Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (5)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (3)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Построение системы страхования предпринимательских рисков в деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества на примере ФГУП "Рособоронэкспорт"

 

Для наглядной иллюстрации того, как страхование предпринимательских рисков могло бы повлиять на результаты деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, рассмотрим деятельность ФГУП "Рособоронэкспорт" за последние годы. При этом будет показано, как выбор того или иного варианта страхования предпринимательских рисков на примере конкретных случаев мог бы повлиять на финансовые результаты деятельности ФГУП "Рособороэкспорт".

До начала реализации системы страхования необходимо было получить ответы на следующие вопросы.

a.                                         Под влиянием каких факторов наступают чрезвычайные ситуации и убытки в реальной деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт"?

b.                                        Почему система существующих договоров страхования не оказывается столь эффективной, чтобы можно было говорить о достижении максимально возможного объема страхового покрытия?

Анализируя деятельность ФГУП "Рособоронэкспорт", а в особенности статистику прибылей и убытков за последние годы, автором были получены ответы на поставленные вопросы.

Во-первых, отсутствуют унифицированные схемы поставок ВВТ. При работе с различными видами вооружений, также как и при заключении договоров на поставку с различными странами, используются также различные стандарты партнерских отношений, условия и способы заключения контрактов. Это связано с персональным закреплением за различными подразделениями ФГУП "Рособоронэкспорт", а точнее сказать, за руководством этих подразделений, определенных направлений деятельности. Внутри компании это мотивируют наличием определенного положительного опыта у конкретных людей (реже – групп людей) по работе в каком-либо направлении.

Например, подразделение, занимающееся поставками техники и вооружения для военно-воздушных сил (Департамент ВВС) осуществляет свою деятельность (и, стоит отметить, высокопрофессионально и достаточно успешно) на основе специально разработанной и применяемой исключительно внутри Департамента документации, которая практически никак не корреспондируется с документацией других департаментов.

В то же время, далеко не все департаменты работают так хорошо (из общего портфеля обязательств по поставкам ФГУП "Рособоронэкспорт" около 70% приходится на экспорт авиационной техники и услуг по линии Департамента ВВС). В руководстве Рособоронэкпорта понимают, что часть проблем связана с несовершенством договорной базы, однако обмениваться опытом заключения контрактов между подразделениями в компании "не принято" в силу того, что руководят подразделениями в основном амбициозные и гордые люди, не желающие учиться у других, даже у своих коллег, считая это проявлением слабости. Большинство из таковых полагают, что корень проблем не в них самих и не внутри организации, а в "таким нежелательным для нас образом сложившейся конъюнктуре на мировом рынке вооружения".

Следствием такого уже давно сложившегося положения дел является не только неполучение максимальной прибыли от экспорта наиболее полной палитры видов ВВТ, но и регулярное возникновение убытков, которых можно было бы избежать при более грамотном заключении договоров.

Эта проблема при всей ее важности решается наиболее простым способом – принятием и обязательным исполнением решения о приведении в надлежащее состояние и унификации всей деловой документации ФГУП "Рособоронэкспорт".

Во-вторых, в силу отложенности во времени получения реальных результатов от инвестирования значительных средств в российский ОПК, отсутствует возможность запуска в немедленное серийное производство так называемых "хитов". Иностранные покупатели часто обозначают свой интерес к новинкам российского ОПК (например, к учебно-тренировочным самолетам МиГ-АТ и Як-130), которые по своим тактико-техническим характеристикам в действительности значительно превосходят аналоги из других стран. Однако с момента заинтересованности до заключения реального контракта дело доходит редко, т.к. требуются порой годы, чтобы начать выпускать хиты серийно, а к тому времени интерес чаще всего утрачивается.

Разрешить сложившуюся ситуацию быстро и дешево не представляется возможным. Вероятно, потребуются годы стабильного развития российской экономики, чтобы военно-промышленный комплекс смог заработать с использованием всего своего огромного потенциала.

В-третьих, отсутствие возможностей взыскания с виновных сумм неустоек за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий контрактов. Руководству Рособоронэкспорта практически постоянно приходится испытывать на себе давление со стороны вышестоящих российских чиновников, требующих отказов от требований к виновной стороне в угоду текущим внешнеполитическим интересам России. Таким образом пополняются ряды должников и одновременно "друзей" России – стран с развивающейся экономикой, отсрочка по обязательствам которых продлена на неопределенный срок.

Данный вопрос может быть решен как минимум двумя способами: принятием межгосударственных соглашений о поэтапном погашении имеющихся долгов и установлении нового статуса внешнеполитических отношений со странами - потребителями российской ПВН, или страхованием рисков неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств контрагентами ФГУП "Рособоронэкспорт".

Однако на ближайшую перспективу решением этой проблемы, как нам видится, может стать система качественной экспертизы не только военно-политической безопасности поставок российских вооружений тому или иному клиенту, но и тщательный анализ действительного и будущего экономического положения клиента.

Отвечая на второй вопрос можно отметить, что в настоящий момент ФГУП "Рособоронэкспорт" страхует лишь имущественные риски в отношении оборудования и имущества предприятий ОПК, а также производимой ими ПВН. Существующие договора страхования покрывают лишь возможные прямые потери в результате оговоренных событий (стоимость утраченного имущества, поврежденной техники, вышедшего из строя оборудования и т.д.). Страхования предпринимательских рисков как таковых (от перерывов в производстве, от неисполнения обязательств контрагентами) не производится.

Сложность запуска системы такого страхования состоит еще и в том, что не каждый страховщик сможет, а из тех кто сможет – не каждый возьмет на страхование столь крупные по стоимости риски. В любом случае, страховщик будет тщательно, а значит долго рассматривать вопрос о принятии вышеозначенных рисков на страхование.

Несмотря на обилие факторов, препятствующих запуску системы страхования предпринимательских рисков в деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт" автору удалось провести первичный анализ рисков и составить таблицу разработки решения по снижению степени риска путем заключения договоров страхования.

 

* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров