект учета должен удовлетворять обоим критериям, т.е. речь идет о соотношении критериев: оба необходимы, но ни один из них не достаточен. Например: ожидаемые поступления от судебного иска подходят под определение как актива, так и дохода, и отвечают критерию вероятности для признания. Но, если величина иска не может быть надежно определена, он не будет признан как актив или доход.

Существуют разные условия признания различных элементов учета. Так, например, актив будет признаваться в учете, когда очевиден приток ассоциируемых с ним экономических выгод в результате его использования, и актив имеет надежно определенную стоимость (оценку).

При приобретении активов они отражаются в учете по их первоначальной стоимости, т.е. сумме заплаченных за них денежных средств (или их эквивалентов) или по стоимости того, что было предоставлено в обмен на них. Но затем, по прошествии некоторого времени, первоначальная стоимость объектов перестанет отражать их реальную стоимость (потребительную ценность), и, соответственно перестанет быть надежной. Поэтому для обеспечения требования надежности оценки активов, необходимо определить их текущую стоимость. Для этого может быть использован один из ранее рассмотренных подходов: текущая стоимость активов будет определена по восстановительной или по ликвидационной стоимости.

Актив не будет признан в учете, если определено, что связанные с ним экономические выгоды могут не поступить на предприятие. Так, сомнительная дебиторская задолженность не будет отражаться в составе активов организации, чтобы не завышать данный показатель организации.

Такой способ признания активов обеспечивает правдивость представления данных, не позволяет дезинформировать пользователя о реальном состоянии активов.

Обязательство будет признано в учете, если его величина может быть точно определена и в результате удовлетворения этого обязательства может возникнуть отток ресурсов, содержащих экономические выгоды.

При возникновении обязательств они признаются в учете по их первоначальной стоимости, т.е. по сумме средств, поступление которой обусловило возникновение необходимости удовлетворить это обязательство. С течением времени данная оценка имеющихся у предприятия обязательств становится ненадежной, и для обеспечения признания их в учете требуется отражение их по текущей стоимости, т. е., в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации, по ликвидационной или восстановительной стоимости.

При отражении в балансе обязательств важно соблюдение требования осмотрительности, т. е. не допущение занижения обязательств предприятия. С требованием осмотрительности перекликается, и требование нейтральности (непредвзятости формирования отчетности), и правдивости представления данных.

Как уже было сказано выше (и показано на рис. 2.2) доход обуславливает уменьшение обязательств или увеличение активов. Но при этом важным является надежное определение оценки этих величин уменьшения и увеличения.

Расход ведет к оттоку экономических выгод, проявляющемуся в увеличении обязательств или уменьшении активов, которые должны иметь надежную оценку.

Понесенные расходы сопоставляются с доходами по соответствующим статьям доходов. Так, различные статьи затрат, составляющие стоимость товаров, признаются расходами в тот же момент, что и доходы, полученные от продажи этих товаров.

Бывают случаи, когда возникновение экономических выгод ожидается на протяжении нескольких учетных периодов, а связь с доходом может быть прослежена только в целом или косвенно, тогда затраты будут систематически и постепенно распределятся между периодами и признаваться (например, начисление амортизации при использовании основных средств). Эти процедуры распределения созданы для того, чтобы признать затраты в отчетные периоды, в течение которых экономические выгоды, связанные с этими статьями, расходуются или исчерпываются.

Все объекты финансово-хозяйственной деятельности, отвечающие критериям признания, должны отражаться в учете. Их непризнание не компенсируется ни раскрытием используемой учетной политики, ни примечаниями или пояснительными материалами.

Значения критериев признания по тому или иному объекту учета могут изменяться в зависимости от разных условий. Так, объекты учета в определенный момент времени не удовлетворяющие критериям признания, позже, в результате последующих событий или новых условий, могут быть признаны (например, изменение финансового положения организации-должника может переместить дебиторскую задолженность из разряда сомнительных в разряд очевидных к уплате. Другой пример – ожидаемые доходы, полученные в результате удовлетворения законных претензий, но ранее не признанные в учете из-за невозможности точного определения их величины, затем, при их поступлении, когда их величина становится очевидной, будут признаны в учете). И, наоборот, признанный ранее объект учета в результате последующих событий может уже не удовлетворять критериям признания (например, ухудшение финансового положения должника ранее признанную дебиторскую задолженность может перевести в разряд сомнительных).

Таким образом, признание реализуется в первичном учете в форме:

1.     Словесного описания объекта (определения);

2.     Выражении объекта в виде денежной суммы (оценки).

Затем эта сумма отражается в учете в виде конкретной записи на счетах бухгалтерского учета.

По мнению Стаханова А.Ю. [51], наиболее насыщенным прблемными аспектами в современной отчетной практике как российских, так и зарубежных предприятий является именно процесс оценки. Процесс определения безвариантен, он скорее, выражаясь терминами алгоритмических языков, двоичен: можно определить этот элемент как, например, актив или нет? То есть перед субъектом составления отчетности стоит выбор между  "Да" или "Нет". Процесс оценки является более комплексным по сравнению с процессом определения элемента финансового отчета. Сложность проблемы состоит в том, чтобы путем выбора наиболее подходящего в данных определенных условиях хозяйствования варианта оценки элементов финансовых отчетов, представить эти элементы в составе финансовой отчетности заинтересованным пользователям, тем самым удовлетворяя их информационные потребности.

В планово-регулируемой экономике оценка объектов бухгалтерского учета, как правило регулировалась централизовано, в результате в практической деятельности многих предприятий, да и просто экономистов, бухгалтеров, сложились довольно упрощенные взгляды на эту важнейшую часть бухгалтерского учета. В большинстве учебников по теории бухгалтерского учета в основном констатировалось, что оценка и калькуляция представляют собой способы стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета. При этом сущность и значение этого важнейшего принципа по существу не раскрывалась. 

В то же время, во многих развитых странах бухгалтеры и юристы, которые занимаются этой проблемой отводят ей значительное место в своих работах. Не случайно на XV Международном Конгрессе бухгалтеров этой проблеме было посвящено прямо или косвенно большое количество докладов представителей разных стран.

Проблемы оценки имущественных статей баланса при расширении макро хозяйственных связей, интеграции национальных экономик в отдельные экономические сообщества (союзы) предопределили необходимость создания специального Международного Комитета по стандартам оценки имущества (образован в 1981г.).

Более того, как уже было сказано ранее, в середине декабря 1998 г. во Франкфурте состоялось заседание Правления КМСФО, на котором был утвержден международный стандарт финансовой от четности МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

Таким образом, с переходом  к рыночным отношениям проблема оценки тех или иных объектов учета приобретает исключительное значение для всех участников рынка. Это связано прежде всего с тем, что оценка имущественных статей балансового отчета позволяет установить то, чем владеет собственник, а также пропорции между отдельными группами имущества.

Другим фактором, определяющим значение оценки в бухгалтерском учете является то, что при оценке имущественных статей баланса определяется их денежная стоимость. В результате такой оценки появляются суждения об отдельных статьях баланса.

Теория и история практической бухгалтерии знают несколько концепций стоимостного измерения в учете. Причем каждая из них обладает своей внутренней логикой и целевой установкой. Система стоимостных оценок, применяемая в бухгалтерском учете, носит многофункциональный характер. Этим обстоятельством объясняется сосуществование разнообразных денежных оценок (от исторических, плановых, сметных и других до рыночных цен), ни одна из них не может иметь абсолютного значения.

По мнению профессоров  Новодворского В. Д., Хорина А. Н., решая на практике конкретную задачу оценки, бухгалтер в своих рассуждениях основывается прежде всего на профессиональной логике, а на его решение влияют несколько факторов. На рис. 2.3 [41] показаны основные факторы, которые влияют на порядок применения тех или иных приемов оценки объектов бухгалтерского учета.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров