Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Исследования проводились в ______школе в 7 – 8-ых классах.

Для определения содержания профилактической работы с молодежью, прежде всего, необходимо знать какова позиция молодежи по отношению к проблеме наркомании и насколько их понимание проблемы соответствует реальной ситуации. Информация о том, как понимается людьми проблема наркомании, дает возможность специалистам изменить неадекватные представления и сформировать установки препятствующие злоупотреблению наркотиками. Результаты опроса подтверждают актуальность проблемы для молодежи с одной стороны и демонстрируют отсутствие правильного ее понимания у значительной части, с другой.

Это создает риск в отношении злоупотребления наркотиками.

Отношение к наркомании как социальной проблеме.

13% опрошенных считают наркоманию одной из острых проблем общества и ставят ее на 6 место после бедности, роста преступности, безработицы, и загрязнения окружающей среды. Большинство опрошенных (47%) характеризует наркоманию как одну из самых страшных социальных проблем, серьезно угрожающих человечеству. По мнению 40% наркомания поражает только слабых и проблемных людей, 12.6% молодежи не могут охарактеризовать данную проблему. В той или иной степени, наркомания представляет опасность для 63% друзей опрошенных. 44% допускают возможность легализации наркотиков.

Представления опрошенных о проблеме наркомании.

Отношение к потребителям наркотических средств достаточно благожелательно, 30% считают необходимым внимательное и терпимое отношение к наркозависимым как, к больным людям, 37% считают необходимым принудительное лечение от наркомании, 25% не могут определить своего отношения к наркозависимым и лишь 8% считают наркозависимых социально опасными, нуждающихся в изоляции от общества.

Половина опрошенных полагает, что человек может отказаться от злоупотребления наркотиками, а большинство - 71% считают, что бывший наркоман может возвратиться в общество полноценным человеком.

Проблемы личности как фактор риска

Результаты исследований показали (беседы, интервьюрование), что значительная часть опрошенных имеет личностные проблемы, они с тревогой и неуверенностью смотрят в будущее (20%), не имеют жизненных планов 30%, периодически оказываются в жизненных ситуациях, которые кажутся им безвыходными 56 %, при этом 32% в подобных ситуациях прибегают к употреблению алкоголя, а 10% к употреблению наркотических средств. В целом все опрошенные считают, что родители и учителя (последние в большей степени), дают заниженную оценку их личным качествам, и лишь у друзей эта оценка имеет положительные значения, превышающие уровень самооценки. 22% опрошенных имеют низкую самооценку. 38% испытывают эмоциональные и поведенческие проблемы. Данные результаты  свидетельствуют о наличии у опрошенных высокого уровня неуверенности и неудовлетворенности собой, рассогласованности восприятия собственной личности. Личностные проблемы могут привести к проблемным формам поведения как варианту эмоционально-поведенческой защитной реакции. Так у 16.3% из числа ранее не употреблявших наркотики, существует психологическая готовность попробовать наркотик.

Семейные факторы риска

Семейное неблагополучие в материальном плане отмечают 22% опрошенных, в психологическом - 17.8%. Отмечают отсутствие взаимопонимания с отцом 14.4% с матерью 6.1%, периодически бывают конфликты с родителями у большей части опрошенных. Негативные действия со стороны родителей испытывают 28.8%; безразличие, агрессию в т.ч. физическую - 15.5%; психологическое давление - 45%; оскорбления - 50.5%; сексуальные домогательства - 1.8%. Конфликты между родителями наблюдают 57.3% опрошенных. Среди членов семьи респондентов злоупотребляют алкоголем 25.2% , наркотическими средствами 5.8%.

Злоупотребление наркотическими средствами

Среди опрошенных 36.6 % хотя бы однократно употребляли наркотические средства. Опасность однократного употребления наркотиков подтверждается тем, что большинство (53.4 %) продолжили употребление наркотиков после первой пробы. Большинство имеющих опыт употребления наркотиков прибегают к ним эпизодически - 62.5%, от случая к случаю - 33.3%, а 4.3 % - употребляют их систематически.

Наиболее популярными наркотиками являются препараты конопли - 55.7 %. Далее следуют галлюциногены - 14,6 %, психостимуляторы амфетаминового ряда - 10.8 %, препараты опия - 5.4 %, кокаин - 2.4 %, не установленные препараты - 10,8 %.

В соответствии с этим распределяется и указания на способ употребления - 56 % - курение, 32 % - инъекционным путем, 30.3 % орально, 6.9 % - в процессе ингаляций.

Приобретение наркотиков в 60 % случаев происходит у друзей и знакомых, в местах отдыха - 12,1 %, в учебных заведения и около них - 6.5 %, на рынке - 5.7%, в аптеке - 3.2 %, изготавливают самостоятельно - 2.4 %.

Считают себя наркоманами - 2,6%.

Отношение к возможности отказа от наркотиков. Не сомневаются в своих возможностях прекратить наркотизацию - 86.9%, хотя 73.2% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотиками и выказывают желание прекратить наркотизацию. Только 10.6% считают, что для этого необходимы условия - прекратить общаться с наркозависимыми друзьями, остальные выдвигают абстрактные условия.

Не пробовали отказаться от злоупотребления наркотиками - 26.8%, не хотят - 10.1%, не думали об этом - 53.8%. Только 3.4% считают, что не смогут самостоятельно прекратить употребление наркотиков.

Масштабы распространения наркомании таковы, что ставят под вопрос социальную стабильность в уже ближайшей перспективе. По данным исследования, 14% школьников уже познакомилось с наркотиками, а во многих старших классах потребляют наркотики до трети учеников (Рис.3).

Новой опасной тенденцией является выравнивание уровня употребления наркотиков среди девушек и юношей. В проводившихся ранее исследованиях всегда подчеркивалось, что наркомания преимущественно распространена среди мальчиков. По нашим данным, среди школьников, употреблявших наркотики, 57% составляют юноши и 43% девушки. Девушки легче вовлекаются в употребление наркотиков, т.к. во многих компаниях их принято угощать бесплатно.

Если говорить о материальной обеспеченности семей школьников, то она не оказывает практически никакого влияния на потребление наркотиков. Так среди школьников из малообеспеченных семей наркотики пробовали 12,6%, а среди школьников из семей с высокими доходами - 13,7%.

Сегодня употребление наркотиков охватывает, прежде всего, подростков, склонных к нарушению общественных норм и отклоняющемуся поведению. Однако существует большая опасность его распространения на широкие слои обычной молодежи. Почти половина подростков имеет друзей и приятелей, принимающих наркотики, причем 20% из них лично знакомы с теми, кто регулярно принимает наркотики. На данный факт необходимо обратить особое внимание, т.к. наличие друзей, употребляющих наркотики, является для подростков самым главным фактором риска начала употребления наркотиков. 26% из тех, кто имеет друзей, принимающих наркотики, сами их пробовали. Среди тех, у кого таких друзей нет, наркотики употребляли не более 5% школьников. Таким образом, при наличии друзей, употребляющих наркотики, риск их первой пробы возрастает в 5 раз! Кроме того, с началом употребления наркотиков у подростков складывается такой круг знакомств, в котором употребление наркотиков только поощряется. В частности, 43% ребят, пробовавших наркотики, знакомы с людьми, принимающими их регулярно, среди тех, кто не пробовал наркотики, эта доля составляет около 15%. По словам подростков, темы, связанные с наркотиками, они часто и открыто обсуждают со своими друзьями. 90% школьников знают, имеют ли их друзья опыт употребления наркотиков. Причем, около 40% лично присутствовали при том, как их друзья или знакомые употребляли наркотики. Употребление наркотиков происходит не только в компаниях, где все члены употребляют наркотики, но и в смешанных компаниях в присутствии тех, кто не знаком с наркотиками. Для подростков характерно групповое потребление наркотиков. Одновременно меняются стереотипы восприятия отдельных наркотиков. Например, если раньше к числу групповых относили "травку" и различные токсические средства, а героин и кокаин считались "наркотиками для одиночек", то теперь они также легко употребляются "за компанию".

Поведение подростков после приёма наркотических веществ. Ощущения.

Проявления наркотического опьянения у подростков весьма разнообразны и зависят от дозы попавшего в организм наркотического вещества, индивидуальных особенностей, способа введения и других факторов, включая индуцирующее влияние компании. При небольших дозах, видимо, особенно сказывается «эффект ожидания», т. е. предварительная установка подростка, имевшиеся у него сведения о действии наркотика.

Чаще всего после приёма наркотического вещества следуют следующие реакции.

I стадия.  Очень короткая стадия тревоги. Возникает чувство неопределенного страха, окружающее кажется каким-то подозрительным.

Об этой первой стадии от подростков приходилось слышать крайне редко. По всей видимости, впечатление о ней просто забывалось в последующие, более наполненные ощущениями стадии. Возможно, также, что у подростков тревожность мимолётна и смягчается реакцией группирования – находятся в компании приятелей-сверстников.

II стадия.  Эйфория. Включает нарастающие психосенсорные расстройства, постепенное нарушение сознания – от его сужения до оглушения или сумеречного состояния. Подчёркивается заражение эмоциями в группе наркоманов – смех, страх, растерянность одного быстро без слов передаётся другим. У подростков это явление бывает выражено достаточно ярко. Выраженность и последовательность развития отдельных симптомов неодинакова у разных индивидуумов, но довольно постоянна у одного и того же лица при повторном приёме наркотика.

III стадия.  По сути дела, это психотическое состояние, со спутанностью и отрывочным бредом. Имитация смеха и плача других в этом периоде становится насильственной.

IV стадия.  Выход из состояния опьянения. Проявляется сочетанием астении с сильным чувством голода и жажды. Наевшись и напившись, они засыпают. Сон продолжительный, но беспокойный.

Реакция на первый приём наркотика зависит, главным образом, от вида наркотика. Так, например, при первом курении гашиша обычно у подростков не возникает никаких ощущений. По рассказам подростков, чтобы испытать опьянение, необходимо «вкуриться», т. е. покурить 2 – 3 раза. Вполне возможно, что многие подростки не рассказывают о плохих ощущениях первого курения из-за «чувства мужества».

При приёме более сильных наркотиков, опиатов, барбитуратов и т. д. Даже в первый раз при уже небольшой дозе подросток испытывает стремительное нарастание необычной силы эйфории. Даже если и присутствуют негативные ощущения, они моментально маскируются чувством «кайфа».

При использовании таких внутривенных наркотиков, как морфий, омнопон сначала возникает ощущение покалывания иголками кожи туловища и конечностей. Лицо и шея краснеют. Кожа на лице зудит и особенно чешется кончик носа. Резко суживаются зрачки, пульс делается редким. Во рту сохнет. Затем наступает эйфория.

При приёме таких сильных препаратов очень несложно передозировать. Последствия передозировки ужасны и нередко заканчиваются смертью.

Особенно опасны самодельные наркотики. К ним относятся, например, обработанный растворителями млечный сок маковых головок или экстракт маковой соломки. Они приводят к гораздо более тяжёлым и частым вегетативным нарушениям. В специализированной литературе описаны случаи мгновенной смерти после приёма таких «самопалов».

Длительность наркотического опьянения после опиатов составляет в среднем 2 – 6 часов. Первые симптомы появляются почти сразу, одурманенность, «кайф» - наступают через 10 – 20 мин после приёма.

Во время опьянения подростки малоподвижны, нередко ищут покоя и уединения. Их охватывает ощущение ленивого довольства, полнейшего телесного и душевного комфорта. «Нарушители» этого покоя, все, кто пристают и надоедают, вызывают крайнее раздражение и, очень часто, агрессию. «Сломать кайф» в компании наркоманов считается тяжким проступком.

Приходящее ленивое довольство сопровождается грёзоподобными фантазиями. Более всего представляются сцены исполнения желаний, заново переживаются счастливые минуты прошлого. Возможна определённая визуализация представлений («Что захочу, то и увижу»). Ориентировка в окружающем сохраняется. Только при передозировке развиваются оглушение, сопор.

Отмечается значительное снижение болевой чувствительности, узкие, как точки, зрачки, не расширяющиеся даже в темноте. Отмечается отключённость осознания опасности.

У подростков, впрочем, как и у взрослых, хорошо выражена способность диссимулировать опьянение. Лишь узкие зрачки скрыть невозможно. Опытные, знающие об этом наркоманы, замаскировывают их тёмными очками, а иногда даже прибегают к закапыванию в глаза атропина.

Последействие опийного опьянения проявляется астенией, вялостью, сонливостью. Но сон обычно поверхностный и непродолжительный. Ощущается также тяжесть в теле, особенно в конечностях. Иногда бывает дурное самочувствие. Длительность последействия    2 – 4 часа.

Моральных принципов для наркомана не существует. Он делает то, что хочет, не считаясь с окружающими. Ради дозы, особенно в период «ломки», готов на всё.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров