Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Концепция системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия

Как уже было отмечено, система мониторинга экономического состояния промышленного предприятия выполняет одновременно несколько функций. Поэтому чем более полным и качественным будет состав показателей, по которым этот мониторинг осуществляется, тем более эффективными будут управленческие мероприятия, осуществляемые руководством промышленного предприятия. В этой связи, по нашему мнению, целесообразно рассмотреть составляющие части концепции системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.

Повышение роли экономической стратегии развития промышленного предприятия в обеспечении финансовой стабилизации, создании надежных предпосылок долговременного экономического роста и устойчивого развития качества экономического состояния требует качественно нового, более глубокого уровня исследований (анализа и прогноза) важнейших тенденций и взаимосвязей экономических процессов как на макро-, так и на региональном и микроуровнях.

Применяемые до настоящего времени как на государственном уровне так и на большинстве предприятий системы исследования экономических процессов позволяли осуществлять анализ и прогноз производства и распределения валового внутреннего продукта, государственных финансов, финансов домашних хозяйств и реального сектора экономики в целом и основных отраслей, инфляции, номинальных и реальных курсов национальной валюты, инвестиционной деятельности в стране и участия в ней банков. По нашему мнению, такое исследование экономических процессов на макроуровне весьма важно для выявления глобальных взаимосвязей основных макропоказателей, включая обобщающие показатели финансов реального сектора экономики и инструментов денежно-кредитной политики.

Вместе с тем в период трансформации экономики и ее структурной перестройки этого недостаточно. Необходима более полная и точная оценка характера, степени влияния и эффективности применяемых инструментов денежно-кредитной политики и механизмов их воздействия во взаимосвязи с инструментами и мерами других составляющих экономической политики государства на процессы, происходящие на микроуровне на промышленном предприятии.

В связи с этим особую актуальность приобретает совершенствование системы исследований путем дополнения ее системой мониторинга промышленного предприятия. Мониторинг предприятийэто информационно-аналитический инструмент, связывающий между собой реальный сектор экономики и банковскую систему и предназначенный для выработки рациональных решений, мер воздействия на деятельность предприятия в соответствии с денежно-кредитной политикой государства и в условиях совершенствования экономической политики в целом.

Система мониторинга промышленного предприятия позволяет практически в режиме реального времени производить независимые оценки тенденций развития его экономического состояния, получать информацию о состоянии экономической конъюнктуры в реальном секторе экономики и ее возможных изменениях, оперативно проводить анализ финансового состояния предприятия и важнейших факторов, определяющих его инвестиционную активность во взаимосвязи с инструментами денежно-кредитной политики.

Для этого используются три основных компонента мониторинга предприятия:

?       на уровне экономики: конъюнктурные опросы, опросы по финансовым и инвестиционным анкетам;

?       на уровне предприятия: фиксация параметров экономической состояния, деятельности, маркетинга;

?       на уровне подразделений: сбор данных о закупках, запасах, производительности, потреблении ресурсов и т. д.

Таким образом, обеспечивается комплексный подход к предприятию, являющемуся основным субъектом денежно-кредитных отношений, хозяйственная деятельность которого решающим образом воздействует на формирование капитала и его последующее перераспределение в рамках финансовых потоков в экономике.

Руководство предприятия может не только отслеживать важнейшие тенденции развития экономических процессов, но и оперативно оценивать воздействие основных факторов, определяющих возможное изменение этих процессов. Тем самым система мониторинга предприятия формирует необходимую основу для раннего обнаружения руководством возникающих в деятельности предприятия диспропорций, что позволяет повысить эффективность реализуемой стратегии.

Основными субъектами системы мониторинга промышленного предприятия являются: само предприятие, его управления и центральный аппарат, а также производственные и вспомогательные подразделения. Участие всех подразделений в мониторинге является обязательным, а руководство предприятия обеспечивает конфиденциальность и достоверность представляемой ими информации. Система мониторинга предприятия включает в себя три основных взаимосвязанных блока, которые базируются на соответствующей методологии:

?       ежемесячный анализ изменения экономической конъюнктуры, позволяющий оценивать в секторе нефинансовых предприятий текущие тенденции в динамике спроса на заемные ресурсы во взаимодействии со спросом и предложением на продукцию и другими факторами;

?       ежеквартальный анализ финансового положения подразделений, позволяющий оперативно оценивать результаты хозяйственной деятельности с позиций формирования источников самофинансирования и потребности в заемных средствах;

?       ежеквартальный анализ инвестиционной активности во взаимосвязи с финансовыми результатами хозяйственной деятельности подразделений, а также спросом и предложением на рынке продукции и капитала.

Таким образом, в рамках создаваемой системы мониторинга промышленного предприятия можно решать следующие задачи:

?       оценивать эффективность проводимой товарной и финансовой политики с учетом реального развития общеэкономических процессов как по стране в целом, так и в рамках самого предприятия;

?       оценивать системные риски в отрасли, возникающие, прежде всего, под воздействием структурных сдвигов в реальном секторе экономики;

?       решать практические задачи, связанные с основными функциями производства продукции, в том числе пополнением оборотных средств, запасов и компенсации дополнительных затрат на основе авансового финансирования;

?       проводить анализ и прогноз спроса на производимую предприятием продукцию на основе оценки финансовой ситуации на товарных рынках, изменения спроса и предложения на микроуровне, а также изменений инвестиционной активности под воздействием указанных процессов.

Изучение опыта различных компаний показало, что, учитывая большую методологическую, методическую и организационно-техническую сложность, работу по созданию системы мониторинга на промышленном предприятии целесообразно осуществлять в два этапа.

I этап – разработка и апробация пилотного проекта "Мониторинг предприятия" на базе одного из подразделений, например, цеха или управления.

II этап – создание системы мониторинга на базе остальных подразделений предприятия и обеспечение функционирования системы мониторинга на уровне всего предприятия с макроэкономическими блоками.

С учетом указанных этапов может быть разработана организационно-функциональная схема работ на год по созданию и обеспечению функционирования системы мониторинга промышленного предприятия. Основной целью пилотного проекта является отработка всех элементов системы мониторинга предприятия, включая ее методологическое, методическое, организационное, информационно-технологическое и программное обеспечение.

Различия между предприятиями в экономическом состоянии и экономической политике обуславливают необходимость переработки методических материалов для более полного выявления специфических особенностей экономических процессов. В этой связи, могут быть произведены соответствующие доработки первичных носителей информации – конъюнктурной, финансовой и инвестиционной анкет и с целью определения изменения реальных показателей, что особенно важно в условиях инфляции, а также чистых финансовых потоков внесены необходимые дополнения в методику финансового анализа. Кроме того, при разработке финансового блока целесообразно учитывать изменения, постоянно происходящие в бухгалтерской и статистической отчетности.

Для включения в систему мониторинга конкретных подразделений может использоваться методика определения выборочной совокупности подразделений. На основании данной методики выделяются структурообразующие виды продукции и наиболее важные производства и произведен расчет объема выборочной совокупности в целом по предприятию и в разрезе видов продукции. Специалисты подразделения, обеспечивающего работу системы мониторинга, делают отбор конкретных подразделений и выборку по соответствующему алгоритму и показателям.

В целях анализа получаемой в рамках мониторинга информации осуществляется отработка методологических подходов и методики обработки анкет и баз данных; составляются макеты выходных аналитических таблиц, схем и графиков; разрабатываются алгоритмы расчета каждого показателя выходных аналитических таблиц. Определяются основные направления анализа изменений экономического состояния, финансовой ситуации и инвестиционной активности предприятия.

Для этого могут быть разработаны основные требования к программному обеспечению системы мониторинга промышленного предприятия. Его принципиальная схема представлена на рис. 18. В ее состав входят три блока: блок сбора информации, блок обработки информации, а также блок вывода информации. Каждый из блоков имеет свои функции, в частности, в рамках блока анализа осуществляется обработка полученных данных самыми различными способами и методами, что позволяет сформировать необходимые результаты для предоставления их пользователям. Например, может быть проведен анализ динамики производительности труда, что позволяет прогнозировать количественный состав персонала в зависимости от объема производственных заказов.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров