Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (14)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (20)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (18)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Организационные меры по совершенствованию стимулирования наемных работников

На современном этапе развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации особую роль в успехе организации в условиях конкуренции играют организация производства и стимулирования наемных работников.

В то же время произошел очень большой разрыв между изменениями отношений собственности и производственных отношений и организацией производства и работы с персоналом. По сути, продекларировав переход от плановой экономики к свободному рынку на основе механизмов спроса и предложения и конкуренции, совершенно были не учтены требования современной экономики к организации производства и стимулирования наемных  работников. Поэтому и возникла ситуация, когда многие предприятия сохраняют старые системы оплаты работников, которые в условиях развития предпринимательской деятельности перестали выполнять стимулирующую роль. Поэтому очень важен процесс реформирования оплаты труда на основе сочетания традиционных для российской экономики и новых методов стимулирования.

В современных условиях при решении вопроса о реформировании оплаты наемных работников на предприятии необходимо решать две задачи [113]:

1)гарантировать оплату каждому работнику, исходя, во-первых, из результатов его деятельности, а во-вторых, из стоимости рабочей силы на рынке труда;

2)обеспечить предприятию получение прибыли после реализации своей продукции на рынке.

Поэтому для обеспечения интересов и работника, и работодателя (предпринимателя) необходимо обеспечить рост оплаты при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантировать повышение оплаты каждому работнику с ростом эффективности деятельности предприятия. В этом и состоит принцип стимулирования наемных работников, когда увеличение оплаты труда возможно только при увеличении эффективности производства и, наоборот, увеличение эффективности производства ведет к увеличению оплаты работников. Таким образом, работодатель (предприниматель) увеличивает свою прибыль, а наемный работник увеличивает свое материальное положение.

Достичь решения этих задач можно, на наш взгляд, только при условии принятия государственной программы по реформированию отношений в области оплаты труда.

Существует мнение, что государство не должно вмешиваться в предпринимательскую деятельность, в том числе в вопросах стимулирования в целом и заработной платы в частности, так как рынок сам все расставит по своим местам. На наш взгляд, это мнение ошибочно, так как в условиях неразвитой рыночной инфраструктуры и социальных институтов вряд ли можно ожидать серьезных изменений в сфере оплаты наемных работников. Кроме того, опыт развитых зарубежных стран показывает, что в них, несмотря на рыночный характер экономики, государство принимает самое активное участие в регулировании вопросов оплаты труда, заключения коллективных договоров и социальной защиты наемных работников. Например, в некоторых странах (США, Великобритания, Франция) государство поощряет те фирмы, которые практикуют участие работников в прибылях и капитале.

Государственное внимание должно быть обращено на следующие направления реформирования оплаты наемных работников:

1)     соответствие заработной платы реальному ее уровню;

2)     установление зависимости между средствами, направляемыми на оплату наемных работников и конкретными результатами хозяйственной деятельности;

3)     развитие социального партнерства по вопросам оплаты работников.

Несмотря на полную самостоятельность предприятий в выборе форм и систем оплаты работников, необходимо установление минимальной заработной платы, ее периодический пересмотр и  обеспечение социальной защищенности наемных работников в области оплаты труда. Минимум заработной платы должен рассматриваться как защищаемая государством социальная гарантия в оплате труда при выполнении наемным работником установленных функций простого труда на всех предприятиях независимо от форм собственности [129].

По нашему мнению, вопросы стимулирования работников нельзя рассматривать в отрыве от других функций управления персоналом и организации производства. Поэтому реформирование оплаты работников должно производиться одновременно и в комплексе с реформированием других важных функций организации предпринимательской деятельности.

В современных условиях важное значение принимает управление предприятием. В связи с этим в управлении предприятием выделяют ряд функций, отражающих направление управленческих действий, порядок и преимущество их осуществления [104].

Первая группа функций - это маркетирование, т.е. действия по изучению рынка и разработке стратегии продвижения продукции предприятия на рынок в соответствии со складывающейся конъюнктурой.

Вторая группа функций - планирование деятельности коллектива.

Третья группа функций - финансирование.

Следующие четыре группы функций вытекают из того, что работа предприятия невозможна при отсутствии необходимых средств производства и без наличия работников, имеющих определенную квалификацию и уровень образования. Средства производства и персонал как объекты управления в их взаимодействии в управлении предприятием находятся на стадии организации и стимулирования выполнения работы.

Четвертая группа функций – это организация средств производства и стимулирование к более эффективному их использованию. На этой стадии ведутся работы по совершенствованию техники и технологии, техническому перевооружению предприятия, обеспечению необходимыми оборудованием и материалами, эффективному использованию основных фондов [104].

Без организации средств производства и стимулирования их использования невозможно обеспечение нормального производственного процесса. Никакие меры материального и нематериального стимулирования работы не обеспечат эффективность и качество, если предприятие не будет оснащено современными средствами производства, материалами и всей необходимой инфраструктурой. Это предшествует организации системы стимулирования работников.

Пятая группа функций – управление персоналом, включающая организацию стимулирования наемных работников. Основные задачи здесь – это подбор и расстановка необходимых кадров; разработка программ подготовки и переподготовки кадров; разработка мер материального и нематериального стимулирования.

Эта группа функций и является стержневой в организации стимулирования эффективности и качества выполняемой работы.

Шестая группа функций – информационное обеспечение и учет. К этой группе функций относятся: обеспечение сотрудников необходимой информацией; автоматизация информационных систем, бухгалтерского учета и статистической отчетности.

На первый взгляд, информационное обеспечение не является непосредственно методом стимулирования эффективности и качества. Тем не мене обеспечить эффективную работу невозможно без предоставления всем работникам, нуждающимся в этом, необходимой информации. Часто в процессе производства или разработки новой продукции срочно требуется необходимая информация в виде литературы, аудио- или видеокассет. Все это должно быть под рукой и при возникновении необходимости  тотчас предоставляться сотруднику. Особенно это касается научно-технического персонала предприятия. Кроме того, обеспечение хорошей организации процесса производства и информационное обеспечение подчас играют не меньшую роль в стимулировании, чем материальный фактор.

Седьмая группа функций – контроль, регулирование и оценка деятельности. Эта группа функций включает: создание системы контроля деятельности наемных работников; корректировка принятых решений в процессе их осуществления по результатам контроля и обработки полученных данных; оценку деятельности всех подразделений предприятия и каждого сотрудника в отдельности [104].

Здесь особенно важна последняя функция по оценке деятельности подразделений предприятия и каждого сотрудника в отдельности. Это играет очень важную роль при стимулировании, так как именно по конечным результатам работы устанавливается размер переменной части в доходе наемного работника, причем этот размер определяется для каждого сотрудника в отдельности в соответствии с его личным вкладом и конечными результатами работы.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно составить комплекс мер, направленных на  эффективное управление персоналом, где завершающей мерой будет создание системы стимулирования [104].

Во-первых, необходимо решить задачу разделения труда работников с целью разграничения их должностных обязанностей и функций структурных подразделений во избежание дублирования этих функций, что привело бы к необоснованным экономическим потерям.

Во-вторых, необходимо правильно подобрать и расстановить работников в соответствии с их деловыми и личными качествами, а также разработать систему постоянного повышения квалификации.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров