Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Сущность и основные виды экономической информации

В общем смысле "информация" есть понятие, относящееся к отражению в человеческом сознании определенных форм взаимосвязи объектов материального мира. Это объективно определенное свойствоатрибут материи, связанный с ее отражательной способностью.

Отражение как атрибут материи проявляется и во взаимодействии материальных объектов. Реальные объекты материального мирачеловек, человеческие организации, машины, человеко-машинные системы обладают способностью к восприятию, преобразованию и воспроизводству информации.

По существу, все процессы управления сводятся к определенному взаимодействию между управляемой и управляющей системами. И здесь информация выступает как особое свойство, форма проявления взаимосвязи, обусловленная природой этих систем.

О сущности информации есть довольно много различных точек зрения. В начале проблемами кибернетики занимались представители математических и технических наук, поэтому процессы информации рассматривались ими в статистико-вероятностном аспекте.

Л. Бриллюен утверждает, что "информация" должна рассматриваться как отрицательное слагаемое энтропии системы. Энтропия же выступает, по его мнению, как "мера недостатка информации и выражает общее количество отсутствующей информации о структуре системы"[1]. Сущность информации Л. Бриллюен определяет так: "Информация есть функция отношения числа возможных отчетов до и после (причем мы выбираем логарифмический закон для аддитивности информации), содержащихся в независимых ситуациях"[2].

По мнению У. Р. Эшби, информацияэто ограничение многообразия[3]. Таким образом, с позиций количественного, формально-функционального подхода информация определяется в качестве некоторого оператора, изменяющего распределение вероятностей событий или переводящего функцию из одного состояния в другое. В рамках такого подхода разработаны математические методы для измерения количества информации, и информация в этом случае понимается как реальность, противостоящая энтропии, естественному процессу перехода любой динамической системы из менее упорядоченного состояния в состояние, соответствующее большей степени организованности. Следовательно, информация может рассматриваться как проявление организованности системы, как мера ее слаженности и гармоничности. Чем больше, например, экономическая система перерабатывает полезной информации, тем выше должна быть ее общая организованность, степень целесообразности и эффективности действия.

В наиболее общем и употребительном виде информация рассматривается как совокупность различных сообщений о событиях, происходящих во внешней по отношению к данной системе среде, и в самой системе, сообщений об изменениях параметров системы. Информация всегда устраняет какую-то неопределенность и, как правило, связана с новыми, ранее неизвестными явлениями и фактами. В таком же смысле обычно понимается и экономическая информация, на базе которой строится управление на отдельных уровнях экономики. Понятие информации можно ввести только при условии, когда четко определены объект, субъект и сформулирована задача, которую субъект ставит перед собой по отношению к данному объекту. Тогда из бесконечного числа сведений об объекте по тем или иным соображениям отбираются те, которые имеют отношение к данной задаче.

Значения именно этих априорно фиксированных сведений и будут, собственно, информацией, циркулирующей в паре наблюдатель-объект. Другие сведения, знания не представляют собой информации об объекте в данной задаче.

Многие исследователи утверждают, что информация является также необходимым ресурсом в производстве, как и материальные ресурсы и энергетические. При этом отсутствие или неполноценность информации оказывает на развитие производства такое же отрицательное воздействие, как и отсутствие любого другого вида производственных ресурсов. Получение информации требует трудовых, материальных и энергетических затрат, поэтому ей свойственны качественные и количественные характеристики, как и любому другому виду производственных ресурсов.

Для глубокого анализа информации она классифицируется по различным признакам. Число этих признаков постоянно увеличивается по мере активного использования новейших методов организации управления и применения средств вычислительной техники. Не затрагивая таких важных признаков, как точность и ценность информации, логическое содержание и функциональное назначение, достоверность и своевременность и т. п., рассмотрим в качестве примера лишь следующие ее характеристики: количество информации, полнота информации, типы информации, физическая форма информации.

Важнейшей частью анализа системы управления является измерение количества информации, в ней циркулирующей. Поскольку информация не является ни материей, ни энергией, то для ее измерения должны быть использованы какие-то специальные показатели, учитывающие ее сущность, выполняемые функции, цели управления, характер и уровень организованности самой динамической системы.

Теоретико-информационная мера количества информации базируется на утверждении, что всякая информация уничтожает некоторую неопределенность. В теории информации за единицу измерения количества информации принята двоичная единица, называемая битом. Количество информации J(Ai) определяется по формуле[4]:

,

где

J(Ai) – количество информации об исходе Аi, полученное при совершении события a;

log P0(Ai) – неопределенность исхода Аi до события a;

log Pi(Ai)неопределенность исхода Аi после события a.

Такое измерение количества информации дает возможность точно определить различные параметры информационных потоков. Однако в настоящее время по целому ряду причин этот метод используется крайне ограниченно.

Характеристика информации по признаку ее полноты позволяет оценить технологичность процесса управления. Действительно, если руководитель не получает достаточно полной информации, тогда процесс принятия решения приобретает элементы творчества, искусства, так как даже при неполной информации решение все же принимается. Следовательно, творческим процессом можно назвать такую работу, при которой не хватает информации для того, чтобы построить какой-либо алгоритм решения. Если же информации вполне хватает для принятия необходимого решения, тогда определенная последовательность действий по обработке информации лишается магического оттенка творческого процесса и может с полным основанием приравниваться к производственному процессу. Можно с уверенностью утверждать, что полнота информации существенно влияет на характер управленческого труда, приближает его к труду производственному.

Физическая форма представления информации характеризует ее в материальном аспекте, ибо передача и хранение информации требуют определенных материальных носителей, на которых она фиксируется. Существует большое количество разнообразных форм представления информации: документ, таблицы, графики, перфоленты, перфокарты, показания приборов и т. д.

Подавляющее количество информации в экономическом управлении передается с помощью документов. Обычный документэто определенного формата лист бумаги, на котором нанесены слова, числа и линии. Набор таких документов составляет полный экономический текст (план, отчет, ведомость и т. п.). При этом количество информации на всех стадиях процесса сбора, передачи, хранения и переработки измеряется с помощью натуральных показателей. Так, объем информации измеряется числом первичных документов, обращающихся в системе за определенный период, числом строкограф, буквенных и цифровых знаков в первичных и синтетических документах, числом исходных, промежуточных и результативных показателей и т. д. Утверждается также, что за единицу информации фактически может быть принято слово, формирующее во взаимодействии с другими словами нужное сообщение. Выражаемый количеством слов, необходимый объем информации (Jn) определяется по следующей формуле[5]:

,

где

xiотдельный носитель информации;

niколичество слов в i-ом носителе информации;

ti – отрезок времени.

С помощью натуральных измерителей можно получить достаточно ценные сведения, позволяющие решать многие важные задачи, и в первую очередь, задачи использования различной вычислительной техники.

Однако эти показатели не могут рассматриваться как подлинные измерители информации. Они дают количественную оценку не самой информации в кибернетическом смысле, а оценку количества данных, под которыми мы понимаем весь комплекс циркулирующих и хранящихся в системе экономического управления сведений и сообщений. Таким образом, из сказанного становится очевидным, что информация, являясь субстратом управления, столь же многообразна, как и само управление, и может рассматриваться в самых различных аспектах.

Кроме того, экономическая информация возникает в сфере управления, в результате принятия решений по улучшению производственно-хозяйственной деятельности, по ликвидации отдельных недостатков в текущей работе, по корректировке планов производства и т. д. Она не является чем-то абстрактным, отдаленным от материального производства. Экономическая информация без производства материальных благ, их распределения, обмена и потребления не имеет смысла.

Под экономической информацией принято понимать всю ту совокупность сведений в сфере экономики, которые используются для осуществления функций управления производством и его отдельными звеньями.

Иногда в литературе встречается определение экономичес

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров