Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Вклады населения: классификация и характеристика

В настоящее время коммерческие банки совершают операции по привлечению средств клиентов в депозиты на различные виды вкладов, которые с точки зрения порядка изъятия и соответственно возможностей их использования в качестве кредитных ресурсов можно разбить на две основные группы:

1           вклады до востребования;

2           срочные вклады.

Понятие срочных вкладов относится к тем вкладам, которые открываются на строго определенный в депозитном договоре срок. Иногда банки открывают вклады со сроком погашения в течение установленного периода (например, депозиты со сроком погашения 50-60 дней). Сберегательные вклады являются разновидностью срочных, особенностью которых является длительный срок накопления средств обычно на определенные цели. Операции по сберегательным вкладам, как правило, отражаются в сберегательной книжке клиента. Например, в Германии различают вклады до востребования, срочные и сберегательные. Причем срочные вклады делят на две группы:

1           вклады с фиксированным сроком хранения средств, по которым клиент получает повышенный процентный доход и по окончании срока эти вклады трансформируются во вклады до востребования;

2           вклады с последующим уведомлением о прекращении депозитного договора. Существуют разные сроки отмены/прекращения вклада, например, неделя, месяц, 3 месяца или 6 месяцев. После расторжения договора о срочном вкладе клиент имеет право использовать средства без каких-либо ограничений.

Итак, в зависимости от срока помещения средств во вклады в банки депозиты делятся на вклады до востребования и срочные вклады, разновидностью которых являются сберегательные вклады. Вклады до востребования могут быть изъяты в любое время без предварительного уведомления банка клиентом. Как правило, проценты по ним либо не выплачиваются, либо их уровень значительно ниже, чем по другим видам вкладов. Это безопасно и экономично. По некоторым видам вкладов до востребования банки выплачивают вкладчикам проценты, но в этом случае с последних удерживаются комиссионные за оказываемые банком услуги по перечислению средств.

В отличие от вкладов до востребования срочные и сберегательные вклады помещаются в банки на определенный срок и приносят доход вкладчикам, обычно зависящий от длительности хранения средств на банковских счетах. Срочные вклады могут быть изъяты только в соответствии со сроком хранения, в противном случае клиент лишается повышенных процентов или уплачивает банку штраф. Такие вклады выгодны банку, поскольку, используя депозиты вкладчиков в качестве ресурса, он может более свободно маневрировать ими, чем средствами во вкладах до востребования.

Определение сущности сберегательных вкладов затрудняется многоплановой природой и многоцелевым характером самих вкладов населения, их зависимостью от конкретной экономической и социально-политической ситуации в стране. Тем не менее, я считаю важным подчеркнуть, что сберегательные вклады населения – это разновидность срочных вкладов, которые открываются частными клиентами с целью получения повышенного дохода в течение относительно длительного срока накопления средств на определенные, как правило, потребительские, цели. Как свидетельствует практика нашей страны, а также мировой опыт, к сберегательным вкладам можно отнести такие вклады в кредитных учреждениях, в которые население помещает свои денежные средства с целью их хранения и постепенного накопления для осуществления в дальнейшем крупных покупок, обеспечения себя в старости, на случай непредвиденных расходов и т.п. Операции со сберегательными вкладами обычно отражаются в специальном документе (например, сберегательной книжке), который выдается вкладчику.

Вклады до востребования и вклады на текущие счета не могут быть отнесены к числу сберегательных вкладов, поскольку их основная функция – обслуживание текущего платежного оборота клиентов, а не оборота сбережений. Учитывая, что сберегательные вклады в учреждениях Сбербанка РФ в значительной своей части принадлежат гражданам, накапливающим денежные средства на случай болезни, обеспечение в старости, непредвиденные расходы, им обеспечивается наибольшая социальная защита. Это проявляется, прежде всего, в том, что вкладчики могут в максимально короткий срок снять в случае необходимости деньги с вклада (правда, как показывает мировой опыт, целесообразно ограничивать предельную сумму, которую можно снять клиенту в течение определенного срока). Несмотря на это динамика сберегательных вкладов характеризуется, как правило, наибольшей стабильностью.

Наряду с операциями со сберегательными вкладами другим важным видом пассивных операций банков являются операции с вкладами до востребования. Вклады населения до востребования могут быть изъяты вкладчиком или переведены другому лицу в любое время без предварительного уведомления банка. Источником вкладов до востребования обычно являются временно свободные денежные средства граждан, которые они хранят в банке в ликвидной форме и используют для организации своего платежного оборота, как в наличной, так и безналичной форме. Таким образом, экономическое назначение этих видов вкладов состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь населению наиболее рационально организовать свой платежный оборот, включая как наличные, так и безналичные расчеты. Этим определяется режим распоряжения вкладами и срок нахождения привлеченных средств населения в обороте банка. Важнейшее требование, предъявляемое к вкладам до востребования, заключается в том, чтобы вкладчики могли распоряжаться ими так же свободно, как и наличными деньгами. Вклады до востребования вносятся обычно на сравнительно небольшой срок и отличаются высокой подвижностью. Это связано, прежде всего, с тем, что на вклады до востребования перечисляются заработная плата рабочих и служащих, пенсии и другие доходы и поступления граждан. В то же время с указанных вкладов списываются средства для осуществления тех или иных регулярных платежей (например, за квартиру, коммунальные услуги), а также непредвиденных расходов. Развитие операций с вкладами до востребования все больше определяется перспективами развития безналичного платежного оборота населения и его автоматизации. Кроме обслуживания безналичных расчетов граждан вклады до востребования могут выполнять и другие важные функции.

Как показывает мировой опыт, на базе вкладов до востребования можно успешно развивать операции по кредитованию населения с единого активно-пассивного счета (контокоррента). Те же денежные суммы, которые образуются у вкладчиков к концу каждого месяца за счет превышения текущих доходов над текущими расходами, рассматриваются как сбережения и перечисляются на сберегательные счета.

Значение вкладов до востребования для населения определяется тем, что они способствуют рационализации платежного оборота и семейных бюджетов вкладчиков, а также позволяют надежно хранить деньги и широко использовать возможности безналичных расчетов и перечислений.

А сегодня российские вкладчики нередко хранят на счетах до востребования не только денежные средства, необходимые для осуществления текущих платежей и расходов, но и свои денежные сбережения. Вряд ли это можно признать целесообразным как с точки зрения самих вкладчиков, так и банка. По вкладам до востребования, с одной стороны, выплачивается более низкий процент, что, естественно, снижает доходы вкладчиков, а с другой стороны, банк не может гарантированно направлять средства на счетах до востребования на долгосрочное кредитование. Причиной использования частью вкладчиков вкладов до востребования для организации своих денежных сбережений может быть непонимание преимуществ других форм сбережений или недостаточно экономически обоснованная процентная политика банка.

Разновидностью вкладов до востребования являются вклады на предъявителя. Вкладчиком по такому вкладу считается каждый, предъявивший вкладные документы «на предъявителя» (сберегательную книжку на предъявителя и контрольный лист к ней). Прием и выдача средств по вкладу осуществляется по предъявлении паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность вкладчика или получателя средств. Расчет процентов производится в порядке, установленном по вкладам до востребования.

Операции по вкладам до востребования имеют большое значение для банка, так как эти вклады являются дополнительным источником кредитных ресурсов. Несмотря на то, что вклады до востребования могут быть изъяты вкладчиками в любое время, взаимопогашающиеся колебания притока и оттока средств на эти счета приводят к тому, что на них образуется крупный и стабильный остаток средств. Этот остаток денежных средств может рассматриваться в качестве ресурса для краткосрочного и отчасти долгосрочного кредитования. Помимо участия в формировании кредитных ресурсов операции с вкладами до востребования в условиях нормальной экономической ситуации усиливают приток денежных средств в банк и тем самым повышают его текущую ликвидность. Следует отметить, что средства, оседающие на счетах до востребования, представляют собой сравнительно дешевый вид кредитных ресурсов, особенно если учесть более низ

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров