Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (5)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (3)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Совершенствование системы управления и развитие информационной системы промышленного предприятия

О роли современных информационных технологий в построении эффективной системы управления промышленного предприятия в настоящее время говорят и пишут много. Причем часто приходится сталкиваться с мнением, что интегрированная информационная система предприятия с распределенной структурой обязательно должна соответствовать современному уровню развития информационных технологий: утверждается, что только благодаря использованию новейших программных средств можно совершенствовать систему управления промышленным предприятием.

Руководители некоторых предприятий предпринимают немалые усилия и тратят значительные средства на закупку и внедрение новейших разработок как отечественных, так и зарубежных фирм-производителей. Между тем, как это ни парадоксально, в развитых западных странах никто с такой интенсивностью, как российские предприятия, программное обеспечение не меняет. Например, некоторые французские банки до сих пор используют ЭВМ класса IBM-360 и не собираются отказываться от Кобола. И работают с прибылью, и схема управления четкая и рациональная. То есть, главный критерий, которым по нашему мнению следует руководствоваться при построении, модернизации и совершенствовании информационной системы – экономическая целесообразность.

Более важным, чем соответствие интегрированной информационной системы (ИИС) современному уровню развития программных средств, является ее соответствие основным целям, задачам и функциям системы управления предприятием, задачам его развития.

Основой для построения концепции развития ИИС должна служить концепция совершенствования системы управления предприятия как части общей стратегии его развития. В свою очередь, информационная система должна информационно и алгоритмически обеспечивать принятие решений по выработке такой стратегии и ее реализации.

Сказанное выше означает, что при постановке новых задач развития ИИС (в том числе при разработке собственных специализированных программ и закупке новых), развитии действующих подсистем и межсистемных интерфейсов необходимо иметь достаточно тщательно разработанную модель регулярной финансово-экономической деятельности предприятия (включая, разумеется, процедуры целенаправленных изменений этой деятельности).

Под моделью в данном случае имеется в виду ясное понимание и описание (пусть на концептуальном уровне) целей, задач, специфики деятельности снабженческо-сбытовых, финансовых, планово-экономических и других служб для различных уровней иерархии управления предприятием при решении ими задач планирования, учета, контроля и регулирования, от целевого и стратегического планирования развития предприятия до анализа отклонений фактических значений контролируемых параметров финансово-экономического состояния от плановых и принятия оперативных мер по этим отклонениям. Необходимо понимание не только механики получения плановых и учетно-контрольных данных "в различных разрезах" "для мониторинга" и "принятия управленческих решений", но и собственно алгоритмов, процедур их использования для эффективного управления руководителями различного уровня, в том числе при управлении основными показателями экономического состояния промышленных предприятий.

В противном случае разработка новой полезной для предприятия подсистемы ИИС или доработка действующих подсистем как бы "повисает в воздухе". Без формирования единой учетной политики предприятия, алгоритмов формирования ценовой политики, разработанных схем хозяйственно-финансового планирования (например, процедур формирования, согласования, корректировки и координации структурных и функциональных бюджетов для подразделений, входящих в состав предприятия), без механизмов контроля за целевым использованием источников финансирования, в целом схем управленческого учета, порядка расчета и формирования лимитов на эксплуатационные расходы, капитальный ремонт, и другие расходы, – без предварительной проработки всех этих вопросов нет уверенности, что та или иная автоматизированная подсистема будет органичной частью системы управления предприятием.

То, что система управления практически любой фирмы требует совершенствования, доказывать не нужно. Не нужно доказывать и то, что нет смысла ждать завершения процесса совершенствования системы управления прежде, чем приступать к разработке ее автоматизированных подсистем. Опыт специалистов предприятии "Галактика" свидетельствует, что совершенствование системы управления и, в частности, постановка систем современного бухгалтерского и управленческого учета на предприятии принципиально не возможны без их автоматизации.

Очевидно, что эти два процесса: совершенствование бизнес-процессов в подразделениях крупного предприятия и автоматизация процедур обработки данных и принятия управленческих решений – должны дополнять друг друга, совершаться параллельно. Таким образом, проектирование автоматизированной подсистемы, например, управления основными показателями экономического состояния промышленного предприятия, должно дополняться анализом, оптимизацией, совершенствованием как бизнес-процессов, непосредственно реализующих задачи финансового планирования, так и связанных с этими задачами процессов (например, производственное планирование, формирование ценовой политики, диагностика причин отклонений от плановых параметров и выработка соответствующих решений и т. д.).

Модернизация алгоритма принятия решений руководителем любого подразделения предприятия и подготовки информации для него, или использование модуля, автоматизирующего подготовку принятия решений на самом верхнем уровне управления предприятием, приведет к изменению режимов и форм работы практически всех нижестоящих уровней управления.

Так, например, переход руководства предприятия на режим управления в реальном времени, к принятию оперативных решений на основе анализа динамики основных макро-показателей экономического состояния предприятия (прибыль, ликвидность, оборачиваемость активов и т. д.) вполне очевидно приведет к необходимости перестройки и соответствующей автоматизации практически всей системы информационного и алгоритмического обеспечения принятия управленческих решений на предприятии.

Также очевидно, что модернизация, совершенствование бизнес-процессов на нижних уровнях управления скорее всего слабо повлияет на состояние и эффективность верхних уровней предприятии в целом. Так, автоматизация одного подразделения или его части практически слабо скажется на эффективности деятельности всего предприятия.

Таким образом, решение о модернизации (автоматизации) системы управления "сверху" (от макро-показателей финансово-экономической эффективности предприятия или верхнего уровня принятия управленческих решений), или "снизу" (от эффективности бизнес-процессов подразделений, входящих в состав предприятия) представляется достаточно ответственным. Выгоды от кардинального подхода "сверху" компенсируются значительно большим риском и затратами в случае принятия ошибочных решений при проектировании изменений, чем при подходе "снизу".

Нередки случаи, когда только некоторая часть системы управления предприятия (одного или нескольких подразделений) организована достаточно рационально: сбыт, либо транспортировка, либо перерабатывающее подразделение. Тогда основным направлением работ по повышению эффективности деятельности предприятия, совершенствованию системы управления, и, в частности, работ по автоматизации должна служить постановка эффективной системы управленческого учета предприятия в целом, особенно в сфере анализа, планирования и контроля динамики основных статей затрат, финансового планирования, контроля и диагностики отклонений фактически затрат от плановых, оперативного реагирования на эти отклонения.

Эти задачи должны быть грамотно сформулированы и решены до начала работ по автоматизации (но при этом решаться с учетом их последующей реализации в автоматизированном режиме).

Единых для всех предприятий рекомендаций по построению и развитию интегрированной информационной системы и совершенствованию схемы управления не существует. Можно лишь выделить некоторые общие задачи и проблемы, решение которых представляется необходимым.

Начинать следует с разработки плана действий по повышению эффективности деятельности и совершенствованию системы управления предприятия, включая разделы плана, связанные с развитием ИИС.

В первую очередь представляется целесообразным решить следующие задачи:

?       разработка единой учетной политики предприятия и, в частности, разработка и внедрение в его подразделениях единого плана счетов;

?       автоматизация (и консолидация) систем бухгалтерского учета подразделений, входящих в состав предприятия, как необходимое и минимальное условие постановки оперативного корпоративного учета (вполне допустима до перехода к автоматизации управленческого учета на предприятии);

?       разработка модели / описания последовательности минимально необходимых действий, алгоритма принятия управленческих решений руководством предприятия на уровне основных, в том числе макро- параметров состояния и развития предприятия (прибыль, рентабельность, ликвидность и т. д.) для определения требований к режимам и формам подготовки, представления и использования информации, необходимой для принятия таких решений, для разработки требований к показателям эффективности деятельности подразделений предприятия нижнего уровня иерархии;

?       уточнение и описание организации и порядка выполнения регулярных процедур целевого и стратегического планирования, как основных процедур, определяющих исходные данные для начальных фаз краткосрочного планирования (сбыта, производства, снабжения и т. д.) и оперативного планирования в корпоративной системе управленческого учета;

?       осуществление грамотной постановки на промышленном предприятии системы операционного и финансового бюджетов (включая, в частности, бюджеты прямых затрат на материалы, коммерческих, управленческих, производственных накладных расходов, инвестиционные, кассовые и пр. бюджеты по подразделениям предприятия);

?       подготовка проекта соответствующей инструкции, определяющей порядок их формирования и ответственность исполнителей и руководителей подразделений предприятия;

?       отработка (в целях решения задач оперативного финансового учета и пополнения информационной базы для формирования сводного бюджета) порядка ведения динамических регистров / платежных календарей в подразделениях предприятия;

?       уточнение алгоритмов обоснования, расчета, корректировки тарифов, соответствующего

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров