Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (5)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Роль банка в организации денежного оборота

Деятельность коммерческих банков по осуществлению денежных расчетов и платежей в народном хозяйстве определяет их ре­шающую роль в организации денежного оборота. Денежный оборот — это совокупность платежей (расчетов), которые производят­ся путем безналичных перечислений (перевода денежных средств со счета на счет или взаимных расчетов) и наличными деньгами.

Денежный оборот опосредствует обращение и обмен всего со­вокупного общественного продукта, т.е. кругооборот капитала или движение товаров, услуг, выполненных работ. В нем отражаются все расчеты между предприятиями или организациями, предпри­ятиями и кредитной системой, предприятиями и населением. В сфере этого оборота формируются определенные экономические взаимоотношения между всеми его участниками. Банк выступает посредником в этих взаимоотношениях, организуя движение де­нежных средств [22].

Денежный оборот по структуре подразделяется на налично-денежный и безналичный. Налично-денежный оборот включает платежи, осуществляемые наличными деньгами, и в основном связан с доходами и расходами населения. Преобладающим же является безналичный денежный оборот, который в промышленно развитых странах составляет 80-90% всего денежного оборота. В Украине в связи с кризисными явлениями в сфере платежей его доля снизилась. В общей массе денежных средств в обращении по Украине по состоянию на 1.01.2004 г. доля наличных денег составила 36,2%.

Законодательство и банковские правила регулируют денежный оборот, определяя права и обязанности субъектов расчетных отношений. Основные принципы его организации следующие:

1. Все предприятия, независимо от их организационно-право­вой формы, обязаны хранить денежные средства (как собствен­ные, так и заемные) в банке (на расчетных, текущих, бюджетных и других счетах). В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, устанавливае­мый банком по согласованию с предприятиями.

2. Денежные расчеты между предприятиями проводятся, как правило, путем безналичных расчетов через банки.

3. Платежи (расчеты) осуществляются банком в соответствии с полученными от предприятий денежно-расчетными документа­ми, которые не обращаются во внебанковском обороте [13].

Указанные основные принципы предопределяют главную роль банков в организации денежного оборота. Клиенты имеют право самостоятельно выбирать банк для расчетно-кассового обслужи­вания и по всем видам банковских операций могут пользоваться услугами одного или нескольких банков. Каждому Предприятию, независимо от формы собственности, открывается в коммерчес­ком банке один расчетный счет. Порядок открытия счетов регламентируется правилами НБУ.

Для расчетного обслуживания между банком и предприятием заключается договор банковского счета, в котором предусматриваются обязательства сторон в соответствии с дейст­вующим законодательством, правилами и инструкциями. Банк обязуется открыть предприятию (клиенту) в зависимости от характера его деятельности и источников финансирования расчет­ный, текущий и другие счета; зачислять и хранить поступающие на счет клиента денежные средства; по поручению клиента (а по решению суда и в других предусмотренных законодательством и договором случаях — без такого поручения) списывать соответст­вующие суммы с его счета для зачисления их на счета кредиторов; принимать от клиента и выдавать ему или по его поручению на­личные деньги; выплачивать установленные проценты на храни­мые на счете суммы. Банк требует от клиента соблюдения дейст­вующего законодательства Украины, правил и инструкций НБУ по вопросам совершения операций по открытому счету, а также внутренних инструкций банка. Многие коммерческие НБУ включают в договор плату за юридическое оформление счетов клиентов и проведение расчетов с целью возмещения расходов на осуществление таких операций.

Расчетно-кассовое обслуживание клиентов банками способствует концентрации денежных ресурсов в банках и создает возможность использования этих средств в качестве источника кредито­вания, поэтому банки заинтересованы в рациональной организа­ции денежного оборота.

Важное экономическое значение безналичных расчетов определило объективную необходимость их развития. Безналичные рас­четы — это расчеты, осуществляемые без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках (со счета плательщика на счет получателя) и путем зачета взаимных требований. Их развитие приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению издержек обращения, связанных с пе­чатанием, перевозкой и хранением наличных денег. Безналичные расчеты должны осуществляться таким образом, чтобы платежи совершались в максимально короткие сроки, позволяющие обес­печить непрерывность и ускорение воспроизводственного процес­са, кругооборота капитала, оборачиваемости средств. В процессе совершения безналичных расчетов между поставщиками, покупа­телями и банками возникают отношения, создающие условия для взаимного контроля поставщика и покупателя за выполнением хо­зяйственных договоров, предупреждения неплатежей, а со стороны банка — проверки соблюдения установленных правил расчетов в интересах их участников, законности расчетных операций [8].

Основу системы безналичных расчетов составляют банковские счета пред­приятий (клиентов), а также расчетно-денежная документация. Виды счетов, открываемых в банке клиентам, предопределены их правовым статусом и характером деятельности. Это могут быть расчетные, текущие, бюджетные, депозитные и другие счета.

Расчетный счет является основным счетом предприятия. Он открывается предприятиям независимо от форм собственности, обладающим правами юридического лица и действующим на принципах хозяйственного расчета. Предприятиям, имеющим вне места своего нахождения раз­личные нехозрасчетные подразделения (филиалы и т.п.), могут быть открыты для этих подразделений расчетные субсчета в бан­ках по месту их нахождения. Расчетный субсчет — это подсобный счет, операции по которому ограничены и осуществляются, как правило, по разрешению владельца основного счета (головной ор­ганизации). Основные операции по этому счету: зачисление по­ступающей выручки и последующее перечисление ее средств на основной расчетный счет предприятия; расчетные операции от имени головного предприятия. Расчетные счета предназначены для хранения денежных средств предприятий и совершения рас­четов по их основной деятельности. На эти счета зачисляются средства, перечисляемые в безналичном порядке, а также вноси­мые наличными. Так, на расчетные счета поступает выручка от реализации продукции и продажи товаров, плата заказчиков за оказанные им услуги и выполненные работы. С расчетных счетов производятся расходы, не отражаемые на других счетах предпри­ятий, и погашаются их финансовые обязательства. Таким обра­зом, на расчетных счетах концентрируются результаты всех банковских операций по основной деятельности. Остаток расчетного счета показывает свободные денежные средства, которыми распо­лагает его владелец. Банк выдает клиенту выписки по счету по мере совершения операций.

Текущие счета открываются предприятиям, не обладающим признаками, дающими право иметь расчетный счет. Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подраз­делениям предприятий, а также филиалам (отделениям) и пред­ставительствам кооперативов, как правило, открываются текущие счета, по которым проводятся операции, связанные главным об­разом с оплатой труда и административно-хозяйственными расхо­дами. По текущему счету осуществляются операции, связанные с выдачей наличных денег: зачисление средств с расчетного счета головного предприятия для выдачи заработной платы и команди­ровочных расходов; их выдача; безналичные перечисления во вклады граждан, а также удержания из заработной платы; с разре­шения банка могут быть предусмотрены выплаты наличных денег для выполнения производственных задач.

Бюджетные счета — это счета, открываемые в банках для уче­та операций по кассовому исполнению государственного бюджета Украины. В зависимости от характера учитываемых операций они под­разделяются на доходные, расходные, текущие счета средств мест­ных бюджетов и текущие счета внебюджетных средств.

Депозитный счет открывается для хранения в течение опреде­ленного срока части средств предприятия по желанию предпри­ятия в обслуживающем его или в другом банке. За хранение сред­ств в банке на этом счете предприятию выплачивается определен­ный процент.

Правоотношения коммерческого банка с клиентами, связан­ные с обслуживанием соответствующего счета, регламентируют­ся законодательством. Банки гарантируют коммерческую тайну. Все служащие банка обязаны хранить тайну по операциям, сче­там и вкладам банка, его клиентов и корреспондентов. Справки по операциям и счетам юридических лиц и иных организаций могут выдаваться самим организациям, их вышестоящим орга­нам, государственным налоговым инспекциям, судам, следст­венным органам, органам арбитража, аудиторским организаци­ям, а также финансовым органам по вопросам налогообложе­ния. Банк может использовать имеющиеся на счете предприятия денежные средства в качестве кредитного ресурса, но обязан гарантировать их наличие при предъявлении требований к сче­ту, право клиента распоряжаться этими средствами и получать доходы (проценты) по ним [8].

Между коммерческими банками расчеты осуществляются по­средством корреспондентских счетов (корсчетов). Это разновид­ность депозитного счета до востребования, который выполняет функции, подобные расчетному счету предприятия. На коррес­пондентском счете банка хранятся его собственные средства: ус­тавный, резервный, страховой и другие фонды. По этому счету проводятся операции:

- по расчетно-кредитному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого коммерческого банка (перечислению и взыска­нию денежных средств, связанных с хозяйственной деятельнос­тью клиентов, расчетам с бюджетом, пенсионным фондом и др.);

- по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, кассовым оборотам с эмиссионным банком;

- собственно хозяйственной деятельности банка (поступление средств от клиентов в виде процентов за кредит и других денежных доходов, выплата им процентов по депозитным счетам, уплата налогов в бюджет, расходы по содержанию аппарата банка и др.).

Преобладающий объем межбанковских расчетов осуществля­ется расчетно-кассовыми центрами, которые являются специаль­ными межбанковскими организациями. На территории Украины расчеты между коммерческими банками производятся расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) НБУ.

В РКЦ по месту нахождения коммерческих банков открыва­ются корсчета на основании заявлений этих банков, образцов под­писей и печати, а также заключается договор о корреспондент­ских отношениях. Операции по корсчету отражаются на соответ­ствующем балансовом счете 161 — коммерческим, кооперативным и другим учреждениям, счете 164 — учреждениям Сбербанка. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корсчетам, открываемым банками друг у друга на основе межбан­ковских соглашений.

В основе проведения безналичных расчетов — расчетно-денежная документация. Расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов. Порядок их оформления регламентирует Положение о безналичных расчетах в Украине, которое предусматривает единый документооборот в банках. При безналичных расчетах применяются следующие ос­новные расчетные документы: платежные поручения, платежные требования-поручения, чеки, аккредитивы.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров