Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью ВЭД выступает внешнеторговая деятельность (ВТД), которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами и интеллектуальной деятельности.

Предприятие-участник ВТД- это самостоятельное юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, а также быть истцом в суде, арбитраже и третейском суде. Являясь участником ВТД, предприятие должно иметь четкое очертание цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах.

По законодательству Украины субъектами внешнеторговой деятельности кроме юридических лиц могут быть физические лица Украины, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, иностранные юридические и физические лица, а также государство в лице правительства Украины и субъектов Украины и муниципальные образования.

При существующей самостоятельности ВЭД важнейшие стороны этой сферы регулирует государство. К числу важнейших нормативных актов, регулирующих ВТД, относятся: Таможенный кодекс, закон Украины «О таможенном тарифе», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «О мерах по защите экономических интересов Украины при осуществлении внешней торговли товарами».

В государственном регулировании ВЭД и ВТД сочетаются экономические и административные методы при приоритете экономических. Декларируется равенство участников ВЭД независимо от форм собственности, хотя государство вправе сохранить монополию на некоторые виды товаров и услуг во внешней торговле [17].

Основными инструментами государственного регулирования ВТД выступают таможенные пошлины и таможенные тарифы; нетарифные ограничения; государственная поддержка экспорта.

Организация (фирма), участвующая во внешнеэкономической деятельности, заключает международную коммерческую (торговую) сделку. Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение, контакт) между двумя или более сторонами, находящимися в различных странах. Главное направление ВЭД предприятия (фирмы) – это заключение внешнеторговых контактов с иностранными контрагентами. Второе направление – совместное предпринимательство, привлечение иностранных инвестиций или вывоз предпринимательского капитала.

Виды внешнеторговых сделок. Внешнеторговый контакт.

Во внешнеторговой деятельности предприятия выделяются, прежде всего, операции по обмену товарами в материальной форме.

Экспорт – это вывоз товара, а также работ и услуг с таможенной территории России за границу без обязательства по обратному их ввозу.

Импорт – ввоз товара, а также работ и услуг на таможенную территорию России из-за границы без обязательства об обратном вывозе.

Факт экспорта или импорта товаров фиксируется в момент их перечисления таможенной границы Украины.

Выделяются еще понятия реэкспорта и реимпорта.

Реэкспорт – это вывоз (перепродажа) ранее ввезенного товара без его переработки на территории Украины.

Реимпорт – ввоз ранее вывезенного украинского товара, не подвергавшегося переработке на иностранной территории.

Контакты по сделкам реэкспорта и реимпорта имеют определенные особенности, а также отличаются по таможенному оформлению.

Обширную область внешнеторговых сделок составляет встречная торговля.

Встречная торговля – представляет собой организационно-увязанные экспортно-импортные операции, где экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок могут служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена, клиринговые соглашения между государствами, сделки по переработке давальческого сырья, компенсационные соглашения по оплате поставок оборудования частью товаров, произведенных на вновь создаваемых предприятиях.

Внешнеторговая сделка оформляется внешнеторговым контрактом [34].

Внешнеторговый контрактэто договор о купле-продаже, поставке, проведении каких-либо работ, услуг, заключаемый двумя или более сторонами. Контракт является основным, базовым документам, определяющий меру материальной ответственности сторон за выполнение обязательств, поэтому от правильности его составления зависит конечный результат сделки.

Контакт составляется в произвольной форме, но должен включать в себя следующие разделы.

- общие положения;

- предмет контракта;

- цена и стоимость контракта;

- сроки поставки товара;

- условия платежа;

- упаковка и маркировка груза;

- порядок подачи претензий;

- форс-мажор и разрешение споров;

Разнообразие видов и форм внешнеэкономической деятельности предприятий должно способствовать повышению эффективности внешних связей государства в целом. Это позволит решить такие задачи, как увеличение валютных ресурсов и объемов торговли, улучшение структуры экспорта и импорта, погашение внешних долгов, расширение сфер сотрудничества, привлечение капитала и технологий в страну.

Цены внешнеторговых контрактов.

В практике внешней торговли используют множество видов цен, связанных с различными особенностями сделок купли-продажи. В ходе переговоров, на основе предложения продавца, устанавливается базисная цена, которая также может варьировать в ходе выполнения контакта.

Наиболее употребительны следующие виды контрактных цен:

- твердая цена, которая устанавливается в договоре купли-продажи и не подлежит изменению;

- цена с последующей фиксацией, с учетом возможного отклонения от базисной цены на момент поставки или другой обусловленный период;

- скользящая цена, рассчитанная на долгосрочную сделку, в ходе выполнения которой учитываются изменения в издержках производства;

Основные отличия экспортной цены от внутренних цен заключаются в дополнительных расходах, которые включают:

- транспортные издержки;

- расходы по страхованию;

- комиссионные вознаграждения продавцов и покупателей;

- импортные таможенные расходы в стране покупателя;

- резервы, необходимые для покрытия непредвиденных рисков;

- расходы по составлению контракта, оформлению сертификатов и прочих бумаг.

Формы расчетов по внешнеторговым контрактам.

Форма расчетов - это способ оформления, передачи, оплаты транспортных документов, сопровождающих груз, а также платежных документов. В условиях Украины, так же как и в мировой практике, наиболее применяемы формы расчетов:

- расчеты по открытому счету;

- перевод;

- инкассо;

- аккредитив.

Большинство международных расчетов по хозяйственным операциям проводится в безналичной форме через банки.

Расчеты по открытому счету применимы, как правило, в сделках, контрагенты по которым хорошо знакомы друг другу, так как степень риска для постановщика всегда велика.

Перевод через банки является также достаточно рискованной для одной из сторон формой расчетов, но имеет и ряд преимуществ. Перевод осуществляется в виде поручения одного банка другому выплатить бенефициару (как правило, экспортеру) определенную сумму. Предприятие, применяющие такую форму расчетов, выигрывают, во-первых, время, так как перевод осуществляется быстро; во-вторых, деньги, так как перевод, как правило, дешев и прост.

Инкассовая форма предполагает большую степень защиты от риска, так как платеж осуществляется против выставления документов. Позитивным в данной форме расчетов является то, что банки осуществляют контроль над платежами, однако этот же факт приводит к тому, что документы проходят через банк очень долго, а значит, задерживается оплата товара.

Аккредитив – это денежное обязательство банка произвести по указанию, за счет покупателя платеж продавцу в объеме стоимости поставленных товаров.

Бывают аккредитивы следующих видов:

- подтвержденные (неподтвержденные);

- отзывные;

- переводные;

- делимые (неделимые);

- револьверные;

- покрытые (непокрытые).

Основным недостатком аккредитивной формы расчетов для пользователей является его большая стоимость, которая зависит от общей суммы аккредитива, а также длительность прохождения документов через банк. В свою очередь, преимуществом является надежное обеспечение платежа, которое имеется уже до начала отгрузки.

Экспортно- импортные операции. Осуществляя экспортную деятельность, предприятие должно иметь четкие представления о целях экспорта, стратегии экспортной деятельности, требованиях внешнего рынка, своих возможностях и ресурсах в настоящее время и в перспективе, поведении конкурентов, иными словами, оно должно разрабатывать определенную экспортную политику.

Предприятия-экспортеры сталкиваются на внешнем рынке с международной конкуренции.

Можно выделить следующие виды конкурентной борьбы:

- функциональная конкуренция связанна с тем, что любую потребность можно удовлетворить разнообразными способами; поэтому все товары, обеспечивающие удовлетворение этих потребностей, являются функциональными конкурентами;

- видовая конкуренция- результат того, что товары, предназначенные для удовлетворения конкретной потребности, могут отличаться существенными параметрами;

- предметная конкуренция- результат того, что идентичные товары могут отличаться лишь качественными характеристиками;

- ценовая конкуренция предполагает, что однородные товары предлагаются по разнообразным ценам. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемую или имеющуюся продукцию;

Ценовая конкуренция выдвигает на полный план более высокую, чем у конкурентов, надежность, меньшую цену и более временную дизайн.

Экспорт отличается от внутренней торговли тем, что сопровождается более высоким риском. Обычно выделяют коммерческие и политические риски.

Коммерческие риски связаны с реализацией товаров на рынке, перевозкой грузов, приемкой товара покупателем, его платежеспособностью и желанием оплачивать товар, а также связаны с колебаниями валютного курса.

Политические риски определяются политикой государства. Среди них введение запретов на экспорт или импорт, товароограничения в переводе денежных средств и конвертируемости валют, изменения таможенных пошлин и налогообложения.

Встречные сделки.

Встречная торговля соединяет в себе особенности экспортных и импортных сделок. При проведении встречных сделок экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Бартерные сделки – это наиболее простая форма взаимодействия сторон, без оплаты в денежной форме.

Встречная торговля также может быть реализована:

- в рамках совместного предпринимательства;

- во встречных поставках, лежащих в основе производственной кооперации;

- в участии продавца в реализации товаров покупателя.

Таможенные пошлины и таможенная стоимость.

Таможенные пошлины и таможенные штрафы – классический инструмент регулирования экспортно-импортных операций.

Таможенная пошлина – обязательный денежный взнос, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при взносе товара с этой территории.

Таможенный тариф Украины – это систематизированный свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Украины.

Ставки таможенных пошлин устанавливаются Правительством Украины, а собрание средства перечисляются в государственный бюджет.

Таможенная стоимость ввозимого товара может исчислять различными методами:

- по цене сделки с ввозимыми товарами;

- по цене сделки с идентичными товарами;

- по цене сделки с однородными товарами;

- методом вычитания стоимости;

- методом сложения стоимости;

- резервным методом.

Предприятия с иностранными инвестициями.

Почти все страны мира в той или иной форме привлекают иностранные инвестиции. Однако для притока иностранного капитала необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат, то есть систему ориентиров и ценностей, привлекательных для иностранных инвесторов. Инвестиционный климат определяется, прежде всего, общим экономическим, социальным и политическим положением в стране. Инвестиционный климат имеет экономические, социально-экономические, правовые и политические аспекты. Экономические аспекты включают валютную, кредитную, налоговую системы. Социально- экономические аспекты - это стоимость рабочей силы, ее квалификация, трудовое законодательство, профсоюзная политика, экологические нормативы. Исключительно важны законодательная база, ее определенность и последовательность, гарантий и льготы для инвесторов, политическая стабильность и последовательность в экономической политике.

Украина имеет много привлекательных моментов для иностранного капитала. Это в первую очередь высокий научно - производственный потенциал, особенно в оборонных отраслях, высокая квалификация и  образовательный уровень работников при невысокой оплате труда, крупные и разнообразные природные ресурсы – минеральные, земельные, водные, лесные, а также большая емкость внутреннего рынка.

Деятельность иностранных инвесторов в Украине, в том числе и организация предприятий с иностранными инвестициями, регулируется рядом законов Украины, указами Президента и постановлениями ВРУ. Важнейшие из законодательных актов- закон Украины от 9 июля 1999 года «Об иностранных инвестициях», который регулирует прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли (дохода). Иностранные инвестиции могут вкладываться в любые объекты, не запрещенные действующим законодательством.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров