Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Совершенствование системы бухгалтерского учета

Актуальность перехода национальной системы бухгалтерского учета к требованиям международных стандартов – несомненна. Анализ системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации говорит о том, что международные принципы у нас уже объявлены, и главная задача – правильно их понимать и применять.

В послании Президента Федеральному Собранию 1998 г. отмечено, что необходимым условием активизации инвестиционного процесса и улучшения качества управления предприятиями становится реформа системы бухгалтерского учета. Правительство было обязано до 1 сентября 1998 г. разработать программу и необходимые нормативные документы для перехода с 1999 г. на новые принципы бухгалтерского учета.

Казалось бы, это требование возникает из нынешней ситуации. Развитие новых рыночных институтов – фондового рынка, займов, кредитов – в конечном итоге действительно требует совершенствования бухгалтерского учета.

Многие западные инвесторы полагают, что в России бухгалтерский учет если и существует, то весьма странный, и поэтому его нужно привести в соответствие с международными стандартами.

Но, во-первых, МСФО на сегодняшний день претерпевают серьезные, а в некоторых случаях – концептуальные изменения. В результате этого разработчики российских стандартов сталкиваются со значительными трудностями. С одной стороны, им необходимо решить весьма непростую задачу перевода МСФО на российский язык и встраивания одной системы учета в специфические российские экономические отношения. С другой стороны, неясно, ориентироваться ли при этом на старые, но пока действующие стандарты, которые в недалекой перспективе будут заменены новыми, либо на концептуально более современные проекты, которые пока не утверждены КМСФО, и, соответственно, в дальнейшем могут существенно измениться.

Во-вторых, в полной мере международными стандартами руководствуются только так называемые транснациональные корпорации, для которых применять национальные методы учета каждой страны и невыгодно, и неудобно. По сути, международные стандарты бухгалтерского учета и родились в интересах этих транснациональных корпораций.

Поэтому, прежде чем говорить о необходимости реформации бухгалтерского учета в России, следует хорошо уяснить, на каких принципах он ведется и как они (эти принципы) соотносятся с международными.

Перестройка российского учета в связи с переходом страны к рыночной экономике

Создававшаяся в годы советской власти система бухгалтерского учета наилучшим образом соответствовала требованиям централизованно планируемой экономики. Подавляющая часть национального имущества находилась в распоряжении государства и контролировалась государственными органами управления. Это полностью относилось и к так называемой колхозно-кооперативной собственности, которая формально не была государственной, хотя и оставалась социалистической.

В стране были разработаны принципы учета в важнейших отраслях народного хозяйства, сформирована народнохозяйственная классификация основных средств, создан единый План счетов бухгалтерского учета, разработаны основные положения по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости промышленной продукции, которые дополнялись отраслевыми инструкциями по калькулированию, положениями по учету строительной и сельскохозяйственной продукции, по учету в оптовой и розничной торговле. Эти положения опирались на единые нормы амортизационных отчислений, тарифные ставки и тарифные коэффициенты, строительные нормы и правила и многие другие нормативные документы, регламентирующие бухгалтерский учет в нашей стране.

Существенным подспорьем для ведения бухгалтерского учета служили (и продолжают служить) альбомы форм первичных документов и учетных регистров как общего применения, так и предназначенные для отдельных отраслей народного хозяйства. Кроме того, учет базировался на стабильных, не меняющихся десятилетиями оптовых ценах на промышленную продукцию.

Такой стандартизации и унификации учета могло бы позавидовать любое высокоразвитое государство. Единственный недостаток советской системы учета состоял в том, что регламентированная со стороны государственных органов управления (Министерства финансов, ЦСУ, Госплана и Госкомцен СССР), она не была гибкой и приспособленной к постоянно меняющимся рыночным условиям, где и ассортимент производимой продукции, и применяемые сырье, материалы, производственное оборудование, а самое главное, цены должны были ориентироваться на спрос-предложение и определяться рынком, а не директивами руководящих органов.

Первые шаги на пути преобразования советского бухгалтерского учета в учет, отвечающий рыночным условиям, были сделаны после правительственных постановлений, допускающих создание в нашей стране совместных предприятий (СП). Хотя предполагалось, что учет и отчетность в СП должны вестись по советским образцам и советскими методами, партнеры из капиталистических стран все чаще выражали недоумение несуразностями, с их точки зрения, в технике советского учета и высказывали пожелания, в каком направлении его можно улучшить. Подоспевшие к этому времени экономические преобразования способствовали внедрению некоторых нововведений в учете, на первых порах на СП.

Непосредственную заинтересованность в перестройке советского бухгалтерского учета на рыночный лад проявил Центр по транснациональным корпорациям при ООН, который 13-15 июня 1989 г. совместно с Торгово-промышленной палатой СССР при участии Министерства финансов СССР и первой в нашей стране аудиторской фирмы "Инаудит" провел семинар по бухгалтерскому учету на СП с участием фирм капиталистических стран. Позже была создана интернациональная рабочая группа, включившая советских и иностранных ученых и практиков, основной целью которой стало сближение форм и методов учета, применяемых как в рыночной, так и централизованно планируемой экономике. Работа проводилась под эгидой Центра по транснациональным корпорациям ООН и Министерства финансов СССР.

Первым осязаемым результатом этой совместной деятельности стали переработанный План счетов бухгалтерского учета и Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, введенные в 1992 г. К этому времени уже стало ясно, что Россия после распада СССР пошла по пути коренных рыночных преобразований, которые требуют соответствующей перестройки бухгалтерского учета и его адаптации к новым условиям.

Достаточно широкое распространение получил подход, согласно которому переход к использованию международных стандартов рассматривается в качестве конечной и чуть ли не единственной цели реформирования системы бухгалтерского учета. На самом деле, цель современной реформы значительно масштабнее и глубже. Она заключается в построении системы, адекватной новому типу хозяйственных отношений в российской экономике. В результате должны быть созданы условия для формирования хозяйствующими субъектами полезной информации об их финансовом положении и результатах деятельности, а также обеспечены достоверность и надежность бухгалтерской отчетности как важнейшего источника информации для принятия решений широким кругом заинтересованных пользователей.

Если подходить к реформе таким образом, то применение международных стандартов является не целью, а средством преобразований. Сведение же всей реформы исключительно к использованию международных стандартов, по нашему мнению, ограничивает поле деятельности специалистов и вводит в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности.

"Внедрение" международных стандартов не подразумевает одномоментного изменения всей системы учета и отчетности в России. Переход к использованию международных стандартов несомненно должен быть постепенным и целенаправленным процессом. Смысл такого процесса заключается в том, чтобы недостатки и несоответствия отечественной системы бухгалтерского учета устранялись последовательно в соответствии с запросами рыночной экономики без нарушения целостности этой системы.

Следует, однако, подчеркнуть, что в ' ходе реформирования учета применительно к рыночной экономике не должен подвергаться забвению весь огромный положительный опыт советского бухгалтерского учета, впитавший в себя опыт дореволюционного российского учета. Поэтому прав профессор В.Ф.Палий, утверждая, что даже так называемый социалистический бухгалтерский учет, несмотря на 60 лет планового хозяйства, не утратил своего рыночного товарно-денежного духа, а потому не требует чрезвычайных мер по быстрому реформированию. Основные принципы (счета и двойная запись, бухгалтерский баланс, оценка и калькулирование, инвентаризация и строгое документирование) всегда действовали в советском, а ныне российском учете. Между советским и рыночным учетом не было непреодолимой стены. И потому многие методы из прежней системы учета и в новых, рыночных условиях продолжительное время сохраняют и будут сохранять свою полезность и применимость.

Нормы и принципы международных стандартов, применяемые в российской системе бухгалтерского учета

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров