Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Анализ научных работ, посвященных проблеме математического моделирования процесса расчетов по реализации продукции

В плановой экономике СССР, в связи с запретом на предоставление коммерческого кредита, данная тема исследовалась отечественными учеными в иных направлениях, чем на Западе. Для отечественных ученых более важными являлись вопросы о выборе «оптимальных» потребителей и «оптимальной» формы расчетов при отгрузке продукции в разные города. Критерием «оптимальности» потребителей и форм расчетов с ними был срок поступления денег от потребителей продукции.

Поскольку в СССР возможность возникновения безнадежных долгов отсутствовала в принципе, основной научной проблемой являлось нахождение способов, позволяющих ускорить перечисление денег на счет промышленного предприятия-продавца.

Господствовавшая в тот период (по товарным платежам) акцептная форма расчетов (расчеты платежными требованиями) предполагала весьма длительный процесс документооборота.

В работе [19, c. 89] отмечается, что при акцептной форме расчетов «движение денег начинается в среднем через 7-9 дней, после отгрузки товара поставщиком. Поступление платежа на счет в банке  происходит на 10-12-й день после отгрузки» (при том, что условиями договоров не предусматривалась отсрочка платежа).

Первые попытки использовать аппарат математического моделирования для исследования процесса расчетов с покупателями продукции были предприняты В.А. Линденбаумом в 1969 году [61,62].

Прогнозирование поступления денежных средств за отгруженную продукцию производилось автором в связи с необходимостью достижения как можно более точного выполнения установленного плана по реализации продукции, от которого напрямую зависела система экономического стимулирования.

В.А. Линденбаум предложил использовать для оценки ожидаемых поступлений денег методы математической статистики, при этом ранжируя потребителей по городам. Он исходил из неприменимого в настоящее время предположения, что  разные потребители в одном и том же городе «не различимы с точки зрения величины задержки платежа». Также им была доказана принципиальная неприменимость (в ряде случаев) вычисления средних сроков поступления денег исходя из данных прошлых лет (отклонения от средних значений весьма велики). Важным представляется вывод автора о том, что «планирование отгрузок – это последняя возможность предприятия влиять на экономические показатели своей деятельности».

Предложенные В.А. Линденбаумом оптимизационные математические модели планирования отгрузок и совместного построения графика выпуска готовой продукции и плана отгрузок, имеющие целью максимизировать поток денежных средств, могут быть использованы после некоторой доработки.

В защищенной В.А. Линденбаумом в 1971 г. диссертации отмечается, что «сроки реализации [то есть поступления денежных средств за отгруженные продукцию] являются случайными величинами, причем основными факторами, влияющими на численные характеристики их вероятностного распределения являются местоположение потребителей, форма расчетов и вид оплаты» [60, c.15].

Дальнейшая разработка математических моделей, описывающих процесс расчета с покупателями продукции, производилась П.Г. Буничем, В.Л. Перламутровым и Л.Х. Соколовским [19]. Наиболее значительным научным результатом которых в данной области является создание и практическое внедрение комплекса динамических и статических математических моделей, позволяющих управлять оборотными средствами на промышленном предприятии. Проблема планирования расчетов с покупателями рассматривалась авторами как составная часть процесса управления оборотными средствами (исследовалось определение потребности в оборотных средствах, отвлекаемых в расчеты, и выбор оптимальных форм расчетов с покупателями).

Исследования в области математического моделирования процесса расчетов с покупателями были продолжены М.В. Лычагиным. В работе [65] подробно рассматриваются вопросы математического моделирования финансовой деятельности промышленного предприятия с учетом научных достижений отечественных и западных ученых.

М.В. Лычагиным предложены:

- имитационная модель движения оборотных средств, описывающая движение оборотных средств на этапах процесса производства и обращения;

- модели, описывающие кредитно-расчетный механизм в промышленности.

Первая модель, по нашему мнению, призвана устранить недостатки, присущие упомянутой ранее модели П.Г. Бунича, В.Л. Перламутрова и Л.Х Соколовского, прежде в области ориентации исключительно на денежные показатели  и недостаточной связи с производственным процессом.

Для нас важен прежде всего имитационный характер данной модели, так как она является первым известным нам случаем использования в отечественной науке имитационного моделирования для анализа  финансовой деятельности промышленного предприятия. Модели, описывающие кредитно-расчетный механизм в промышленности в настоящее время не являются актуальными из-за коренного изменения процессов банковского кредитования  и отмены акцептной формы расчетов.

В легкой  и текстильной промышленности до 1991 г. исследование процесса реализации готовой продукции методами математического моделирования носило, в основном, логистический характер. Например, Г.П. Испирян, В.Д. Рожок, Т.П. Романюк [37, c. 146-152] предложили математическую модель, позволяющую построить оптимальное расписание поставок продукции от поставщика потребителям. Ф.Ф. Бездудным в 1970 г. предложена математическая модель, оптимизирующая оперативные планы реализации готовой продукции [13, c. 189-199]. Хотя автором отмечается, что «от своевременного  получения оплаты за нее [продукцию] зависит выполнение плана по прибыли» проблему расчетов с покупателями в рамках данной модели планируется решать путем исключения из рассмотрения тех вариантов, когда «оплата за отгруженную продукцию не успеет поступить в планируемом периоде (месяце)». Таким образом,  основной задачей данной модели служит получение оптимального плана отгрузок готовой продукции с учетом необходимости выполнения установленных заданий (нарядов). Получение оплаты за продукцию в планируемом месяце предполагается изначально определенным.

Научные работы отечественных ученых (после 1991 г.).

Изменения  условий хозяйственной деятельности в результате перехода к рыночной экономике привело к необходимости разработать новые подходы управления процессом реализации продукции. В 1991-1999 гг. российскими учеными производилось изучение различных аспектов данной проблемы.

Наиболее полный обзор возможностей использования математических методов в сбытовой деятельности предприятий приведен в статье А.В. Коловая [45].

1) «Долговое» направление.

         Проблема погашения взаимных долгов предприятий, вызванная нарастанием кризиса неплатежей, подтолкнула ряд российских ученых к необходимости разработать математические модели, обеспечивающие нахождение способа погашения взаимных долгов предприятий. Подобные модели предлагаются в работе Н.Н. Калиткина [39, c. 11-21], который, впрочем, отмечает, что предложенная им модель применима при ситуации, когда долги различных предприятий приблизительно равны. В ситуации же, когда практически все предприятия должны в итоге одному или ограниченной группе кредиторов, модель не позволяет разрешить проблему неплатежей. В работе Е.М. Ерилина, Ю.В. Орехова и Е.И. Прокудиной [34, c.125-131] были проведены дальнейшие исследования в данном направлении, приведена общая постановка задачи взаимозачета, рассмотрены алгоритмы ее решения. В текстильной промышленности, конечными кредиторами промышленности являются бюджет и внебюджетные фонды, кроме того, значительная  часть оборотных активов утрачена в убытках. В этом случае применение подобных моделей не позволяет разрешить проблему неплатежей.

         2) Моделирование неденежных расчетов.

         Данная область является наименее научно разработанной частью проблемы расчетов с покупателями продукции.

         Г. Ш. Цициашвили предложено решение задачи о бартерных обменах (кооперативное решение задачи о бартере) [99]. Автор рассматривает ситуацию, при которой существуют два объединения промышленных предприятий, причем продукция первого объединения может потребляться вторым объединением, и наоборот. Последнее условие делает данное решение неприменимым в промышленности, так как производственные связи обычно устанавливаются между предприятиями, выполняющими последовательные стадии производственного процесса.

Наиболее значимой (для целей практического применения) научной работой по этому направлению является монография А.Г. Бутрина (1997 г.)[23]. Основной идеей автора является широкое использование векселей в расчетах между предприятиями. Предполагается ускорение расчетов с покупателями и поставщиками путем обмена полученных векселей контрагентов на более ликвидные векселя. Очевидно, что в случае такого обмена предприятие будет нести потери, так как ценность векселей банка в большинстве случаев выше, чем промышленных предприятий. В связи с этим А.Г. Бутрин вводит новое понятие - «коэффициент конверсии векселей». Полученными от банка векселями предприятие может рассчитываться с кредиторами. Также предполагается возможность учета полученных от контрагентов векселей  в банке.

На наш взгляд, указанная схема обладает следующими недостатками:

- большинство полученных текстильным предприятием векселей не может быть

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров