Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Наиболее принципиальной и важной задачей, решаемой реабилитационным центром Министерства социальной защиты населения Российской Федерации при работе с детьми-инвалидами, является обеспечение возможности их максимальной и полноценной социальной интеграции. На это и направлен комплекс проводимых в них реабилитационных мероприятий, среди которых особую роль играет психологическая реабилитация детей-инвалидов, психологическая поддержка семей, их воспитывающих.

Психолог должен обладать такими личностными характеристиками, которые позволили бы ему заботиться о создании максимально благоприятных условий для развития самосознания, осуществления личностных изменений.

Целью данного исследования является изучение деятельности психолога реабилитационного центра для инвалидов по развитию у них социально-важных навыков.

Программа исследования включает в себя этапы:

1.        Анализ существующих программ по развитию у детей с ДЦП социально-важных навыков.

2.        Статистическая обработка.

3.        Разработка методических рекомендаций.

На сегодняшний день эта тема актуальна, так как существует тенденция к увеличению числа детей с врожденными или приобретенными заболеваниями в раннем детстве.

В апреле 2005 года в реабилитационном центре «Лотос» г. Находки проводилось исследование сформированности социально-важных навыков у детей с детским центральным параличом.

В исследовании принимали участие 20 детей в возрасте 4-5 лет. Специфика детей с ДЦП ограничена количеством методик, которые можно применять на данных детях. Наиболее приемлемым методом является наблюдение. А беседа и анкетирование предназначены для родителей детей с отклонениями в развитии.

Беседа (интервью) – это метод психологического изучения личности, когда в ходе равноправного и равнопозиционного общения с испытуемым психодиагност получает диагностически значимую информацию о личности испытуемого. В данном исследовании используется нестандартизированное интервью. Оно проводится в форме беседы по плану, имеющему общий характер, свободные формулировки и последовательность вопросов. Это дает следующие возможности:

1.  стандартизировать смысл вопросов в соответствии с особенностями опрашиваемых;

2. получить нужную информацию в результате свободного обмена мнениями;

3. изменять в нужном смысле вопросы и уточнять ответы, достигая глубины содержания информации.

Беседу необходимо начинать с таких тем, которые больше всего интересуют испытуемого, и затем постепенно приближать содержание беседы к тем вопросам, которые интересуют исследователя. Беседу следует проводить в нетрадиционной обстановке, потому что неформальные, свободные условия способствуют преодолению привычных стереотипов межличностного восприятия и общения, часто возникающих между исследователем и испытуемым в результате длительного ролевого общения вне исследования.

Вопросы, задаваемые в ходе беседы, требуют от испытуемого как односложных, так и развернутых ответов. Перечень примерных вопросов, задаваемых при беседе с родителями:

1. Возраст и пол ребенка?

2. Какие навыки уже сформированы (восприятие формы, цвета, величины, исследование мыслительных процессов, обследование счетных навыков, особенности рисования, навык самообслуживания)?

3. Какие навыки необходимо развивать у ребенка?

4. Какие положительные и отрицательные черты присущи ребенку?

5. С кем и с чем играет ребенок?

У исследователя могут возникнуть определенные трудности в ходе беседы с родителями детей. Причинами этого являются: родители могут не идти на контакт с исследователем; могут скрывать что-нибудь, так как боятся, что ребенка не возьмут в учреждение.

Метод наблюдения - один из наиболее объективных и надежных методов психологии. Под наблюдением понимается целенаправленное, систематическое восприятие исследуемого объекта на основе регистрации избранных единиц, характеризующих особенностей изучаемого явления. В данном исследовании применяется систематическое наблюдение. Оно проводится по определенному плану. Выделяются регистрируемые особенности поведения, и классифицируется условия внешней среды. Процедура исследования методом наблюдения состоит из нескольких этапов (приложение 1).

Перед наблюдением следует описать общую характеристику этого метода (приложение 2).

В ходе наблюдения можно видеть:

1.Речевые акты (содержание, последовательность, продолжительность).

2. Выразительные движения, экспрессию лица, тела, глаз.

3. Движение (перемещение и неподвижность состояние людей).

4. Физические воздействия (касание, толчки, удары).

Что касается способов регистрации получаемых данных, то в процессе первоначальных наблюдений используют развернутые и более или менее упорядоченные дневниковые записи. Результаты наблюдения обычно систематизируются в виде индивидуальных характеристик.

В   данном   исследовании  наблюдение   проводится   в   ходе   игры   и

выполнения различных упражнений ребенком. В процессе наблюдения за ребенком экспериментатор выявляет сформированость социально-важных навыков.

Трудности, возникающие при наблюдении:

1.Влияние установок, психический и функциональных состояний наблюдателя на результаты его деятельности.

2. Влияние лиц, за которыми осуществляется наблюдение.

3. Трудности интерпретации.

Анкетирование один из наиболее распространенных методов исследования. В процессе анкетирования каждому лицу предлагается ответить на письменные вопросы, поставленные в форме опросного листа. В данном исследовании проводятся анкеты селективного типа, где испытуемым на каждый вопрос предлагается несколько готовых ответов. Задачей испытуемых является выбор наиболее подходящего ответа.

Достоинством метода анкетирования является быстрое получение массового материала, что позволяет проследить ряд общих изменений. Трудности метода анкетирования заключаются в том, что он позволяет вскрыть, как правило, только самый верхний слой фактов.

В исследовании родителям детей с ДЦП была предложена анкета, цель которой заключалась в следующем: в выявлении навыков, которыми обладал или не обладал ребенок до и после реабилитации; коммуникабельность ребенка (приложение 3).

Кроме     того,     применялась     следующая     методика:     программа психологической диагностики детей дошкольного возраста с ДЦП. Для иллюстрации результатов использовались:

1. Таблица.

2. Гистограмма.

Данный метод был использован в начале учебного года психологом реабилитационного центра «Лотос» Меляевой Т. С. с детьми, а второй этап диагностики проведен в апреле 2005 года.

Центр социальной реабилитации детей-инвалидов при Управлении социальной защиты населения г. Находка открыт 14 декабря 1995 года. В центре работают четыре отделения: 1) отделение диагностики и разработки социальных программ реабилитации; 2) стационарное отделение; 3) отделение дневного стационара; 4) группа дневного пребывания.

Целью создания центра социальной реабилитации детей-инвалидов является обеспечение социальной и медико-психологической реабилитации детей-инвалидов. Основные задачи реабилитационного центра:

1. Социальная защита и адаптация детей-инвалидов.

2. Обеспечение                       доступности и своевременности квалифицированной социальной, медицинской и психологической помощи.

3. Восстановительная и оздоровительная терапия заболевания, вызвавшего инвалидность.

4. Лечение и профилактика обострений сопутствующих заболеваний.

Курс пребывания ребенка-инвалида рассчитан на 2-3 года.

Психологическая реабилитация представляет собой восстановление, коррекцию и компенсацию утраченных и нарушенных функций в процессе воспитания, методами обучения, воспитания и развития. Цель психологической работы заключается в нормализации, исправление психических и физических функций аномального ребенка в процессе общей подготовке к жизни. Учитывая сложность и разнообразие задач и средств психологической реабилитации, а также их зависимость от характера патологии, специфики отклонений в развитии, процесс психологической реабилитации предваряется этапом диагностики и разработки психологического аспекта комплексной программы. В процессе диагностики выявляются уровни:

1. знаний об окружающем мире;

2. ориентированность в пространстве и времени;

3. отношение к обучению;

4. дефектность речи;

5. социальная и бытовая адаптация.

При составлении индивидуальной программы реабилитации ребенка с
ограниченными возможностями, для эффективности, в работу необходимо
включение родителей. В индивидуальную программу реабилитации,
включена социальная консультация семьи ребенка с целью, обучения
родителей методом реабилитации в домашних условиях. Большую
популярность              приобретает работа психотерапевтических и
психокоррекционных групп для родителей. Цели и задачи таких групп
многообразны. В большинстве случаев они определяются теми социальными
проблемами, которые существуют в нашем обществе.

Родители ребенка с отклонениями в развитии испытывают множество трудностей различного характера. К ним могут относиться: неприятие личности больного ребенка, ожидание или вера в чудо исцелителя, который в одно мгновение делает ребенка здоровым, рассмотрение рождения больного ребенка как наказание за что-либо. Проблемы, которые волнуют родителей больных детей, также могут включать вопросы обучения и воспитания детей, формирования нормативных правил поведения.

В связи с этим необходимо использовать такие психокоррекционные работы, с помощью которых можно преодолеть многие внутриличностные конфликты и проблемы родителей.

Апробация методики осуществлялась на базе специальных
коррекционных учреждений, в которых обучаются дети с тяжелой степенью умственной отсталостью и выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата вследствие ДЦП.

В качестве цели психокоррекционной работы рассматривается: создание благоприятного психоэмоционального климата в семьях детей с-отклонениями в развитии, формирование положительных установок в сознании родителей.

Можно выделить основные этапы реабилитационных мероприятий, проводимых непосредственно с детьми четырех летнего возраста. К ним относятся:

1. Развитие психомоторных функций.

2. Развитие сенсорно- перцептивных функций.

3. Развитие функций памяти и внимания.

4. Развитие речевых функций.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров