Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Формирование собственного и привлеченного капитала

Операции, посредством которых формируются банковские ресурсы, называются пассивными, которые делятся на операции, связанные с формированием собственного капитала и операции, связанные с формированием привлеченного капитала.

Большое значение имеют операции по формированию собственного капитала банка. Наличие этого капитала является основанием для привлечения чужих средств, необходимым условием развития деятельности банка, а так же определенной гарантией сохранности вкладов.

В состав собственных ресурсов включаются  средства фондов коммерческого банка, образованных при его создании за счет средств учредителей (акционеров), а в последствии за счет отчислений от прибыли и, при необходимости, дополнительного выпуска акций. К ним относятся и нераспределенная прибыль коммерческого банка. Собственные средства лишь отправная точка для организации банковского дела и их роль, в большей мере, сводится к гарантированию прибыльности и финансовой устойчивости коммерческого банка.

По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал коммерческих банков занимает небольшой удельный вес  в совокупном капитале. Это объясняется спецификой деятельности коммерческого банка как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставления их взаймы.  Поэтому собственный капитал в банковской деятельности имеет несколько иное значение, чем в других сферах предпринимательской деятельности. Если у последних – это обеспечение платежеспособности и выполнение большинства определенных функций предприятий и организаций, то у коммерческих банков собственный капитал служит, прежде всего, для сохранения интересов вкладчиков (защитная функция капитала) и в меньшей мере – финансового обеспечения своей оперативной деятельности. В этой связи размер собственного капитала является важным фактором  обеспечения надежности функционирования банка и должен находится под тяжелым контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков [22, с.58].

Привлеченные средства занимают основное место в ресурсах банка. Коммерческий банк имеет возможность привлекать денежные средства предприятий, учреждений и населения. Часть привлеченных средств он мобилизует по своей инициативе, для чего, как заемщик, выходит на денежный рынок. Для оперативного удовлетворения своих потребностей в дополнительных ресурсах коммерческий банк обращается к другим коммерческим банкам, Национальному банку Украины или осуществляет эмиссию определенных ценных бумаг, то есть образует капитал банка посредствам заемных средств.

Другую часть привлеченных ресурсов коммерческий банк мобилизует за счет того, что клиенты сами предлагают ему свои денежные средства с целью обеспечения их сохранности и получения дохода.

В настоящее время большая часть коммерческих банков оперирует в основном привлеченными и заемными ресурсами, то есть они являются основными источниками  формирования банковских ресурсов. Однако это не снижет роли собственного капитала. Чтобы привлечь чужие капиталы, необходимо показать наличие существующего собственного капитала с тем, чтобы кредиторы и вкладчики были уверены, что в критический момент они могут на него рассчитывать.

Что касается развития банковской системы Украины, то по данным за  2005 год наблюдалась тенденция наращивания собственного капитала банками Украины. Для обеспечения стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ними своих обязательств перед вкладчиками, а также во избежание неправильного использования, распределения ресурсов и потери капитала через риски, банки уделяют большое внимание увеличению регулятивного капитала. Увеличение уровня регулятивного капитала свидетельствует о том, что по сравнению с началом года гораздо большее количество коммерческих банков имеют регулятивный капитал свыше 5 млн. евро и могут осуществлять свою деятельность по всей территории Украины.

Привлеченные ресурсы, в свою очередь играют важную роль в структуре банковских ресурсов банков Украины. Эффективное управление обязательствами влияет и способствует снижению уровня затрат и увеличения уровня прибыльной деятельности банков, поддержания их ликвидности и платежеспособности. В 2005году сохранилась стойкая тенденция  увеличения объемов обязательств банка.  Причем темпы их роста были быстрее, чем темпы роста пассивов в целом. Следует также отметить, что сегодня вклады населения играют одну из ведущих ролей формирования ресурсной базы банков. Это говорит об увеличении доверия со стороны населения, что является положительным фактором для развития всей банковской системы страны в целом.

Для создания коммерческого банка необходим собственный капитал, который образует финансовую базу развития банка.

Собственные средства – это совокупность средств, мобилизованных учредителями банка (в процессе формирования и пополнения уставного фонда), средств внутрибанковского происхождения (по сути сформированные за счет прибыльности фондов, текущей прибыли и нераспределенной прибыли прошлых лет).

В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал коммерческого банка можно классифицировать следующим образом: Акционерный капитал занимает базовое место в капитале банка, поскольку через него регулируются права собственников коммерческого банка – право на доход и право на управление банком.

Акционерный капитал первоначально формируется в виде уставного фонда при создании коммерческого банка посредством взносов учредителей, выпуска и реализации акций. Размер уставного фонда определяется учредителями, но не может быть ниже минимального уровня, установленного НБУ.

Формирование (и увеличение) уставного капитала банка может осуществляться исключительно путем денежных взносов. Денежные взносы для формирования (увеличения) уставного капитала банка резиденты Украины осуществляют в гривнах, а нерезиденты – в иностранной свободно конвертируемой валюте или в гривнах.

Что касается минимального размера уставного капитала, то на сегодняшний день он составляет:

·          для местных кооперативных банков – 1 млн. евро;

·          для коммерческих банков, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области – 3 млн. евро;

·          для банков, которые осуществляют свою деятельность на территории всей Украины – 5 млн. евро.

Перерасчет размера уставного капитала в гривне осуществляется по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на день составления учредительного договора.

Порядок внесения учредителями своей доли в уставной фонд определяется учредительными документами с таким расчетом, чтобы к началу проведения операций коммерческий банк располагал его покрытой долей, достаточной для оперативной деятельности. Таким образом, минимальная доля уставного фонда, внесенная к открытию банка, определяется в учредительном договоре.

При создании коммерческого банка формирование собственного капитала обычно связывают с выпуском акций. На порядок формирования собственного капитала значительное влияние оказывает вид выпускаемых акций, которые в зависимости от порядка выплаты дивидендов и права участия в управлении банка подразделяются на простые, или обыкновенные, и привилегированные.

Владельцы обыкновенных акций, имея право голоса на собрании акционеров, делят с коммерческим банком все его доходы, убытки и риски. Если коммерческий банк не имеет прибыли, владельцы простых акций могут ничего не получить на их инвестиции, им же ничего не гарантируется и в случае ликвидации банка. Кроме того, убытки обыкновенных акционеров не могут быть больше своих первоначальных инвестиций, а доход могут получить значительный, поскольку остаток прибыли распределяется только между держателями обыкновенных акций. Они вкладывают денежные средства на все время существования коммерческого банка, тем самым, больше рискуют, а потому и требуют более высокую ставку дивидендов как компенсацию за этот дополнительный риск. Следовательно, обычные акционеры, главным образом, выигрывают от будущих доходов коммерческого банка, которые реализуются в форме ожидаемых дивидендов и (или) повышения курсовой стоимости обыкновенных акций.

Если для развития операций коммерческого банка требуется увеличение акционерного капитала, он может произвести дополнительный выпуск простых акций. Новый выпуск простых акций обычно ведет к снижению получаемых акционерами дивидендов. Даже если объем прибыли увеличивается, доход на акцию может оказаться ниже, поскольку прибыль распределяется между большим количеством акций. Увеличение количества обыкновенных акций ведет к расширению состава акционеров, что затрудняет осуществление контроля за деятельностью коммерческого банка. В ряде случаев эта причина побуждает их блокировать новые выпуски простых акций, несмотря на то, что в условиях новой эмиссии прежним акционерам предоставляется первоочередное п

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров