Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Классификация интегрированных форм организации бизнеса

Прежде чем приступить к классификации различных интегрированных форм организации бизнеса, целесообразно сначала определить эти понятия в том виде, в каком они понимаются большинством экономистов – теоретиков и практиков, поскольку в настоящее время, по нашему мнению, отсутствует единая систематизация таких структур, базирующаяся на использовании совокупности не противоречащих друг другу признаков классификации.

В общем виде интегрированной формой организации бизнеса или формой ассоциированного предпринимательства можно назвать некоторую совокупность предприятий, организаций, учреждений, объединенных между собой договорными отношениями и/или отношениями собственности на временной или постоянной основе и ведущих совместную хозяйственную деятельность, направленную на достижение общих целей. Интегрирование бизнеса может осуществляться в виде различных организационных форм. Рассмотрим некоторые из них.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ[1].

Консорциум – временный союз хозяйственно независимых фирм, целью которого могут быть разные виды их скоординированной предпринимательской деятельности, чаще всего для совместной борьбы за получение заказов и их совместного исполнения[2]. Вариантами консорциумов могут быть различные формы ассоциированного предпринимательства, создаваемые на определенный срок, в течение которого предполагается реализовать ту или иную программу совместных действий, например, в рамках инвестиционного проекта. Таким образом, можно сказать, что консорциум существует, только пока совпадают интересы его участников. Организация консорциума оформляется многосторонним соглашением между заинтересованными сторонами. Действия участников координирует лидер консорциума, получающий за это отчисления от других членов.

Холдинг – корпорация или компания, контролирующая одну или несколько компаний с помощью их акций, которыми она владеет[3]. Холдинг в хозяйственной практике имеет в большинстве случаев решающее право голоса, действуя посредством механизма контрольного пакета акций. Такая форма организации компании часто используется для проведения единой политики и осуществления единого контроля за соблюдением общих интересов больших корпораций или ускорения процесса диверсификации.

Необходимо отметить, что в дальнейшем для большей ясности в выработке единой классификации форм ассоциированного предпринимательства, холдингом будем называть форму объединения предприятий, а не компанию, держащую акции других предприятий. Сама же фирма-холдинг будет именоваться основной или материнской компанией.

Концерн – это форма объединения предприятий, осуществляемая посредством системы участия, финансовых связей, договоров об общности интересов, личных уний[4].

Под системой участия понимается одна из основных форм контроля деятельности предприятий, банков и других юридических лиц, представляющих собой акционерное общество, товарищество или организацию без цели извлечения прибыли, путем инвестирования средств в их акции и уставный капитал. Такое инвестирование осуществляется посредством приобретения одной (головной, материнской) компанией определенной доли ( как правило, контрольного пакета акций) в уставном капитале других создаваемых вновь или действующих компаний и организаций (дочерних), входящих в качестве участников в состав данного корпоративного объединения.

Компания с дивизиональной структурой предполагает наличие ряда предприятий (их филиалов), ведущих относительно самостоятельную хозяйственную деятельность по освоению региональных рынков или выпуску определенных видов товарной продукции, а также центра управления, обеспечивающего выполнение функций регулирования совместной деятельности таких предприятий (филиалов). Главной задачей создания такой структуры является закрепление на существующих и освоение новых рынков сбыта продукции.

Хотя крупная компания с дивизиональной структурой не является объединением различных предприятий в чистом виде, тем не менее, ее можно отнести к интегрированной форме организации бизнеса, так как ее филиалы обладают значительной самостоятельностью. По форме построения такие крупные компании могут быть трех видов:

1. В основе построения лежит вид товара или услуги, то есть предприятия (филиалы) различаются видом производимого товара или оказываемой услуги, а координация их деятельности из центра ориентирована на помощь участникам в реализации продукции на рынках.

2. В основе построения лежит группа потребителей, на которую ориентировано то или иное предприятие (филиал) группы. Такая модификация используется, как правило, инвестиционными, страховыми, пенсионными и другими финансово-кредитными структурами, в том числе банками.

3. В основе построения лежит географический фактор, то есть крупная компания открывает свои филиалы на различных территориях. Примером может служить Сбербанк России, имеющий свои подразделения во всех территориальных единицах экономического пространства государства.

Рассмотрев с различных сторон перечисленные корпоративные структуры организации бизнеса, классифицировав несколько их форм по ряду признаков, можно лучше понять сущность каждого из этих образований, а главное – выявить схожесть и различия между ними. Это позволит определиться затем и в отличиях тех направлений в методиках оценки потенциала корпораций, которые связаны с его организационной структурой.

Прежде всего, необходимо отметить, что все вышеназванные формы организации корпоративного бизнеса являются объединениями отдельных, юридически самостоятельных предприятий (организаций). В состав этих структур могут входить промышленные предприятия, кредитно-финансовые, страховые, транспортные, пенсионные и другие учреждения. Однако, несмотря на то, что по своей сути все они являются союзами фирм, между ними имеются существенные различия, которые и могут служить основанием для их классификации.

Исходя из этого, в основу классификации корпоративных форм организации бизнеса положены следующие признаки[5]:

1. Постоянство объединения.

2. Наличие или отсутствие банка в структуре.

3. Форма организации.

4. Правовой признак.

5. Характер деятельности лидирующих предприятий.

6. Исключительность.

7. Форма производственной интеграции.

8. Отраслевая принадлежность.

9. Масштабы деятельности.

10. Степень диверсификации.

11. Участие государства в уставном капитале.

В соответствии с первым признаком классификации интегрированных форм различают:

1. Временный союз фирм. К этому виду относится консорциум.

2. Постоянный союз фирм. Это ФПГ, концерн и холдинг, а также крупная компания с дивизиональной структурой.

Консорциум относится к первому классификационному типу по признаку постоянства объединения, так как по определению это "временный союз хозяйственно независимых фирм". Но практика показывает, что консорциумы могут существовать неопределенно долгое время, если задача, для решения которой создавалось это объединение, носит долгосрочный, перманентный характер. Например, исследовательские консорциумы, основная цель создания которых – совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и использование их результатов фирмами-участницами.

Очевидно также, что финансово-промышленные группы, холдинги и концерны могут считаться "постоянными" лишь условно, так как, к примеру, договор о создании ФПГ может содержать оговорку о срочном характере объединения. Однако для целей классификации можно упрощенно считать, что фирмы объединяются в концерн, ФПГ или холдинг на постоянной основе, а в консорциум – на временной.

Что же касается крупной компании с дивизиональной структурой, то как интегрированная форма организации бизнеса она будет носить постоянный характер, так как является по сути одной компанией, и предприятия-филиалы, а также другие ее подразделения не могут самостоятельно принять решения о выходе из нее. Однако, как и любая другая фирма, она может прекратить свое существование в силу каких-либо объективных условий.

Следующим признаком классификации является наличие или отсутствие банка в той или иной интегрированной структуре.

Наличие банка в составе финансово-промышленной группы является обязательным. Для концернов и холдингов такого ограничения не существует. Они могут содержать в себе банк или не иметь его.

Консорциумы же могут быть или объединениями промышленных предприятий (промышленный консорциум), или объединениями банков (банковский консорциум). Это связано с тем, что основной причиной объединения фирм в консорциум является недостаток ресурсов для осуществления дорогостоящих проектов. Промышленные компании создают консорциумы, объединяя капиталы, патенты, сбытовую сеть. Банки используют консорциональную форму объединения для решения проблемы, связанной с недостаточностью средств отдельного банка для предоставления кредита крупным заемщикам, когда требуется финансирование в разных валютах в различных частях света и когда возникает нужда в сочетании долго- и краткосрочных кредитов. Иными словами, консорциум может состоять или из банков, или из промышленных предприятий.

Очевидно, что в состав крупной компании с дивизиональной структурой не может входить банк в качестве одного из ее подразделений. Однако крупный банк сам по себе может являться компанией с дивизиональной структурой.

Одним из наиболее важных признаков классификации корпоративных структур следует считать форму их организации. Дифференциация различных форм ассоциированного предпринимательства по этому признаку позволяет более четко определить различия между ними, понять, как эти формы соотносятся друг с другом.

В соответствии с этим признаком, корпоративные структуры можно группировать следующим образом:

1. Объединения, организованные на основе участия в уставном капитале, то есть путем приобретения одной компанией пакета акций другой (других) компании. Это может быть финансово-промышленная группа, концерн и холдинг. Внутри этой организационной формы их можно разделить так:

Организованные путем приобретения одной компанией (материнской) контрольного пакета акций других компаний (дочерних). Такую структуру имеют холдинги, некоторые ФПГ, а также так называемые концерны подчинения.

Организованные путем взаимного обмена акциями. Это так называемые концерны координации и некоторые ФПГ.

2. Организованные на основе договора с образованием центральной компании. Эта структура присуща некоторым ФПГ.

3. Объединения хозяйственно независимых фирм с выделением лидера. Это консорциум.

4 Отдельная крупная компания, имеющая в своем составе в качестве подразделений достаточно самостоятельные предприятия. Это крупная компания с дивизиональной структурой.

Прежде чем описать подробнее способы объединения пред

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров