Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Неопределенность и хозяйственный риск как экономические категории

Человек постоянно сталкивается с явлением неопределенности в своей повседневной деятельности. Факт неопределенности появляется тогда, когда некоторые существенные обстоятельства принятия решения известны не полностью или случайны.

Неопределенность есть основание для появления риска. Так, в случае целенаправленных действий человека в условиях неопределенности, возникает потенциальная возможность (риск) наступления событий, которые не позволят достичь поставленных целей.

Изучением понятий неопределенности и риска занимаются в целом ряде естественных и гуманитарных наук. Особенно активно исследования в данной области начали проводиться в последнее время.  Появилась новая наука - "рискология". По мнению Г. Г. Малинецкого "управление рисками - одна из важнейших технологий нашей цивилизации. Вообще, это магистральный путь прогресса - менять одни угрозы и опасности на другие" [86].

Рассмотрение многих задач через призму риска, позволяет получить, по нашему мнению, наиболее полезную для наблюдателя картину окружающей среды. Такой подход позволяет избежать провалов при использовании известных теорий и моделей в решении  практических задач, так как ориентирует исследователя на критическое отношение к построенным ранее моделям, а также на поиск новых факторов внешней среды, влияющих на адекватность используемой модели. В связи с этим примечательно, что такой основополагающий для страны документ как "КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ" [2], построен также на основе выделения и оценки основных угроз (то есть рисков), влияющих на благополучное существование нашего отечества.

В качестве примера использования категории риска в экономической практике России можно привести широко используемый "Инвестиционный рейтинг регионов России" [107]. Благодаря методике составления, инвестиционный рейтинг регионов России позволяет, с одной стороны, оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион, с другой - насколько рискованно разворачивать этот бизнес в данном месте. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска [107]: законодательный; политический; социальный; экономический; финансовый; криминальный; экологический.

В экономической теории используются термины "предпринимательский риск",  "финансовый риск", "инвестиционный риск", "экономический риск", "хозяйственный риск". Наиболее общее содержание имеет термин "хозяйственный риск", так как под хозяйственной деятельностью предприятия понимаются все аспекты, имеющие отношение к работе и развитию предприятия.

Данная экономическая категория рассматривалась различными зарубежными и отечественными исследователями, в частности, А. Смитом [76], А. Маршаллом [43], А. Пигу [56], Й. Шумпетером [91], Т. Бачкаи и Д. Мессена [9], Н. Я. Петраковым и В. И. Ротарем [55], Р. М. Качаловым [24], Альгиным А. П. [4, 5], М.Г. Лапустой и Л.Г. Шаршуковой [38], П. Г. Грабовым [66] и др.

Важность изучения предпринимательского риска заключается в связи риска и прибыли. Об этом писал еще Адам Смит [76], отмечая, что достижение даже обычной нормы прибыли всегда связано с большим или меньшим риском.

Его последователь и один из наиболее авторитетных современных экономистов Й. Шумпетер [91] утверждает, что если риски не учитываются в хозяйственном плане предприятия, то они становятся источником, с одной стороны, убытков, а с другой – прибылей. Следовательно, можно выбирать решения, содержащие меньше риска, но при этом меньше будет и получаемая организацией прибыль.

По нашему мнению, следует осторожно относиться к утверждениям о прямой зависимости между риском и прибылью. Так, например, в рыночной экономике для получения "сравнительных преимуществ" и, соответственно, прибыли, каждый хозяйственный субъект старается заниматься тем, что у него лучше всего получается [87]. Для этого он стремится повысить уровень знаний и навыков при производстве определенного товара, то есть снизить неопределенность. В этом случае может наблюдаться обратная зависимость между риском и прибылью.

Американские экономисты А. Маршалл и А. Пигу [43, 56] разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Согласно их теории предприниматель, ведущий свою деятельность в условиях неопределенности, имеет прибыль, которую можно рассматривать как случайную переменную. При заключении сделки он руководствуется двумя критериями – размерами ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний, что обусловлено концепцией предельной полезности. Последняя означает, что при наличии двух вариантов инвестирования капитала, дающих одинаковую прибыль, предприниматель выберет вариант, в котором колебания ожидаемой прибыли меньше.

Наиболее интересными работами в рамках неоклассической теории риска в последующий период явились исследования Т. Бачкаи и Д. Мессена [9], которые сущность риска рассматривают как возможность отклонения от цели, ради которой принималось управленческое решение на том или ином организационном уровне.

В отечественной экономической науке становление понятия хозяйственного риска прошло более тернистый путь, что негативно сказалось на развитии отечественной экономики. А. П. Альгин отмечает, что "отставание в области теоретических исследований экономического риска – это еще полбеды. Хуже другое: неразработанность теоретических проблем препятствует внедрению в современную управленческую и хозяйственную практику принципов обоснованного риска" [4].

Так, в 20-х годах в России был принят ряд законодательных актов, которые содержали характеристики производственно-хозяйственных рисков. Ученые и политики того десятилетия констатировали, что от разрешения вопроса о хозяйственном риске во многом будут зависеть темпы развития экономики страны.

К середине 30-х годов категория "риска" была объявлена "буржуазным понятием", чужеродным новому социальному строю. Стереотипом того времени являлось представление об отмирании риска по мере развития планового характера экономики.

В условиях интенсивного развития экономики при социалистическом плановом хозяйстве и административно-командных методах управления экономические науки развивали преимущественно детерминистские представления, в рамках которых решались задачи оптимизации, планирования и управления [44, 53, 61, 62]. Жесткий детерминистский подход к экономическим процессам практически исключал из экономических отношений на уровне отдельного предприятия элементы неопределенности.  Подобный подход создавал иллюзию возможности всеобъемлющего "машинного" планирования экономики. Все сложности при этом заключались лишь в преодолении вычислительных проблем. Поскольку в экономических процессах игнорировалась неопределенность, следовательно, не было в них места и риску.

Но это не значит, что в плановой экономике совершенно отсутствовал элемент неопределенности. Например, предприятиям, выпускающим невостребованную продукцию, приходилось ее уничтожать или хранить на складах неопределенное время, а издержки связанные с не оправдавшей себя хозяйственной деятельности брало на себя государство.

Некоторый интерес к проблематике неопределенности и риска в хозяйственной практике стал проявляться в связи с трансформационными процессами в экономике России в конце 70-х, начале 80-х годов. В работе Н. Я. Петракова, В. И. Ротаря [55] рассматриваются вопросы управления сложными экономическими системами в условиях неопределенности. Дается качественный анализ причин неопределенности, строится ряд экономико-математических моделей управления, учитывающих случайный характер процесса освоения инвестиций.

В условиях перехода к рыночным отношениям ситуация изменилась. Появилось значительное число работ, посвященных изучению риска в экономике, методам управления риском в менеджменте. Управление хозяйственным риском, как правило, сводится к задачам управления финансовым, инвестиционным  или страховым рискам [41, 70, 90, 92]. Такая точка зрения распространена и среди зарубежных специалистов, так как согласно неоклассической теории основными функциями предприятия являются производство товаров и установление цен на свою продукцию.

Однако даже в рамках управления страховыми рисками есть не совсем тривиальные методы. Например, в процессе страхования предприятие может получать не только страховую защиту. Во-первых, предприятие получает сюрвейерский отчет, содержащий рекомендации по снижению рисков. Во-вторых, от 5% до 15% взносов возвращается предприятию. Дело в том, что страховщик формирует резерв предупредительных мероприятий, который должен быть потрачен для снижения рисков. На эти деньги можно организовать систему оповещения персонала предприятия в случае аварии, купить автоматическую систему пожаротушения или даже провести технические мероприятия по модернизации оборудования, с которым связаны наибольшие риски. Интересно, что вкладывание средств в систему мероприятий по снижению риска тоже можно рассматривать как инвестиции страховой компании. Суть подобных инвестиций заключается в том, что страховщик вкладывает денег меньше, чем выигрывает из-за снижения риска. Существующие технологии позволяют определить оптимальный комплекс предупредительных мероприятий, а также найти "точку потери интереса", когда вкладываемые деньги равны величине снижения риска.

В большинстве работ используется проектный подход, то есть выявляются и анализируются только те риски, которые видны на этапе принятия решения о реализации проекта. Несомненно, проектная организация работ достаточно удобна и эффективна. Анализ рисков активно используется в качестве одного из этапов в методологии управления проектами [7, 89, 106]. Согласно проектному подходу, изложенному американским Институтом управления проектами (Project Management Institute) [106], выделяются шесть процедур в системе управления рисками:

1.     Планирование управления рисками;

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров