Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Сущность и принципы организации безналичных расчетов

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране систе­ма безналичных расчетов была приспо­соблена к затратному механизму хо­зяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.

 Действовавшая система безналич­ных расчетов была ориентирована на обслужива­ние в первую очередь интересов поставщика, сво­дившихся к выполнению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции. При этом действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расчетов, соблюдение которых в некоторой степени компенсировало от­сутствие подлинной экономической заинтересо­ванности и ответственности предприятий за вы­полнение своих договорных обязательств.

Эти принципы, в частности, строго регламен­тировали:

- место платежа банк (он выступал организа­тором и контролером безналичных расчетов);

- время платежа после отгрузки продукции или оказания услуг (что означало запрещение авансов и коммерческого кредита);

- согласие плательщика (акцепт) как основа­ние платежа;

источник платежа собственные средства по­купателя или банковский кредит при наличии права на его получение;

- форму безналичных расчетов, сфера исполь­зования каждой из которых была заранее предоп­ределена.

Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имеющих хожде­ние только во внутрибанковском обороте.

Указанные принципы расчетов не учитывали требования платежеспособности и кредитоспосо­бности покупателя, отрицательное влияние нару­шения хронологической очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов, воз­можность использования на практике других раз­нообразных и более гибких форм расчетов и спо­собов платежа.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.[1]

Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.

Названный принцип отличается от первого принци­па безналичных расчетов плановой системы хозяйство­вания, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязатель­ности хранения денег на счетах в банке всеми предпри­ятиями и организациями, что соответствовало адми­нистративно-командным методам управления эконо­микой.

В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономи­ческой целесообразностью, сочетаться с экономичес­кой самостоятельностью субъектов рынка и их мате­риальной ответственностью за свои действия.

Важно подчеркнуть, что первый принцип безналич­ных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное раз­граничение сферы наличного и безналичного денеж­ного оборота.

Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. Однако в связи с ухудшением платежной дисциплины в хозяйстве в условиях спада производства, инфляционных процессов на основании Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г.1005 «О дополнительных мерах по нормали­зации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» (в редакции от 21.11.95г.) ЦБР с 1 июля 1994 г. вновь была установлена календарная очередность платежей с расчетных счетов клиентов (за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный фонд РФ, которые должны осуществляться в первоочеред­ном порядке). Эта административная мера является временной и в основном продиктована заботами Пра­вительства РФ о полноте и своевременности форми­рования в данный период развития экономики доход­ной базы бюджета и обеспечения необходимых рас­ходов в интересах поддержания приоритетных и жизнеобеспечивающих отраслей хозяйства.

В этом принципе закреплено право субъектов рын­ка самим определять очередность платежей с их сче­тов. Это представляет собой значительный шаг на пути к утверждению подлинной экономической са­мостоятельности хозяйственников. Далее в форму­лировке данного принципа обращает на себя внима­ние отсутствие указания на источник платежа, что тоже важно для утверждения экономической самосто­ятельности владельца счета в распоряжении имеющи­мися у него в обороте средствами и ответственности обеспечения платежа. Главное требование, предъявля­емое в данном случае банком к субъекту рынкаучастнику расчетов, это осуществление последним платежей в пределах имеющегося остатка средств на счете.

 

Третий принцип принцип свободы выбора субъ­ектами рынка форм безналичных расчетов и закре­пления их в хозяйственных договорах при невмеша­тельстве банков в договорные отношения.

Этот принцип также нацелен на утверждение эконо­мической самостоятельности всех субъектов рынка (не­зависимо от формы собственности) в организации до­говорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль посредника в платежах.

          В Положении о безналичных расчетах № 2-П, принятом 3 октября 2002 г. (в редакции от 03.03.03г.) , видна тенденция к превращению пла­тельщика в главный субъект платежной операции, так как во всех формах безналичных расчетов инициатива платежа принадлежит плательщику. Данное обстоя­тельство соответствует рыночным отношениям в эко­номике страны.

Все три названных принципа безналичных расчетов хотя и не четко, но прослеживаются в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г. Однако к ним следует добавить еще два принципа организации безналичных расчетов: срочность платежа и обеспеченность плате­жа.

Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых; договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д. Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Введение принципа сро­чности платежа имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности пла­тежей, могут более рационально построить свой де­нежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидно­стью своего баланса.

Срочный платеж может совершаться:

- до начала торговой операции, т. е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания им услуг (аван­совый платеж);

- немедленно после завершения торговой операции, например платежным поручением плательщика;

- через определенный срок после завершения торго­вой операции на условиях коммерческого кредита без оформления долгового обязательства или с пись­менным оформлением векселя.

На практике могут встречаться как досрочные, так и отсроченные и просроченные платежи.

Досрочный платеж это выполнение денеж­ного обязательства до истечения оговоренного срока.

Отсроченный платеж характеризует невозмо­жность погасить денежное обязательство в намечен­ный срок и предполагает установление нового срока по данному платежу, т. е. продление первоначально уста­новленного срока платежа, производимое по согласо­ванию с получателем средств.

Просроченные платежи возникают при от­сутствии средств у плательщика и невозможности по­лучения банковского или коммерческого кредита при наступлении намеченного срока платежа.

Принцип обеспеченности платежа тесно связан с предыдущим принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа предполагает для соблюде­ния срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств. В зависимости от харак­тера ликвидных средств следует различать оператив­ную и перспективную обеспеченность платежа. Опера­тивную обеспеченность обусловливает наличие у пла­тельщика или его гаранта достаточной для платежа суммы ликвидных средств первого класса (денежных средств долгосрочного, среднесрочного и краткосроч­ного характера, а также такую форму их организации, которая гарантирует своевременное погашение обяза­тельства).

Оперативное обеспечение платежей может иметь разнообразные формы (в том числе и в виде внесения средств за счет клиента или банка для последующего их перечисления получателю).

Перспективная обеспеченность платежей предпола­гает оценку платежеспособности и кредитоспособно­сти на стадии установления хозяйственных связей (предоставление информации по платежеспособности, кредитоспособности плательщиков).

Принцип обеспеченности платежей создает гаран­тию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хо­зяйстве, а следовательно, платежес

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров