Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Определение инвестиционной привлекательности корпорации

Конкуренция как неотъемлемый элемент рыночных отношений предполагает не только определенный экономический динамизм, но и его обратную, негативную сторону – стагнацию производства. Условия функционирования любого субъекта рыночных отношений таковы, что ему самому приходится решать проблему привлечения оборотных средств для возобновления нормального процесса функционирования. В этом случае субъект рыночных отношений становится заемщиком и обращается к другой стороне – кредитору, которая обладает надлежащими ресурсами.

При размещении денежных средств их владелец всегда стремится обезопасить себя от возможных потерь, которые могут быть вызваны невозвратом вложенных сумм. Возможность потери вложенных средств или их части называется риском невозврата ссуды. Задача кредитора – минимизировать вероятные потери (риски). В этой связи для кредитора возникает задача тщательного отбора потенциальных контрагентов.

Известно, что кредитный риск связан с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств. Наиболее распространенными в практике зарубежных кредиторов (корпораций-инвесторов либо банков, таких как "Merrill Lynch", "CS First Boston" и др.) мероприятиями, направленными на снижение кредитного риска являются:

1. Оценка инвестиционной привлекательности заемщика.

В практике зарубежных кредиторов все большее распространение получает метод, основанный на балльной оценке ссудополучателя. Этот метод предполагает определение рейтинга заемщика. Критерии, по которым производится оценка заемщика, строго индивидуальны для каждого кредитора, базируются на его практическом опыте и периодически пересматриваются.

2. Уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику.

Этот способ применяется, когда кредитор не полностью уверен в достаточной инвестиционной привлекательности клиента.

3. Страхование кредитов.

Страхование кредита предполагает полную передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием. Все расходы, связанные со страхованием, как привило, относятся на ссудополучателей.

4. Привлечение достаточного обеспечения.

Такой метод практически гарантирует кредитору возврат выданной суммы и получение процентов. Приоритет при защите от риска невозврата ссуды отдается не привлечению достаточного обеспечения, предназначенного для покрытия убытков, а анализу инвестиционной привлекательности заемщика, направленному на недопущение этих убытков, поскольку ссуда выдается в расчете на то, что она будет возвращена в соответствии с кредитным договором.

5. Выдача дисконтных ссуд.

Дисконтные ссуды лишь в небольшой степени позволяют снизить риск невозврата. Такой способ предоставления кредитов гарантирует как минимум получение платы за кредит, а вопрос о ее возврате остается открытым, если не используются другие методы предупреждения и минимизации рисков.

Как уже отмечалось выше, для характеристики надежности заемщика используется понятие инвестиционной привлекательности, с помощью которого можно классифицировать потенциальные объекты вложения ресурсов и разбивать их на группы, в зависимости от целей инвестора или кредитора. То есть, инвестиционная привлекательность корпорации – это совокупность значений определенных показателей формальной и неформальной оценки различных аспектов ее деятельности.

Совокупность показателей, выбираемая для оценки инвестиционной привлекательности, зависит от многих условий, однако для корпорации можно выделить несколько наиболее значимых:

?     кредитная и коммерческая репутация корпорации;

?     характер деятельности и степень диверсификации корпорации;

?     сумма предоставляемых ресурсов;

?     форма и степень участия инвестора в деятельности корпорации;

?     направление использования получаемых ресурсов.

Репутация корпорации может характеризоваться, прежде всего, ее кредитной историей. Кредитная история – это финансовая "биография" корпорации, характеризующая ее предыдущие взаимоотношения с кредиторами или инвесторами. При изучении кредитной истории, основное внимание уделяется репутации предыдущих кредиторов, поскольку народная мудрость гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Если предыдущими кредиторами были солидные банки, активно действующие на кредитном рынке, либо крупные институциональные инвесторы, своевременно получающие дивиденды, это говорит в пользу корпорации. Если кредитором являлся преимущественно один банк, это может насторожить и потребует дополнительной информации. Зачастую, при оценке кредитной репутации у кредитора или инвестора складывается определенное мнение о корпорации как потенциальном объекте вложения средств.

Цель оценки инвестиционной привлекательности – не определить положение дел внутри корпорации, а оценить риск возможного вложения средств. Для решения этой цели в практике кредитора всегда существует система принципов, с помощью которых оценивается инвестиционная привлекательность корпорации[1].

В связи с вышесказанным, общий порядок оценки инвестиционной привлекательности можно изобразить в виде принципиальной схемы (рис. 23), представляющей собой последовательность этапов, выполнение которых способствует снижению риска вложения денежных средств. Знание этих этапов позволяет менеджменту корпорации наиболее эффективно управлять инвестиционной привлекательностью.

На первом этапе, независимо от характера предстоящей кредитной сделки, корпорация идентифицируется. Идентификация позволяет четко определить характер ее деятельности (внутреннюю организационную структуру, список аффилированных лиц, основные направления деятельности, степень диверсификации и др.) и наметить примерный набор показателей для оценки инвестиционной привлекательности. На втором этапе оценивается кредитная история корпорации и ее коммерческая репутация.

Формальные показатели рассчитываются на основании данных финансовой отчетности корпорации, подлежащих обязательному раскрытию. Неформальные показатели могут быть оценены только экспертами, они не имеют формул для расчета и четкого набора исходных данных. Комплексная оценка финансовой отчетности представляет собой структурный анализ деятельности корпорации. Оценка коммерческой репутации – это комплексное экспертное заключение, которое является своего рода рекомендацией о продолжении сотрудничества с корпорацией.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров