Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (8)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (9)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Покупка - продажа валютных средств коммерческими банками РФ на российском рынке и за рубежом

Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.

Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками . Валютный рынок в широком смысле слова - это отношение не только между его субъектами (т.е. в основном между банками), но и между банками и их клиентами.

Главная характерная черта валютного рынка заключается в том, что на нем денежные единицы противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок, поскольку именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты. Роль валютного рынка в экономике определяется его функциями:

- обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;

- формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

- механизм для защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;

- инструмент государства для целей денежно - кредитной и экономической политики.

Котировка валюты - определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и курс продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту на национальную. Разница между курсом покупателя и продавца - маржа - является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.

В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту на другую. Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте определяют его валютную позицию. Если требования и обязательства совпадают, валютная позиция считается закрытой, при несовпадении - открытой. Открытая позиция может быть двух типов: короткая и длинная. Позиция, при которой обязательства по данной валюте превышают требования, называется короткой, а если требования превышают обязательства - длинной.

Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной  валюты, купленной банком за свой счет начиная с 1 января отчетного года, и суммой, проданной  банком  за  свой  счет за тот же период времени иностранной валюты.

Для операций уполномоченного банка по купле - продаже иностранной   валюты   на  внутреннем  валютном  рынке  Российской Федерации  за  рубли  устанавливается  лимит   открытой   валютной позиции.

Торговля валютой в банках осуществляется валютными дилерами. Для успеха особенно важно сотрудничество в группе дилеров. Такая группа сможет работать совместно только в том случае, если каждый ее член способен подавить свою индивидуальность. Почти непрерывно все дилеры работают одновременно на нескольких телефонах. Когда заключаются крупные сделки, курсы могут меняться, после чего дилеры должны вносить поправки.

Торговля валютой требует современного технического оборудования. Предложения делаются по телефону или с использованием телетайпа, или по системе Reuters, в зависимости от расстояния и удобства. Ставки при наличных сделках и сделках на срок по разным валютам и ставки денежного рынка индицируются (показываются) на большом табло ставок.

В зависимости от лицензии банки могут заниматься операциями по покупке - продаже валюты либо только на внутреннем валютном рынке, либо на внутреннем и внешнем рынках. Обычно банкам разрешается заниматься этими операциями только после получения как минимум расширенной лицензии на совершение операций в валюте. Эта лицензия, как правило, дает банку возможность производить операции покупки - продажи валюты только на внутреннем валютном рынке, то есть на валютных биржах или на межбанковском валютном рынке. Право на совершение операций покупки - продажи валюты на внешних (международных) рынках дает только генеральная лицензия на совершение операций в валюте.

Торговля валютой происходит в виде наличных или срочных операций. Наличные валютные операции осуществляются в основном на условиях "спот", что подразумевает расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести деньги в любую страну и завершить оформление сделки. Базой для проведения операций "спот" служат корреспондентские отношения между банками. Валютные операции "спот" составляют примерно 90 процентов всех сделок в валюте.

Банки использую операции "спот" для поддержания минимально необходимых рабочих остатков иностранных банках на счетах "Ностро" в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой. С помощью этого банки регулируют свою валютную позицию в целях избежания образования непокрытых остатков на счетах.

Срочными операциями называются валютные сделки, расчет по которым происходит более чем через два рабочих дня после их заключения. Цель их применения :

- страхование от изменения курсов валют;

- извлечение спекулятивной прибыли;

Межбанковские срочные сделки получили название "форвардных". В момент заключения сделки фиксируется срок, курс и сумма, но до наступления срока (обычно 1-6 месяцев) никакие суммы по счетам не проводятся.

К особенностям срочных сделок относятся:

- существование интервала во времени между моментом заключения и исполнения сделки;

- курс валюты определяется в момент заключения сделки.

В биржевых котировочных бюллетенях публикуется курс для сделок "спот" и премии или скидки для определения курса по сделкам "форвард" на разные сроки, как правило 1, 3 или 6 месяцев. Если валюта по сделке "форвард" котируется дороже, чем при немедленной поставке на условиях "спот", то она котируется с премией.

Среди срочных сделок с иностранной валютой выделяют сделки с "аутрайтом" - с условием поставки валюты на определенную дату, и сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки. Одна из сторон по опционной сделке имеет право выбирать для себя наиболее выгодные условия исполнения обязательств. За это право вторая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона, от разницы курсов при заключении сделки и оговоренных в данной операции. Их цель - ограничить потери от колебания курсов валют, т.е. страхование поступлений и платежей в валюте от валютного риска.

В зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают: опцион покупателя или сделку с предварительной премией, опцион продавца или сделку с обратной премией, временной опцион.

В случае опциона покупателя держатель опциона имеет право получить валюту в определенный день по обусловленному курсу. Покупатель оставляет за собой право отказаться от приема валюты, уплатив за это продавцу премию в качестве отступного. По опциону продавца держатель опциона может поставить валюту в обусловленный день по определенному курсу. Право на отказ от сделки принадлежит продавцу, и он платит премию покупателю в качестве отступного.

Сделки "своп" представляют собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременно куплей или продажей той же валюты на срок по курсу "форвард". Очередность проведения этих операций имеет свое название. Так, сделка, при которой происходит продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард", называется Репорт, сделка, где имеют место покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременна продажа ее на условиях "форвард" - депорт.  Сделки "своп" осуществляются по договоренности двух банков обычно на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производиться между коммерческими банками, между коммерческими и центральными банками и между самими центральными банками.

При сравнении операций "своп" и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операции "своп" только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведении операции "своп" возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между заключением сделки и днем поставки валюты.

Валютный арбитраж совершается с целью извлечения прибыли на разнице курсов валют на рынках разных стран или в разных регионах одной большой страны, где курсы на различных биржах колеблются до 30 пунктов (такой арбитраж называется - пространственным) или на изменении валютного курса во времени (именуется - временной арбитраж). Необходимым условием его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов.

В силу того что продажа и покупка валюты на разных рынках происходит практически одновременно, особенно с развитием ЭВМ и современных средств связи, пространственный арбитраж практически не связан с валютными рисками. Арбитражная операция может проводиться не только с двумя, но и с несколькими валютами. сравнительно небольшой размер прибыли, как правило, компенсируется большими размерами сумм сделок и быстротой оборачиваемости капитала.

Различают также конверсионный арбитраж, предполагающий покупку валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок. В отличие от пространственного и временного арбитража в конверсионном арбитраже начальная и конечная валюты не совпадают. При проведении конверсионного арбитража учитывается как использование наиболее благоприятных рынков для его проведения, так и изменения курсов валют во времени.

Другой вид арбитража - процентный - предполагает получение прибыли на разнице в процентных ставках на различных рынках ссудных капиталов. При проведении процентного арбитража необходимо учитывать не только  разницу в процентных ставках, но и размер премии, так как прибыль от разницы в процентных ставках должна покрыть потерю от уплаты премии при совершении операции "форвард". В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному. Для проведения валютного арбитража необходимы огромные суммы, вследствие того что современные средства информации и развитие сети банков выравнивают валютный курс на разных рынках. Одновременно с этим все еще существует разница в процентных ставк

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров