Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Управление капиталом коммерческого банка

Процесс управления капиталом банка – это формирование стратегии и осуществление различных мероприятий, которые приводят структуру банковского капитала в соответствие с его целями. Также управление капиталом  банком связанно со сбалансированностью достаточно противоречивых интересов акционеров банка и его клиентов. Первые стремятся к максимизации прибыли, полученной от вложенного в банк капитала. Такую прибыль акционеры получают в виде дивидендов, поэтому они требуют от руководства банка не только увеличения части доходных активов, но и повышение процентных ставок по депозитам. Клиенты банка, в сою очередь, хотели бы получать как можно больший доход от средств, размещенных на текущих, депозитных и других счетах в банке или же взять средства на различные сроки под как можно низкие проценты. Руководство же банка, с одной стороны должно обеспечить акционерам приемлемый уровень дохода в виде дивидендов, соотнесенный с доходами на капитал, вложенный в другие кредитно-финансовые учреждения. С другой стороны, основная прибыль в разных формах – и в виде процентного дохода, - банки получают от операций с клиентами, а не от рационального размещения собственных средств, доля которых в пассиве банка незначительна. Кроме того, необходимо учитывать, что каждый вкладчик является потенциальным заемщиком, а заемщик – вкладчиком. Поэтому, банк должен быть способен удовлетворить законные и обоснованные потребности клиентов в кредитных средствах. Неспособность или нежелание банков удовлетворить эти потребности может привести к оттоку клиентуры и, как следствие, к сокращению пассивов банка, которые являются источником активов, дающих прибыль. А, как известно, самые ликвидные активы или вообще не дают прибыль, или дают, но незначительную. В свою очередь, активы, имеющие самую низкую ликвидность, будут являться прибыльными.

Таким образом, в процессе управления пассивами, или капиталом, перед банком стоит нелегкая задача: как правильно спланировать необходимую структуру пассивов с целью получения прибыли в будущем.

В экономической литературе встречаются различные определения управления капиталом банка. В узком смысле – это получение средств из разных источников с целью обеспечения текущих платежей банка, а также поддержания  его ликвидности. В широком смысле, управление капиталом банка – это получение средств из различных источников на разные сроки и обеспечение их оптимальной для данного банка комбинации с целью максимизации прибыли банка и поддержания его ликвидности.

В зависимости от стратегических задач банка и выбранного им контингента клиентуры руководство коммерческого банка определяет оптимальную для него структуру пассивов. Процесс управления пассивами предшествует составление стратегического плана банка, в котором определяются основные секторы финансового рынка, где будет работать банк, а также основные показатели его деятельности в плановом периоде. Стратегия банка определяется его акционерами. На ее основе строится финансовая модель банка, то есть оптимальный для достижения стратегических целей плановый баланс, который утверждается правлением банка. При организации управления пассивами банка, их структура приводится в соответствие с плановой.

Управлением пассивами и внедрением различных методик управления банком занимается специально созданный         орган в банке – комитет по управлению активами и пассивами. Его задачей является разработка методик и регламентов, которые реализуют функцию управления активами и пассивами, а также осуществление контроля за выполнением данной функции. В состав комитета, как правило, входят руководители структурных подразделений банка, а также непосредственно ответственные за проведение пассивных операций, также активных, то есть: начальник кредитного управления, начальник управления ценными бумагами, начальник экономического управления, главный бухгалтер, управляющий наибольшими филиалами.

Для осуществления успешной деятельности каждый коммерческий банк Украины осуществляет управление капиталом, которое состоит из управления собственным капиталом банка и управления привлеченными средствами.

Необходимым условием какой-либо банковской деятельности является наличие достаточного объема денежных ресурсов. Составляющим ресурсом банка является его собственный капитал и средства, привлеченные от других юридических и физических лиц. Их структура и размер определяются интенсивностью и диверсификацией операций, которые осуществляет данный банк.

Управление собственным капиталом имеет большое значение для банка. Именно величина и состав собственного капитала определяют возможность банка:

во-первых, начать свою деятельность (для начала банковской деятельности необходимо иметь определенный размер уставного капитала);

во-вторых, обеспечить стабильную работу данного банка путем возможностью погасить возможные убытки (в составе собственного капитала банка должны быть предусмотрены специальные резервы).

Структура и состав собственного капитала в каждом банке своя, отличаются от остальных банков, но основа состава собственных средств, по которой банки формируют собственные средства, единая. Собственный капитал включает: уставный капитал, резервный фонд, нераспределенную прибыль текущего и прошлого года, оставшуюся в распоряжении банка, резервы на покрытие различных рисков и другие фонды и резервы.

Управление собственным капиталом предусматривает следующие этапы:

·          формирование уставного капитала;

·          распределение прибыли и формирование фондов банка;

·          поддержание собственного капитала на уровне, достаточном для осуществления успешной деятельности банка.

На первом этапе управления собственным капиталом формируется уставный капитал банка. В соответствии с законом Украины «О банках и банковской деятельности» от 17.01.01 определяется размер уставного фонда на момент регистрации фонда.

Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть меньше:

·          для местных кооперативных банков – 1 миллиона евро;

·          для коммерческих банков, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области – 3 миллиона евро;

·          для банков, которые осуществляют свою деятельность на всей территории Украины – 5 миллиона евро.

На втором этапе управления собственным капиталом осуществляется распределение прибыли и формировании фондов банка. Второй этап управления длится на протяжении всей банковской деятельности.

В процессе работы банки получают прибыль, за счет которой создают различные фонды, включаемые в собственный капитал банка. Особенностью таких фондов является то, что они создаются путем отчисления из прибыли. Распределение прибыли может осуществляться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, Главное при втором этапе управления собственным капиталом определиться в сроках распределения прибыли, так как отчисления из нее влияют на общую величину собственного капитала банка.

Самым основным и важным фондом, создаваемым банком в процессе его работы, является резервный фонд. Этот фонд создается для покрытия возможных убытков в процессе деятельности банка и используется также для выполнения обязательств банка. Порядок  формирования резервного фонда  определяется Национальным банком Украины. Отчисления в резервный фонд должны составлять не менее 25 % уставного капитала.

В случае успешного осуществления банковской деятельности из полученной прибыли, рассчитанной путем подведения годовых итогов, банки формируют фонд выплаты дивидендов и фонд развития банка. Как правило, при управлении прибылью порядок распределения годовой прибыли определяется на общем собрании акционеров на год вперед [32, с.19].

Руководством банков может быть предусмотрено формирование и других фондов, необходимых для осуществления банковской деятельности.

На третьем этапе управления собственным капиталом, который длится тоже на протяжении все банковской деятельности, осуществляется контроль за поддержанием собственного капитала банка на уровне, достаточном для осуществления успешной деятельности банка. Для этого Постановлением национального банка Украины от 28.11.01 № 489 «Об утверждении методики расчета экономических нормативов регулирования деятельности банка в Украине» были предусмотрены расчеты специальных нормативов. При управлении собственным капиталом коммерческие банки рассчитывают:

Норматив минимального размера регулятивного капитала (Н1) по формуле:

РК = ОК + ДК – О,                                                            (1.1)

где  РК – это регулятивный капитал;

ОК – это основной капитал;

ДК – это дополнительный капитал;

О – это отчисления.

В свою очередь, ОК определяется по формуле:

ОК = S счетов: 5000 +5003 +5010 +5020 +5021 +5022+5030 П + + 5040 П – 5999 А – (5001 + 5002 + (4300 – 4309) + 4310 + 5030 А + 5040 А) – (РР – ФР),

где  (РР – ФР) – это регулятивный резерв – («минус») фактический резерв (то есть это сумма недосформированных резервов по активным операциям).

ДК = S счетов: 1591 + 1596+2401 + 5100 + 5999 П + СК,

где  СК – это суббординированный капитал.

При этом следует учитывать такие основные подходы, характерные для установленной методики НБУ:

1.       основной капитал выступает постоянным источником средств, которые не могут быть изъяты у коммерческого банка, а его размер находится на консервативном подходе к оценке активов банка. Речь идет об изъятии “выявленных” убытков, поскольку недосформированный резерв фактически уже является оцененным убытком банка, а потому в следующих периодах он может уменьшить размер собственного капитала. Такое уменьшение может быть в виде затрат на формирование резервов для  покрытия возможных убытков от активных операций или в виде убытков от списания активов;

2.       отчисления нематериальных активов связанно с тем, что стоимость указанных активов имеет тенденцию к уменьшению по мере того, как банк приближается к неплатежеспособности;

3.       дополнительный капитал не обязательно служит постоянным источником банковских ресурсов, его стоимость становится менее надежной, поскольку может включать «невыявленые», «скрытые» убытки от банковской деятельности;

4.       включение в дополнительный капитал резервов под стандартную кредиторскую задолженность связанно с тем, что относительно этой задолженности на данном периоде не возникает сомнений в возвращении кредитов, однако практика свидетельствует о возможности невозвращения части стандартных кредитов. В финансовом учете резервы под стандартные кредиты учитываются на контрактивных счетах, которые изымаются из балансовой суммы кредитного портфеля и из собственного капитала (путем отнесения на валовые затраты), но для расчета нормативного собственного капитала прибавляется к последним;

5.       уменьшение расчетной суммы нормативного собственного капитала на приобретение капитальных и долговых ценных бумаг, которые выпущены другими банками, в портфелях банка на продажу и инвестиции, связаны с необходимостью предупредить цепное банкротство коммерческих банков. Фактически речь идет о недопущении ситуации, когда коммерческие банки будут покупать акции один у другого с целью искусственного увеличения своих уставных капиталов;

6.       уменьшение размера нормативного собственного капитала на осуществление коммерческим банком инвестиции в ассоциированные компании, банки и/или дочерние компании, банки связанные с рисками, которые несет коммерческий банк, а также с тем, что источником таких инвестиций может быть чистая прибыль;

7.       корректировка нормативного собственного капитала на излишек основных средств, то есть их превышение над общей суммой собственного капитала банка, связанное с особенностями и назначением таких средств. Банки не должны вкладывать значительные суммы средств в основные средства, поскольку они имеют низкую ликвидность, непосредственно не приносят банку дохода, имеют недостаточную стоимость. Кроме того, источником приобретения основных средств должна быть чистая прибыль коммерческого банка;

8.       по-разному учитываются прибыли и убытки текущего года. Убытки изымаются при расчете из основного капитала, а доходы включаются в дополнительный капитал. Это связанно с тем, что прибыли текущего года не являются стабильным источником капитала, их сумма часто корректируется аудиторами и другими уполномоченными лицами, причем, как правило, в сторону уменьшения. Взамен сумма убытков практически никогда не корригируется в сторону уменьшения;

9.       с точки зрения финансового учета субординированный капитал является обязательствами коммерческого банка, однако ему присущи отдельные признаки собственного капитала: выплата процентов инвесторам может приостанавливаться (если это указано в соглашении) в случае ухудшения финансового состояния банка-должника; в случае ликвидации коммерческого банка собственники субординированного капитала получают свои средства аж после погашения претензий вкладчиков и кредиторов, но перед расчетами с акционерами; разрешается переведение (конвертация) субординированного капитала к разряду уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров