Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Преимущества, негативные аспекты и опасности глобализации

Преимущества глобализации можно сформулировать очень коротко - это усиленные всеми ее признаками преимущества цивилизации над дикостью. Рост товарного производства, торговли, потребления и уровня жизни в глобальных формах возносит материальное благосостояние человека на невиданный до этого уровень.

Основным преимуществом глобализации, с точки зрения международных экономических отношений, является обострение международной конкуренции. “Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне”. [37] Следствиями роста конкуренции являются повышение качества продукции и услуг и снижение издержек, а следовательно цен. Или можно сказать, что за ту же цену можно приобрести продукт более высокого качества.

В результате международной конкуренции для снижения издержек производителями будут применяться передовые технологии производства, сбыта и управления. Технологии производства будут совершенствоваться или самими производителями продукции, или производителями оборудования в том случае, если такое оборудование необходимо для применения разным компаниям. Разработку и развитие управленческих и сбытовых технологий будут осуществлять специализированные фирмы, концентрирующие власть над торговыми сетями различных видов и форм (начиная магазинами и заканчивая многоуровневыми сетями прямых продаж) или определенными видами управленческих и связанными с ними технологий (например, информационных).

В результате международной конкуренции для снижения издержек производителями будет использоваться эффект экономиии на масштабах производства, что сконцентрирует производство однородного товара в одной точке, оптимальной по издержкам для такого производства. Таким образом, у производителей в случае высоких барьеров вхождения в отрасль будет сконцентрирована монопольная власть, однако опять же в результате международной конкуренции возможно появление нового, неоднородного прежнему продукта, который будет качественно другим и сможет заменить первый.

Вышеперечисленные процессы приведут к тому, что международная конкуренция перерастет в конкуренцию потребительских стандартов в каких-то сферах жизни, а потребительские стандарты можно устанавливать искусственно, применяя информационные технологии и технологии управления массовым сознанием. Однако, произойдет общий рост благосостояния, рост потребления и производства. Рост благосостояния откроет новые возможности для выравнивания уровня жизни на планете, высвобождения времени у населения за счет снижения количества рабочего времени, что даст обществу шанс использовать дополнительные ресурсы и выгоды в направлениях, которые могли бы привести мир к “золотому веку”.

Опасности глобализации кроются, если коротко, в том простом факте, что цивилизация настолько же лучше дикости, насколько она хуже культуры. Ее флагманы рассматривают тех, кто остается на ее обочине, уже не просто как потребителей продукции и поставщиков дешевых ресурсов, а как управляемую массу людей, лишенных способности к самостоятельному принятию решений, творчеству, организации, и - поскольку перечисленные факторы становятся теперь решающими условиями экономического прогресса - к развитию.

В противовес такому главному преимуществу глобализации, как общий экономический рост, возникнет ее главная отрицательная черта – концентрация власти над рынками продукции и услуг (даже такими, как проведение досуга) у крупных международных компаний и альянсов, и вследствие этого возникают перечисленные ниже опасности:

Во-первых, “контроль над экономикой отдельных стран может перейти от суверенных правительств в другие руки, в том числе к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям”. [37] Вследствие этого возможен подрыв национального суверенитета. “По данной причине глобализация может вызвать у национальных лидеров чувство беспомощности перед ее силами, а у электората – антипатию к ней. Такие настроения могут легко перейти в крайний национализм и ксенофобию с призывами к протекционизму, повлечь за собой рост экстремистских политических движений, что потенциально чревато серьезными конфликтами”[37].

Потеря национальными правительствами контроля над экономикой страны на первом этапе приведет к ее разрушению со стороны международных корпораций. Разрушение национальных экономик может произойти вследствие разрыва связей внутри экономической системы, разрыва связей между стадиями воспроизводства, присутствия диспропорций в уровне экономического развития между странами – глобальными центрами и периферийными странами, финансовой зависимости периферийных стран и периодических кризисов.

На следующем этапе возможно установление нового государственного порядка, в котором национальное правительство уже не будет играть значащей роли. Причиной этому может стать потеря национального правительства контроля над своими гражданами в силу стандартизации образа жизни, а компании получат влияние на управление поведением общества в целом.

Во-вторых, получение дополнительных выгод от экономического роста можно использовать совсем не для выравнивания уровня жизни разных социальных групп и разных стран, а для собственного укрепления получателя выгод. Это значит, что крупные компании, сконцентрировавшие в себе значительную часть богатств в настоящем, получают еще больше в будущем, используя для этого чужие ресурсы на неэквивалентной основе, т.е. по сути эксплуатируя страны – глобальные периферии. “В результате происходит не конвергенция или выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе ее быстроразвивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. Растущий разрыв в доходах вызывает недовольство с их стороны, чреватое международными конфликтами, поскольку государства стремятся присоединиться к клубу богатых стран и готовы бороться с ними за свою долю в мировом производстве” [37].

Поляризация доходов приведет и к поляризации общества, т.е. формированию очень узкого круга посвященных управляющих (элиты) с четкой внутренней иерархией и широкой массы управляемых. В случае дополнения такой структуры развитыми информационными технологиями возможно возникновение тотального контроля с применением для этих целей технологий стандартизации, управления массовым сознанием и концентрации власти (монополизации).

Таким образом, издержки и выгоды процесса глобализации распределяются между участниками крайне неравномерно. Повышение производительности, сокращение затрат, рост доходов и благосостояния на одном полюсе достигаются ценой увеличения неопределенности, рисков, неравенства, бедности на другом.

В-третьих, из-за взаимозависимости национальных экономик в случае их разрушения и приобретения контроля над ними со стороны корпораций, возможно возникновение региональной или глобальной (мировой) нестабильности: “Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Такая возможность носит не только теоретический характер, а является вполне реальной, что подтверждает финансовый кризис в Азии, начавшийся летом 1997 г. в Таиланде, а затем перекинувшийся на другие страны Юго-Восточной Азии, дойдя и до Южной Кореи. Подобные явления свидетельствуют о большой уязвимости взаимосвязанных экономик.

Мировой спад или депрессия способны повлечь за собой призывы разорвать взаимные связи и зависимости, созданные в ходе глобализации, как это произошло во времена Великой депрессии 30-х годов в США. Результатом может стать экономический конфликт с угрозой превращения в экономическую войну или даже военное столкновение”[37].

В-четвертых, опасности глобализации могут выходить за границы экономики и носить неэкономический характер, что сопряжено с региональными или глобальными рисками, потенциальными издержками и даже возможностью катастрофы. Среди таких сфер можно выделить следующие основные: политическую, сферу безопасности, экологию, здравоохранение. В качестве основных опасностей глобализации в этих сферах можно выделить:

?                                    возникновение конфликтов;

?                                    способность политических кризисов перерасти из локальных в крупномасштабные события;

?                                    глобальные экологические бедствия, связанные, например, с всеобщим потеплением и изменением климата;

?                                    широкомасштабные эпидемии.

Таким образом, качество следствий глобализации зависит от того, как использовать ее результаты и в какую сторону ее направлять. “Каким может быть "чистый" результат глобализации, если учитывать все ее плюсы и минусы? Ответ на этот вопрос в решающей степени зависит от характера мировой системы”[37].

И здесь нельзя не согласиться с автором таких строк: “Если мир охвачен конфликтами, то глобализация будет иметь, видимо, абсолютно негативные последствия. И наоборот, если мир стремится к сотрудничеству, глобализация принесет лишь положительный результат”[37].

Поскольку издержки и выгоды, единство и противоречие интересов одновременно проявляются не только в отдельных странах, но и далеко за их пределами, то и проблемы не могут решаться лишь с помощью межгосударственного сотрудничества. Необходимы новые функциональные формы и механизмы для гармонизации национальных экономических интересов, национальных политик и действий, для разрешения конфликтов, защиты более слабых партнеров и принятия санкций против тех, кто нарушает общепринятые правила игры.

В международном контексте государства должны выступать за смягчение неблагоприятных последствий неравенства, асимметрии во взаимозависимостях. Для этого необходимо принятие более справедливых и демократичных правил игры в международных отношениях. Роль отдельных стран должна рассматриваться с учетом перспективы внешних возможностей и проблем, возникающих при появлении новых сфер взаимосвязей благодаря глобально интегрированному производству. ТНК, различным видам движения капитала, межнациональным информационным потокам.

Глобализация требует соответствующего мышления, подхода к миру как единому целому, что крайне необходимо для управления всеобщими проблемами и постоянного политического диалога по жизненно важным сферам общей безопасности и сотрудничества.

Перспективы развития процесса глобализации оценить достаточно сложно. Предположительно, процесс пойдет в два этапа. На первом из них негативные моменты, с которыми сопряжен процесс для развивающихся стран, будут ощущаться в большей степени. На втором цивилизация более явно, чем сейчас, ощутит границы экстенсивного расширения глобальных процессов. Это во многом будет связано и с нарастающим национализмом как ответной формой реакции глобальной периферии, и с неизбежными новыми экологическими ограничениями экономического роста, и, наконец, со слабыми, но все же имеющими место импульсами национального развития.

Впрочем, даже негативный сценарий глобализации для относительно менее развитых стран может оказаться более предпочтительным, чем, например, замкнутость экономики, не пытающейся находить и воспроизводить собственные источники развития. Одна только информац

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров