Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Экономическая сущность кредита и его роль в деятельности предприятия

Кредитные отношения являются важным элементом в экономике любой страны, поскольку именно кредитные ресурсы помогают хозяйствующим субъектам решать проблемы их недостатка и тем самым не дают тормозить процесс развития предприятий.

Причины возникновения кредитных отношений делятся на общеэкономические и специфические. Общеэкономические причины кроются в товарной производстве. Экономической основой функционирования кредита является движение стоимости в сфере товарного обмена, поэтому причины, приведшие к возникновению товарного производства, являются и причинами развития кредитных отношений. Но возникновение кредита связано не со сферой производства, а со сферой обмена. Перемещение товара при обмене вызывает отношения по поводу возникновения долговых обязательств (кредита) [27].

Специфической экономической основой, на которой возникают и развиваются кредитные отношения, являются кругооборот и оборот средств (капитала), а также необходимость обеспечения непрерывности процесса воспроизводства. Неравномерность движения основного и оборотного капиталов в процессе воспроизводства, последовательная смена функциональных форм общественного продукта приводят к колебаниям, приливам и отливам потребностей в ресурсах. Образуется временный недостаток их у одних экономических субъектов и в то же время временный избыток у других. Это характерно для движения средств хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Кроме того,  временно свободными могут быть доходы и сбережения населения, денежные накопления государства, кредитных учреждений, одновременно у них может возникать потребность в дополнительных ресурсах. Процесс аккумуляции временно свободных ресурсов и их перераспределение во временное пользование осуществляется при помощи кредита. Возможность кредитных отношений может быть реализована при соблюдении определенных условий: совпадение экономических интересов кредитора и заемщика; участники кредитной сделки выступают как юридически самостоятельные субъекты, гарантирующие выполнение обязательств по кредитной сделке.

Система кредитования базируется на трех “китах”: 1) субъектах кре­дита; 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколь­ко угодно маневрировать организационными основами, технологией кре­дитных операций, однако во всякой системе эти три базовых элемента сохраняют свое основополагающее значение, практически определяет “лицо” кредитной операции, ее эффективность.

Базовые элементы системы кредитования неотделимы друг от друга. Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в том случае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. С другой стороны, попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывает ее, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.

Известно, к примеру, что прежняя система, основанная на принци­пах централизованного управления экономикой, предпочтение отдавала объекту кредитования. Считалось, что если есть объект кредитования, то это дает право на получение предприятием или организацией бан­ковской ссуды. Такой объект всегда находился: предприятия, не заин­тересованные в экономии собственных и заемных ресурсов, накапли­вали сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, осу­ществляли излишние производственные затраты, в целом нуждались в привлечении дополнительных средств. Чаще всего это были качествен­ные товарно-материальные ценности, объективные потребности хозяй­ственных организаций в дополнительных ассигнованиях; для банка, де­лающего акценты на наличие объекта кредитования, всего этого было достаточно, но явно не хватало для подкрепления подлинной надеж­ности кредитной операции. Особенно заметно такая ситуация прояв­ляла себя во взаимоотношениях банка с сельскохозяйственными ор­ганизациями, осуществлявшими вложение средств в затраты растени­еводства и животноводства и представлявшие в банк сведения о все возрастающих объемах объекта кредитования. Именно здесь автома­тизм выдачи кредита под объект кредитования без учета субъекта кре­дитования, его кредитоспособности приводил к задержке возврата кре­дита и в конечном итоге к амнистии долгов, списанию ссудной задол­женности отдельных колхозов и совхозов за счет средств государст­венного бюджета.

Совокупность трех фундаментальных элементов (субъекта, объекта и обеспечения кредита) действует только как система. Может показать­ся однако, что одного из них будет вполне достаточно для решения вопроса о возможности кредитования. Приведем для этого несколько примеров.

Пример 1. Очень солидная фирма, пользующаяся положительной репутацией на международном рынке, имеющая устойчивый рынок сбы­та своих товаров, начала испытывать текущие финансовые затруднения и обратилась в банк с просьбой выдать ей кредит на удовлетворение кратковременных потребностей в платежах. Сумма и срок кредита не смущают банк, ибо каждое кредитное учреждение посчитает за честь иметь такого клиента.

Пример 2. Некая фирма обратилась к банку с просьбой о выдаче ей ссуды на длительный срок и предоставила при этом самое первоклассное обеспечение (это может быть заклад в виде дорогостоящих украшений, антиквариата, наконец, просто слитка золота), во много раз превыша­ющее по стоимости размер кредита. Ранее эта фирма не обращалась в банк за ссудой, не пользовалась его услугами, неизвестна ему.

Как поступит банк в каждом из этих двух примеров? В первом случае не вызывает никаких сомнений солидность клиента, во втором — его обеспечение. Достаточно ли для банка одного компонента системы, может ли тот или иной компонент иметь абсолютное, а другие — только теоретическое значение? Равноправны и равновелики ли каждый из пред­ставленных нами основы кредитной сделки?

На фоне поставленных вопросов неизбежно появляется еще один элемент системы кредитования — это доверие. Он возникает из самого понятия кредит, что с лат. “credo” означает “верю”. В кредите, как известно, две стороны — кредитор и заемщик. Между ними на началах возвратности совершает движение ссужаемая стоимость. Это движение неизбежно порождает отношение доверия между ссудополучателем, ко­торый верит, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере, и ссудодателем, который верит, что заемщик правильно исполь­зует кредит, в срок и с уплатой ссудного процента возвратит ему ранее предоставленную ссуду. Кто-то по этому поводу пошутил, утверждая, что в кредитной сделке всегда два глупца — один ожидает, что банк обязательно поддержит его и предоставит необходимую сумму кредита, второй — верит, что этот кредит возвратится к нему вообще, да еще с выплатой процента. Кредит как экономическое отношение — это всегда риск и без доверия здесь не обойтись. Доверие, хотя и несет в себе определенный психологический оттенок, однако бесспорно основано на знании либо субъекта, либо объекта, либо обеспечения кредита. В конеч­ном счете, можно сказать, что доверие, с одной стороны, возникает как необходимый элемент кредитного отношения, с другой — как осознанная позиция двух сторон, имеющая вполне определенное экономическое ос­нование.

При выявлении сущности кредита необходимо исходить из следующих методологических подходов. Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от формы, в которой он выступает (денежный, товарный, банковский, коммерческий, лизинговый и т.д.). Сущность кредита рассматривается по совокупности отношений (мобилизация ресурсов, перераспределение с возвратом). Кроме того, сущность кредита предполагает раскрытие ряда конкретных характеристик кредита (его структуру, основу, стадии движения). Известный современный отечественный экономист Л.Г. Колпина дает несколько определений кредита [27]:

·        кредит – аккумуляция, размещение и использование временно свободных временных ресурсов на началах возвратности;

·        кредит – экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости;

·        кредит- движение ссудного капитала;

·        кредит – движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.

О.И. Лаврушин определяет понятие «кредита» как предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений [31]. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Определения кредита, предложенное Колпиной, по мнению автора, является более развернутым, поскольку характеризует кредитование как ряд последовательных этапов (аккумуляция, размещение, использование, возврат). Колпина также (как видно из определений) рассматривает понятие кредита с микро- и макроэкономических позиций. Осмыслив определение Колпиной, можно более точно представить себе сущность кредитных отношений.

Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создает возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров