Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Построение однофакторных регрессионных моделей для прогноза Мето-дические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Планирование на предприятии» Специальность «Экономика и управле-ние на предприятии (горной промышленности и геологоразведки)» (060800) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оценка основных метрологических характеристик: Метод. указ. / Сост.: Ю.В. Пожидаев, Н.В. Ознобихина: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 31 с., ил.12 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОНТАКТА ФАЗ В СИСТЕМАХ МЕТАЛЛ-ШЛАК-ГАЗ В УСЛОВИЯХ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИХ ДЕФОРМАЦИИ МЕТОДАМИ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (2)
(Методические материалы)

Значок файла Огнеупоры: Лабораторный практикум по дисциплинам: «Огнеупорные материалы» и «Теплотехника» /Сост. Павловец В.М.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003 - 23 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла НАГРЕВ СТАЛЬНОЙ ЗАГОТОВКИ ПРИ ПО-СТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПЕЧИ Мето-дические указания к лабора-торной работе по основам теп-ломассообмена (2)
(Методические материалы)

Значок файла Варианты задач по курсу “Физика”. Часть 1: Механика, молекулярная физика. Часть 2: Электростатика, магнетизм. Метод. указ. /Сост.: Шарафутдинов Р.Ф., Ерилова Т.В.: ГОУ ВПО “СибГИУ”.- Новокузнецк, 2003. -45 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДЫ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Методические ука-зания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Ме-тоды и средства измерений, испытаний и контроля». Специальность «Стандартизация и сертификация» (072000) (2)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Организационные меры по совершенствованию стимулирования наемных работников

На современном этапе развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации особую роль в успехе организации в условиях конкуренции играют организация производства и стимулирования наемных работников.

В то же время произошел очень большой разрыв между изменениями отношений собственности и производственных отношений и организацией производства и работы с персоналом. По сути, продекларировав переход от плановой экономики к свободному рынку на основе механизмов спроса и предложения и конкуренции, совершенно были не учтены требования современной экономики к организации производства и стимулирования наемных  работников. Поэтому и возникла ситуация, когда многие предприятия сохраняют старые системы оплаты работников, которые в условиях развития предпринимательской деятельности перестали выполнять стимулирующую роль. Поэтому очень важен процесс реформирования оплаты труда на основе сочетания традиционных для российской экономики и новых методов стимулирования.

В современных условиях при решении вопроса о реформировании оплаты наемных работников на предприятии необходимо решать две задачи [113]:

1)гарантировать оплату каждому работнику, исходя, во-первых, из результатов его деятельности, а во-вторых, из стоимости рабочей силы на рынке труда;

2)обеспечить предприятию получение прибыли после реализации своей продукции на рынке.

Поэтому для обеспечения интересов и работника, и работодателя (предпринимателя) необходимо обеспечить рост оплаты при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантировать повышение оплаты каждому работнику с ростом эффективности деятельности предприятия. В этом и состоит принцип стимулирования наемных работников, когда увеличение оплаты труда возможно только при увеличении эффективности производства и, наоборот, увеличение эффективности производства ведет к увеличению оплаты работников. Таким образом, работодатель (предприниматель) увеличивает свою прибыль, а наемный работник увеличивает свое материальное положение.

Достичь решения этих задач можно, на наш взгляд, только при условии принятия государственной программы по реформированию отношений в области оплаты труда.

Существует мнение, что государство не должно вмешиваться в предпринимательскую деятельность, в том числе в вопросах стимулирования в целом и заработной платы в частности, так как рынок сам все расставит по своим местам. На наш взгляд, это мнение ошибочно, так как в условиях неразвитой рыночной инфраструктуры и социальных институтов вряд ли можно ожидать серьезных изменений в сфере оплаты наемных работников. Кроме того, опыт развитых зарубежных стран показывает, что в них, несмотря на рыночный характер экономики, государство принимает самое активное участие в регулировании вопросов оплаты труда, заключения коллективных договоров и социальной защиты наемных работников. Например, в некоторых странах (США, Великобритания, Франция) государство поощряет те фирмы, которые практикуют участие работников в прибылях и капитале.

Государственное внимание должно быть обращено на следующие направления реформирования оплаты наемных работников:

1)     соответствие заработной платы реальному ее уровню;

2)     установление зависимости между средствами, направляемыми на оплату наемных работников и конкретными результатами хозяйственной деятельности;

3)     развитие социального партнерства по вопросам оплаты работников.

Несмотря на полную самостоятельность предприятий в выборе форм и систем оплаты работников, необходимо установление минимальной заработной платы, ее периодический пересмотр и  обеспечение социальной защищенности наемных работников в области оплаты труда. Минимум заработной платы должен рассматриваться как защищаемая государством социальная гарантия в оплате труда при выполнении наемным работником установленных функций простого труда на всех предприятиях независимо от форм собственности [129].

По нашему мнению, вопросы стимулирования работников нельзя рассматривать в отрыве от других функций управления персоналом и организации производства. Поэтому реформирование оплаты работников должно производиться одновременно и в комплексе с реформированием других важных функций организации предпринимательской деятельности.

В современных условиях важное значение принимает управление предприятием. В связи с этим в управлении предприятием выделяют ряд функций, отражающих направление управленческих действий, порядок и преимущество их осуществления [104].

Первая группа функций - это маркетирование, т.е. действия по изучению рынка и разработке стратегии продвижения продукции предприятия на рынок в соответствии со складывающейся конъюнктурой.

Вторая группа функций - планирование деятельности коллектива.

Третья группа функций - финансирование.

Следующие четыре группы функций вытекают из того, что работа предприятия невозможна при отсутствии необходимых средств производства и без наличия работников, имеющих определенную квалификацию и уровень образования. Средства производства и персонал как объекты управления в их взаимодействии в управлении предприятием находятся на стадии организации и стимулирования выполнения работы.

Четвертая группа функций – это организация средств производства и стимулирование к более эффективному их использованию. На этой стадии ведутся работы по совершенствованию техники и технологии, техническому перевооружению предприятия, обеспечению необходимыми оборудованием и материалами, эффективному использованию основных фондов [104].

Без организации средств производства и стимулирования их использования невозможно обеспечение нормального производственного процесса. Никакие меры материального и нематериального стимулирования работы не обеспечат эффективность и качество, если предприятие не будет оснащено современными средствами производства, материалами и всей необходимой инфраструктурой. Это предшествует организации системы стимулирования работников.

Пятая группа функций – управление персоналом, включающая организацию стимулирования наемных работников. Основные задачи здесь – это подбор и расстановка необходимых кадров; разработка программ подготовки и переподготовки кадров; разработка мер материального и нематериального стимулирования.

Эта группа функций и является стержневой в организации стимулирования эффективности и качества выполняемой работы.

Шестая группа функций – информационное обеспечение и учет. К этой группе функций относятся: обеспечение сотрудников необходимой информацией; автоматизация информационных систем, бухгалтерского учета и статистической отчетности.

На первый взгляд, информационное обеспечение не является непосредственно методом стимулирования эффективности и качества. Тем не мене обеспечить эффективную работу невозможно без предоставления всем работникам, нуждающимся в этом, необходимой информации. Часто в процессе производства или разработки новой продукции срочно требуется необходимая информация в виде литературы, аудио- или видеокассет. Все это должно быть под рукой и при возникновении необходимости  тотчас предоставляться сотруднику. Особенно это касается научно-технического персонала предприятия. Кроме того, обеспечение хорошей организации процесса производства и информационное обеспечение подчас играют не меньшую роль в стимулировании, чем материальный фактор.

Седьмая группа функций – контроль, регулирование и оценка деятельности. Эта группа функций включает: создание системы контроля деятельности наемных работников; корректировка принятых решений в процессе их осуществления по результатам контроля и обработки полученных данных; оценку деятельности всех подразделений предприятия и каждого сотрудника в отдельности [104].

Здесь особенно важна последняя функция по оценке деятельности подразделений предприятия и каждого сотрудника в отдельности. Это играет очень важную роль при стимулировании, так как именно по конечным результатам работы устанавливается размер переменной части в доходе наемного работника, причем этот размер определяется для каждого сотрудника в отдельности в соответствии с его личным вкладом и конечными результатами работы.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно составить комплекс мер, направленных на  эффективное управление персоналом, где завершающей мерой будет создание системы стимулирования [104].

Во-первых, необходимо решить задачу разделения труда работников с целью разграничения их должностных обязанностей и функций структурных подразделений во избежание дублирования этих функций, что привело бы к необоснованным экономическим потерям.

Во-вторых, необходимо правильно подобрать и расстановить работников в соответствии с их деловыми и личными качествами, а также разработать систему постоянного повышения квалификации.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров