Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (20)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Иностранный капитал в банковской системе Украины

Процессы глобализации мировой экономики не могли и не смогут обойти ни Украину, ни ее финансово-банковскую систему, особенно учитывая открытость отечественной экономики. Последнее означает, что большинство позитивных и негативных явлений внешнего мира будет «импортироваться » в нашу страну с соответствующими последствиями. Следовательно, адекватной должна быть и экономическая политика, направленная на минимизацию потерь и максимизацию выгоды от нашего участия в мировом процессе деления труда.

Отечественная банковская система одной из первых переживает процесс ускорения интеграции путем расширения присутствия в ней иностранного капитала. И что быстрее государство определит и начнет отстаивать национальные интересы в этом процессе, то более полезными и менее болезненными будут его последствия [14, c. 15].

Начнем с того, что присутствие банков с иностранным капиталом в банковский системе Украины отвечает интересам развития национальной финансовой системы, способствует привлечению иностранных инвестиций и расширению ресурсной базы социально-экономического развития. В то же время существуют достаточно серьезные финансовые и экономические риски быстрого роста доли иностранного банковского капитала, связанные с возможной потерей суверенитета в сфере денежно-кредитной политики, возможным усилением нестабильности, неожиданными колебаниями ликвидности банков, спекулятивными изменениями спроса и предложения на денежно-кредитном рынке, возможным отливом финансовых ресурсов. Поэтому решение вопроса о формах и масштабах расширения присутствия иностранного банковского капитала на рынке банковских услуг должно быть подчинено стратегическим целям социально-экономического развития, повышения национальной конкурентоспособности, экономической безопасности, укрепления денежно-кредитной системы Украины.

На протяжении 2006 года количество банков с иностранным капиталом резко возросло. С начала прошлого года к этому реестру приобщились пять новых банков.

Состоянием на 1 апреля 2006 года в Украине было 28 банков с иностранным капиталом (17% от общего количества действующих). Из них 11 (6,7 от общего количества действующих) - с 100-процентным иностранным капиталом. Это - «Райффайзенбанк Украина » (Австрия); «Ситибанк Украина » (США); «Калион Банк Украина » (Франция); Банк «Пекао» (Украина) (Польша); «ИНГ Банк Украина » (Нидерланды); «ХФБ Банк Украина » (Германия); Прокредитбанк (Германия, США и Великобритания); Международный ипотечный банк (США); Внешторгбанк (Россия); Банк «Ренессанс Капитал » (Нидерланды); БМ Банк (Россия и Швейцария).

Таким образом, иностранный капитал занимает все более значительное место в банковской системе Украины. И в целом повышение его роли положительно будет влиять на развитие банковской системы в целом в результате усиления межбанковской конкуренции.

Но в то же время нельзя считать, что иностранной банковский капитал - это такой же, как и отечественный, только немного более эффективный и более цивилизованный, и проблема лишь в его последующем привлечении. В экономике за все нужно платить. Нужно понимать, что именно придется отдать за прилив сравнительно более дешевых финансовых ресурсов. Оптимальный выбор в этой сфере нуждается в четких представлениях о преимуществах и расходах. Избирая национальную стратегию относительно привлечения и функционирования иностранного банковского капитала, необходимо учитывать зарубежный опыт в этой сфере.

Основными мотивами входа иностранных банков на восточно и центральноевропейские рынки были рыночные (захват новых рынков и получение более высоких прибылей) и регуляторные факторы. Деловая стратегия иностранных банков имела похожий характер в Чехии, Венгрии и Польше. На ранней стадии входа их основная деятельность сводилась к обслуживанию клиентов из материнской страны (признаки так называемой защитной экспансии). На то время эти целевые клиенты были более платежеспособными, чем даже большие внутренние компании. То есть иностранный капитал поддерживал прежде всего деятельность иностранного бизнеса, расширяя тем самым его присутствие на территории страны и создавая условия для экспорта из нее прибылей.

Позже основным мотивационным фактором стало получение рыночных преимуществ. В странах Восточной и Центральной Европы объем банковских услуг намного ниже, чем в развитых экономиках. Одним из типичных признаков открытия рынков является «снятие сливок»: мощные иностранные банки, продавая более сложные услуги, легко привлекают лучших клиентов, которые несут самые низкие риски, чем осложняют конкуренцию для остальных банков. В конце 1990-х наблюдалась переориентация иностранных банков на розничный рынок.

Как отмечалось, весомым мотивом были и регуляторные льготы. В начале 1990-х годов регуляторная среда в странах Восточной и Центральной Европы была намного более благоприятной для иностранных банков, чем в материнских странах, поскольку первые лишь начинали внедрять международные стандарты регуляции. «Иностранцы » также не чувствовали жесткого присмотра: в те времена внимание было сосредоточено на корпоративных банкротствах и трансформационном кризисе. Благоприятная регуляция и более слабый присмотр вместе с либеральным лицензированием и приватизационной практикой, которая была более привлекательной для иностранцев, дали заграничным банкам чрезвычайно мощный регуляторный стимул для активизации их входа в регион. Масштабы этого входа являются большими даже в международном сравнении.

Сегодня, после расширения ЕС, регуляторные и наблюдательные преимущества уже перестали существовать, однако появились другие - в результате большей стабильности и предсказуемости банковских рынков этих стран.

Еще одним мотивом, которым руководствуются иностранные банки в своей экспансии на восточноевропейские рынки, есть стремление вырасти какой-нибудь ценой, чтобы сберечь свою независимость. Это касается прежде всего средних по размерам западноевропейских банков, которым не удается увеличить объем операций в Западной Европе через конкуренцию и ограниченность свободных ресурсов. Впрочем, именно региональная экспансия делает средние западноевропейские банки первоочередными объектами для поглощения со стороны более мощных конкурентов, многие из которых хотят быть собравшимися на быстро растущих рынках Центральной Европы. Наличие у австрийского Bank Austria Creditastalt сильных позиций в этом регионе стало решающим аргументом в интересах его поглощения немецкой группой HypoVereins Bank.

В конечном итоге, мотивом также может быть присутствие ради самого присутствия. Банки, которые претендуют на статус глобальных игроков, склонны «отмечаться » во многих странах мира с тем, чтобы иметь преимущество «вездесущности » в зонах реальной интенсивности своего бизнеса [14, c. 16].

Основным фактором привлекательности национальной банковской системы для иностранных банков является получение более высокой прибыли при условии приемлемого риска. Доля иностранного капитала зависит от величины банковской чистой маржи, прибыльности банковского сектора, кредитоспособности страны, экономической и политической стабильности, торговых связей, особенностей банковских систем, экономических факторов (ВВП на душу населения, уровень инфляции, реальные процентные ставки). В большинстве случаев присутствие иностранного банковского капитала является мощнее при низком уровне налогообложения и низкого уровня концентрации в банковской сфере. Поэтому Украине сегодня нужно активнее принимать меры относительно повышения уровня концентрации национального банковского капитала.

Как правило, иностранный банковский капитал не несет тех расходов, которые связаны с выполнением неформальных обязательств местных банков перед политическими структурами и участием в теневых механизмах. Приход иностранных банков коррелирует со снижением чистой маржи национальных банков. Чем меньше препятствий для прихода иностранного капитала, тем меньше маржа у национальных банков, и большие накладные расходы, обусловленные необходимостью повышения заработной платы, а также выше управленческая и организационная эффективность.

Исследование показали, что приход иностранного капитала в банковскую сферу является более выгодным для страны с уже высокой долей иностранного капитала. Влияние на национальную банковскую систему является двухступенчатым и имеет определенный промежуточный «порог», за которым появление новых банков резко усиливает эффект присутствия иностранного банковского капитала. Феномен «порога» объясняется тем, что в странах с невысоким присутствием иностранного банковского капитала иностранные банки не столько конкурируют с национальными, сколько занимаются обслуживанием иностранных клиентов.

Таким образом, учитывая опыт других стран, в Украине под воздействием иностранного банковского капитала можно ожидать создания качественной новой финансово-экономической среды, возникновения новых возможностей и новых проблем.

Целесообразность последующего роста присутствия иностранного капитала в банковской системе страны обусловлена объективными потребностями:

- последующей монетизации экономики и абсорбции дополнительной денежной массы банковской системой. (При сохранении существующих тенденций, денежная масса за 2006-2010 годы может вырасти более чем впятеро, тогда как регулятивный капитал банков - лишь в 2,5 раза, в результате чего уровень достаточности капитала сократится вдвое - до 7,4%, что намного меньше норматива. Это приведет к критическому росту общего кредитного риска в экономике);

- повышение уровня кредитования экономики как предпосылки необходимых структурных сдвигов (в настоящее время этот уровень в Украине составляет приблизительно 30% ВВП, тогда как в Эстонии - 55%, Литве и Словении - 44, Венгрии - 42%);

- привлечение иностранных инвестиций и доведение их уровня на душу населения к показателю соседних восточноевропейских стран (в настоящее время на душу населения в Украине приходится не более 180 дол. США иностранных инвестиций, тогда как в Чехии - свыше 3 тыс. дол., Эстонии - 2,6 тыс., Венгрии - 2,4 тыс., Словакии - 1,8 тыс., Польши - 1,2 тыс.);

- ускоренного развития финансовых рынков;

- прямого использования современных банковских технологий и опыта банковского менеджмента как предпосылок последующей институциализации национальной финансовой системы;

- повышение конкурентоспособности и управляемой интеграции в глобальное экономическое пространство.

В то же время привлечение иностранного капитала несет и серьезные проблемы не только для банковской системы, но и для отечественной экономики (прежде всего ее отраслевой структуры) и экономической безопасности государства в целом. Среди этих проблем и угроз выделим наиболее опасные [14, c. 17]:

1. Структурные риски «зависимого развития » и заострение из-за этого всего комплекса экономи

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров