Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (20)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (15)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Эволюция механизма регулирования внешнеэкономической деятельности торговых посредников

В конце XX века регионалистика, изучающая условия, формы, методы и результаты региональной экономической интеграции, стала не только важной самостоя­тельной отраслью экономической науки, но и основным инструментом создания различ­ных теорий, объясняющих децентрализацию управления экономикой государств, децент­рализацию государственного регулирования экономики, что можно считать законо­мерным, если исходить из весьма распространенной на Западе точки зрения о том, что в XXI веке экономика регионов оттеснит на задний план экономику государств. Такой оптимизм во многом объясняется успехами европейской интеграции в ЕС. Будущая единая Европа многими мыслится как союз уже не государств, а регионов. Даже в таких крупных государствах как ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, все больше прав по регулированию местной экономики передается регионам.

Опора на регионы провозглашена в качестве стратегической цели в России, на Украине и ряде других республик СНГ после распада СССР.  Однако, как верно отме­чают отдельные авторы, процесс разграничения полномочий регионов и центра, особенно в бюджетной, налоговой, социальной и хозяйственной политике, далек от за­вершения, что порождает не только юридические, но и управленческие коллизии.

В России центр продолжает выступать как метрополия, у которой вассалы (регионы) всеми силами "выбивают" дополнительные ресурсы и льготы. Разграниче­ние полномочий федеральных и региональных органов власти по конкретным предметам совместного ведения проводится на основе специальных договоров и соглашений. При этом центр наделяет регионы дополнительными полномочиями на основе диалога и компромисса, что объяснимо с политической точки зрения, но вызывает серьезные возражения с точки зрения правовой легитимности. Поэтому, когда некоторые регионы, желая улучшить социально-экономические условия жизни своего населения, вводят собственные денежные суррогаты ("местные деньги"), запрещают вывоз или ввоз отдельных видов сырья и товаров или другими способами пытаются разделить единое экономическое пространство Российской Федерации, отдельные экономисты высказывают вполне обоснованные серьезные возражения. Мы также разделяем эту точку зрения.

Считаем, что объем полномочий в регулировании той или иной сферы жизни  региона должен быть предметом не политического компромисса, а предметом конституцион­ного равенства прав всех субъектов Федерации.

Прежде чем оценить посредничество как объект регулирования внешнеэкономической деятельности в регио­нах России с точки зрения регионалистики и регионального менеджмента, уточним само понятие "регион", чтобы объяснить его единообразное употребление по всему тексту работы.

Понятие "регион" в современной литературе имеет несколько различных по объему значений. Во-первых, в литературе по мировой экономике под регионом приня­то  понимать несколько соседних государств, на территории которых осуществляется единый воспроизводственный цикл, включая добычу и использование сырья и энерго­ресурсов, как правило, имеющих общие исторические традиции и взаимосвязанную эко­номику. Во-вторых, в отечественной экономической литературе принято выделять эко­номико-географические регионы (Сибирь, Северный Кавказ и т. п.), представляющие совокупность административных единиц, объединенных общими природно-климатическими условиями, производственной специализацией и транспортной инфраструктурой. В-третьих, образование Российской Федерации как самостоятельного государства и соответствующая перестройка в правовой и экономической науке  инициировали упот­ребление понятия "регион" как синонима административно-территориальной единицы, субъекта РФ (область, край, автономная республика и т. п.), руководство которого отвечает при данном федеративном устройстве государства за условия жизни населе­ния на своей территории. В дальнейшем мы будем употреблять понятие "регион" в последнем его значении. Отсюда вполне естественно, с точки зрения современной российской практики, под региональным менеджментом понимать управление социально-экономическими процессами в регионе в условиях перехода его хозяйства к смешанной экономике.[1]

Поддаётся ли регулированию деятельность внешнеторговых посредников на уровне региона или это возможно лишь на общегосударственном уровне? До сих пор в литературе по этому вопросу нет устоявшейся позиции. Действительно, для прямого ограничения ввоза или вывоза с территории региона большинства видов товаров и услуг торгово-посредническими фирмами нет правовых оснований, ведь границы региона не являют­ся таможенными границами государства. Нет правовых оснований и для ограничения завоза импортных товаров на местные рынки (хотя эти товары усиливают диспро­порции на нем), осуществляемого торговыми домами или другими торгово-посреднически­ми фирмами и региональными оптовыми организациями, если этот товар yжe завезен в Россию и растаможен в Москве или Санкт-Петербурге каким- нибудь внешнеторговым объединением.

Принципиально важно отметить, что с точки зрения непосредственногоучастия российских торговых посредников в мировой торговле, правовое оформление сделок с их участием ничем особенным от сделок с участием любого другого субъекта внешней торговли (а это может быть любое юридическое или физическое лицо по Федеральному закону о внешней торговле) не отличается. Российское законодательст­во, как было выяснено в параграфе 1.1, не определяет правовые особенности посредничества, а потому для государственного управления, для государственной таможенной ста­тистики все они участники  ВЭД.  Поэтому, как нам представляется, государство ни в теории, ни на практике не определяет специальных мер по регулированию деятель­ности внешнеторговых посредников, считая, что они  (посредники) автоматически попадают под меры регулирования ВЭД вообще. Это очевидное заблуждение, которое все равно придется рано или поздно пересматривать.

С другой стороны, косвенным путём — через налоги, льготы, региональные заказы и т. п. — можно влиять на деятельность тех внешнеторговых посредников, которые нахо­дятся на территории региона, и тем самым усиливать нужные  пропорции в развитии местного рынка товаров и услуг. Все дело в соответствии прямых и косвенных мето­дов воздействия на деятельность внешнеторговых посредников, расположенных как на территории данного региона, так и за его пределами. Это соотношение в нынешних условиях наличия противоречий и неурегулированности во взаимоотношениях федераль­ных, региональных и муниципальных структур управления не является заданным "свер­ху", а устанавливается опытным путем через экономическую практику в зависимости от активности, настойчивости и целеустремленности действий региональной власти.

Общепринято, что региональный менеджмент возникает в России в условиях, когда планово-дирек­тивные методы управления региональным хозяйством разрушены, а рыночные ещё нахо­дятся в процессе формирования, когда на смену государственной отраслевой системе управления экономикой приходят на основе разгосударствления собственности новые партнерские отношения в системесубъект Федерации — основное производственное звено", "субъект Федерации — муниципалитет" и т. п.

В новых условиях меняются регулирующая и стимулирующая функции субъектов регионального управления, которые, с одной стороны, поощряют любое предпринима­тельство (посредничество — прежде всего, вид предпринимательства), стимулируя субъекты хозяйствования этой сферы деятельности, с другой - вынуждены формировать механизм взаимодействия с предприятиями и организациями всех форм собственности на взаимовыгодных условиях юридически равных партнеров.

Вышеперечисленное полностью относится к управлению внешнеэкономической сферой, превратившуюся из государственной отраслевой системы управления в двухуровневую систему, на которую в меру своей компетенции воздействуют и центр, и регионы.

Какие факты сегодня способствуют тому, что удельный вес регионального менеджмента в управлении BЭД возрастает?

Во-первых, это ориентация региона на решение социальных проблем, на воспроизводство условий, обеспечивающих высокое качество и высокий уровень жизнедеятельности человека как наивысшей ценности общества.

Во-вторых, формирование организационно-экономических условий для реализации всеми хозяйствующими субъектами региона принципов экономической свободы и хозяйствен­ной самостоятельности.

В-третьих, ориентация создаваемой коммерческой инфраструктуры региона на спрос и потребности местного рынка, на запросы внутри- и внерегиональных потребителей и переориентация существующей производственной инфраструктуры региона (самый болез­ненный для региональных властей вопрос) на выпуск тех видов продукции, которые пользуются спросом на межрегиональном и зарубежных рынках и могут способствовать финансовой самостоятельности региона, исполнению регионального бюджета.

Существует еще ряд факторов, которые способствуют тому, что внешнеэкономическая деятельность, деятельность внешнеторговых посредников под влиянием общих тенденций развития рыночных инфраструктур национальной экономики все более становится объек­том регионального менеджмента.

Мы согласны с позицией тех авторов, которые, рассматривая становление научных основ регионального менеджмента в нашей стране, отмечают, что, хотя зарубежный опыт и полезен для анализа нашего собственного опыта и практики, он малопригоден к специфике территориальной организации России с ее огромными пространствами, многообразием природно-климатических, национальных и исторических особенностей.[2] Поэтому слепого копирования отечественным региональным менеджментом механизмов регулирования ВЭД на уровне регионов в странах с развитой рыночной экономикой следует, естественно, избегать. Необходимо выработать собственные механизмы, методы и средства воздействия на деятельность хозяйс

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров