Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Чековая форма расчетов

ЧЕК письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

ДЕНЕЖНЫЕ ЧЕКИ применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нужды, ко­мандировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т. д.

РАСЧЕТНЫЕ ЧЕКИ это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек это до­кумент установленной формы, содержащий безуслов­ный письменный приказ чекодателя своему банку о пе­речислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчет­ный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения

чек передается плательщиком предприятию-получате­лю платежа в момент совершения хозяйственной опе­рации, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.

В настоящее время использование в платежном обороте Российской Федерации расчетных чеков рег­ламентируется Положением о чеках. Положением о безналичных расчетах в Российской Фе­дерации от 03 октября 2002 г., а также поступающими дополнительными указаниями ЦБР. С июля 1992 г. в платежном обороте Российской Федерации находят­ся расчетные чеки единого образца с грифом «Россия». Эти чеки используются в расчетах только на террито­рии Российской Федерации, при этом с 15 ноября 1992 г. согласно указаниям ЦБР они могут применяться лишь при одногородних (местных) расчетах и только юриди­ческими лицами.

Расчетные чеки с грифом «Россия» могут быть по­крытыми и непокрытыми. Покрытые расчетные чеки это чеки, средства по которым предваритель­но депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете № 40903 «Расчетные чеки», что обес­печивает гарантию платежа по данным чекам.

Непокрытые расчетные чеки— чеки, плате­жи по которым гарантируются банком. В этом случае банк гарантирует чекодателю при временном отсутст­вии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка. Сумма гарантий банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается в банке-гаран­те на внебалансовом счете № 91404 «Гарантии, поручи­тельства, выданные банком».

В настоящее время согласно указаниям ЦБР пре­дусматривается использование в расчетах только по­крытых расчетных чеков.

Для получения расчетных чеков клиент обраща­ется в обслуживающий его коммерческий банк с за­явлением по установленной форме, где указывают­ся количество чеков и сумма общей потребности в расчетах чеками. На основании этих данных опреде­ляется лимит одного чека, который должен быть проставлен на оборотной стороне каждого чека. За­явление на выдачу чеков подписывается руководите­лем предприятия, главным бухгалтером и заверяется печатью.

Одновременно с заявлением клиент представляет в банк платежное поручение на перечисление заявлен­ной денежной суммы с его расчетного счета на счет № 40903 «Расчетные чеки» и только после депонирования этих средств имеет право на получение чеков.

Кроме того, работник банка должен под расписку проинформировать клиента о правилах пользования чеками и предупредить об ответственности за утрачен­ные или похищенные чеки. Убыток, произошедший в результате утраты или похищения чеков, несет сам чекодатель, если не будет доказано, что чек был опла­чен по неосторожности или умыслу самого банка.

Вместе с чеками банк обязан выдать клиенту иде­нтификационную карточку (чековая кар­точка). Она выдается в одном экземпляре независимо от количества чеков, и идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку.

Лицевая сторона чековой карточки должна содер­жать следующие данные:

наименование банка плательщика и его реквизиты;

название «чековая карточка» и ее номер;

наименование чекодателя;

образец подписи чекодателя;

номер лицевого счета чекодателя.

На оборотной стороне чековой карточки перечисля­ются условия, при которых банк гарантирует платеж по чекам:

чек выписан на сумму, не превышающую лимит по нему;

подпись чекодателя в чеке и чековой карточке иден­тична;

номера счета чекодателя в чеке и карточке оди­наковы;

чек должен быть предъявлен в банк в течение 10 дней со дня его выписки;

чек должен быть оплачен в полной сумме, на кото­рую он выписан, без какой-либо комиссии.

Перечисленные условия подписываются ответст­венным работником банка и удостоверяются печатью последнего.

Если клиент использовал все расчетные чеки, чеко­вая карточка должна быть возвращена в банк и подле­жит уничтожению. Карточка может быть оставлена предприятию в том случае, если предприятие заявило новую потребность в чеках и лимит одного чека при этом не изменился.

Документооборот при расчетах чеками сводится в целом к следующему. Чекодатель при приобретении товаров, работ, услуг выписывает расчетный чек, про­ставляя в нем следующие данные:

сумму платежа (цифрами и прописью);

наименование получателя платежа; место выписки чека;

дату совершения платежа (при этом месяц указыва­ется прописью).

Выписанный чек заверяется подписью чекодателя непосредственно в момент совершения оплаты (вруче­ния чека получателю платежа).

Предприятие, принимающее в оплату расчетный 1ек (чекодержатель), должно убедиться в следующем:

сумма чека не превышает предельной суммы, обо­значенной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

номер счета чекодателя, проставленный в чеке, со­ответствует обозначенному в чековой карточке; подпись чекодателя, проставленная в чеке, идентич­на подписи, проставленной в чековой карточке.

Убыток, произошедший в результате неправильной проверки чека, несет само предприятие, принявшее чек : в оплату (поставщик). Представитель последнего рас­писывается на обороте чека и проставляет оттиск штампа. Далее поставщик как чекодержатель может предъявлять этот чек в свой банк для получения плате­жа. Срок предъявления чека в банк — 10 календарных дней (не считая дня выписки).

Чекодержатель сдает чеки в банк при реестре в 4 эк­земплярах, который должен содержать полную инфор­мацию о чеках: номера чеков, счетов чекодателя и че­кодержателя, а также обслуживающих их банков, сум­му чеков. Реестр заверяется подписями двух первых лиц чекодержателя и печатью.

Зачисление средств на счет чекодержателя произ­водится обслуживающим его банком только после по­ступления средств от чекодателя и обслуживающего его банка. Расчеты между банками чекодателя и чеко­держателя идут через РКЦ и ЦБР. Правила соверше­ния таких расчетов в настоящее время следующие.

Главные территориальные управления ЦБР возла­гают проведение операций по расчетам чеками внутри города на какой-либо один РКЦ. В этом РКЦ каждому коммерческому банку открывается отдельный счет на балансовом счете № 30101.

При расчетах чеками списание средств РКЦ с банка плательщика может производиться только при нали­чии у данного банка на счете № 30101 достаточной суммы средств. Дебетовое сальдо по счетам РКЦ для проведения расчетов по чекам не допускается.

РКЦ и коммерческие банки, использующие рас­четы чеками, заключают специальное межбанковское соглашение о порядке и правилах расчетов чеками. Выдача бланков чеков коммерческим банкам произ­водится РКЦ по заявлению, подписанному лицом, уполномоченным распоряжаться корреспондентским счетом данного банка. Кассир РКЦ на заявлении и талоне к нему отмечает номера выдаваемых чеков и передает эту информацию операционисту, веду­щему отдельный счет данного коммерческого банка по чекам. К платежу через РКЦ принимаются только те чеки, номера которых зарегистрированы в РКЦ. Бланки чеков в коммерческих банках и РКЦ учитыва­ются на внебалансовом счете № 91207 «Бланки строгой отчетности».

При установлении фактов нарушения установлен­ного порядка учета, хранения и использования бланков чеков коммерческие банки лишаются лицензии на осу­ществление банковских операций (рис. 3.5).

Наряду с использованием в расчетах чеков с гри­фом «Россия» на территории России сохраняется при­менение в качестве расчетов за товары (услуги) чеков из лимитированных чековых книжек.

Лимитированная чековая книжка предста­вляет собой сброшюрованные в виде книжки расчет­ные чеки (по 10, 20, 25 либо 50 листов), которые могут быть выписаны предприятием на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит. Лимит чековой книжки ограничен суммой предвари­тельно депонированных в банке средств на отдельном банковском счете. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и пла­тежного поручения о списании соответствующей сум­мы с его расчетного счета либо за счет банковского кредита.

Однако в отличие от прежнего порядка средства по таким чекам зачисляются получателю на основании кредитового авизо только после списания средств со счета чекодателя.

Это происходит следующим образом. Клиент, с ко­торым рассчитались чеком из лимитированной чеко­вой книжки, представляет его в свой коммерческий банк. Тот, в свою очередь, посылает чек почтой в банк плательщика. Там на основании этого документа со­ставляется кредитовое авизо и отправляется обратно в банк клиента получателя чека. Только тогда сред­ства зачисляются на расчетный счет предприятию-по­ставщику.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров