Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Концепции капитала и сохранения капитала

Задачей бухгалтерского учета сегодня – в рамках проводимой программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики международных стандартов финансовой отчетности (IAS)- является максимально полное и добросовестное освоение концепции международных стандартов. Понимание смысла основополагающих идей которой сможет обеспечить в дальнейшем их взвешенное внедрение и формирование в российской бухгалтерии решений, традиционных для лучшей западной практики.

Действующая в настоящее время в России Концепция бухгалтерского учета (одобрена Методологическим Советом при МФ РФ и ИПБ 29.12.97) раскрывает не все нормы и принципы, лежащие в основе международного учета и поэтому необходимые для внедрения в российскую учетную практику. К их числу относится Концепция капитала и сохранения капитала, изложенная в Framework IAS.

Концепция капитала и сохранения капитала.

 

Собственный капитал организации может быть определен как совокупность чистых активов (т.е. превышение величины активов над обязательствами).

Понятие капитала взаимосвязано с понятием прибыли, и эту связь устанавливают принципы поддержания капитала, определяя подход к признанию прибыли. Согласно концепции сохранения капитала, прибыль зарабатывается только в том случае, если результатом всех распределений прибыли станет превышение оценки чистых активов в конце отчетного периода над их оценкой в начале отчетного периода.

В случае отсутствия прибыли (убытка) предприятие сохранит свой капитал, т.е. величина его чистых активов на конец отчетного периода будет равна величине чистых активов на начало периода. Таким образом, взаимосвязь проявляется в том, что финансовый результат влияет на изменение величины чистых активов, но лишь реальная динамика увеличения/уменьшения чистых активов свидетельствует о получении соответствующей прибыли/убытка.

 В соответствии с этой концепцией, капитал оценивается в номинальных денежных единицах, и, следовательно, увеличение номинальной денежной оценки капитала за отчетный период подтверждает прибыль. В частности, рост оценки активов означает получение прибыли. Но денежная единица, к сожалению, не является абсолютным измерителем ценности активов. В реальных условиях для анализа динамики стоимости объекта (т.е. при сопоставлении его номинальных денежных оценок) следует учитывать уровень инфляции. Показателем инфляции является повышение общего уровня цен. Поэтому, лишь та часть повышения номинальной денежной оценки активов, которая не будет обусловлена повышением общего уровня цен, отразит изменение реальной стоимости (потребительной ценности) этих активов, и поэтому, может считаться прибылью.

Во Framework говорится о двух подходах к концепции сохранения капитала: финансовом и физическом. Концепция финансового сохранения капитала, основанная на денежной оценке, является универсальной, так как, обычно пользователей в первую очередь интересует сохранение капитала, которое обеспечивается возможностью его реализации. Но в тех случаях, когда пользователей интересует производительная мощность предприятия, следует ориентироваться на физическую концепцию сохранения капитала, согласно которой капитал возрастает только в том случае, если производительность предприятия (или ресурсов или фондов, обеспечивающих такую способность) в конце периода превышает производительность в начале периода. В таком случае разница между величиной капитала на конец и на начало периода может служить показателем «физической» прибыли.

Согласно физической концепции сохранения капитала, когда капитал определяется в единицах физической производительности, прибыль должна представлять собой увеличение такого капитала за период. Все изменения цен, влияющие на активы и обязательства организации, должны рассматриваться как изменения в измерении физической производительности компании. Следовательно, они будут представлять корректировки, обеспечивающие поддержание капитала, которые составят часть капитала, а не прибыли.

В российской практике бухгалтерского учета  рассмотренный выше финансовый подход концепции сохранения капитала может иметь практическое применение при решении ряда конкретных учетных задач. В частности, его следует иметь в виду при определении метода отражения в учете переоценки основных фондов.

С течением времени реальная стоимость основных средств (в том числе первоначальная стоимость, отражающая фактические затраты на приобретение) отклоняется от величины совокупных затрат, необходимых для приобретения или создания аналогичных объектов основных средств в современных условиях (восстановительная оценка).

Существует две основные причины изменения стоимостной оценки основных средств:

·                     изменение потребительной ценности (реальной стоимости) объекта основных средств (складывающейся из относительной ценности объекта, определяемой рыночной конъюнктурой и абсолютной ценности объекта, определяемой физической концепцией капитала);

·                     изменение единицы измерения ценности (т.е. денежного выражения стоимости) объекта.

Для актуализации отражаемой в учете стоимостной оценки объектов основных средств периодически осуществляется их переоценка. В зависимости от способа определения актуальной стоимостной оценки результаты переоценки отражают изменения, как потребительной ценности, так и денежной единицы измерения стоимости (инфляции).

Действительно, для отражения изменений потребительной стоимости конкретного объекта необходима персональная (адресная) переоценка объекта, которая позволяет оценить реальное изменение стоимости этого актива.  Для отражения последствий изменения единицы измерения ценности (например, инфляции), осуществляется безадресная переоценка основных средств по коэффициентам, отражающим последствия инфляции, которые обозначают не изменение потребительной ценности объекта, а лишь показывают номинальное изменение стоимости объекта за счет уменьшения единицы его измерения. Таким образом, обе эти переоценки, адресная и безадресная, могут привести к изменению валюты баланса. Но  первая отражает и в том числе реальное изменение потребительной стоимости активов, а вторая – только номинальное.

В основе проводимых в РФ переоценок лежат различные методы и их сочетания. В частности, предусматривая различные коэффициенты для разных групп, делается попытка уменьшить безадресность переоценки. И чем больше степень такой дифференциации, тем адекватнее полученный результат сможет отразить изменение потребительной ценности объекта, так как уменьшение числа групп, для которых устанавливаются различные коэффициенты переоценок, усиливает отражение инфляционного изменения стоимости объектов.

 Так, при проведении переоценки 1992 года все объекты основных средств были подразделены на 8 групп, для которых устанавливались коэффициенты переоценки. При каждой последующей переоценке количество таких групп увеличивалось, что указывало на повышение роли учета изменения потребительной ценности объекта при снижении инфляционной составляющей.

А при проведении переоценки 1996 года выделяли уже 15 групп по разным видам основных средств, что обеспечило более адекватное отражение изменения реальной стоимости объектов и уменьшение инфляционной составляющей в величине полученного результата изменения стоимости.

Очевидно, что наибольшую конкретность может обеспечить использование индивидуальной оценки. Однако, выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение (Framework п.44), и поэтому, не смотря на стремление обеспечить наибольшую адекватность осуществляемых переоценок, о сплошном использовании индивидуальных переоценок можно говорить лишь теоретически.

Поэтому, все проведенные переоценки в большей или меньшей степени показывают как изменение реальной стоимости (потребительной ценности) объекта основных средств, так и инфляционное изменение стоимости объекта основных средств.

Выделить из результата переоценки каждую из этих составляющих можно, используя индекс инфляции.

Покажем сказанное выше на примере:

Организацией был приобретен объект основных средств, стоимостью 300 уч.ед., что соответствующим образом было отражено на счетах бухгалтерского учета:

Дт сч. 08   Кт сч. 60 – 300 уч. ед.

Дт сч. 01   Кт сч. 08 – 300 уч. ед.

Предполагаемый срок полезного функционирования 10 лет.

1.                  За год использования объекта сумма начисленной амортизации составила 30 уч. ед., и на счетах бухгалтерского учета на эту сумму была сделана запись:

Дт сч. 20   Кт сч. 02 – 30 уч. ед.

Остаточная стоимость 270 уч. ед.

2.                  Первая переоценка этого объекта была произведена коэффициентным методом ( единый коэффициент равен 1,5). Сумма переоценки составила 150 уч. ед., которая представляет собой инфляционное изменение стоимости объекта. Величина переоценки начисленного износа составит 15 уч. ед.

На счетах бухгалтерского учета отразим это следующим образом:

Дт сч. 01 – Кт сч. учета инфляционного изменения стоимости объекта – 150              уч. ед.

Дт сч. учета инфляционного изменения стоимости объекта – Кт сч. 02 – 15 уч. ед.

Таким образом, сальдо по счету учета инфляционного изменения стоимости объета составит 135 уч. ед. (150-15)

3.                  На следующий год сумма начисленного износа составила 45 уч. ед., т.е. общая сумма износа составила 90 уч. ед. (30+15+45). Тогда остаточная стоимость объекта составит 360 уч.ед. (450-90). На счетах бухгалтерского учета начисление износа будет показано следующим образом:

Дт сч.20   Кт сч. 02 – 45 уч. ед.

4.                  Вторая переоценка данного объекта была осуществлена методом прямого пересчета, которая определила, что восстановительная стоимость объекта составит 480 уч. ед., следовательно первоначальная стоимость объекта после переоценки составит 600 уч. ед. Определим это следующим образом:

 Так как остаточная стоимость объекта до переоценки (360 уч. ед.) в результате переоценки увеличи

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров