Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Сущность и механизм формирования и использования банковской прибыли

Экономика развитого государства не может существовать без банковской системы, а банковская система, в свою очередь, не может нормально функционировать и развиваться не получая прибыли.

вся хозяйственная деятельность банка – осуществление банковских услуг – называется уставной деятельностью. Ее осуществление требует от банка значительных затрат, но кроме затрат возникают доходы, как результат деятельности банка. Результатом сопоставления доходов и расходов является финансовый результат уставной деятельности, который выступает в виде прибыли или убытков.

Таким образом, прибыль – основной финансовый показатель результативности деятельности банка.

Свободные денежные средства предприятий и граждан аккумулируются в банках и образуют ссудный капитал, который представляет собой «обособившуюся часть промышленного капитала» [37, с. 230]. Он предоставляется капиталистам за плату в виде процента. Отношение ссудного процента к ссудному капиталу образует норму ссудного процента. Она составляет часть средней нормы прибыли и должна быть ниже ее, иначе для капиталиста не имеет смысла брать ссуду. Пользуясь заемным капиталом, предприниматель уже не может присвоить целиком всю прибыль, ибо часть ее он должен отдать в виде ссудного процента. В результате прибыль распадается на две части: предпринимательский доход и процент.

Происходит как бы раздвоение одного и того же капитала: в руках ссудного капиталиста он выступает как капитал-собственность, в руках функционирующего капиталиста (промышленника или торговца) – как капитал-функция. Поскольку ссудный капитал сосредоточивается в банках, у них, как и у других фирм, не может быть никакой другой цели, кроме получения прибыли. «Прибыль банка образуется за счет разницы в уровнях процентов, взимаемых им за предоставляемые кредиты и уплачиваемых по вкладам. Прибыль, отнесенная к собственному капиталу банка, образует норму банковской прибыли» [37, с. 230].

Таким образом, норма процента – это отношение величины дохода ссудного капитала к сумме ссудного капитала (выраженное в процентах),

Норма ссудного процента выражает экономические отношения между собственником ссудного капитала и предпринимателем, деятельно (производительно, прибыльно) использующим чужую собственность для достижения своих целей и обогащения. Норма процента зависит прежде всего от средней в данной стране нормы прибыли (степени выгодности вложений капитала в производство). Процентная ставка, как правило, не превышает норму прибыли. Она во многом зависит от состояния конкуренции на рынке ссудных капиталов, постоянно меняющегося соотношения спроса и предложения заемных средств.

Объем прибыли в целом по банковской системе обеспечивает ее надежность, гарантирующую безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят потребители банковских услуг.

Общественное значение банковской прибыли очень велико, значительно шире, чем прибыли других участников процесса воспроизводства, поскольку в ней заинтересованы большие группы населения, предприятия и государство. Так, например, заинтересованность в росте прибыли проявляют:

а) акционеры (пайщики) банка, так как это связано с доходом на инвестированный ими капитал;

б) вкладчики, разместившие свои денежные средства в коммерческих банках. Рост прибыли способствует повышению надежности и устойчивости банка, и тем самым повышается гарантия сохранности вкладов, в большей мере обеспечивается защита средств вкладчиков и кредиторов банка;

в) клиенты банка, заемщики также заинтересованы в достаточной банковской прибыли, так как способность банка предоставлять ссуды зависит от размера и структуры его капитала, а прибыль – основной источник собственного капитала;

д) группы населения, которые редко прибегают к услугам коммерческих банков, заинтересованы в увеличении прибыли как источника устойчивого развития банковской системы, являющейся одним из условий стабилизации денежного обращения в стране;

е) группы населения, предприятия и организации, источником доходов и содержания которых являются выплаты из бюджета, также заинтересованы в увеличении прибыли банков, так как ее значительная часть поступает в доход бюджета.

Даже те экономические группы, которые непосредственно не прибегают к услугам коммерческих банков, получают косвенную выгоду от банковской прибыли, так как надежная банковская система означает безопасность и наличие источников, от которых зависят своевременность и скорость кругооборота денежных и материальных средств.

Существенно важно, чтобы коммерческие банки получали достаточную прибыль. Она необходима банкам для привлечения нового капитала, позволяющего расширить объем и повысить качество предоставляемых услуг. Если в банковском деле доход на капитал ниже, чем в других отраслях, капитал устремится в другие, более прибыльные сферы применения. Прибыль стимулирует деятельность руководства банка по расширению и совершенствованию операций, снижению затрат и повышению качества услуг.

В любых экономических условиях банки – это необходимая финансовая отрасль, которая имеет «современную» историю и наиболее гибко реагирует на изменения, происходящие на финансовом рынке, а с точки зрения «добывания денег» - это уникальное финансово-экономическое образование, поскольку доходы должны поступать от любой банковской операции, и только тот банк имеет право на существование, который получает необходимое количество дохода (прибыли).

Особенность предпринимательской деятельности банка заключается в специфике реализованных им продуктов (операций и услуг, преимущественно в денежном выражении). Являясь многопродуктовым предприятием, коммерческие банки осуществляют свою деятельность в различных сферах. Круг операций, выполняемых отдельными банками, может сравниваться по объему и ассортименту с выпуском продукции небольших фирм.

Получение прибыли является одной из основных целей коммерческих банков. Она является источником выплаты дивидендов акционерам, создания фондов банка, базой повышения благосостояния работников банка и т. д. Прибыль банка представляет собой разницу между его валовыми доходами и расходами, то есть это – финансовый результат деятельности коммерческого банка, характеризующий эффективность его деятельности, который отображается в отчете о финансовых результатах коммерческого банка.

Итак, по мнению экономистов Леонтьева Владимира Евгеньевича и Радковской Надежды Петровны «прибыль (убыток), полученная коммерческим банком, - это показатель, концентрирующий в себе результаты различных пассивных и активных операций, отражающий влияние всех факторов, которые воздействуют на их деятельность» [37, с. 336].

По мнению профессора Мороза Анатолия Николаевича «прибыль является одним из основных источников пополнения собственного капитала банка» [11, с. 405].

Экономическая сущность банковской прибыли заключается и в том, что структура банковского капитала, создающего прибавочную стоимость, не однородна: значительная его часть – это привлеченный (заемный) капитал, другая, меньшая – собственный (учредительский) капитал. Это связано с тем, что в отличие от промышленного капиталиста банки оперируют в основном чужими капиталами. Методологическим подходом при раскрытии сущности банковской прибыли на макроуровне может послужить анализ специфики банковского продукта, приносящего ему прибавочный продукт (прибыль). В этом случае банк выступает как предприятие, осуществляющее специфическую деятельность. Производительный характер этого предприятия выражается в создании «специфического продукта. Им являются:

а) платежные средства, эмитируемые на макро- и микроуровне. Без денег не может быть совершен обмен продуктами труда, не может быть продолжен воспроизводственный процесс. Выпуск наличных денег – это монополия банка. Выпущенные в обращение деньги являются специфическим продуктом банковской системы;

б) аккумулируемые свободные, временно не используемые ресурсы. Превращая «неработающие» денежные средства в работающие, банки питают тем самым хозяйство дополнительными «энергетическими» ресурсами;

в) кредиты, предоставляемые его клиентам как капитал, как средства, возвращаемые к своей исходной точке с приращением в виде вновь созданной стоимости;

д) разнообразные услуги, производительный характер которых подтверждается органичным включением прибыли в общий размер совокупного общественного продукта, создаваемого в соответствующий период времени» [37, с. 337].

Экономическое содержание банковской прибыли раскрывается и через взаимосвязи ее с прибылью клиентов банка. В основе этого лежит общественное значение банка. Возникнув как определенная потребность общества в функционировании особого института, удовлетворяющего потребности в платежах и ресурсах, сохранности капитала, банки обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с общественными интересами. В то же время стремление банка к максимальной доходности его капитала должно разумно сочетаться с ликвидностью (способностью своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами) и уровнем риска в его деятельности. Это объясняется прежде всего тем, что источником банковской прибыли является заемный капитал (то есть капитал клиентов), поэтому «прибыль для себя и любой ценой» может привести банк к риску невозврата вложенных средств, потере ликвидности и как следствие – к снижению или неполучению прибыли клиентами (кредиторами) и возможности потери их банковских вкладов.

Таким образом, Леонтьев Владимир Евгеньевич и Радковская Надежда Петровна дают еще одно определение банковской прибыли как экономической категории: «банковская прибыль является экономической категорией товарного хозяйства, выражая, с одной стороны, определенные экономические отношения, с другой стороны – это часть стоимости совокупного национального продукта» [37, с. 337].

Финансовый результат от хозяйственной деятельности банка может быть представлен как прибылью, так и убытком. Прибыль образуется в результате превышения доходов банка над его расходами и, наоборот, превышение расходов на доходами приводит к убыткам.

В бухгалтерском учете обычно выделяют валовую и чистую прибыль. Валовая прибыль представляет собой разницу между совокупными доходами и расходами до уплаты налогов. Основу валовой прибыли коммерческих банков, как правило, составляют проценты, полученные по предоставленным ссудам. Валовая прибыль банка образуется после вычета общей суммы текущих издержек из суммы процентных и непроцентных доходов. Примерно половина всех банковских издержек приходится на выплату процентов по вкладам, остальную часть издержек составляют другие процентные платежи, заработная плата, отчисления в резервы на возможные потери по ссудам и прочие операционные расходы.

Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли законодательно установленных налогов. Чистая прибыль, в свою очередь, разделяется на распределяемую, то есть выплачиваемую акционерам банка в качестве ежегодных дивидендов по принадлежащим им акциям, и капитализируемую, направляемую на увеличение собственного капитала банка и резервов. От размера чистой прибыли зависит дальнейшее развитие коммерческого банка, поддержание его капитала и резервов на уровне, соответствующем объему проводимых операций.

В общем виде размер прибыли зависит от трех глобальных компонентов: доходов; расходов; налогов и иных обязательных платежей банка.

Формирование прибыли коммерческого банка определяется спецификой этого коммерческого предприятия, а также действующей системой учета и отчетности. Авторы Леонтьев Владимир Евгеньевич и Радковская Надежда Петровна предлагают одну из моделей формирования и распределения прибыли коммерческ

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров