Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (21)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (15)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Глобальные аспекты международного движения факторов производства (ресурсов)

Наиболее явное и яркое проявление территориального аспекта глобализации – колоссальный рост мобильности производственных ресурсов. Значение роста мобильности очень точно отметил М.Портер: “Глобализация отраслей промышленности устраняет зависимость фирм данной страны от наличия и количества в стране тех или иных факторов. Сырье, комплектующие изделия, оборудование и многие виды услуг можно приобрести по всему миру на примерно одинаковых условиях. Развитие транспорта удешевило обмен стран факторами или товарами, производство которых зависит от конкретных факторов… Те же самые силы, которые уменьшают значение факторных преимуществ, зачастую делают эти преимущества все более быстротечными…” [81, с.33]

По большому счету, такое положение дел – логичное продолжение отмеченных нами выше объективно-субъективных перекосов в оценке товаров, вовлеченных во внешнеторговый оборот, но теперь уже на уровне движения ресурсов производства.

Как известно, традиционно двумя основными движущими мотивами экспорта капитала считается стремление товаропроизводителей преодолеть становящиеся узкими национальные рынки сбыта, с одной стороны, и получить (расширить) доступ к иностранным ресурсам, с другой.

Отличается ли международное движение капитала от национального?

С одной стороны, “...в конъюнктуре мировой торговли отражаются малейшие колебания в уровнях деловой активности не только ее непосредственных участников, но и экономик тех стран, которые эти участники представляют. То есть степень экономического риска в мирохозяйственных горизонтальных связях резко возрастает, причем особенно болезненным риск становится для крупных производителей”. [28] Повышенный риск международной торговли по сравнению с национальной очевиден в силу многократно более высокой конкуренции на мировом рынке. Но раз так, международные инвестиции должны быть гораздо рискованнее международной торговли, ибо предполагают выделение капитала, специального предназначенного для производства товаров для заграничного потребления. Экспортируемый капитал – гораздо менее ликвидные (по сравнению с товарными запасами экспортеров) активы, связанные, к тому же, массой непривычных условий страны пребывания.

И уж в любом случае международные инвестиции - гораздо более рискованная форма помещения капитала, чем внутренние.

С другой стороны, активные международные инвестиции возникают лишь на определенной стадии роста фирмы, представляя собой “избыток” ее деловой активности, своего рода “жир”, наличие которого придает весомость, а потеря которого (более вероятная при повышенном риске) не является роковой: “В международном плане, как и внутри страны, экономический рост осуществляется на основе небольших приращений производства, то есть носит инкрементальный характер…При переходе к международному бизнесу растущие фирмы, в конце концов, приходят к необходимости приобретения собственности за рубежом”. [70]

Какую роль отводят сами вывозящие капитал фирмы своему заграничному бизнесу? Как правило, роль мультипликатора эффекта масштаба, и это тоже подчеркивалось цитированными выше авторами: “Среди отраслевых групп и фирм аналогичного размера…более ориентированные на международный рынок, почти в каждом случае зарабатывали прибыли больше, чем другие фирмы”[70].

Если добавить к сказанному то, что эксплуатация преимуществ, связанных с эффектом масштаба соответствует стадии инерционного роста фирмы, то логично следует вывод: вывозятся технологии, способы организации, знания, уже проверенные на внутреннем рынке, а если точнее, то уже не востребуемые внутренним рынком: “На этапе выведения товара на рынок производство имеет место только в одной (обычно промышленно развитой) стране. На этапе роста производство переходит в другие промышленно развитые страны, а первоначальный производитель может принять решение вложить средства в зарубежные предприятия для получения там прибыли. На этапе зрелости, когда производство перемещается главным образом в развивающиеся страны, та же самая фирма может принять решение контролировать эти операции”. [70]

Из этого следует не только то, что существование различий в уровне экономического развития позволяет развитым странам фактически превращаться в рантье на стадии зрелости – этот вывод также не нов и достаточно однолинеен.

Более примечательно – особенно в контексте темы нашего пособия - то, что из жизненного цикла продукта и предприятия экспортируются, в лучшем случае и как правило, лишь стадии активного заполнения рынка и последующего угасания. Стадии научных разработок, конструирования, проектирования остаются в стране базирования.

Здесь же можно отметить, что экспортируются лишь определенные формы капитала. Капитал, как известно, понятие весьма широкое и многогранное. Разграничение капитала на капитал-функцию, приносящий предпринимательский доход, и капитал-собственность, приносящий процент, можно продолжить, выделив, в соответствии с современными теориями менеджмента, в капитале-функции, например, капитал-идею (или капитал-инновацию) и капитал-организацию. Так вот, как фактор производства фактически экспортируется лишь последний.

Это же, в свою очередь, вновь подводит нас к тезису, ранее выдвинутому применительно к международной торговле: экстенсивная форма глобализация доминирует над интенсивной, наоборот, глобальное распространение капитала связано с воспроизводством его в странах приложения в “урезанных” формах, т.е. логика глобализации в данном случае также противоречит ее физике.

Глобальный капитал, перемещаясь по миру, “тянет” за собой далеко не все ресурсы. С другой стороны, не все ресурсы по своей природе могут “тянуться” за этим глобальным капиталом. Наиболее мобилен фактор труда, скрывающиеся за ним трудовые ресурсы. Как считает российский исследователь С.И. Долгов, и мы разделяем эту позицию: “В наименьшей степени глобализации поддается рынок труда особенно на своем основном, среднем профессиональном уровне, тесно связанном с национальной почвой. Нижний уровень представляют неквалифицированные или малоквалифицированные рабочие-мигранты, высший уровень — это люди, воплощающие современный глобальный менеджмент, а также ученые и лица свободных профессий с высокой международной подвижностью. Глубокие различия в культуре, обычаях, образе жизни, не говоря уже о языках, неизбежно сдерживают глобализацию в этой сфере… Степень интеграции и глобализации рынков рабочей силы значительно уступает глобализации рынков товаров и капитала. Конечно, десятки миллионов людей трудятся за пределами своих стран. И все же мобильность трудовых ресурсов ныне намного меньше, чем во второй половине XIX в., когда примерно 100 млн. человек эмигрировали из Европы в страны Нового света, прежде всего в США. Даже в пределах Европейского союза, где созданы наилучшие правовые условия для трудовой миграции между странами—участниками ЕС, эта миграция не столь значительна, и рынки труда сохраняют свой национальный характер.” [6, с.38-41]

Классификацию рабочей силы по степени международной мобильности можно распространить и на другие виды ресурсов. Международную мобильность (способность к межстрановому перемещению) ресурсы могут обрести в процессе:

?                                    международной торговли,

?                                    воспроизведения в других странах (международного производства как следствие международных инвестиций),

?                                    повышенной привлекательности (экономической, социальной, правовой) приложения за рубежом.

Обратим внимание на то, что мобильными по одной из этих причин являются практически все ресурсы – кроме тех, что связаны с той самой национальной почвой, о которой упоминает С.И. Долгов. Данное положение позволяет сделать следующие выводы:

?                                    природные ресурсы делает мобильными мировая торговля;

?                                    часть территориально немобильной рабочей силы приобретает мобильность в процессе экспорта капитала и воспроизведения за границей и вместе с передаваемыми технологиями становится максимально мобильным ресурсом;

?                                    уникальные (не воспроизводимые передачей в какой-либо форме) дарования людей, получающие общемировое признание, становятся мобильными благодаря возможностям территориального перемещения;

?                                    становится предпочтительным (в экономическом, социальном, культурном, профессиональном и т.д. планах) иностранное приложение трудовых ресурсов;

практически немобильной является та часть национальной рабочей силы, которая, не склонна к международной миграции.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров