Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие можно рассматривать как сложную открытую социально-техническую систему, связанную специфическими отношениями с ее внешней средой. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и разветвленнее эта система, тем актуальнее становится проблема эффективного управления. Эффективная система управления предприятием характеризуется непрерывностью производственного процесса, регулярным получением нормальной прибыли, низкой текучестью кадров и, наконец, достижением целей функционирования предприятия.

Основной стратегической целью финансово-хозяйственной деятельности предприятия является повышение благосостояния собственников предприятия на основе максимизации прибыли и роста рыночной капитализации компании. Однако для многих российских предприятий главным стало выживание в сложных условиях реформирования экономики. Среди прочих стратегических целей выделяют оптимизацию структуры капитала и поддержку финансовой устойчивости предприятия, достижение информационной прозрачности предприятия для собственников, инвесторов и кредиторов, обеспечение инвестиционной привлекательности, эффективное управление финансами. По мнению автора, эти цели являются вторичными по отношению к миссии, так как финансовый успех невозможен без их достижения. Наибольшая ценность бизнеса базируется на внутреннем и внешнем соответствии финансовой стратегии, производственной и маркетинговой стратегий. При разработке эффективной системы управления финансами постоянно возникает проблема гармонизации таких противоречий как развитие предприятия и поддержание достаточно высокой ликвидности и платежеспособности. Эта проблема решается путем органичного взаимодействия всех подразделений предприятия на основе обеспечения их необходимыми финансовыми ресурсами.

Итак, по мнению автора, целью современного бизнеса является прирост капитала, базирующийся на непрерывном кругообороте материально-вещественных факторов производства, начинающегося с поступления на склады предприятия сырья и материалов. В условиях товарно-денежных отношений создаваемая в процессе производства прибавочная стоимость в дальнейшем выражается в приросте капитала собственника (в денежной форме). Это возрастание первоначальной стоимости денег, пускаемых в оборот, превращает их в капитал как особое, исторически определенное, общественное отношение производства.

Первоначально денежные средства авансируются на приобретение материальных ресурсов, формирование фонда оплаты труда, оплату прочих расходов. В результате происходит смена форм стоимости из денежной в товарную. В дальнейшем эти затраты будут возмещены из выручки от реализации продукции. На втором этапе происходит производительное потребление рабочей силой средств труда для создания материальных благ. Движение стоимости и смена ее форм из товарной в производительную опосредуется деньгами в виде вложения их в материально-производственные запасы и незавершенное производство. Результатом производственного процесса является готовый продукт, включающий перенесенную стоимость (овеществленный труд) и вновь созданную стоимость (прибавочный продукт). На третьем этапе товарная форма стоимости сменяется на денежную, и формируется выручка от реализации, а также возникают денежные отношения, связанные с расчетами предприятия за реализованную продукцию, с налогообложением и использованием прибыли.

Для оборота торгового капитала в отличие от промышленного капитала характерна небольшая продолжительность производительной стадии. Производительная стадия в торговле включает в себя расфасовку, упаковку, маркировку товара. Действующая практика розничной торговли предполагает обязательное нанесение штрих-кодов на каждую единицу товара для его идентификации, поэтому производительная стадия в большей или меньшей степени присутствует на всех предприятиях торговли. Смена денежной формы капитала на товарную сопровождает приобретение товаров для перепродажи, формирование фонда оплаты труда. В процессе реализации товара предприятие получает выручку, из которой возмещаются вышеуказанные расходы, а также финансируются коммерческие и управленческие расходы.

В результате распределения выручки от реализации выделяются денежные средства, возмещающие ранее произведенные затраты на приобретение основных и оборотных фондов, и формируется валовой доход – «та часть стоимости и измеряемая его часть валового продукта, которая остается за вычетом части стоимости всего произведенного продукта, возмещающей вложенный в производство и потребленный в нем постоянный капитал»[1]. Данное определение подчеркивает производственный характер валового дохода. Себестоимость продукции включает овеществленную прошлым трудом стоимость и вновь созданную стоимость (включающую фонд заработной платы и начисления на него). Таким образом, валовая выручка за минусом материальных затрат и амортизационных отчислений образует находящийся в распоряжении предприятия валовой доход.

Сущность валового дохода как финансовой категории выражается в том, что в процессе реализации продукции денежное выражение получает вновь созданная стоимость. Таким образом, валовой доход, отражая стоимость прибавочного продукта, является конечным результатом хозяйственной деятельности предприятий, отражает степень ее эффективности. Валовой доход является основным источником финансовых ресурсов не только предприятия, но и государственного бюджета. В процессе распределения валового дохода формируется фонд оплаты труда (за минусом той его части, которая финансируется из прибыли предприятия) и прибыль, а также выделяются налоги. Выручка от реализации продукции, стоимость средств производства включают возмещаемые косвенные налоги, а значит и валовой доход также содержит их часть. То есть налог на добавленную стоимость, приходящийся на стоимость прибавочного продукта, а также налог на прибыль подлежат выделению из валового дохода и уплате в бюджет. Таким образом, за счет валового дохода предприятия формируются доходы работников, самого хозяйствующего субъекта и государственного бюджета.

Исходя из вышесказанного, автор предлагает дополнить общепризнанную формулу кругооборота капитала[2] следующим образом:

 

                                                                    C1

                   СП                                С         C2             Vnet

Д – Т        ФОТ … П…Т? - Д?      ВД           V                 

                  ПЗ                                                 Пр               Т

                                                                                   M

Д – первоначально авансированные денежные средства;

Т – товарная форма стоимости;

СП – средства производства (орудия и предметы труда);

ФОТ – фонд оплаты труда;

ПЗ – прочие затраты на производство продукции

П – производительная форма стоимости;

Т? – товарная форма стоимости, полученная в результате производства;

Д? – денежная форма стоимости в форме выручки от реализации продукции;

С – фонд возмещения;

C1 – фонд возмещения материальных затрат и прочих затрат;

C2 – амортизационные отчисления;

ВД – валовый доход;

V – фонд оплаты труда;

Vnet – чистый доход сотрудников;

Пр – прибыль предприятия до налогообложения;

M – чистый доход предприятия;

Т – возмещаемые косвенные налоги, налог на прибыль, подоходный налог и др.

Именно наличие и величина валового дохода коммерческих предприятий создают предпосылки для расширенного воспроизводства экономики страны в целом. Однако без реального наполнения оборота капитала денежными средствами, без поступления выручки от реализации продукции на расчетный счет предприятия немыслимо эффективное осуществление экономической деятельности.

Капитал в процессе своего кругооборота переходит из одной формы стоимости в другую: из денежной в производительную, товарную и вновь денежную. Одна форма капитала в процессе кругооборота не существует без других, и одновременно капитал может быть только в одной форме, т.е. пока денежный капитал превращается в производительный, одновременно производительный превращается в товарный, а товарный – в денежный. Но в каждый момент времени отдельные части капитала могут быть только в одной форме. Единство всех форм капитала предопределяет непрерывность процесса его движения. Постоянно повторяющиеся кругообороты капитала, взятые не как единичные акты, а как периодический процесс являют собой оборот капитала. Суть движения капитала проявляется в самовозрастании стоимости, создании прибавочной стоимости. При этом на каждом этапе кругооборота капитал можно выразить в денежной оценке.

Итак, по мнению автора, экономическая основа денежного оборота определяется следующим:

·                непрерывностью кругооборота капитала как основы экономического развития общества, а, следовательно, производственный процесс, авансирование денежных средств и возмещение их из выручки также носит непрерывный характер;

·                существованием денег, предпосылками появления которых является переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену ими, специализация производителей на изготовлении определенных видов товаров, а также имущественное обособление производителей товаров – собственников продукции. Без появления «всеобщего товарного эквивалента», обретения самостоятельности движения денег от обращения товаров немыслимо существование денежного оборота предприятия.

Денежный оборот предприятия связан с движением товаров и услуг, исполнением обязательств перед работниками, государственным бюджетом, кредиторами и другими лицами. Его появление вызвано действием экономических законов, объективной «необходимостью выделения в составе экономического базиса особых организационных отношений, обусловленных фактом существования потребностей воспроизводства в авансировании производительных затрат и результатов и в оплате долговых обязательств»[3]. При этом часть денежного оборота связана с удовлетворением постоянных текущих потребностей, обеспечивающих простое воспроизводство, а другая его часть - с потребностями расширенного воспроизводства, экономического роста. На стадии распределения и обмена происходит возмещение авансированной стоимости и создание доходов. В ходе первичного распределения определяется конкретная величина фонда возмещения и различных видов доходов, устанавливается доля поступлений денежных средств

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров