Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Методологические основы комплексного анализа рисков экономического окружения инвестиционных проектов

Как было отмечено в параграфе 2.1, риски экономического окружения в силу своих особенностей и важности для проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности, требуют проведения углубленного анализа.

Процедура анализа признается исследователями (например, М.Х. Месконом, М. Альбертом, Ф. Хедоури, И.Н. Герчиковой и др.) одним из важнейших процессов управления в целом и риск-менеджмента в частности [13, 72]. Свою практическую реализацию указанная процедура находит в комплексной аналитической системе, применяемой в рамках управления рисками конкретных инвестиционных проектов в пищевой промышленности. В этой связи одной из основных задач, решаемых автором в диссертационном исследовании, является построение такой системы, обеспечивающей формирование обоснованного и достоверного прогноза рыночной ситуации и других существенных с точки зрения риск-менеджмента факторов в целях реализации своевременных и эффективных защитных механизмов (хеджирования; определения благоприятных моментов для приобретения сырья, продажи продукции, осуществления альтернативных вложений временно свободных средств, совершения иных необходимых для успешного завершения проекта действий и т.п.).

Система управления рисками, предложенная американским Институтом управления проектами и проанализированная автором в параграфе 2.1, предполагает проведение двух видов анализа: качественного и количественного. В рамках данного подхода качественный анализ состоит в оценке условий возникновения рисков и определении их воздействия на проект, а задача количественного анализа заключается в численном измерении влияния факторов риска на эффективность проекта.

Традиционными методами количественного анализа, широко освещенными в экономической литературе, являются анализ чувствительности, выявление точки безубыточности, имитационное моделирование методом Монте-Карло, анализ сценариев и др. [8, 19, 89, 117]. Вместе с тем, проведенное автором исследование показало, что наблюдаемая в последнее время особенность рисков экономического окружения, особенно ярко проявляющаяся при реализации инвестиционных проектов в пищевой промышленности и выражающаяся в высокой скорости изменения их характеристик, значительно снижает эффективность применения указанных процедур.

Так, анализ чувствительности (sensitivity analysis) предполагает построение зависимости выбранных результирующих показателей от исходных параметров при изменении последних [19]. Такая процедура позволяет определить ключевые (с точки зрения устойчивости проекта) параметры, а также рассчитать их критические (предельно допустимые) значения. Вместе с тем, данный метод не содержит инструментария оценки вероятности изменения того или иного параметра, т.е. не позволяет с приемлемой достоверностью исчислить величину риска. В равной степени этот вывод справедлив и для метода определения точки безубыточности (breakeven point analysis), отражающей минимально допустимый объем производства, при котором прибыльность проекта равна нулю [41].

Имитационное моделирование методом Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation) позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров и, зная вероятностные распределения параметров, а также связь между изменениями параметров (корреляцию), получить распределение доходности проекта [19]. В условиях повышенной изменчивости важных с точки зрения проекта параметров существенным недостатком данного метода является практическая невозможность учесть их постоянно меняющиеся характеристики и взаимосвязи (вследствие трудоемкости расчетов, сложной природы взаимосвязей и т.п.), что значительно снижает достоверность результатов.

Метод анализа сценариев (scenario analysis) предполагает прогнозирование вариантов развития внешней среды и расчет оценок эффективности инвестиций для каждого сценария [27]. Существенным недостатком данного метода является ограниченный набор аналитических сценариев, что не позволяет разработать оптимальный механизм защиты от рисков (вследствие неточности прогнозов). Построение же полного множества сценариев практически невозможно.

В связи с этим автор пришел к выводу, что эффективный подход к оценке рисков экономического окружения состоит в использовании комплексной аналитической системы, сочетающей в себе черты качественного и количественного анализа.

Выше было отмечено, что наиболее важными и сложными с точки зрения управления рисками инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями пищевой промышленности, являются риски экономического окружения. При этом их особенность заключается в тесной взаимосвязи с другими видами рисков и, в первую очередь, с политическими.

Методы анализа данных видов рисков достаточно подробно описаны в экономической литературе (наиболее известными являются труды У. Шарпа, Г. Александера, Дж. Бэйли, Дж. Мерфи и др. [71, 118]). В целом исследователями предлагаются два основных подхода: фундаментальный анализ и анализ рыночных циклов и тенденций (т.е. анализ ценовых рядов).

С учетом сделанных выводов относительно специфики рисков, которым подвержены инвестиционных проекты в пищевой промышленности, а также комплексного характера разрабатываемой в диссертации аналитической системы, автор считает, что она должна базироваться на сочетании двух указанных подходов к исследованию. В той связи ниже анализируется каждый из этих подходов.

В рамках фундаментального анализа оцениваются явления политической и экономической жизни как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом; сообщения о финансовых и иных событиях, которые могут оказать влияние на осуществление реализуемого инвестиционного проекта; состояние различных отраслей экономики [118].

На макроуровне одной из важнейших групп фундаментальных факторов являются политические факторы:

войны, конфликты, восстания и любые высказывания политических деятелей по поводу возможности подобных обстоятельств;

отставки или смена правительства, выборы. Любая смена правительства неминуемо ведет к возможности смены как политического, так и экономического курса страны и привлекательности капиталовложений в ее экономику. Отставка главы Центрального банка или смена кого-либо из занимающих важные политические или финансовые посты чиновников вызывают немедленную реакцию рынка;

угроза национализации и т. д.

Указанные факторы не являются «в чистом виде» рисками экономического окружения в трактовке, используемой в настоящем исследовании. Как отмечалось выше, защита от политических рисков чаще всего выражается в единовременном использовании таких методов, как страхование, получение гарантий и т.п. Вместе с тем, выявленная автором особенность рисков экономического окружения заключается в их тесной взаимосвязи с другими видами рисков, и в первую очередь с политическими рисками.

Приведенный комплекс фундаментальных факторов оказывает непосредственное воздействие на сырьевые рынки и рынки сельскохозяйственных товаров, значительно повышая изменчивость цен, а значит и риск неблагоприятной с точки зрения проекта динамики цен соответствующих товаров. При этом цены на сельскохозяйственную продукцию (особенно оптовые) зачастую демонстрируют повышенную чувствительность вследствие сверхвысокой важности данной товарной группы в кризисных ситуациях. Таким образом, в отраслях пищевой промышленности отмеченная взаимосвязь рисков проявляется особенно остро.

Действию фундаментальных факторов в значительной степени подвержены также динамика валютного курса и процентных ставок, контроль которой является составной частью денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком РФ. При высокой волатильности этих показателей существенно возрастают риски проектов, связанных с экспортно-импортными операциями, равно как и финансируемых при участии иностранных инвесторов и/или с использованием механизма «плавающей» процентной ставки.

С учетом указанных обстоятельств автор считает необходимым проведение фундаментального анализа в целях определения благоприятности условий, в которых осуществляется реализация проекта и степени влияния фундаментальных факторов на риски экономического окружения проекта.

Автор согласен с подходом, согласно которому наряду с оценкой непосредственно политических факторов фундаментальный анализ предполагает изучение общей экономической ситуации (так называемый анализ первого уровня), основанное на рассмотрении показателей, характеризующих динамику производства, уровень экономической активности, потребление и накопление, развитость инфляционных процессов [8, 118]. При этом должна решаться задача установления конкретных механизмов воздействия на положение дел в экономике важнейших политических и социальных событий.

Выявление факторов, определяющих хозяйственную ситуацию в целом и непосредственно отражающихся на рынке, позволяет определить общие условия, на фоне которых реализуется инвестиционный проект, и строить прогнозы относительно перспектив их изменения. Поскольку макроэкономическая обстановка является предметом пристального внимания со стороны широких кругов экономистов, а также различных органов государственной власти, при проведении ее фундаментального анализа имеется возможность использования наработок и выводов, сделанных ведущими отечественными и зарубежными экспертами в данной области.

После изучения макроэкономической конъюнктуры осуществляется анализ отдельных сфер рынка (анализ второго уровня). Несмотря на то, что общеэкономическая ситуация в целом отражает состояние в большинстве сфер хозяйства, тем не менее каждая из этих сфер подчиняется не только общим, но и частным, внутренним закономерностям, следовательно, выводы, сделанные на макроуровне, нуждаются по отношению к ним в конкретизации и корректировке.

В ходе отраслевого анализа должно проводиться сопоставление показателей, отражающих динамику производства, объемы реализации, величину товарно-сырьевых запасов и ресурсного обеспечения, ур

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров