Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Управление стратегическим развитием вертикально интегрированной нефтяной корпорации (на примере ОАО Татнефть)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 3

ГЛАВА 1. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКим развитием НЕФТЯНОЙ КОрпорации......... 13

1.1. Классификация интегрированных форм организации бизнеса.. 13

1.2. Систематизация механизмов и содержание управления стратегическим развитием вертикально интегрированной нефтяной корпорации..... 32

1.3. Особенности управления стратегическим развитием отечественных нефтяных корпораций и пути повышения эффективности их деятельности        62

1.4 Государственное регулирование деятельности вертикально интегрированных нефтяных корпораций............................................................................. 72

ГЛАВА 2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОСНОВА ДОЛГОСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ вертикально интегрированной НЕФТЯНОЙ КОрпорации 95

2.1. Инвестиционная стратегия: сущность и содержание.................. 95

2.2. Анализ состояния основных фондов и разработка основных направлений капитальных вложений в нефтяном комплексе России................... 103

2.3. Инвестиционный механизм управления развитием минерально-сырьевой базы ВИНК.............................................................................................. 110

2.4. Исследование основных источников инвестиций в нефтяном комплексе.................................................................................................................. 115

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА И КОМПЛЕКСНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ о СТРАТЕГИЧЕСКом развитии ВИНК................................................ 125

3.1. Институциональные изменения в нефтяном комплексе и эффективность менеджмента в российских вертикально интегрированных нефтяных корпорациях........................................................................................... 125

3.2. Анализ деятельности ОАО "Татнефть"........................................ 138

3.3. Формирование основных направлений стратегического развития ОАО "Татнефть".............................................................................................. 161

3.4. Формирование инвестиционной политики ОАО "Татнефть".... 164

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 180

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................... 183

ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................................................... 191

Приложение №1...................................................................................... 191

Приложение №2...................................................................................... 195

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы управления стратегическим развитием вертикально интегрированных нефтяных корпораций (далее – ВИНК) обусловлена совокупностью причин.

Во-первых, в результате экономических реформ предприятия важной для российской экономики нефтегазодобывающей отрасли, став самостоятельными хозяйствующими субъектами, нацелены на эффективное функционирование и развитие. На современном этапе для этого необходимо стратегическое управление, что приведет к повышению эффективности работы всей отрасли, способствуя достижению целей Энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Сложившаяся к настоящему времени ситуация в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) фактически может быть охарактеризована как насыщение в секторе транспортировки, когда исчерпаны мощности в функционирующих трубопроводах. В этой связи необходимо изменить приоритеты стратегического развития и фактически переориентировать основные производства.

Во-вторых, возникающие проблемы связаны с несовпадением интересов предприятий и отрасли в целом. Имеют место кризисные явления в экономике, предприятия имеют неравные возможности в формировании и реализации эффективных стратегий, что зависит от их конкретных условий работы. Решение данных проблем невозможно без четкого долгосрочного плана развития корпорации и разработанной стратегии.

Следует подчеркнуть, что различная природно-климатическая среда, наличие в нефтяных корпорациях добывающих обществ с неоднородными геологическими и инженерно-техническими условиями, а также сильная удаленность разрабатываемых месторождений от регионов переработки и потребления накладывают дополнительные условия, затрудняющие развитие всего нефтегазодобывающего комплекса России. Дифференциация уровня подготовки специалистов заставляет руководителей заниматься не только производственными проблемами, но и кадровым планированием и ротацией, проблемами улучшения мотивации труда.

В-третьих, создание мощных ВИНК, контролирующих всю цепочку производств нефтяного цикла, является следствием структурно-организационной перестройки в отрасли. В результате коренным образом изменяется сущность и характер взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности, а также их связей с государственными органами управления. Отмеченное предполагает необходимость глубокого анализа эффективности новых организационно-управленческих структур, осмысления достигнутых практических результатов, выявления путей дальнейшего реформирования нефтяных корпораций с целью максимального использования потенциала вертикальной и горизонтальной интеграции. Первостепенное значение приобретает анализ проблемы устойчивого развития нефтяных корпораций в новой экономической среде, их адаптации к новым рыночным возможностям как внутри страны, так и за рубежом.

В-четвертых, на уровне нефтяных корпораций можно реально заниматься разработкой стратегических планов, располагая необходимыми для этого средствами, осознавая возможность ухудшения конъюнктуры в среднесрочной перспективе. Таким образом, налицо потребность в разработке теоретических и практических основ процесса управления стратегическим развитием ВИНК. Перечисленное выше обуславливает актуальность выбранной темы диссертационного исследования и позволяет сформулировать цели, задачи, объект и предмет исследования.

 

Научная разработанность проблемы. За последние годы в отечественной литературе проблемам стратегического развития и процессам управления ВИНК посвящено достаточно много работ. Современной российской наукой творчески осмыслены достижения мировых теоретических школ по вопросам стратегического управления. Экономической практикой взяты на вооружение апробированные базовые инструменты управления и способы планирования. Следует отдать должное советским ученым, углубленно исследовавшим проблемы долгосрочного экономического развития.

Сущностное понимание стратегии и стратегического развития подробно рассмотрено в работах Ансоффа И., Клиланда Д., Кинга У., Мак-Дональда М., Риггса Дж., Портера М. В работах перечисленных авторов подробно анализируются основные составляющие стратегии и этапы стратегического планирования. Вместе с тем в этих трудах не учитывается специфика экономики России, ее нефтяной составляющей.

В частности, в работах И. Ансоффа первостепенное внимание уделяется проблемам стратегического развития производственных компаний, оценке стратегических преимуществ, а также межотраслевому выбору. В то же время практически не отражена специфика нефтяных корпораций, обусловленная высокими темпами роста и внутриотраслевой ориентацией.

Заслуживают быть отмеченными обобщающие работы российских ученых Виханского О.С., Гончарова В.В., Кудинова Ю.С., Медведева Ю.Н., Наливкина Ю.Н., Подольского Ю.Л., Сорокина Л.Р., Шестакова Н.В., Алекперова В.Ю. и др. Однако исследователи исходили из положительной динамики нефтяной отрасли и учитывали особенности переходной экономики, то есть роста всех основных показателей деятельности. Исходя из возможного снижения цен и стабилизации объемов добычи ученым необходимо сосредоточить внимание на новых приоритетах стратегического развития.

Так, в работах Алекперова В. Ю. подробно рассматриваются проблемы стратегического управления в условиях позитивной динамики отрасли, в качестве основных направлений использования ресурсов он предлагает расширение переработки и увеличение добычи. Тем не менее, в условиях стагнации и негативной динамики следует менять направления инвестирования, уделять большее внимание стратегическим финансовым резервам корпораций.

Вопросам управления стратегическим развитием посвящены работы Ефремова В.С., Ворожейкина И. Е., Ная Д., Хэнди Ч. В частности, в трудах Ефремова В.С. рассмотрены механизмы минимизации сопротивления переменам, а также основные стратегические модели. В работах Ворожейкина И.Е. основное внимание уделяется психологическим и экономическим аспектам перемен. Приходится констатировать, что в названных работах управление стратегическим развитием рассматривается без отраслевой привязки, что делает их полезными для анализа, но недостаточными для формирования отраслевых рекомендаций.

Таким образом, несмотря на большое количество публикаций по теме исследования, в них существуют отдельные пробелы, например, недостаточно комплексно рассмотрены проблемы управления стратегическим развитием именно вертикально интегрированных нефтяных корпораций, не учтена текущая ситуация на мировом рынке энергоресурсов. Вышесказанное предопределяет важность и своевременность диссертационной работы, а также позволяет очертить проблемное поле исследования.

 

Объектом исследования в диссертации являются вертикально интегрированные нефтяные корпорации.

 

Предметом исследования является инструментарий управления стратегическим развитием ВИНК.

 

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является разработка инструментария управления стратегическим развитием вертикально интегрированной нефтяной корпорации, методов и показателей его реализации и оценки.

 

Для достижения поставленной цели в диссертации сформулированы следующие задачи:

?       уточнить состав механизмов и раскрыть содержание управления стратегическим развитием ВИНК;

?       выявить особенности управления стратегическим развитием и основные направления стратегического развития вертикально интегрированных нефтяных корпораций;

?       провести анализ деятельности государства как основного института, регулирующего деятельность и перспективы развития ВИНК;

?       проанализировать состояние нефтяной отрасли, а также основные параметры деятельности вертикально интегрированных нефтяных корпораций, предложить основные направления инвестиционной политики;

?       разработать инвестиционный механизм управления сырьевой базой и основными бизнес-процессами ВИНК;

?       разработать комплексную программу стратегического развития нефтяной корпорации, а также сформулировать основные приоритеты ее стратегии и инвестиционной политики;

?       апробировать на примере нефтяной корпорации разработанные теоретические положения, а также сформулировать ряд выводов и рекомендаций по результатам апробации.

 

Теоретическая и методологическая основа исследования. Диссертационное исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей системный подход к решению проблемы обоснования стратегии управления. Исследование основано на использовании законов, закономерностей и категориальном аппарате экономической науки. В нем использованы положения ведущих теоретических школ отечественной и зарубежной науки.

Нормативной базой диссертационного исследования послужили официальные документы органов исполнительной и законодательной власти, отражающие и регламентирующие аспекты организационной системы отношений в рамках сбора, обработки и раскрытия информации.

В работе использованы статистические материалы Госкомстата РФ, документы Минэкономики РФ, Минфина РФ, Минпромнауки РФ, других федеральных и региональных органов, первичные документы различных промышленных структур, ВИНК, материалы научных конференций и семинаров, ресурсы глобальной информационной системы ИНТЕРНЕТ.

Особое внимание автор уделил аналитическим работам организаций, специализирующихся в области управления в топливно-энергетическом комплексе, таких как Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации (ВИМИ), Всероссийский институт научно-технической информации (ВИНИТИ), Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТЦ).

Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных исследователей в области экономической теории и практики, посвященные проблемам управления стратегическими изменениями в условиях переходной экономики, а также финансового менеджмента.

Практической основой диссертационной работы стали положения системного анализа, функционально-стоимостный и экономико-статистический методы, метод экспертных оценок, сравнительный и социометрический методы. В процессе исследования использованы положения ведущих теоретических школ современной экономики, менеджмента и маркетинга, а также исследования, связанные с теорией информации.

 

Гипотеза диссертации заключается в предположении о том, что управление стратегическими изменениями в ВИНК может привести к минимизации потерь от неблагоприятных изменений конъюнктуры, а также к повышению эффективности деятельности при стабилизации основных макроэкономических показателей и повышения фискальной нагрузки.

 

Научная новизна диссертации заключается:

1. В выявлении процессов институциональных изменений в нефтяном комплексе России и оценке степени их влияния на деятельность нефтяных корпораций.

2. В установлении принципов разработки стратегических путей развития нефтяных корпораций, учитывающих общеотраслевую политику, условия и возможности реализации стратегии.

3. В обосновании принципов формирования и структуры ВИНК, способствующей достижению стратегических целей.

4. В доказательстве того, что эффективная стратегия развития ВИНК основана на концепции институциональных изменений в нефтяном комплексе.

5. В обосновании тезиса о том, что корпоративная структура ВИНК, имеющая в основе добывающее предприятие и единый акционерный капитал, повышает инвестиционные возможности и привлекательность, способствуя инновационному экономическому росту корпорации.

6. В раскрытии тезиса, что стратегия развития ВИНК как составная часть государственной энергетической политики, должна обеспечивать необходимый прирост запасов, высокопроизводительную добычу, переработку и сбыт сырья на основе инновационного экологически приемлемого экономического роста.

 

На защиту выносятся следующие научные результаты, сформулированные и полученные лично соискателем:

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров