Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Количественный анализ пуб­ликаций за 70 лет с момента выхода первой работы отечественного автора по проблеме конфликта дал возможность сформировать об­щее представление о характере печатных работ (табл. 2.1).

Анализ количества, характера и объема публикаций по про­блеме конфликта показывает, что конфликтология как относи­тельно самостоятельная наука существует в России с начала 90-х годов. К началу 1998 г. в стране -защищено 22 докторских и 203 кандидатских диссертации. С 1924 по 1994гг. включительно опубликовано более 311 книг, монографий, брошюр, 1712 статей

в журналах и сборниках, а также глав и параграфов в книгах, посвященных проблеме конфликта. Из истории науки известно, что многие дисциплины приобретали статус самостоятельных, имея менее солидную исследовательскую базу.

Первая работа в данной области, обнаруженная авторами, была опубликована в 1924 г. Ее написали П.О. Гриффин и М.И. Моги-левский [20]. Она носила в большей степени социологический характер и была посвящена трудовым конфликтам, а также по­рядку их разрешения.

Исследования конфликтов в отечественной науке сначала велись в рамках частных конфликтологических дисциплин: со­циологии конфликта, правоведения, психологии конфликта, ма­тематического анализа конфликта и др. Длительность исследо­вания наукой проблемы конфликта влияет на качество и коли­чество полученных знаний. Время, в течение которого проблема конфликта изучается как самостоятельная в частных конфликто­логических науках, показано на рис. 2.1. Начало изучения кон­фликта в рамках конкретной дисциплины определялось по вре­мени опубликования первых работ, посвященных данной про­блеме.

Полученные данные показывают, что проблема конфликта носит выраженный междисциплинарный характер. Новая наука — конфликтология рождается не на стыке двух-трех научных дисциплин, как это обычно бывает. При формировании кон­фликтологии используются знания о конфликте, накопленные в рамках одиннадцати наук, являющихся фактически отраслями конфликтологии. Трудно назвать другое явление, которое вызы­вало бы устойчивый интерес у такого количества ученых, пред­ставляющих столь широкий спектр разных научных дисциплин.

На сегодняшний день различные науки по-разному продвину­лись в изучении конфликта и внесли разный вклад в формирование междисциплинарной области знания — конфликтологии. Одним из объективных критериев относительной степени разработанности проблемы конфликта в конкретной науке может служить общее количество публикаций  

Анализ представленных данных позволяет сделать вывод, что лидером среди наук, изучающих конфликт, является психология. Это связано с той определяющей ролью, которую всегда играет человек в возникновении, развитии и завершении любых соци­альных и внутриличностных конфликтов. Однако лидирующее положение психологии характерно только для отечественной конфликтологии. В западной конфликтологии наибольшее ко­личество исследований проведено социологами.

Кроме психологов, наиболее значительный вклад в изучение конфликта внесли социологи и политологи. Представителями этих трех наук подготовлено 58% общего количества публика­ций, имеющихся в одиннадцати науках, изучающих конфликт.

История конфликтологии представляет собой раздел этой науки, решающий четыре основные задачи:

·                   изучение динамики развития знаний о конфликтах, опосре­дованное сменой стилей мышления конфликтологов;

·                   раскрытие взаимосвязей конфликтологии с другими наука­ми;

·                   анализ взаимодействия конфликтологии и общества, а также самих конфликтологов;

·                   описание результатов деятельности и личностных особенно­стей конкретных ученых [7].

На современном этапе развития конфликтологии трудно дать целостное и подробное изложение ее истории в силу молодости науки. Однако общий взгляд на историю конфликтологии может быть представлен в следующем виде.

Одним из важных разделов истории конфликтологии являет­ся периодизация ее развития. В основу периодизации положен содержательный анализ конфликтологических идей и теорий, а также количественный анализ интенсивности проводимых ис­следований. Это позволило выявить в истории эволюции кон­фликтологических идей и теорий три периода, каждый из кото­рых состоит из ряда этапов.

I период — до 1924 г. В течение этого периода конфликто-логические идеи зарождаются и развиваются как практическое знание людьми принципов, правил и приемов поведения в ре­альных конфликтах. Проблема насилия и ненасилия, входящая в сферу интересов конфликтологии, достаточно глубоко прораба­тывается в религиозных учениях. Проблема конфликта находит

 отражение в искусстве и культуре. Уже на первых наскальных рисунках запечатлены различные конфликты, где участвовал че­ловек. В последующем конфликты отражаются в литературе, монументальном искусстве, музыке, устном эпосе, живописи, кино  и т. д.

В этот период начинают накапливаться и первые научные знания о конфликтах. Конфликт изучается в рамках философии, права, военных наук, психологии, но не выделяется как само­стоятельное явление.

II период — 1924-1990 гг. Это период зарождения, становле­ния и развития частных конфликтологических наук — отраслей конфликтологии. В это время конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух наук (право­ведение, социология), а к концу периода — 11. Интенсивность исследования конфликта постоянно увеличивается, однако меж­дисциплинарных работ практически нет.

Анализ публикаций в данный период позволил установить ее выраженный динамичный характер (рис. 2.3), который опреде­ляется действием следующих четырех основных факторов:

·                   степенью конфликтности жизнедеятельности нашего обще­ства на всех его уровнях;

·                   степенью зависимости гуманитарных наук, заинтересован­ных в разработке проблемы конфликта, от политической об­становки в стране, идеологических установок, состояния де­мократизации общества;

·                   уровнем развития, возможностями самих наук, объектом изучения которых может быть конфликт, разработанностью методологических, теоретических и методических предпосы­лок исследования этого сложного социального явления;

·                   характером связи с мировой наукой, возможностью изуче­ния и использования результатов исследования конфликта учеными других стран.

Второй период в истории развития отечественной конфлик­тологии включает четыре основных этапа.

Первый этап — 1924—1934 гг. Охватывает первую «волну» пуб­ликаций. Появляются работы по проблеме конфликта в правове­дении, социологии, психологии, математике, социобиологии.

Второй этап — 1935-1948 гг. Характеризуется практически полным отсутствием публикаций. Это связано с Великой Отече­ственной войной и обстановкой в стране в целом.

Третий этап — 1949—1972 гг. Ежегодно публикуются работы по проблеме конфликта, защищаются первые 25 кандидатских диссертаций, исследования конфликта как самостоятельного яв­ления начинаются в философии, педагогике, исторических и политических науках.

Четвертый этап — 1973—1989 гг. Ежегодно публикуется не менее 35 работ по проблеме конфликта, защищаются первые докторские диссертации, из них три — по искусствоведению и по одной — в математике, педагогике, правоведении, психоло­гии, политологии и философии.

III период — 1990 год — настоящее время. Появляются пер­вые междисциплинарные исследования, конфликтология начи­нает выделяться в самостоятельную науку, наблюдается резкое увеличение ежегодного количества публикаций (от 60 до 250), ежегодно защищается от 1 до 4 докторских диссертаций, общее количество защищаемых диссертаций колеблется от 13 до 25 в год, создаются центры, группы по исследованию и регулирова­нию конфликтов.

Качество конфликтологических исследований во многом зави­сит от характера междисциплинарных связей одиннадцати на­ук, изучающих конфликт. Именно в результате междисципли­нарных исследований можно выявить не частные, а общие за­кономерности возникновения, развития и завершения кон­фликтов. Объективно и разносторонне оценить характер меж­дисциплинарных связей между частными конфликтологиче-скими науками достаточно сложно. Ряд исследований в 1993— 1996 гг. позволил сделать вывод, что междисциплинарные связи между отраслями конфликтологии пока не усиливаются. Подобная тенденция может быть оценена скорее всего как негативная [6].

Обобщенные данные о характере парных междисциплинарных связей наук, исследующих конфликт, представлены в табл. 2.2.

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет оце­нить характер парных междисциплинарных связей любой нау­ки, изучающей конфликт. Относительно широкие междисциплинарные связи существуют у философов и социологов, кото­рые используют при изучении конфликта работы представите­лей всех других наук, за исключением социобиологии. Относи­тельно часто обращаются к результатам исследований кон­фликта в других областях знаний психологи, политологи, пра­воведы. В то же время социобиологи и математики сегодня ра­ботают полностью изолированно, опираясь только на знания, имеющиеся в своих науках.

В табл. 2.3 представлены обобщенные данные использования диссертантами печатных источников в своей и других науках, а также публикаций, имевшихся во всех науках на момент защиты.

Анализ данных, представленных в табл. 2.2 и 2.3, позволяет сделать выводы, что в настоящее время важнейшей задачей яв­ляется существенное усиление междисциплинарных связей и внутридисциплинарного взаимодействия у конфликтологов. Ин­теграция отраслей конфликтологии должна осуществляться на основе принципа равенства всех частных конфликтологических наук. Вместе с тем роль системообразующей науки в настоящее время объективно играет психология. Это определяется следую­щим:

·                   психология является единственной наукой, изучающей все типы конфликтов;

·                   объектом психологии выступает реальный человек, являю­щийся центральным звеном конфликтов всех уровней;

·                   психологи занимают выраженное лидирующее положение по объему исследований конфликтов;    

·                   только в психологии в 1992 г. поставлена, а затем прорабо­тана проблема формирования конфликтологии на стыке одиннадцати отраслей знаний.

 

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров