Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Анализ ситуации в отечественном инвестиционном комплексе 

Приобретение регионами большей самостоятельности в связи с отказом от централизованной системы хозяйствования привело к разделению ответственности за проведение инвестиционной политики в регионе между федеральным центром и местными структурами управления. Однако это не означает, что государство  отказалось от контроля над состоянием отечественного инвестиционного  комплекса. Наоборот, сняв с себя полномочия монопольного инвестора в региональных инвестиционных программах, федеральный центр ориентируется  на проработку стратегических вопросов, таких как: анализ и оценка инвестиционной привлекательности регионов, создание благоприятных условий с целью повышения инвестиционной активности и др.

Разграничение полномочий и ответственности за реализацию программ регионального развития, а также других инвестиционных проектов оговаривается в Федеративном договоре, а также иных соглашениях, заключенных между федеральным центром и регионами. Следовательно, последние приобретают большую самостоятельность в вопросах привлечения инвестиционных ресурсов. В последние годы происходило все большее “замыкание” региональных производственных комплексов, усиление их ориентации на внутренние рынки. В  1996 году в 60 из 78 субъектов Федерации доля продукции, реализуемой внутри своего региона в общем объеме произведенной промышленной продукции, возросла, причем в 18 из них - более чем на 10 процентных пунктов. Число регионов, в которых более 60 % производимой продукции реализуется на внутрирегиональном рынке, увеличилось с 23 в 1995г. до 32 в 1996г. При этом в семи субъектах Федерации (республиках Ингушетия, Тыва, Чукотском автономном округе, Ставропольском краях, Амурской, Новосибирской и Читинской областях) в 1996г. в своем регионе было реализовано более 70 % произведенной продукции производственно-технического назначения, продовольствия и товаров первой необходимости.[59]

В то же время нельзя не учитывать общемировых тенденций углубления интеграции национальных и региональных экономик, свободного движения инвестиционных капиталов и как следствие заинтересованности потенциальных инвесторов в реализации различных проектов на территории РФ. Необходимо отметить, что уже в настоящее время существует потребность в подробной, грамотно структурированной информации об экономическом, финансовом, социально политическом состоянии регионов Российской Федерации, которая могла бы использоваться потенциальными инвесторами. Очевидно, что эта информация должна быть получена из достоверных источников,  оценена при помощи современных  аналитических методов и моделей, и представлена в удобной для потенциального потребителя форме.

Можно выделить три этапа работы по оценке состояния инвестиционного комплекса отдельных регионов и сравнительной характеристики по всем регионам в целом:

1.  Сбор и предварительная оценка информации о состоянии инвестиционного    комплекса регионов.

2.  Анализ существующих и разработка новых моделей и методов оценки инвестиционной привлекательности регионов.

3.  Использование выбранных методов и современных информационно-технических средств при проведении анализа и представлении конечных результатов.

Для рассмотрения вопросов оценки инвестиционной привлекательности регионов необходимо дать основные определения, термины и базовые понятия описываемых процессов. Основополагающим в данном исследовании является понятие "инвестиции".

Законом Российской Федерации об инвестиционной деятельности определено, что инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.[1]

При рассмотрении инвестиций с макроэкономических позиций Дж. Кейнсом было дано следующее определение: (Инвестиции - это) “прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода”; “та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления”; “покупка отдельным лицом или корпорацией какого-либо имущества, старого или нового, дома или машины, ценных бумаг на фондовой бирже и т.д.”[50]

Инвестиции принято разделять на финансовые (портфельные), реальные и проектные. К финансовым относятся вложения финансовых средств, приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, целевые денежные вклады, затраты на приобретение сокровищ и банковские депозиты. Под реальными инвестициями подразумеваются капитальные вложения в новое строительство, расширение действующего производства, а также вложения средств в создание материальных производственных запасов.[51] Проектными инвестициями считаются кредиты, предоставляемые реальному или потенциальному собственнику для реализации прибыльного инновационного проекта.[93] По видам источников выделяют инвестиции:

 

1)Государственные;

2)Региональные;

3)Муниципальные;

4)Предприятий (за счет собственных средств);

5)Совместные (юридические и физические лица);

6)Граждан, общественных и религиозных организаций, предприятий различных негосударственных форм собственности;

7)Иностранные. 

Инвестиции не могут рассматриваться в отрыве от своего “окружения”, от той среды, в которой они существуют. Это “окружение” называют инвестиционной сферой. “Инвестиционная сфера - это отношения представляющие собой совокупность производственных и экономических взаимосвязей между хозяйственными субъектами, принимающими участие в воспроизводстве основных производственных и непроизводственных фондов. По своему характеру инвестиционная сфера образует составную функциональную часть территориальных производственных отношений.” [11]  Основной организационной формой, в которой используются такого рода отношения является инвестиционный комплекс. Инвестиционный комплекс представляет собой совокупность отраслей, объединяемых общей целью развития, создания основных фондов, реализации различного рода проектов.

В настоящее время в литературе достаточно часто описываются интегральные критерии оценки эффективности инвестиционной деятельности в регионах. Наряду с ними используются понятия “инвестиционный климат в регионе” и “инвестиционная привлекательность региона”. При этом понятия “инвестиционный климат” и “инвестиционная привлекательность” обычно отождествляются. С этим нельзя согласиться, т.к. инвестиционный климат включает и инвестиционную привлекательность, и инвестиционную активность, определяемую объемом капитальных вложений на душу населения региона, темпами изменения объемов инвестиций и т.д.[91] Инвестиционная привлекательность - это совокупность благоприятных для инвестиций факторов характеризующих инвестиционный климат региона и отличающих данный регион от других. Инвестиционный климат включает объективные возможности страны или региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск). Инвестиционный потенциал складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от экономического “здоровья”. Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели , насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и др.[93] Региональный инвестиционный климат представляет собой систему социально-экономических отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов на макро-, микро- и собственно региональном уровнях управления и создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций [26]. Некоторые аналитики считают также, что показатель инвестиционной привлекательности региона является обратным показателю инвестиционного риска. Это вряд ли верно, ибо степень инвестиционного риска - лишь одна из составных частей обобщенной количественной оценки инвестиционной привлекательности [91]. Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Он показывает, почему не следует (или следует) инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. [93] 

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, а также банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса [1] (рис.2).

 

 

 

 


                                                   

                                                                                                            

 

 

 

 

 

              

 

Рис.2

Объектами инвестиционной деятельности являются проекты.

Проект – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течении заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями. [62]

Определим целевые позиции субъектов инвестиционной деятельности:

1. Позиция региональных властей, заинтересованных в привлечении инвестиций для осуществления различного рода проектов, программ развития и т. д. Характеризуя данную позицию необходимо отметить, что увеличение объемов инвестиций само по себе не решит всех проблем отечественной экономики. Прежде всего, нужно определиться с приоритетными направлениями инвестирования, которые бы соответствовали стратегии развития каждого из регионов (необходимость ее разработки не ставится под сомнение). Также необходимо обосновать эффективность и перспективность вложения средств в региональную экономику.

2. Позиция посредников, выполняющих те или иные виды работ в процессе реализации  проекта, заключается в очевидной заинтересованности в развитии тех рыночных сегментов, на которых они специализируются.

3. Позиция инвестора:

·стратегического, ориентированного на реализацию конкретного проекта и располагающего необходимыми средствами;

·портфельного, желающего выгодно вложить имеющиеся у него инвестиционные ресурсы, при соблюдении условий их безопасности в те или иные проекты.

Инвестору не просто нужно определить является ли регион инвестиционно привлекательным, но и подходит ли он для осуществления на его территории конкретного проекта. И в особой мере это касается проектов строительства объектов производственного и непроизводственного назначения. В случае вложения средств в предлагаемые местными властями или субъектами хозяйствования проекты, предусматривающие строительство того или иного объекта, необходимо объективно оценивать их “совместимость” с условиями региона размещения.

В данной работе будут рассматриваться вопросы, связанные с региональными инвестиционными комплексами и  инвестиционной привлекательностью регионов РФ, в контексте классификации существующих и разработки новых способов решения задачи выбора оптимального варианта размещения строительного объекта в том или ином регионе РФ.

Прежде чем обращаться к проблемам регионального инвестиционного комплекса, необходимо рассмотреть ситуацию, сложившуюся в инвестиционной сфере в России в настоящее время.

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране  отразилась и на инвестиционном комплексе: так с 1991 года по 1998 общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования уменьшился в 3,5 раза. Только в 1998 году капитальные вложения по сравнению с прошлым годом уменьшились на 18 %, на столько же сократились и инвестиции в производственную сферу.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров