Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

В результате исследования были выявлены следующие неправильные мотивы вступления в интимную связь, наиболее типичные для подростков:

·                   сексуальная связь воспринимается как способ познания чего-то нового, удовлетворения любознательности;

·                   близость может выступать как средство личного самоутверждения, когда хочется проверить и доказать себе и окружающим свою привлекательность. Для девушек понятия “нравится” и “удовлетворять сексуальные потребности других” – синонимы;

·                   интимные отношения оказываются способом компенсации душевного тепла, замены недостающих или недоступных форм общения;

·                   сексуальная доступность может быть попыткой компенсировать бедность эмоциональной жизни;

·                   с помощью “новой формы общения” подростки пытаются заглушить незнакомые до сих пор телесные импульсы;

·                   половая близость может являться разновидностью общения, своеобразной формой взаимодействия с другими людьми. В таком случае потребность во взаимопонимании, как говорят сами подростки, “потребность в том, чтобы тебя понимали“, ошибочно отождествляется с сексуальной потребностью;

·                   секс также может служить “доступным” способом ухода от одиночества.

Выводы напрашиваются сами собой! Подростки зачастую упускают из виду, что истинная интимность предполагает высокую степень избирательности в выборе сексуального партнера. Что настоящие, глубокие интимные отношения могут сложиться только в браке. [1]

Время для интимности в браке. Эти слова должны быть выгравированы в доме и сердцах каждого новобрачного! Что такое интимность?В наши дни оно стало модным словом и указывает на такие взаимоотношения, к которым люди всегда стремятся. Слово «интимность» происходит от латинского интимус, что значит глубоко внутри, и означает самые близкие, личные взаимоотношения. Интимность означает особую чувственную близость между двумя людьми, когда оба предельно чутко воспринимают перемену чувств в удовлетворении эмоциональных потребностей другого. Это означает — понимать и быть полностью понятым тем, кто искренне заботится о нас.

Если, ученые правы относительно того, что для девушек моменты чистой физиологии играют весьма несущественную роль, важно понять, что же побуждает их идти на сексуальные контакты. Несколько первых ответов на этот вопрос мы уже знаем: это чувство любви, жалость к партнеру, насилие со стороны партнера, любопытство. Но на самом деле круг мотивов гораздо более широк. Давайте рассмотрим их.

1. Желание избавиться от одиночества или добиться большей популярности, какую имеют девушки, идущие на половые контакты с ребятами. Конечно, не всегда это осознается. Девушка может считать, что любит парня, что очарована им.

2. Желание продемонстрировать свою независимость от родителей, досадить им или отомстить. К сожалению, такой мотив тоже существует. Иногда родители необоснованно подозревают девушку в несуществующих половых связях, оскорбляют ее, и она идет на половые контакты, бросая им вызов: раз вы считаете, что плохая, я такой и буду — назло вам. Другой вариант, когда ребята этого же добиваются просто насмешками: вот, мол, боится родителей, слушается папеньку с маменькой...

3. Желание добиться внимания к себе со стороны родителей. Это сигнал о неблагополучии отношений в семье.

4. Желание удержать парня, непонимание того, что только на физиологических связях не построишь человеческих отношений.

5. Желание быть «как все». Все девушки и все ребята созревают по-разному. Здесь насиловать себя и идти на отношения, к которым не лежат ни душа, ни тело, просто глупо и вредно. В результате — торможение собственных настоящих любовных и сексуальных чувств и эмоций.

Из всех перечисленных мотивов давление сверстников — вещь самая сложная, самая труднопреодолимая. Мало у кого хватает самоуважения сказать: «Что поделаешь, я не могу изменять себе и своим принципам...» Так хочется «не отличаться», чтобы «любили и уважали». Но на самом деле настоящее уважение вызывает как раз не то, что ты «как все», а именно то, что ты ведешь себя в соответствий со своими принципами.

6. Потребность в превосходстве над другими, когда можно сказать: «Вот у меня есть такой мальчик, которого ни у кого больше нет».

Помимо осмысления названных мотивов, девушкам неплохо бы помнить о том, что соблазнители, как правило, используют довольно банальные приемы:

1. Клятвы и обещания (используется все, вплоть до обещания жениться, знакомства с родителями, иногда даже заказ машины, банкета).

2. Использование слова «любовь»: парень склоняет девушку к близости, говоря ей: «Докажи мне свою любовь, это поможет нашей любви усилиться, расцвести» и т. д.

3. Парень убеждает, что необходимо проверить друг друга на сексуальную совместимость. Добившись близости, парень исчезает.

4. Апелляция к жалости: «Пожалей меня, тебе все равно, а мне будет хорошо, я перестану мучиться от сексуальной неудовлетворенности».

5.. Угроза: «Не отдашься, я найду себе другую».

6. Игра на самолюбии: «Если ты на это не идешь, значит, ты не такая, как все, несовременная, ненормальная».

Теперь можно сделать выводы из уже известных данных. Любовь в высоком ее значении — это высокая форма отношений человека к человеку, которая предполагает предельную избирательность. Только этот человек и никто другой — такова формула любви. Для "полового инстинкта такая избирательность нехарактерна: нравится особь другого пола, вызывает половое желание — можно действовать. Понятно, что за трагедия произойдет, если встречаются девушка, ожидающая любви и любящая парня, и парень, который слово «любовь» произносит с кривой усмешкой. «Сегодня одна, завтра другая» — это формула инстинктивной потребности, возможно, позолоченной рассуждениями о необходимости широкого опыта, о современности «свободной любви».[2]

Впрочем, не так уж много людей могут сразу распознать свои чувства, понять чувства другого человека. Поэтому, видимо, было бы целесообразно и мудро придерживаться одного простого правила: раньше времени не называть отношения любовью и до поры до времени не заводить ребенка, вообще не беременеть. Даже в животном мире большинство самок, долго ли, коротко ли, но проверяют самцов на «серьезность намерений», «здоровье», «полноценность» и не спешат «пасть в объятия». В жизни нам часто недостает именно такого осторожного подхода.

Зачастую молодые люди сексуально активны не потому, что действительно этого хотят, а потому, что у них нет причин откладывать половые отношения до брака. Однако есть две глубоко личные причины, по которым они вовлекаются в добрачный секс.

Почти каждый боится двух вещей:

1)         Никогда не быть любимым;

2)          Невозможность самому когда-либо полюбить.

Многие ищут любви, которой у них не было в детстве. Благодаря доступности секса, люди скорее занимаются любовью, чем любят. Ведь легче обнажить тело, чем душу. На примере нашей страны мы наблюдаем катастрофическое падение моральных и нравственных ценностей всего общества.

Секс - это практически чисто физиологическое действие, больше относящееся к сфере биологии и физиологии, хотя, конечно, зависящее и от психологических факторов. Секс ради секса, секс от безделья или игра в секс обедняет внутренний мир личности, делает человека циничным, развязным, не способным на глубокое чувство.

Многие девушки, приняв сексуальные отношения за любовь, впоследствии говорят о своей несостоятельности, о потере самоуважения, о чувстве вины и разочарования, о глубокой душевной боли, о невыносимом чувстве одиночества... Так что иллюзии по поводу сексуальной любви обходятся девушкам довольно дорого.

Когда желание вызвано любовью, то физическая близость лишена жадности, парень и девушка могут дождаться свадьбы, нет потребности покорять и быть покоренным. Тогда любовь исполнена нежности.

Половое желание может быть внушено не только любовью, но и тревогой, одиночеством, жаждой покорить и быть покоренным, тщеславием, потребностью причинять боль и даже унижать. Оказывается, половое желание легко сливается с любой другой эмоцией, лишь одной из которых является любовь. Из-за того, что половое желание в понимании большинства людей соединено с идеей любви, они легко впадают в заблуждение, что любят друг друга, когда их физически влечет друг к другу.

В сексуальных отношениях до брака есть ловушка. Физическое влечение идет впереди здравого смысла, и в таком эмоциональном порыве люди не способны увидеть серьезные несоответствия между собой. Взаимные обязательства и тайна, скрытая от всех, делает их заложниками чувств. Половое влечение создает на краткий миг иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими, какими они были прежде. Иногда оно заставляет их стыдиться и даже ненавидеть друг друга, потому что, когда иллюзия исчезает, они ощущают свою отчужденность еще сильнее, чем прежде. И к своему великому удивлению, они замечают, что рядом абсолютно не тот человек, о котором мечтали.

Собственно говоря, двое, когда они встречаются в мире, могут почувствовать любовь друг к другу, а могут пережить только низший слой отношений, в том числе и физический. При такого рода отношениях другой всегда воспринимается плоско, поверхностно. Он должен быть только «удобен», «полезен», «практичен», как хорошая, ноская, модная вещь. Наличие у другого какого-то особого внутреннего мира, внутренних потенций и желаний, пристрастий и склонностей не воспринимается, отвергается. В этом случае любви возникнуть не может, но может появиться испепеляющая страсть, обращенная на тело другого и заставляющая добиться его обладания, насладиться им и сделать его, вернее его тело своей собственностью. Отсюда — недоверие, ревность, возможно, насилие, потому что другой — «моя игрушка». «Как это ты не любишь, ведь все женщины (мужчины) любят...» Другой воспринимается не как отдельный и в отдельности своей самоценный и несравнимый с другими человек, а как один из многих (одна из многих). Какими бы подарками ни сопровождались такого рода отношения, они не имеют истинной цены и глубины и никогда по-настоящему не греют и не удовлетворяют.

Сейчас о сексе написано очень много книг, разбирающих технические, биологические эмоциональные, моральные, психологические его стороны или просто повествующих о наслаждении сексом. На многих людей общество и друзья оказывают давление, чтобы они занимались внебрачным сексом. Но риск слишком велик, и можно очень много потерять в жизни. Одно неправильное решение может лишить человека свободы жить в полноте жизни. Безответственные поступки не стоят того, чтобы испортить лучшие годы своей жизни.

В мире, одержимом плотскими похотями, убегать от соблазнов – значит идти против течения. Но мы живем не в первобытном стаде, поэтому сейчас честь, совесть, нравственные устои важны на протяжении всей жизни человека. Слово “честь” (с греч.) означает “нечто величественное, очень дорогое, имеющее высокую стоимость, невероятно ценное, заслуживающее наивысшего уважения”.Но уже с юных лет они проверяются на отношениях юноши к девушке. Наступает пора, когда юноша и девушка чувствуют друг к другу влечение. В человеческом обществе взаимоотношения между мужчиной и женщиной сложны: помимо физического влечения огромное, может быть, решающее значение имеют психологические, моральные отношения. Но чем ниже интеллект, тем слабее он контролирует физическое чувство. Чем ниже его моральные устои, тем настойчивее юноша будет склонять свою партнершу к внебрачным отношениям, нередко прибегая к  обману.

Тем не менее юноша должен знать, что внебрачные отношения приводят очень часто к тяжелым последствиям, которые могут испортить девушке всю жизнь. Юноша, прежде чем уговорить девушку на внебрачную связь, должен подумать о том, как бы он отнесся к подобному поступку другого юноши по отношению, скажем, к его сестре или его любимой девушке, на которой он собирается жениться. Внебрачные связи часто ведут к половой распущенности, тяжело отражающейся не только на психическом развитии, но и резко отрицательно влияющей на развитие интеллекта. Воздержание безвредно, оно оказывает большое влияние на умственное и физическое развитие человека. Энергия физического влечения при воздержании переходит, сублимирует на другие виды физической и умственной деятельности. При воздержании вся энергия уходит на развитие и совершенствование всего организма, и в первую очередь мозга, и наоборот, раннее приобщение к любовным связям останавливает умственное развитие и ослабляет физические силы человека.

Ум и пошлость несовместимы. Честь, совесть, чувство долга перед девушкой не позволят юноше обмануть ее. И любое неблаговидное поведение юноши в любовных вопросах говорит не только о низком уровне его интеллекта, но и о его непорядочности. Неблагородное отношение к девушке и женщине вообще характеризует юношу и как человека, ибо человек не может быть подлецом в одном и благороден в другом. Если у юноши есть человеческое достоинство, он сохранит его и дома, и на службе, и в любви.

И с юных лет надо понимать, что личная жизнь должна строиться на абсолютной честности и правдивости, а семья может быть счастливой только при большой, искренней любви с обеих сторон.

В некоторых подростковых компаниях считается, что если парень провел с девушкой вечер и проводил ее домой, то сегодня же или в ближайшем будущем она должна вступить с ним в половые отношения. Иначе, зачем же он так расходовал свое свободное время?! Не всякую девушку устраивает такой подход — иногда это ведет к размолвке, но парень ей нравится, и девушка уступает, чтобы доказать свою преданность. Такие отношения становятся нормой. Вступая в половую связь, девушка рискует здоровьем и своей репутацией. И то и другое существенно. Иногда, повзрослев, женщины стыдятся своего прошлого, порывают с родными местами, уезжают подальше, лишь бы молва, тень женщины «легкого поведения» (так принято говорить в народе), не шла по пятам.

Нередки случаи, когда доверчивые девушки идут на контакт из чистого любопытства, не задумываясь о будущем, просто уступают уговорам и натиску влюбленного юноши, желая понравиться ему еще больше. Иногда такие отношения приводят к беременности, слишком ранним родам, дальнейшим осложнениям уже социального порядка: прерывается учеба, так как приходится оставить дневную школу, осложняется быт. Слишком юная мать не имеет достаточных средств к существованию, не может самостоятельно управиться с ребенком.

Бывает и так, что девочки и мальчики легко вступают в половые отношения, не задумываясь о последствиях, исключительно из желания не отстать от других членов компании. Девочки в этот период пользуются у юношей большой популярностью, почти симпатией. Но когда приходит пора женитьбы, выясняется, что эти мальчики на своих завлекательных подругах жениться не хотят. Мужчины предпочитают брать в жены более строгих и сдержанных девушек.

Юноша, рано созревший и испытавший влечение к противоположному полу, также должен знать, что ранняя добрачная половая связь для него не проходит бесследно. Легкие, бездумные контакты без глубокой духовной привязанности вырабатывают у мужчины пренебрежительное отношение к женщине. Связь без любви превращает половой акт в игровое, почти спортивное мероприятие и, безусловно, иссушает душу. Ему приходится что-то придумывать, говорить какие-то слова, создавать иллюзию серьезного увлечения, приучая себя к неискренности и фальши.

Без любви сексуальный акт создает видимость соединения людей, на самом деле разделённых бездной незнания друг друга. Этот акт, говоря словами Э.Фромма, не в состояние перекинуть мост над пропастью, психологически разделяющей людей. Такой акт исключительно чувствен, а настоящая любовь сердечна и рассудочна; он отключает разум, а любовь сознательна; он временный, а любовь вечна.

При этом молодой человек обязательно будет втайне мечтать о романтической встрече с необыкновенной девушкой, так же, как и его сверстники в этом возрасте, лелеять ее образ. Наконец, у молодого человека наступает такое состояние, при котором он жаждет встречи, очень хочет горячо и искренне полюбить женщину, страдать и волноваться — и не может. Эмоциональный, запас исчерпан.

Таким образом, беспорядочные и случайные связи с женщинами не проходят бесследно для молодого человека, не повлияв на последующее отношение к женщине вообще и к своей жене в частности.

Поэтому сдерживание самого себя в отношениях с девушкой есть одно из направлений воспитания и самовоспитания подлинно мужского характера.

Однако в отдельных случаях в силу раннего физического созревания организма напряжение бывает так велико, что молодой человек в какие-то периоды ни о чем другом, кроме как о встрече с женщиной, не может и думать. Это ему мешает сосредоточиться на других делах. В этом случае ему следует всерьез заняться спортом. Большие физические нагрузки снимут напряжение, а организм от этого только выиграет.

Поэтому готовность к браку — это прежде всего глубокое осознание самим молодым человеком или девушкой задач семьи, серьезное отношение к браку, к выбору, готовность, желание и способность к воспитанию нового поколения и т. д. Обычно такое осознание к девушке приходит в возрасте 18—20 лет, к юноше —в 20—25.



[1] Архипова Е. Подготовка к браку – К.: изд. «Фарес», 2006.С.99.

[2] Дейнега Г. Ф. Жизнь вдвоем; интимность и одиночество...: Кн.для учащихся.— М.: Просвещение, 1992. С.65.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров