Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Операции с ценными бумагами (фондовые)

К операциям с ценными бумагами относятся: покупка банками ценных бумаг за свой счет и выдача ссуд под ценные бумаги. Биржевой ажиотаж, которым обычно бывают окружены операции банков с ценными бумагами, не должен, однако, препятствовать пониманию экономической сущности этих операций. Как считает З.С.Каценеленбаум, «экономическая сущность операций с ценными бумагами заключается в том, что при их посредстве банки направляют свои средства на пополнение основных капиталов предприятий»[1]. Поскольку акционерные капиталы и капиталы, полученные от выпуска облигаций промышленных предприятий, обычно идут на образование основных капиталов, поскольку те средства, которые банки затрачивают на покупку ценных бумаг за свой счет, как и те средства, которые они дают на ссуду под ценные бумаги, представляют собой суммы, которые в значительной своей части идут на снабжение предприятий долгосрочным кредитом.

Крупная функция, которую исполняют операции с ценными бумагами в работе банков, объясняет нам, почему эти операции достигают столь больших размеров. По мнению З.С.Каценеленбаума, «операции с ценными бумагами противостоят вексельным операциям: первые направляют средства банков на пополнение основных капиталов предприятий, а вторые направляют средства на пополнение их оборотных капиталов»[2].

Коммерческие банки используют покупку и продажу ценных бумаг для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а так же для использования их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед федеральными и местными органами власти. В современной экономической жизни ценные бумаги играют выдающуюся роль. Они являются отражением самых разнообразных материальных ценностей, в них воплощаются различные капиталы, но физическое владение этими капиталами при этом становится не нужным. «Ценными, процентными бумагами или фондами (fonds) называются обязательства, которые правительства, торгово-промышленные и финансовые предприятия выпускают при заключении ими займов или при образовании акционерных компаний», — подчеркивают З.П.Евзлин и В.А.Дмитриев-Мамонов[3]. Таким образом, благодаря ценным бумагам капитал освобождается от тесной, неразрывной физической связи с владельцем имуществом и владение материальным капиталом становится вне зависимости от пространства и времени. Бумажные ценности являются очень удобным средством для помещения капитала таких лиц, которые желают извлекать из своих денег прибыль, не участвуя непосредственно в производстве. Особенно важное значение ценных бумаг для владельцем мелких капиталов. Последние таким путем получают возможность принимать участие в промышленной жизни страны. Не будь ценных бумаг, многие мелкие капиталы остались бы бесплодными и для народного хозяйства потерянными[4].

Ценные бумаги бывают: государственными, когда они выпускаются государственной властью; общественными, когда они выпускаются городским или земельным управлением; и, наконец, частными, когда они выпускаются частными союзами, обществами и учреждениями[5].

Средства, которые собираются ценными бумагами, превращаются в ценный капитал, который получается обратно только постепенно, в форме процентов, дивидендов и погашения. Реализация таких ценностей по воле их держателей по отношению к непосредственно обязавшемуся, то есть государству или акционерному обществу, невозможна в любое время, а лишь в определенный срок. Поэтому, если владелец таких ценностей желает их реализовать до договорного срока уплаты, то он должен найти третье лицо, желающее вместо первоначального должника возвратить деньги. Так и возникает обращение ценных бумаг[6].

Как акции, так и облигации дают право их владельцу на доход. В этом — они одинаковы, но различаются по другим признакам. Облигация — это денежное обязательство, выдаваемое государством, органами местного управления или частными учреждениями, по преимуществу акционерными обществами, в уплате ее владельцу процентов на занятый капитал, по большей части с возвратом самого капитала. Акция — это удостоверение, выдаваемое ее владельцу в принадлежности к числу совладельцев особого вида товарищества, именуемого акционерным обществом, с указанием доли участия, определяемой суммой производственного взноса в основной капитал предприятия. По существу облигация — это долговой документ, а акция — это документ личного характера, то есть документ о «состоянии» данного лица членом определенной корпорации. Как облигации, так и акции бывают двух родов: именные и на предъявителя; купоны же, по которым получаются проценты по облигациям и дивиденд по акциям — всегда на предъявителя. Осуществление выраженного в ценных бумагах права обуславливаются их владением, в частности их предъявлением обязанному лицу[7].

Достаточно ценное определение акции дал известный юрист Г.Ф.Шершеневич, который считал, что акция имеет двоякое значение:

1) В материальном значении акция есть право на участие в предприятии. Это право состоит: из участия в разделе прибыли, даваемой предприятием; из участия в разделе имущества товарищества при ликвидации его дел; из участия в управлении делами предприятия. Два первых правомочия имущественного характера, третье — личного.

2) В формальном значении акция — документ, удостоверяющий право на участие. Форма акции определяется ее назначением. Она состоит из аукционного и купонного листов. Первый лист удостоверяет право на личное участие в разделе имущества, второй дает право на участие в разделе прибыли. Первый лист остается неизменным, второй — подвергается сокращению вследствие использования купонов.

Кроме того, Шершеневич довольно разносторонне характеризует виды и функции акций, их функционирование в экономике[8].

Капиталисты покупают ценные бумаги с целью использоваться доходами-процентами или дивидендами. Цель спекулянтов заключается в том, чтобы использовать временные колебания курсов, закупать бумаги при понижении цен, а продавать при повышении и, таким образом, получать в свою пользу курсовую разницу. Роль банков при обращении ценностей не меньше, чем при их эмиссии. Они торгуют ценными бумагами и выдают ссуды под них. Обширные банковские учреждения при накоплении своих средств и во время затишья в делах и сокращения ссудных и учетных операций, покупают бумажные ценности для выгодного помещения временно свободных средств. Общее правило — банк не должен спекулировать за собственный счет ценными бумагами[9]. Но при современной роли банков такое требование крайне рудно осуществимо. Прежде всего, банк вынуждается к такой спекуляции своими эмиссионными операциями и необходимостью поддерживать курс бумаг тех предприятий, в делах которых он так или иначе заинтересован.

Может казаться, что обращение ценных бумаг превышает даже подвижность движимого богатства (товаров) и что, поэтому, они представляют собой хорошее покрытие для кредита. На подобную мысль наводит обыкновенно периоды особенной оживленности в торговле ценными бумагами. Однако И.И.Кауфман возражает против такого предубеждения, отмечая, что в периоды оживленной спекуляции именно ценные бумаги плохо покрывают кредит, так как «в пылу всеобщего увлечения ясно, существуют ли совершенно свободные капиталы, которые одни только могут представлять почву для долгосрочных помещений. В пылу всеобщего увлечения также всего менее ясно, может ли банк надолго рассчитывать на имеющиеся у него бессрочные свободные капиталы..»[10]. Если банк раздает в ссуды под ценные бумаги бессрочные свободные капиталы, которые потом у него требуются обратно, а в это самое время должники банка не могут ему уплатить своего долга, то и это доказывает, что в данном случае бессрочные ссудные капиталы не могли быть отданы в долгосрочное помещение. По самой природе большей части своих оборотов, состоящих из срочных сделок, спекуляция на ценные бумаги совершенно лишена возможности пользоваться бессрочным кредитом. Вот почему каждый раз, когда банки вынуждены пользоваться своим правом и предъявлять свое требование, что бы долги по ссудам были уплачены, это всегда вызывает кризис ценных бумаг[11].

Залог фондов в банке совершается на общих основаниях постановлений гражданского законодательства. Залог именных бумаг может совершаться лишь путем передачи бумаг в собственность банка с обязательством банка совершить обратную передачу в случае выкупа. Залог бумаг на предъявителя совершается, как и залог всякой вещи, путем заключения соответствующего договора с передачей ценных бумаг залогодерджателю, то есть банку. К числу фондовых операций банков относится также прием банками подписки на вновь выпускаемые облигации и акции, то есть эмиссионная операция, достигшая наибольшего развития на западе, в основном в Германии. По существу прием подписки на облигации и акции является видом комиссионного поручения[12].

 

II. Покупка банками ценных бумаг осуществляется для поддержания ликвидности, доля увеличения доходов. Подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственный ценные бумаги. Например, инвестиции в краткосрочные бумаги американского правительства обычно приносят меньший доход, но являются высоколиквидным видом активов с нулевым риском погашения и незначительным риском изменения рыночной ставки[13]. Долгосрочные ценные бумаги обычно приносят более высокий доход в течении длительного периода, поэтому их часто держат до или почти до истечения срока. Идея ссуды предполагает использование средств в течение сравнительно короткого отрезка времени при условии возврата ссуды или ее эквивалента. Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении относительно продолжительного времени до того, как вложенные деньги вернуться к владельцу. При банковском кредитовании инициатором сделки обычно выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку, который стремиться купить активы на рынке. С точки зрения масштабов и приносимого дохода инвестиции коммерческих банков имеют относительно важное значение. На конец 1977 года инвестиции коммерческих банков США, включая вторичные резервы, составляли 250 млрд.долл., или 24% банковских активов. Четверть этих ценных бумаг имела срок выкупа один год и меньше; такие бумаги об

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров