Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Формирование системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия как фактор повышения

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение........................................................................................................ 3

Глава 1. Исследование структуры и состава системы управления промышленного предприятия........................ 15

1.1. Сравнительный анализ организационных структур управления в промышленности...................................................................................... 15

1.2. Исследование основных аспектов системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.......... 35

1.3. Роль системы мониторинга экономического состояния как конкурентного преимущества промышленного предприятия на рынке........................................................................................................................ 49

Глава 2. Разработка основных принципов и модели системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия............................................................................................. 61

2.1. Основные принципы построения системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.......... 61

2.2. Концепция системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия................................................................ 73

2.3. Разработка комплексной системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.......................................... 87

глава 3. разработка системы мониторинга на основе диагностики деятельности промышленного предприятия......................................................................................................................... 103

3.1. Создание системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.............................................................. 103

3.2. Совершенствование системы управления промышленного предприятия за счет внедрения системы мониторинга................. 112

Заключение............................................................................................. 124

Список использованных источников................................. 128

 


Введение

Актуальность проблемы построения системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия как фактора повышения эффективности его системы управления обусловлена следующими теоретическими и практическими причинами:

Во-первых, успешная реализация производственной стратегии промышленного предприятия определяется не только качеством ее подготовки и наличием детального плана реализации, но и эффективной организацией процесса мониторинга ее осуществления. То есть, роль системы мониторинга состоит в том, чтобы позволить всем заинтересованным и уполномоченным лицам, вовлеченным в реализацию стратегии, эффективно регулировать основные параметры производственной деятельности, корректировать проекты, не удовлетворяющие целям повышения эффективности промышленного предприятия, и быть постоянно в курсе всех изменений как вне так и внутри предприятия, влияющих на его экономическое состояние.

Во-вторых, промышленность всегда считалась локомотивом экономических преобразований в национальной экономике. Именно в промышленности закладываются основы стратегической финансовой стабильности страны. Временные положительные изменения в финансовой конъюнктуре и внешнеэкономических отношениях не приобретут необратимый характер, если они не будут подкреплены структурной реформой реального сектора экономики.

Опыт западных стран свидетельствует, что даже такие стабильные экономики как экономика США не могут устойчиво функционировать только за счет спекуляций на фондовых рынках. Все валютные спекуляции и искусственное манипулирование курсами валют так и остаются благоприятными предпосылками, не приводящими к реальным последствиям.

Но национальная экономика и ее реальный сектор состоят из отдельных предприятий, точно также как и отдельное предприятие состоит из цехов, отделов, управлений. То есть, для повышения эффективности национальной экономики необходимо повышать эффективность отдельных отраслей, которая, в свою очередь, зависит от входящих в эти отрасли предприятий. В этой связи для повышения эффективности экономики наряду с реформами, проводимыми на макроуровне, необходимо реформирование деятельности отдельных предприятий как субъектов микроуровня.

В-третьих, процесс управления текущей деятельностью и стратегическими изменениями на промышленных предприятиях основан не только на знаниях и умениях руководителей, но и на различной информации, используемой ими для принятия решений. В этой связи, своевременность и достоверность управленческой информации становятся одними из ключевых факторов, обеспечивающих возможность повышения эффективности, диверсификацию и другие конкурентные преимущества.

То есть, комплекс источников и средств сбора и обработки информации является одним из важных элементов системы управления промышленного предприятия. Мы считаем, что этот комплекс источников и средств может быть включен в информационную систему промышленного предприятия в качестве системы мониторинга.

С другой стороны, по нашему мнению, нецелесообразно собирать информацию, которая не является полезной в процессе принятия решений, так как это приводит к росту затрат на содержание системы мониторинга и снижает эффективность аналитической деятельности. А, поскольку основой принятия решений является прошлое, текущее и будущее экономическое состояние предприятия, то основными составными частями системы мониторинга могут быть именно показатели его экономического состояния.

В-четвертых, в последнее время получили широкое распространение корпоративные информационные системы, позволяющие прогнозировать и планировать производственную деятельность предприятия. Однако они, как правило, являются специализированными и позволяют отслеживать только узкий набор показателей.

Существующие системы мониторинга в своей основе содержат в большей степени финансовые показатели, что делает их ориентированными на ретроспективу и не позволяет прогнозировать основные параметры экономического состояния. Такая ситуация обуславливает необходимость использования более комплексных систем наблюдения, позволяющих осуществлять всесторонний анализ данных и синтез управленческих действий.

Таким образом, сложившаяся ситуация предопределила необходимость разработки концепции многоуровневой системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия. Все сказанное выше обуславливает актуальность выбранной темы диссертационного исследования и позволяет сформулировать цели, задачи, объект и предмет исследования.

Научная разработанность проблемы

Проблемы построения систем мониторинга деятельности рассматриваются в научных трудах ряда известных российских и зарубежных ученых. Современной российской наукой в немалой степени осмыслены достижения мировых теоретических школ по вопросам мониторинга. Экономической практикой взяты на вооружение базовые показатели и индикаторы деятельности, инструменты контроля и оценки эффективности промышленных предприятий.

Сущностное понимание категории мониторинга раскрыто в работах Каревой Т. А., Миняшкина В. В., Перевалова Ю. В., Титоренко Г. А., Уилсона Э., Фитуни Л. Л. и ряда других авторов.

Так, в работе Уилсона Э. изложены основные сущностные характеристики мониторинга, обоснованы его базовые элементы, а также изложена точка зрения автора на построение системы мониторинга динамических систем. В работе Кареевой Т. А. и Миняшкина В. В. описана сущность мониторинга деятельности предприятия в современных условиях, а также предложены основные элементы системы мониторинга в экономике. В работе Фитуни Л. Л. описаны проблемы финансового мониторинга, его особенности в рыночной экономике.

Тем не менее, указанные авторы не рассматривают влияние построения системы мониторинга на эффективность деятельности промышленного предприятия. В основе рассмотренных работ лежит именно сущностный подход без учета отраслевой специфики.

В современной зарубежной литературе особое внимание уделяется собственно мониторингу как техническому процессу без учета его влияния на повышение эффективности деятельности промышленных предприятий. В частности в работе Мака (Mak Y. T.) и Онга (Ong P. F.) изложены наиболее важные компоненты структуры системы мониторинга, а также предложены технические регламенты и программы внесения изменений в базовую конструкцию системы мониторинга.

Зарубежные авторы опираются на информацию о функционировании экономик развитых стран, что делает их исследования ориентированными на другие ключевые факторы. Так, предприятие, функционирующее в развитой экономике, в большей степени внедряет систему мониторинга как инструмент повышения стоимости для акционеров за счет повышения прозрачности деятельности и реализации политики информационной открытости. Российские промышленные предприятия главной целью системы мониторинга ставят, как правило, возможность адекватного и своевременного принятия оперативных управленческих решений.

В работах таких ученых как Клейнер Г.Б., Радыгин А. В., Раицкий К.А., Мовсесян А.Г. и других изложены основные способы и инструменты влияния систем мониторинга на управленческую деятельность сложных экономических структур, в том числе для получения информации в процессе слияний, поглощений и реструктуризации деятельности.

В работах указанных авторов системы мониторинга рассматриваются как инструменты регулирования экономики рыночными методами. В них практически не находят отражения проблемы конкретного промышленного предприятия. То есть, уровень рассмотрения проблемы в указанных работах шире, чем это необходимо для целей диссертации.

Напротив, отдельные отечественные авторы, в частности, Гараджа М.Ю, Крейнина М.Н, Сергеев И.В, Скрипник К.Д., Гергелев А.Э, Тараненко В.И. описывают узкоспециализированные системы мониторинга. В частности, в работах Гараджи М.Ю., Крейниной М.Н., система мониторинга используется только для финансового контроля деятельности предприятия, а в работах Скрипника К.Д, Гергелева А. Э, Тараненко В.И. предложено использование системы мониторинга в управлении персоналом.

Такой узкоспециализированный подход, несмотря на свою подробность и специализацию, страдает отсутствием системности и не учитывает влияние других компонентов системы управления деятельностью промышленного предприятия, таких как маркетинг, операции. Таким образом, блочная конструкция системы мониторинга может иметь перекос в глубине отображения различных факторов, то есть, из-за низкой синергии необоснованное внимание может уделяться одному из направлений деятельности. В результате может пострадать контроль других аспектов деятельности промышленного предприятия.

Таким образом, несмотря на широкий спектр публикаций по проблемам мониторинга в них недостаточно подробно рассмотрены вопросы комплексного влияния системы общего мониторинга на эффективность деятельности отдельного промышленного предприятия. Это предопределяет основные направления исследования и позволяет описать объект и предмет исследования, а также сформулировать цель и задачи диссертации.

Объектом исследования в диссертационной работе является экономическая устойчивость промышленного предприятия.

Предметом исследования является взаимосвязь эффективности управления с системой мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.

Цель диссертационной работы – разработка основных принципов формирования, инструментов и показателей мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.

В соответствии с поставленной целью работы в рамках исследования были сформулированы следующие задачи:

1. Провести сравнительный экономический анализ различных типов организационных структур как основы построения системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.

2. Исследовать основные аспекты и выявить роль системы мониторинга экономического состояния как элемента интегрированной информационной системы промышленного предприятия.

3. Сформулировать основные принципы построения системы мониторинга экономического состояния для повышения эффективности информационной системы и процесса управления деятельностью промышленного предприятия.

4. Разработать основные положения концепции многоуровневой системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия как информационной базы для принятия маркетинговых, производственных и финансовых решений.

5. На основе разработанных теоретических подходов разработать комплексную систему мониторинга экономического состояния, а также описать основные этапы внедрения такой системы на промышленном предприятии.

6. Апробировать на конкретном примере основные теоретические результаты, а также сформулировать практические рекомендации по порядку внедрения систем мониторинга экономического состояния на промышленных предприятиях.

Теоретическая основа исследования

Исследование основано на использовании законов, закономерностей и категориальном аппарате экономической науки. В нем использованы положения ведущих теоретических школ.

Нормативной базой диссертационного исследования послужили официальные документы различных государственных и правительственных органов, отражающие и регламентирующие те или иные аспекты организационной системы отношений в рамках сбора, обработки и раскрытия информации.

В работе использованы законодательные и нормативные акты, официальные документы различных государственных и правительственных органов, регулирующие корпоративные отношения на территории Российской Федерации. В качестве информационных источников использованы статистические материалы Госкомстата РФ, документы Минэкономики РФ, Минфина РФ, других федеральных и региональных органов, первичные документы различных промышленных структур, материалы научных конференций и семинаров, ресурсы глобальной информационной системы ИНТЕРНЕТ.

Особое внимание автор уделил аналитическим работам специализированных в области управления в промышленности организаций, таких как Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации (ВИМИ), Всероссийский институт научно-технической информации (ВИНИТИ), Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТЦ).

Теоретической основой исследований, проведенных автором в диссертации, послужили научные труды отечественных и зарубежных исследователей в области экономической теории и практики, посвященные проблемам управления производственной деятельностью в условиях переходной экономики, а также финансового менеджмента.

Практической основой диссертационных исследований стали положения системного анализа, использующего функционально-стоимостный, экономико-статистический метод, а также метод экспертных оценок, сравнительный и социометрический методы. В процессе исследования использованы положения ведущих теоретических школ современной экономики, менеджмента и маркетинга, а также исследования, связанные с теорией информации.

 

Гипотезой диссертации является предположение об усиливающейся зависимости эффективности и устойчивости хозяйственной деятельности промышленного предприятия от выбора критических точек оценки его финансово-экономического состояния, состава ан

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров