Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Особенности сводного планирования в ФПГ

Рассмотренные в предыдущем параграфе общие вопросы теории финансового планирования не затронули специфики планирования в интегрированных структурах. В современной литературе, к сожалению, практически отсутствуют публикации по организации финансового планирования в холдингах, консорциумах, синдикатах. Не совсем точные с точки зрения терминологии переводы зарубежных теорий, а также своеобразие отечественных экономических условий не позволяют в полном объеме использовать международный опыт. Несомненный интерес вызывают у участников интеграции и приводимые в трудах ученых расчеты отдельных показателей, однако привязать их к российской экономике достаточно проблематично: несоответствие международным стандартам учета, высокие показатели инфляции, отсутствие логической системности взаимоувязки показателей.

Попытаемся отчасти решить эту проблему, отметив определенную специфику.

Наличие в структуре группы финансово-кредитных учреждений определенным образом отражается на процессе планирования. Специальная система регулирования их деятельности (Центральный банк России, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг), особенный порядок формирования и использования фондов определяют целесообразность вывода их за рамки сводного планирования в группе. Однако видится целесообразным установление минимальной величины суммы и определение ставки кредитования в случае привлечения средств кредитного учреждения.

Выделение предприятий сферы сбыта имеет смысл в отдельных случаях, когда их достаточно большое количество или их деятельность является ведущей. На практике это встречается достаточно редко. Одновременно заметим, что в современных условиях торговые организации не составляют не только финансовых, но и вообще каких-либо, планов. Осуществляя посреднические операции, они, как правило, работают на основе договоров комиссии (в редких случаях имеющих долгосрочный характер).

Поэтому, сводное финансовое планирование необходимо в первую очередь для группы промышленных предприятий. В качестве еще одной отличительной особенности выделим выполнение в определенной доле функций финансового планирования деятельности ФПГ центральной компанией (ЦК). Как показала практика, преобладающая часть отечественных ФПГ образуется в форме холдинга или на основе системы участия с учреждением центральной компании, в функции которой входит планирование. Координируя деятельность участников в рамках группы, ЦК, как правило, вынуждена осуществлять политику "латания дыр", основанную на необходимости применения не самого оптимального варианта. Необходимость разработки и применения показателей, отражающих финансовую стратегию всей группы очевидна. Выбор финансовой стратегии должен определяться исходя из приоритетов развития группы. В частности, для ФПГ, действующих в машиностроении и сельском хозяйстве, было бы целесообразно добиваться рентабельности производимой продукции.

Решение данного вопроса, на наш взгляд, с. одной стороны усложняется диверсифицированным характером производимой участниками продукции. Сегодня существуют определенные практические наработки (например, НК "Лукойл"), однако они строятся на базе групп, занимающих в значительной мере монопольное положение на рынке, В тоже время достаточно большое количество групп, работающих в различных отраслях и включающих в свой состав предприятия, выпускающих продукцию не только по проекту ФПГ. Значительный удельный вес убыточных предприятий становится, на наш взгляд, существенной причиной объединения в рамках группы части своих активов, что выступает значительным фактором влияния на организацию финансового планирования. Поэтому, следует рассчитывать ряд показателей исходя из рамок ограниченных объединенных активов.

Сводное финансовое планирование ФПГ требует единого методологического подхода к определению стоимости капитала фирмы. В условиях недостаточного уровня развития отечественного рынка, а также относительно незначительных возможностях и желаниях промышленных предприятий-участников ФПГ, определение данного показателя приобретает особое значение с точки зрения привлечения инвесторов. Перекрестное владение акциями должно учитываться при определении размера сводного капитала. Одновременно подчеркнем влияние становящегося актуальным на данном этапе понятия "гудвилл".

Для сопоставимости показателей необходимо осуществление единой учетной политики. В случае использования различных методов (например, списания сырья и материалов в производство, списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов, применения конкретного вида амортизационных отчислений) и приемов бухгалтерского учета, финансовые работники ЦК совместно с представителями участников группы должны привести данные в соответствие. Осуществление данной процедуры достаточно трудоемко и требует определенных временных затрат, В качестве одного из вариантов реально выглядит предложение о ведении финансового учета (для выпускаемой в рамках ФПГ продукции) центральной компанией.

В целях повышения эффективности деятельности группы в целом целесообразно затраты участников и группы сгруппировать на переменные и постоянные.

Важным моментом является разработка системы внутренних расчетов (например, как уже приводилось ранее, возможность функционирования ФПГ в качестве консолидированного налогоплательщика освободит внутренние расчеты от НДС). Здесь возможно использование различных схем вексельных расчетов, а также установление трансфертных цен.

Перечисленное выше обосновано существующей практической деятельностью финансово-промышленных групп. Рассмотрение опыта функционирования ФПГ привело автора к выводу о целесообразности ведения в рамках таких объединенных структур финансового учета в целях эффективного осуществления финансовой стратегии.

Отметив основные моменты, приведем предложение, разработанное при участии автора в ФПГ "Золотое зерно Алтая". Выбор данной структуры определен не только участием автора, но, в большей степени, перспективностью и эффективностью деятельности объединения.

Действующая де-факто группа определяет взаимодействие между участниками заключением договоров. В этих документах, как правило, кроме общих вопросов определены прогнозные объемы поставок, сроки и условия ценообразования. Поэтому, в рамках ФПГ на данном этапе практически можно рассчитать укрупненный финансовый план по конкретному проекту (например, производство и реализация зерна).

В сущности, укрупненный финансовый план (общий бюджет) является руководством к действию.

Составление общего бюджета начинается с прогноза объема продаж. На основе прогноза составляется бюджет затрат: сколько средств необходимо на выплату заработной платы и уплату связанных с ней обязательств, сколько на уплату налогов, задолженности по кредитам. Однако, специфика независимости юридических лиц в составе группы, а также преобладание функций выявления новых источников и перераспределения финансовых ресурсов между её участниками требует особого подхода.

Планирование финансовой деятельности предлагается осуществлять на основе "Положения о разработке сводного бюджета ФПГ "Золотое зерно Алтая", которое направлено на решение следующих задач:

1. Оптимизация формирования и использования капитала финансово-промышленной группы, обеспечение роста.

2. Координация деятельности различных подразделений ФПГ для выполнения сводного плана.

3. Ориентация специалистов группы на обеспечение:

- финансового оздоровления участников группы;

- перевод группы на более эффективный режим хозяйственной деятельности на основе консолидации финансового поиска;

- обеспечение финансирования инвестиций в новые высокоэффективные инвестиции.

4. Установление эффективного контроля.

Бюджет ФПГ составляется в виде сводного баланса доходов и расходов; бюджетов предприятий - участников. Совет управляющих утверждает основные позиции бюджета:

- доходы в целом и постатейно;

- расходы в функционально объективной классификации;

- заемные обязательства;

- расходы на содержание аппарата центральной компании группы;

- положительное сальдо доходов и расходов. Бюджет на планируемый период составляется в прогнозных ценах и пересматривается по мере необходимости с учетом изменения уровня инфляции. Доходная часть бюджета группы формируется на сводной основе с учетом величины объединяемых активов группы.

Доходная часть бюджета формируется за счет следующих источников:

- поступления от реализации зерновых культур и продуктов их переработки;

- поступления от внереализационных операций;

- остатки средств предыдущего года;

- прочие поступления;

- целевое финансирование поддержки АПК.

Расходная часть бюджета формируется на основе решения задач:

- обеспечения бесперебойной деятельности предприятий;

- осуществления финансирования основной деятельности участников группы;

- своевременной и полной уплаты налогов и кредиторской задолженности.

Предусматривается использование гибких форм региональных налоговых выплат. В то же время краевой бюджет, получающий постоянные дотации на федеральном уровне, не способен к их реальному осуществлению. Более вероятной выглядела поддержка в форме взаимозачетов, которые в последнее время отменены.

Составной частью расходных статей бюджета являются отчисления в резервный фонд и фонды выплат дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям в зависимости от финансовых результатов.

Предполагаемое объединение 10% активов каждого участника групп предопределяет необходимость формирования единого фонда НИОКР. Использование средств данного фонда имеет целевой характер. Незначительная величина определяет поэтапное распределение сумм имеющихся средств среди участников.

Бюджетная система ФПГ предусматривает реализацию долгосрочной стратегии экономии средств и снижения всех видов издержек без потерь эффективности результатов хозяйственной деятельности. Поэтому, при разработка финансовых планов участников ФПГ устанавливаются контрольные показатели по структуре (ликвидности) балансов.

Осуществление бюджетного процесса в Группе должно сопровождаться информационным и расчетным обеспечением. Центральная компания предоставляет предприятиям-участникам с учетом специфики их деятельности рекомендуемые нормативы, сметы, статистические данные финансово-бухгалтерской отчетности группы, методику финансового анализа. Все показатели доходов и расходов приводятся в прогнозных ценах.

Показатели производственного плана определяются исходя из производственных мощностей и представляют обязательные минимальные значения.

Начальными этапами составления сводного бюджета группы являются анализ производственно-сбытового и финансового состояния группы.

При этом определяются следующие задачи:

- маркетинговый прогноз на основе исследования рынка с вероятными условиями спроса, предложения, цен с расчетом показателей объемов продаж, цен и выручки;

- производственный план, основанный на возможностях производственных мощностей,

- инвестиционная программа группы с показателями затрат и результатов по отдельным проектам;

- прогноз и программа погашения дебиторской и кредиторской задолженности группы;

- программа НИОКР и технологического совершенствования технологии;

- специальные планы и программы консалтинговых, аудиторских услуг и т.д. Учитывая особенности системы финансового управления, в ФПГ "Золотое зерно Алтая" при участии автора были разработаны методика и система расчетных форм Бюджета (финансового плана) ФПГ "Золотое зерно Алтая" (прил. 24-29).

Исходными формами расчета является перечень контрольных показателей, разрабатываемых для каждого участника группы (прил.24). Особо обратим внимание на установление лимитов по определенным статьям расходов. Учитывая финансовую стратегию группы, ориентированную на достижение заданной нормы рентабельности, допустимые величины рассчитываются финансовыми службами группы для каждого участника с учетом специфики их деятельности и финансового положения. Прогнозный расчет осуществляется поквартально.

Наряду с объемными показателями, характеризующими специфическую деятельность подразделений по выращиванию зерновых культур, приводится и ряд контрольных экономических нормативов, определяющих уровень затрат, - например, себестоимость 1 т зерна с выделением переменных и постоянных затрат.

Аналогичная форма (прил.25) разработана и для предприятий переработки зерновых культур.

Проектируя источники финансирования группа будет исходить из наличия временно-свобо

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров