Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Методология управления финансами финансово-промышленных групп

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА I. ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП.. 9

1.1. ФПГ как специфическая организационная форма предпринимательской деятельности. 9

1.2. Современные тенденции создания и функционирования ФПГ за рубежом   22

1.3. Анализ российского опыта создания ФПГ. Экономико-правовое регулирование. 37

ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСАМИ ФПГ  58

2.1. Специфика финансовых отношений ФПГ. 58

2.2. Специфика управления капиталом в ФПГ. 70

2.3. Денежные потоки и управление дебиторской задолженностью в ФПГ. 83

ГЛАВА III. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ФПГ. 101

3.1. Проблемы финансового планирования. 101

3.2. Финансово-промышленные группы Алтайского края как субъект финансового планирования. 108

3.3. Особенности сводного планирования в ФПГ. 118

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 125

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования

Одной из организационных форм предпринимательской деятельности, появившейся в ходе осуществления структурной перестройки в России, являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Создаваемые в целях аккумуляции капиталов и повышения эффективности производства, эти группы объединяют финансовые, промышленные, банковские, инвестиционные организации и предприятия. Возможности финансово-промышленных групп обретают повышенную значимость в кризисных экономических условиях, когда нужны оперативная мобилизация ресурсов, их эффективное перераспределение в ключевые сферы производства и научно-технического развития.

Аспекты создания и функционирования финансово-промышленных групп регулируют закон Российской Федерации №190-ФЗ от 30.11.1995 г. "О финансово-промышленных группах" и другие законодательные акты. По состоянию на 01.01.1998 г. в стране число официально внесенных в государственный реестр финансово-промышленных групп Российской Федерации достигло 72.[1]

В современной экономической литературе имеется достаточно большое количество публикаций, посвященных правовому и экономическому статусу ФПГ. В то же время опыт их функционирования выявил ряд других проблем. Особое значение среди этих проблем занимают подходы к управлению финансами финансово-промышленных групп, которые объединяют в себе различные сферы: производство, маркетинг, инновации, инвестиции, системы расчетов и кредитования и др. В то же время в отечественной литературе практически отсутствуют монографические исследования, посвященные проблемам управления финансами интегрированных структур. Все это свидетельствует о сложности и многогранности исследуемых вопросов, своевременности рассматриваемых проблем, что и определило выбор темы диссертационной работы, постановку ее целей и задач.

Цель и задачи исследования

Основной целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование применения современных методов управления финансами ФПГ на основе комплексного анализа существующей практики управления финансами ФПГ в современных российских условиях.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:

- систематизации опыта функционирования современных интегрированных структур за рубежом и оценки возможностей его применения в России:

- теоретического обоснования экономического содержания финансово-промышленных групп в современных условиях Российской Федерации;

- выявление особенностей функционирования зарегистрированных и незарегистрированных финансово-промышленных групп в России;

- обобщение международных и отечественных теорий управления финансами корпораций, выявление особенностей их применения в российской экономике в переходный период;

- выработка предложений и рекомендаций в области финансового менеджмента финансово-промышленных группах для оптимизации управления и повышение эффективности капитала, денежных потоков, дебиторской задолженности;

- разработка методических подходов к формированию системы показателей финансового планирования в рамках финансово-промышленных групп.

Объектом исследования явились финансы финансово-промышленных групп Алтайского края, проблемы финансовых отношений, складывающиеся в ходе взаимодействия участников группы как внутри ФПГ, так и с бюджетом, другими хозяйствующими субъектами по поводу формирования и использования денежных фондов и денежных потоков финансово-промышленных групп.

В соответствии с этим исследовались структура и цена капитала ФПГ, денежные потоки, дебиторская задолженность, а также финансовое планирование их деятельности. По данным проблемам обобщался и зарубежный опыт.

Методология исследования

Теоретической и методологической основой послужили принципы диалектической логики в единстве субъективно-объективного, историко-генетического и функционально-структурного анализа. В работе использованы различные способы и приемы исследования: статистико-математический, структурный и сравнительный анализ, индукция и дедукция, системный подход и другие.

Исследуя теорию финансов автор опирался на труды К. Маркса, В. Ленина, Р. Гильфердинга, Й. Шумпетера.

Современные подходы в области финансового менеджмента корпораций нашли отражение в работах зарубежных ученых - Р. Холта, Ван Хорна Дж., Л. Гапенски, Р. Брейли, С. Майерса, Ю. Бригхема и др.

При рассмотрении общих проблем теорий финансов хозяйствующих субъектов автор изучал работы ведущих ученых СССР и Росии, в частности, А.М. Бирмана, Э А. Вознесенского, М.В. Романовского, Б.М.Сабанти и др. Также были использованы современные публикации И.Т.Балабанова, В.В. Ковалева, В.В.Бочарова, А.Г.Шеремета, В.Е.Леонтьева, А.Б.Фельдмана, Г.Б. Поляка, В.М.Родионовой, Е. Стояновой, Д.Г.Черника и др.

В качестве информационной базы исследования были использованы законодательные акты в части, регулирующей деятельность финансово-промышленных групп Российской Федерации, материалы Госкомстата России, Алтайского отделения Госкомстата России, Налоговой инспекции по Алтайскому краю, статистические материалы Комитета по финансам Администрации Алтайского края, отчетные данные транснациональной финансово-промышленной группы "Сибагромаш", открытого акционерного общества "Золотое зерно Алтая", а также другие официальные источники информации,

Научная новизна и наиболее существенные результаты исследования заключаются в следующем:

- на основе системного и критического анализа теоретических исследований в области проблем функционирования финансово-промышленных групп автором уточнено понятие ^финансово-промышленной группы", показано её экономическое содержание;

- по результатам исследования международного опыта создания и функционирования финансово-промышленных групп, обосновано применение его только в адаптированном к российским условиям виде;

- исходя из опыта практической деятельности ФПГ определено место, значение и специфика финансово-кредитных организаций в составе группы в отечественных условиях;

- аргументирована возможность применения отдельных элементов зарубежных теорий управления финансами с учетом внутренних и внешних факторов деятельности хозяйствующих субъектов;

- выявлены и определены дополнительные факторы необходимости создания финансово-промышленных групп в России и Алтайском крае;

-аргументирована невозможность использования традиционных методик проведения финансового анализа при исследовании деятельности финансово-промышленных групп;

- предложены методические подходы к формированию системы показателей финансового планирования в финансово-промышленных группах Алтайского края.

Практическая значимость диссертации состоит в доведении ряда её положений до конкретных рекомендаций и предложений, направленных на совершенствование управления финансами ФПГ.

Полученные в ходе исследования выводы и результаты значимы с точки зрения организации финансового менеджмента в интегрированных структурах, объединяющих субъектов хозяйствования, самостоятельно отвечающим по своим требованиям.

Кроме того, разработки и материалы автора применяются в практической деятельности ФПГ "Золотое зерно Алтая", а также используются в учебном процессе на кафедре финансов, кредита и статистики Алтайского государственного университета.

Публикации

По теме исследования опубликовано б работ, общим объемом 8,7 п.л.

Структура диссертационной работы обусловлена поставленной целью и задачами исследования.

Во введении обосновываются актуальность, теоретическая и практическая значимость темы диссертации, цель, задачи и объект исследования, определяются методологические и теоретические основы и научная новизна диссертационной работы.

Первая глава посвящена теоретическому обоснованию экономического содержания финансово-промышленных групп как формы организации предпринимательской деятельности; рассмотрен международный опыт образования и функционирования ФПГ в разных странах; выявлены и обобщены предпосылки их создания в России и проанализированы особенности функционирования отечественных ФПГ.

Для установления возможных направлений совершенствования управления финансами ФПГ, во второй главе анализируются методические подходы к управлению капиталом, денежными потоками и дебиторской задолженностью. Анализу предшествует определение отличий и своеобразий финансовых отношений хозяйствующих субъектов отдельно и в рамках ФПГ. Делается вывод о возможности использования международных теоретических разработок в данной области в практической деятельности финансово-промышленных групп Алтайского края.

В третьей главе рассмотрены особенности финансового планирования в ФПГ. На базе действующих финансово-промышленных групп с учетом опыта организации планирования в современных условиях предлагается конкретная система планов, бюджетов и рекомендуемых контрольных показателей.

В заключении приводятся основные выводы и предложения, полученные в ходе исследования,



[1] Финансовые известия, 1998. - № 4, 22 января 1998 г. - С 2.

 

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров