Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (4)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Гармонизация интересов как фактор повышения эффективности предпринимательства

Реализация социально-рыночной модели повышения эффективности производственного предпринимательства предполагает решение очень важной и в то же время очень сложной проблемы, связанной с формированием механизма гармонизации интересов предпринимателей, государства и общества в целом. Известно, что интересы людей, хозяйствующих субъектов, государства и общества служат главной внутренней силой, побуждающей их добиваться своих целей, удовлетворяя тем самым свои потребности. Потребности и интересы многообразны, сложны и динамичны. Поэтому на каждом этапе социально-экономического развития общества неизбежно возникает проблема структуризации интересов, их иерархии и согласования. И решается она на каждом этапе по-разному, в зависимости от политического устройства, уровня социально-экономического и культурного развития страны, национальных традиций и нравственных ценностей.

Основными субъектами в рыночной экономике являются домашние хозяйства, предпринимательство, государство. Каждому из них присущи свои собственные интересы, которые, как правило, не совпадают с интересами других хозяйствующих агентов. Для целей данного исследования наиболее значимой является проблема соотношения частных и государственных интересов.

В настоящее время в отечественной литературе широкое распространение получила точка зрения, согласно которой в рыночной экономике главным, ведущим интересом служит частный интерес. В основе этого взгляда лежит известное высказывание А.Смита о том, что рынок своей “невидимой рукой” все частные интересы приводит в соответствие с государственными. Каждый частный производитель сам принимает управленческие решения: что, как и для кого производить товары и услуги. Но, в конечном счете, его экономическое поведение и положение определяет рынок, который, мол, не дает возобладать частным интересам над государственными, общественными.

Другая точка зрения сводится к тому, что и в рыночной экономике интересы государства являются ведущими и определяющими, а их реализация нисколько не противоречит частным интересам.

Несмотря на, казалось бы, полную противоположность этих двух точек зрения, их объединяет то, что в качестве ведущего интереса, определяющего экономическое поведение всех субъектов экономики, приверженцами и той, и другой точки зрения выдвигается материальный интерес. Его конкретной формой в рыночной экономике выступает денежный доход, который определяет покупательную способность как отдельных людей, так и общества в целом.

Третья точка зрения своими корнями уходит к истокам российской экономической школы, в основе которой лежит экономическая сущность человека, раскрытая Посошковым И.Т. В отличие от А. Смита он считал, что невещественное (духовное) богатство превыше богатства вещественного. Такая точка зрения более отражала менталитет российского человека, и ее поддерживали многие русские ученые-эмигранты. Так И.А. Ильин, рассматривая проблему частной собственности и государства, писал: "Есть два различных понимания человека – духовное и недуховное." При духовном понимании человек - это творческий центр, "живая основа семьи, родины, нации и государства, ответственный источник духовной культуры: церковной жизни, науки, искусства, нравственности, политики, труда и хозяйства". При таком понимании человека проблема частной собственности сводится к тому, что она обеспечивает ему "некое прочное, вещественное гнездо, предоставленное ему и обеспеченное за ним – гнездо его жизни, его любви, деторождения, труда и свободной инициативы", а "государство есть органическое единение живых людей, одаренных честью, совестью и правосознанием". При недуховном понимании человеческой природы "человек состоит из тела, телесных потребностей и отправлений; этим он и исчерпывается", а государство есть "бюрократическая машина, "регистрирующая" рабочую силу и принуждающая ее к рабскому труду"[1]. Современные последователи российской экономической школы считают, что "В современных преобразованиях России, несомненно, должна присутствовать не только социальная, но и институционально-культурная составляющая. Причем последняя должна играть не второстепенную, а ведущую роль. Ведь экономика должна существовать не для самой себя, а для человека. Все в хозяйственной деятельности идет от человека и к человеку. А человек – существо не только биологическое, индивидуальное, хозяйствующее, но и социальное, традиционное, культурное, духовное. … Мы совершенно не знаем нашего традиционного человека, его хозяйственных представлений, идеалов, чаяний, которые очень часто ориентированы на совершенно определенные формы предпринимательского уклада"[2].

Приведенные точки зрения свидетельствуют, во-первых, о том, насколько остро стоит проблема согласования интересов предпринимателей, государства и общества, поскольку любое противостояние этих интересов чревато серьезными негативными последствиями; во-вторых, о том, насколько сложно ее решить, учитывая, что они (точки зрения) фактически отражают то многообразие человеческих натур (в том числе и предпринимателей) с их приверженностью либо к вещественному богатству, либо к духовному, которое существует в реальной жизни. Поэтому, не вдаваясь в извечный спор о "западничестве" и "славянофильстве", рассмотрим эту проблему с точки зрения возможности ее практического решения, исходя из реалий современной действительности.

Исходным методологическим положением формирования механизма гармонизации интересов предпринимателей, государства и общества в целом, на наш взгляд, является общность перспективных интересов общества и государства (как выразителя общественных интересов) и цивилизованных предпринимателей. Общность их интересов заключается в том, что предприниматели, как и государство, заинтересованы в создании высокоэффективной экономики, в политической и социальной стабильности в обществе, укреплении позиций России в мировой экономике.

Основу механизма гармонизации интересов должно составлять взаимовыгодное сотрудничество государства и предпринимателей, объективной предпосылкой которого служит взаимная, если можно так сказать, потребность друг в друге. Государство нуждается в высокоразвитом цивилизованном производственном предпринимательстве, способном обеспечить процветание России и укрепить государство, а предприниматели нуждаются в сильном государстве, способном создать благоприятную макросреду для эффективного функционирования предпринимательских структур и наиболее полной реализации предпринимательских способностей; защитить права предпринимателей и свободу предпринимательской деятельности.

По своему содержанию проблема гармонизации интересов предпринимателей и государства, координации их экономического поведения, на наш взгляд, в значительной степени относится к числу организационно-управленческих задач. Поэтому пути и формы ее решения следует искать, прежде всего, в области организации экономики и управления ею. В настоящее время решение данной проблемы затруднено отсутствием, во-первых, эффективной системы планирования на макроуровне; во-вторых, надежной, достоверной и достаточно полной информационной базы (в том числе статистической), прежде всего, из-за наличия "теневой" экономики; в-третьих, стратегии развития сферы материального производства. Вместе с тем без решения проблемы согласования интересов развитие цивилизованного производственного предпринимательства, а тем более повышение его эффективности не представляется возможным.

Одной из важных форм согласования интересов государства и предпринимательства в развитых странах является индикативное планирование, которое играет огромную роль в цивилизованном развитии рыночной экономики. В России индикативное планирование как государственная плановая система не получила широкого распространения, хотя еще в 1994 году Комитетом Государственной Думы по экономической политике был подготовлен законопроект "Об индикативном планировании социально-экономичес­кого развития Российской Федерации". В настоящее время используются лишь отдельные элементы системы индикативного планирования, причем как западного, так и американского образца. Между тем качество, объективность планирования решающим образом определяют эффективность механизма согласования интересов. В условиях социально-рыночной российской экономики для гармонизации перспективных интересов в наибольшей степени подходит стратегическое и программно-целевое планирование.

Стратегическое планирование развития производственного предпринимательства на макроуровне, на наш взгляд, должно включать следующие процессы:

обоснование государственной стратегии развития производственного предпринимательства на долгосрочную перспективу с учетом интересов государства, общества и предпринимательских структур;

анализ основных стратегических позиций по согласованию интересов общества, государства, предпринимательских структур;

исследование внутренних (национальных) и внешних (международных) факторов, которые могут оказать существенное влияние на изменение предпринимательской среды;

обоснование действий государства по стимулированию развития одних видов предпринимательской деятельности и сдерживанию развития других.

Основными принципами стратегического планирования при этом могут быть следующие:

- принцип единства перспективных интересов, предполагающий использование комплексного, системного подхода к сближению интересов общества, государства и предпринимателей в перспективе (среднесрочной и долгосрочной);

- принцип цивилизованного взаимодействия представителей предпринимательства и государства в процессе стратегического планирования;

- принцип гибкости, который предполагает актуализацию[3] процесса планирования и стратегического плана;

- принцип реальности, который требует всестороннего обоснования планируемых действий для обеспечения соответствия их реальным возможностям и условиям функционирования производственного предпринимательства;

- принцип своевременной информированности о предполагаемых изменениях стратегического плана.

Конечным продуктом стратегического планирования служит стратегический план, включающий систему запланированных действий государства по стимулированию развития приоритетных видов и форм производственного предпринимательства (исходя из стратегии социально-экономического развития страны) и набор предполагаемых действий, которые государство намерено предпринять в случае изменения социально-экономической ситуации в стране и тех основных факторов, которые формируют внешнюю предпринимательскую среду (социально-экономический мониторинг).

Учитывая, что стратегическое планирование ограничивается, как правило, в основном качественными характеристиками, стратегический план развития производственного предпринимательства целесообразно дополнить Программой развития производственного предпринимательства на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Хотелось бы обратить особое вним

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров