Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Оценка ресурсной базы

Основную долю (около 88%) ресурсов банков России составляют привлеченные средства, а на долю собственных средств приходится лишь 12%. По конкретным банкам структура ресурсов характеризуется существенными различиями, связанными с разными сроками их деятельности с момента образования, разницей в величине их уставных капиталов, количестве и качестве обслуживаемой клиентуры и т.д. Структура банковских ресурсов отдельных коммерческих банков зависит от степени их специализации или, наоборот, универсализации, особенностей их деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов.

Для более точной характеристики ресурсной базы банка необходимо определить стабильную часть депозитов, которую можно определить как средства, не подверженные (или мало подверженные) влиянию колебаний конъюнктуры рынка. Стабильная часть депозитов включает срочные депозиты и часть депозитов до востребования. Банкиры постоянно заняты определением той части депозитов, которая безболезненно для банка может быть использована на цели кредитования. В российских банках нередко подходят упрощенно к определению стабильной части депозитов, подразумевая лишь долю срочных вкладов.

«Анализ современного состояния рынка банковского обслуживания населения показал, что в интересах диверсификации и оптимизации депозитного портфеля банка по операциям с населением целесообразно использовать систему показателей для оценки его качества, эффективной комбинации ресурсов по операциям с населением».[12]

Одним из показателей надежности и стабильности ресурсной базы коммерческого банка является процентная политика банка в области привлеченных ресурсов. Эта политика должна укладываться в рамки двух противоположных граничных требований: во-первых, уровень процентной ставки по депозитам (как срочным, так и до востребования) должен быть в достаточной мере привлекательным для потенциальных вкладчиков; во-вторых, он не должен резко повышать нижнюю границу процентной маржи между активными и пассивными операциями банка.

Можно сделать вывод о том, что более устойчивые в финансовом отношении банки, заботящиеся о своей ликвидности и платежеспособности, предлагают процент по вкладам не выше среднеотраслевого (обычно в качестве среднеотраслевого выступает процент по вкладам в сберегательных банках). Высокий процент по срочным вкладам и депозитам физических и юридических лиц свидетельствует в первую очередь о том, что коммерческий банк обладает нестабильной ресурсной базой, недостаточной для эффективных кредитных вложений. Такой банк старается расширить и стабилизировать свои ресурсы, путем привлечения депозитов, предлагая вкладчикам повышенную процентную ставку. Но привлечение ресурсов по повышенной процентной ставке предполагает и осуществление вложений под более высокий процент, то есть вложения, как правило, более рисковые, и вкладчики вместо прибыли могут потерять и сам депозит в случае краха банка.

Однако доходность и ликвидность банков не достигаются автоматически. Очевидным решением проблемы привлечения дешевых и размещения дорогих ресурсов является проведение такой политики банка, которая может принести наивысший доход при разумном, с точки зрения руководства банка, уровне риска. С одной стороны, руководство банка, акционеры (пайщики) последнего заинтересованы в более высоких доходах, которые могут быть получены за счет вложения средств в долгосрочные проекты, ценные бумаги сомнительного качества и т.п. Однако подобные действия неизбежно серьезно ухудшают ликвидность банка, необходимую при изъятии вкладов и для удовлетворения законного спроса на кредит.

 

Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием депозитов. Качественный, сравнительный анализ структуры привлеченных средств можно проводить по группам клиентов и срокам, что позволяет выявить из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств в банк.

Количественный анализ структуры привлеченных средств, также как и собственных средств банка, заключается в определении удельного веса каждой подгруппы или нескольких подгрупп в общей сумме привлеченных средств. Подобного рода анализ позволяет выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций данного банка. Более детальный анализ структуры привлеченных средств можно провести на основе данных аналитического учета. Эти материалы позволяют исследовать привлеченные средства в динамике по срокам привлечения. Структуру привлеченных средств важно проанализировать не только по срокам, но и по суммам. Используя методы сравнительного анализа пассивных операций банка, можно выявить изменения в объемах этих операций, определить их воздействие на ликвидность банка. Однако в современной экономической литературе отечественные авторы не рассматривают проблему ликвидности банков через управление пассивами, а именно этот путь, как уже отмечалось выше, является для банка наиболее рациональным с точки зрения доходности.

Согласование степени ликвидности активов и степени востребованности пассивов следует определять на уровне банка, его подразделений (филиала, агентства, представительства), отдельных видов операций и типов клиентов. Такой подход позволяет определить приоритетные направления депозитной политики по оценке качества депозитного портфеля.

В частности, определив стабильную часть депозитов, оценив качество депозитного портфеля, рассчитав средневзвешенную стоимость депозитов, приняв во внимание критические показатели (крупные депозиты, иные депозиты с повышенной степенью риска, низкодоходные и прочие) банк более обоснованно будет подходить к разработке собственной депозитной политики, в т.ч. во взаимоотношениях с населением.

 

Анализ структуры депозитов по степени востребованности последних.

Привлеченные средства по степени востребования, могут быть подразделены для анализа на следующие подгруппы:

1           депозиты до востребования (средства госбюджета и бюджетных организаций, средства на расчетных, текущих счетах юридических и физических лиц, средства в расчетах);

2           срочные депозиты;

3           средства, поступившие банку от продажи ценных бумаг;

4           кредиторы;

5           кредиты других банков.

Изменение объема средств, привлеченных на текущие счета, с одной стороны, и в срочные (сберегательные) вклады, с другой, представляют собой основу для изучения ликвидности банка с точки зрения пассива. Значительный прирост срочных вкладов снижает доходность операций банка, но повышает ликвидность его баланса. Рост остатков на текущих счетах и счетах до востребования, как правило, свидетельствует об обратной тенденции. Изменение удельного веса остатков по текущим и срочным счетам в пользу, например, частных лиц свидетельствует в целом об удешевлении ресурсов, так как их вклады обходятся банку дешевле. Однако в условиях конкуренции банки нередко устанавливают по срочным счетам крупных клиентов процентные ставки на уровне межбанковских, а по счетам мелких и средних клиентов – на более низком уровне. Таким образом, увеличение доли ресурсов, привлеченных банком от клиентов (кроме банков), в целом свидетельствует о росте доходности банковских операций.

Анализ структуры привлеченных средств позволяет оценить значимость каждого источника привлеченных средств и их динамику.

Очевидно, что чем выше удельный вес стабильной и дешевой части пассива баланса банка, тем стабильней его положение и выше его доходность, поскольку маржа банка в этой ситуации стремится к максимально возможной. Тем не менее, следует отметить, что средства в депозитах до востребования – это не только наиболее дешевый, но и самый непредсказуемый инструмент, поэтому высокая их доля в мобилизуемых средствах ослабляет ликвидность банка. В мировой практике оптимальный уровень этой доли привлеченных средств определяется обычно в пределах 30%. В западных странах существуют и иные подходы. Например, в Германии считается возможным 60% средств, находящихся на счетах по срочным вкладам и 10% на счетах по вкладам до востребования клиентов банка использовать на нужды кредитования (как долгосрочные средства).

В связи с вышеизложенным считаю целесообразным шире использовать в современной российской банковской практике анализ соотношений активов и пассивов банков по суммам и по срокам, а также по источникам и направлениям использования средств. Кроме того, структура пассива баланса банка в большой степени определяет и структуру актива его баланса, то есть те направления, по которым идет использование этих средств.

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров