Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Некоторые аспекты построения системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия

По нашему мнению, наиболее эффективной основой реализации системы управления основными показателями экономического состояния промышленного предприятия является динамический подход к определению их структуры, а также экспертный подход к определению их реальной величины. В соответствии с этим может осуществляться построение комплекса мониторинга и управления, а также осуществляться координация всех подразделений, принимающих участие в процессе управления.

Стоит отметить, что на современном этапе развития экономики большое внимание уделяется промышленным предприятиям. В этой связи, очевидно, что с именно с промышленного производства начинается всякое развитие и подъем экономики, всякий бизнес, основанный на применении силы свободного человека.

Ограничение направлений деятельности предприятия, например, за счет лицензирования, кажется некоторым экономистам серьезным барьером, который может не позволить предприятию развиваться. По нашему мнению это не так. Повышать эффективность можно за счет внедрения новой техники, передовых технологий, одним из основных направлений которой в настоящее время считается внедрение информационных технологий на базе интегрированных информационных систем управления бизнесом.

Трудности и сложности применения информационных систем в промышленности заключаются в большом многообразии предприятий, в разных формах организации производства, в широком ассортименте выпускаемой продукции. Хотя для отдельного предприятия число видов изделий и услуг весьма ограничено. Все это обуславливает создание ИС для конкретного предприятия, по своему объему и функциональным возможностям соизмеримых с информационными системами крупных предприятий, поэтому, с одной стороны, можно проектировать ИС для отдельных предприятий, учитывая их специфику.

Но разработка индивидуальной ИС для каждого предприятия экономически невыгодна. Особенно это касается промышленных предприятий, когда практически каждое из них имеет особенности организации процессов, позволяющих ему быть конкурентоспособным. С другой стороны, более радикальным можно считать построение универсальной интегрированной системы, позволяющей уменьшить масштаб данной системы для конкретного предприятия путем исключения и перевода в пассивное состояние неиспользуемых модулей. При этом панели управления этими модулями также переводятся в "скрытое" состояние.

Аналогичное решение может быть использовано применительно к памяти, когда практически возможным становится создание памяти большого объема, как для машин баз данных, так и компьютеров, на которых выполняются прикладные задачи. Для их решения клиент может использовать не всю память, а лишь необходимые сегменты. Другими словами, необходима настройка системы по заказу и перестройка ЗУ, ориентированного на клиента.

Построение таких систем требует больших затрат. Для снижения стоимости проектирования и изготовления целесообразно строить ИС с широким использованием серийно выпускаемой аппаратуры и программного обеспечения. Например, ИС бизнеса могут использовать стандартные интерфейсы автоматизированной передачи данных (ЕDI) и связующие интерфейсы (АLЕ). При этом могут применяться различные операционные системы как на платформе Windows, так и UNIX.

Статистика свидетельствует о большой роли промышленных предприятий, которые достаточно быстро реагируют на изменение рынка в части выпуска новых видов продукции. Для таких предприятий важна обработка данных в реальном времени. Условия и сроки платежей, курсы валют и ценных бумаг могут существенно менять данные в кратчайшие периоды. Следовательно, динамичность данных, их своевременное обновление можно рассматривать как критерии проектирования ИС бизнеса. Промышленное предприятие реагирует на изменение рынка, но и в большей степени подвержено следующим рискам:

?       риск, связанный с качеством и реализацией товаров на рынке (технический риск);

?       риск, связанный с перевозкой грузов (транспортный риск);

?       риск, связанный с приемкой товара покупателем;

?       риск, связанный с инфляцией;

?       риск, связанный с платежеспособностью покупателя и его отношением к выполнению платежеспособных обязательств;

?       риск, связанный с колебаниями валютного курса;

?       риск, связанный с непредвиденными обстоятельствами.

В условиях рыночной экономики финансирование предприятия неизбежно связано с риском, вызванным как неопределенностью будущих условий работы, так и возможными ошибочными решениями, предпринимаемыми руководством предприятия. Вопросы, связанные с риском в деятельности предприятия, в равной степени интересуют как работников предприятия, так и его акционеров, инвесторов, поставщиков и потребителей. Для уменьшения степени риска необходимо в ИС предусмотреть ежедневный анализ данных. Система должна позволить учитывать курсовые колебания, процентные ставки, курсы ценных бумаг и т. д. Управление рисками позволит не только предотвратить банкротство предприятия, но и спрогнозировать намечающиеся тенденции в его развитии. Поэтому необходимо учитывать связь с источниками информации.

Предприятия получают информацию из разных источников. Поэтому необходимо обеспечить возможность получения информации, требуемой при оценке, как из баз данных данной системы, так и из совместимых с ней баз данных и приложений других систем.

Небольшие предприятия используют меньше пользователей, чем предприятии. Поэтому приемлемым решением будет создание интегрированной системы на базе создания сетей персональных компьютеров. Тем более что функциональные возможности локальных операционных систем позволяют эффективно использовать сетевые возможности, зарекомендовавших себя на рынке.

В ИС промышленного предприятия надо предусмотреть и вопрос планирования использования трудовых ресурсов: потребность в рабочей силе, нормирование рабочего времени, расчет заработной платы, командировочных расходов, повышение квалификации кадров, так как это может обеспечить совершенствование организации работы. Функционирование современного предприятия в условиях рыночной экономики требует сбора, обработки и анализа больших объемов разнообразной технической, технологической и экономической информации, необходимой для успешного решения задач, связанных с обеспечением эффективности бизнеса.

Своевременность представления всей необходимой информации на всех уровнях производства является одним из факторов, позволяющих значительно повысить его эффективность, степень обоснованности и актуальности принимаемых решений. Для конкретного предприятия решение такого комплекса задач немыслимо без широкого внедрения сложных информационных систем, которые часто оказываются уникальными компьютерными объектами со специальным математическим обеспечением.

Известно, что для сложных систем практически нереально пытаться найти решение задач на основе полной формализации протекающих в ней процессов. Если задача решается в условиях неопределенности, то бессмысленно точно фиксировать само решение, можно говорить только о классе принимаемых решений.

Формализация задач имеет смысл в части подготовки количественных данных, необходимых для принятия того или иного решения. Это связано с поиском ведущих, наиболее значимых параметров и построения упрощенной схемы или модели как основы при выборе варианта облика сложной системы.

Степень полезности системы мониторинга может характеризоваться ее эффективностью, которая в сфере управления основными показателями экономического состояния оценивается с помощью комплексного критерия эффективности ЕС:

,

где

xi – случайные переменные;

yi – различные факторы и варьируемые параметры самой информационной системы;

zi – показатели, характеризующие использование основных показателей экономического состояния промышленного предприятия.

Сложную ИС можно представить в виде конечного числа подсистем: ИС на уровне технологических процессов (ИСТП), на уровне производства (ИСП), на уровне руководства предприятия (ИСРП). Подсистемам могут соответствовать свои показатели эффективности, которые могут быть представлены в виде детерминированных (нормативное время выполнения операций, стоимость, значения параметров системы и технологических процессов и т. п.) и стохастических (вероятность выполнения операций системой, математическое ожидание цены единицы продукции в рыночных условиях и т. п.) функционалов.

Обобщенный критерий EC = F (E1, E2, …, En) непрерывный в ограниченной области изменения переменных Ei, может быть с любой наперед заданной точностью представлен как результат минимаксной операции, выполненной над некоторой линейной формой этих переменных. Трудности применения этого критерия обычно состоят в том, что нет способа выбора коэффициентов. На практике сначала рассчитывают систему, удовлетворяя детерминированному критерию, затем проверяют величину стохастического критерия или изменяют значение некоторых параметров из условия его удовлетворения.

В условиях действующего предприятия ИС обеспечивает производство партий изделий. Она должна удовлетворять детерминированному критерию, допускающему только два значения (партия изделий готова или не готова), и ряду ограничений по максимальной себестоимости, максимальному времени изготовления и др. При функционировании системы в реальных условиях внешняя среда для ИС и предприятия изменяется случайным образом. Значение имеет при этом функционал, выражающий вероятность решения задач изготовления партии изделий. Основными параметрами для этапа сбора информации на всех уровнях системы являются среднее время обслуживания и безотказность работы информационной системы действующего предприятия.

ИС действующего предприятия по сбору информации обеспечивает работу большого числа объектов и строится как многоканальная. При ограниченном объеме оборудования системы (при наличии узких мест) возможно образование очередей. Считаем распределение времени обслуживания одинаковым для всех требований в порядке поступления. На основе теории массового обслуживания поведение данной системы может быть о

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров