Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Виды банковских операций с векселями

В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:

1) учет векселей;

2) выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

3) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

 

 

Учет векселей.

 

Понятие об учете векселей. Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом или дисконтом. Таким образом, с позиции банка это покупка любого несобственного векселя.

Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а также клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условие ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а также между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматривается вопрос платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя - по простому векселю и акцептанта или трассанта - по переводному векселю).     

 

 

Представление реестров векселей к учету. Векселя представляются в банк при реестрах, форма бланка которого устанавливается банком. Записи по перечисленным в реестре векселям сличаются с реквизитами приложенных векселей. По принятым с реестром векселям предъявителю вручается квитанция, если их учет не может быть произведен в день приема.

На векселях, внесенных в реестр, должна быть проставлена бланковая надпись (индоссамент) от имени предъявителя. Перед бланковой надписью оставляется достаточное место, чтобы банк мог поставить штамп о передаче векселя на имя банка, превратив, таким образом, бланковую надпись клиента в именную.

 

Рассмотрение и принятие векселя к учету. Представленные векселя проверяются с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяется правильность заполнения всех реквизитов, а также полнота оплаты гербового сбора, полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, а также подлинность этих подписей.

Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности их оплаты. Кроме проверки общей кредитоспособности клиента подлежит анализу экономическое положение индоссантов, оставивших надписи на векселях. К учету принимаются векселя, основанные только на товарных и коммерческих сделках. Векселя бронзовые, дружеские, встречные к учету не принимаются. Учитываемые векселя должны иметь не менее двух подписей. Количество передаточных подписей свидетельствует о надежности векселя. В отношении сроков векселей предпочтение отдается краткосрочным векселям, менее зависимым от изменения экономического положения клиентов и общей хозяйственной конъюнктуры. Не принимаются к учету векселя, выданные хозяйственными организациями и лицами, допускавшими свои векселя до протеста. Векселя, оказавшиеся при проверке неудовлетворительными, вычеркиваются из реестра. После этого они рассматриваются руководством банка и при наличии свободного остатка кредита им делается разрешительная надпись о сумме векселей, принимаемых к учету.

 

Обработка принятых к учету векселей. Реестры и принятые векселя направляются для дальнейшей обработки в кредитно-вексельный отдел. На лицевой стороне векселя и в реестрах против записи каждого векселя проставляется порядковый номер векселя, ведущийся с начала года в специальной книге учета, которая используется для разного рода справок.

 

Расчет оплаченной суммы учтенных векселей. Производится расчет суммы, подлежащей удержанию в пользу банка в качестве дисконта за учет. Процентная ставка по учету векселей устанавливается самим банком.

По векселям с платежом не в месте учета взимается также порто (почтовые расходы) и дампо (комиссия иногородним банкам за инкассирование иногородних векселей).

 

Исчисление суммы учетного процента. При вычислении процентов дисконта сначала определяются процентные числа, которые вычисляются умножением количества дней до срока погашения векселя на их сумму и делением на 100. Полученные процентные числа по учитываемым в определенный день различным векселям складываются, и сумма делится на частное от деления 360 на учетную ставку.

 

Получение платежа. Для своевременного получения платежа по учетным векселям отдел ведет наблюдение за сроками наступления платежей по векселям. С этой целью на каждое число составляется специальная ведомость в двух экземплярах, в которой заполняются данные по всем векселям, срочным на это число, с указанием порядкового номера векселя по книге их регистрации банком, наименование векселедателей, предъявителей и суммы каждого векселя.

 

Протест векселя. Не оплаченный в день срока платежа вексель должен быть передан на следующий день нотариусу для протеста. Векселя передаются в протест с описью, в которой указываются:

а) подробное наименование и адреса векселедателей, чьи векселя подлежат протесту;

б)   сроки наступления платежей по этим векселям;

в)   их суммы;

г)   подробное наименование всех надписей и их адреса;

д)   причины протеста, то есть неплатежа по векселю;

е)   название банка, от имени которого должен быть совершен протест.

Векселя сдаются нотариусу под установленные квитанции. Вексель по протесту возвращается от нотариуса в банк с надписью о протесте, после чего банк письменно предъявляет требование векселепредъявителю об оплате векселя в самый короткий срок (от 3 до 7 дней). По всей видимости, это требование вызовет к жизни создание при банках (а именно они, скорее всего, будут хранить и предъявлять векселя) специальных нотариальных контор. Согласно Закону РФ “О государственной пошлине” (ст. 3) при протесте векселей в неоплате, неакцепте, недатировании акцепта взимается государственная пошлина в размере 5% от неоплаченной суммы векселя. Векселедатель, индоссант или авалист могут снять необходимость опротестования включением в текст оговорки “оборот без издержек”, “оборот без протеста” или аналогичный.

После нотариального опротестования можно подать иск о взыскании суммы векселя с должника в арбитражный суд. При этом вновь уплачивается арбитражный сбор.

 

 

Вексельные кредиты

 

Вексельно - кредитные операции в банке, в какой - бы форме они не осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные.

Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательскими. Первый открывается для учета передаваемых клиентами банку векселей. Хозяйствующие субъекты, обладающие большим количеством покупательских векселей, используют предъявительские кредиты.

Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товарно-материальных ценностей, работ и услуг, оказываемых другим хозяйствующим субъектам, предприятиям и лицам. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита.

Кредиты открываются по заявкам. Заявка по вексельному кредиту представляется обычно в банк, в котором открыты основные счета предприятий, хозяйствующих субъектов, в том числе расчетный (текущий) счет.

 

Оценка возможности открытия кредита. При рассмотрении возможности открытия кредита банк рассматривает, прежде всего, насколько хозяйственно-финансовое положение клиента характеризует возможность своевременного погашения кредита, а также степень его кредитоспособности.

Для оценки кредитоспособности клиентов банки требуют представления следующих данных:

1)  Анкету о хозяйственном положении организаций и лиц, которая включает следующие вопросы:

а) наименование и адрес;

б) состав руководителей организации и предприятия;

в) перечень входящих отдельных предприятий или филиалов, если таковые имеются, их местонахождение;

г) состав основных и оборотных фондов;

д) в каком банке и в каких размерах открыты кредиты;

е) описание имеющегося оборудования, степень его износа;

ж) имелась ли просроченная задолженность, чем она вызывалась;

з) на какие цели направляется кредит и т.д.

2)    Последний баланс и годовой отчет.

3)    Производственно - хозяйственные планы.

4)  Обязательство о помещении в дальнейшем на расчетном счете свободных средств.

5)    Страховые полисы застрахованных предприятий.

6)   Устав и положения, определяющие юридический статус просителя кредита.

Помимо этих данных для анализа кредитоспособности используются данные других банков, сообщения в средствах массовой информации или услуги независимых аудиторских служб. В дальнейшем при создании системы сбора и оповещения о предприятиях и хозорганах, допустивших протесты по векселям, эти данные будут являться основанием для отказа в кредитовании, поскольку предприятия, допустившие векселя до протеста, как правило, не кредитуются.

Если позднее окажется, что размер разрешенного кредита не соответствует потребности клиента и его кредитоспособности, ему может быть открыт дополнительный кредит в том же порядке, что и первоначальный.

При ухудшении хозяйственно - финансового положения клиента банк может пересмотреть размеры действующего кредита, уменьшив его или даже совсем закрыть.

Векселя принимаются к учету только в размере свободного остатка кредита. Для определения этого остатка ведется специальный внесистемный учет: “облиго клиента” (от латинского слова “obligo” - должен, обязан). Облиго служит для справок о том,  не превышает ли сумма векселей, предъявленных клиентом или учтенных по его вексельному кредиту другими предъявителями, размера открытого ему кредита,  и каков еще свободный остаток кредита.

 

 

Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному    векселем

 

Банки могут открывать предприятиям, организациям и другим клиентам специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя. К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым. Ссуды оформляются без установления срока или до наступления срока погашения векселей, принимаемых в обеспечение. Векселя принимаются в обеспечение специального ссудного счета не на их полную стоимость: обычно 60 - 90% их суммы в зависимости от размера, установленного конкретным банком, а также в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей. Специальный ссудный счет является счетом до востребования (“on call”), так как бессрочность ссуды предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения, а также предоставления дополнительного обеспечения по ссуде.

Поэтому при открытии кредита по специальному ссудному счету под векселя заемщик предоставляет банку в установленном порядке обязательства, выполнение которых является необходимым условием для пользования кредитом. В них устанавливается:

1. Размер кредита.

2. Высший предел соотношения между обеспечением и задолженностью по счету.

3. Размер процентов по кредиту и комиссии в пользу банка.

4. Право банка повышать по своему усмотрению, но с предупреждением клиента, размер процентов и комиссии.   

5. Право банка закрыть счет и потребовать в любое время полного и частичного погашения задолженности или предоставления дополнительного обеспечения.

6. Право банка обращать в погашение долга суммы, поступающие в оплату обеспечивающих счет векселей.

7. Право банка погашать задолженность клиента из сумм, принадлежащих клиенту и находящихся в банке по другим операциям клиента.

8. Право банка разрешать замену клиентам одних векселей до их срока другими.

После разрешения кредита клиенту открывается лицевой счет для записи:

а) полученной ссуды;

б) начисленных банком по счету процентов, комиссии и других расходов;

в) всех денежных сумм, поступающих в погашение долга;

г) валюты векселей, поступающих в обеспечение счета и выдаваемых из обеспечения в случае оплаты их или замены новыми.

Векселя предоставляются в обеспечение в таком же порядке, что и при учете, но расчетов по ним не производится. При использовании кредита банк следит за размером его свободного остатка. Перед проведением тех или иных платежных операций за счет ссуды по специальному ссудному счету банк проверяет расчет имеющегося свободного остатка кредита.

Погашение ссуды может осуществляться путем перечисления средств по распоряжению клиента с его расчетного счета  или путем зачитывания платежей, поступающих по векселям, находящимся в обеспечении кредита, от векселедателей. Если по специальному ссудному счету за счет поступающих средств образуется кредитовое сальдо, то банк начисляет на кредитовые остатки проценты в размере, установленном за хранение их на расчетных (текущих) счетах.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров