Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Формы оптимизации отношений собственности в санаторно – курортной сфере

Мельник Е.А, Гончарова Е.Ю,

Формы оптимизации отношений собственности  в санаторно – курортной сфере.

Современный город-курорт, представляющий собой сложную социаль­но-экономическую систему, состоит из нескольких разнородных подсис­тем, отличающихся друг от друга целевыми функциями, зачастую взаим­но противоречивыми. Одной из таких подсистем является курорт с его сложной неодно­родной структурой, состоящей из ряда элементов (групп субъектов), отличающихся характером  выпол­няемых функций внутри данной сферы рекреации,к которым  от­носятся: органы управления курортом, средства размещения, вспомогательные  (инфраструктурные) службы курорта.

Единицы, образующие элемент «санаторно-курортные учреждения», по признаку собственности могут быть объединены в подгруппы: государственные, профсоюзные и ведомственные, неравнозначные по выполняемым функциям и величине. Причины такого расслоения носят исторический характер.

Санаторно - курортное  дело в первые годы советской власти стало частью государственной политики здравоохранения. Недостаток государственных средств для развития курортного хозяйства был предпосылкой постепенной передачи значительной части действую­щих курортов в ведение профсоюзов,   привлечения средств социального стра­хования в качестве источника их финансирования.  Курорты  как структура, их ресурсы  (природные лечебные факторы )и ряд здравниц принадле­жали государству, более половины курортных  учреждений и здравниц, практически все объекты инфраструктуры курортов – профсоюзам,  а ряд здравниц –министерствам и ведомствам и кооперативам В 1987 году (период наивысшего расцвета санаторно-курортной системы страны) на курортах России насчитывалось свыше 14 тыс. здравниц с более чем 2,8 млн. мест в них, в том числе 7428 санаториев, 2146 санаториев-профилакториев,1243 пансионата с лечением,588 домов отдыха,2968 баз отдыха,488 туристских баз[1]. В санаторно-курортный комплекс, управляемый профсоюзами, входило 1848 предприятий, имевших 205 490 коек, что составляло около 51%  от коечного фонда учреждений лечебно-оздоровительного типа (санаториев и санаториев-профилакториев)2. Свыше 700 учреждений, коечная емкость которых 91,2 тыс. мест (в основном детские и туберкулезные санатории), принадлежали Минздраву, остальные находились в собствен­ности различных министерств и ведомств.Несмотря на принадлежность значительной части хозяйствующих субъектов санаторно-курортного комплекса центральным или ведомственным профсоюзам, он был огосударствленным по характеру организации, источникам развития и способам функционирования. Разви­тие сети санаторно-курортных учреждений  в стране и в регионе КМВ осуществлялось за счет раз­личных источников финансирования: средств государственного бюджета, собственных средств курортных учреждений, фондов предприятий (доль­щиков и  застройщиков), средств государственного  социального страхо­вания. Сложившаяся в этот период структура, способство­вала относительно успешной деятельности курортов в условиях центрально управляемой командной экономики, но, в то же время она породила ряд противоречий и трудностей в эконо­мических отношениях как самих субъектов хозяйствования, так и в их отношениях с территориальными образованиями.

Переход к рыночным преобразованиям потребовал применения экономических методов разрешения сложившихся противоре­чий между субъектами хозяйствования в рамках СКК, а также этими субъектами и городами-курортами. В рамках субъекта хозяйствования проблемы проявились в  низкой эффективности деятельности курортных  учреждений, а во внешних связях, с  недостаточным их участием в  экономическом и социальном развитии  городов-курортов.

Анализ  изменений отношений собственности свидетельствует о том, что в процессе их рыночной трансформации приоритет был отдан решению политических и правовых, но не экономических проблем. Однако  эта задача остается актуальной для современной хозяйственной практики, поскольку ее нерешенность на региональном уровне препятствует успешному функционированию субъектов хозяйственной деятельности, в частности, работе предприятий и учреждений санаторно-курортного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ). В то же время низкая эффективность деятельности  санаторно-курортного комплекса  отражается на экономике региона в целом. Общеизвестным является тот факт, что  туризм, одной из составляющей которого является курортное обслуживание, во всем мире относится к наиболее динамично развивающимся и быстроокупаемым отраслям. Его воздействие на экономику территорий  кроме прямого наполнения  бюджетов проявляется в мультипликативном эффекте, заключающемся в стимулировании развития отраслей связанных с обслуживанием туристов: торговли, питания, транспорта, связи, системы аттракций, финансовых, страховых, промышленных  и многих других

Создание условий формирования и функционирования эффективного собственника предполагает выработку и реализацию долгосрочной стратегии совершенствования отношений собственности как на макро-, так и на микроэкономическом уровнях. Политика, проводимая в РФ, предполагает сочетание федерального экономического пространства с относительной обособленностью регионов в рамках экономического, политическо­го единства российского общества. В этой связи в аспекте развития федерации и ее регионов принципиально важно содержание общенациональных и региональных экономических интересов как движущей силы эффективного использования их  собственности

Так, выделение согласно Указу Президента РФ от 27.03.1992 г. “О создании особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ” как территориально-географической, экономической, политической,  экологической, производственной и социальной системы народнохозяйственной (федеральной) целостности с присущими ей экономическими отношениями и интересами стало  первым шагом в направлении активизации процесса перехода курортного хозяйства на рыночные основы. Включение в состав региона наряду с городами-курортами Железноводском, Пятигорском, Ессентуками и Кисловодском, ряд городов промышленной направленности – Георгиевска, Минеральных Вод, Лермонтова, а также районов, имеющих сельскохозяйственную направленность обусловлено особенностями эксплуатации ресурсного потенциала региона, но в то же время  отражает  определенные хозяйственные и демографические связи между территориями, степень распространения  экономического воздействия курортов.

Регион представляет собой сложный социальный, культурный, хозяйственный комплекс, для сохранения устойчивого развития которого необходима выработка стратегии,  включающей принципы, существенной составляющей которых является оптимизация структуры и отношений собственности на КМВ. Именно рекреационный потенциал городов-курортов  представляет особый интерес для анализа, и повышение эффективности использования этого потенциала в значительной степени определяется сферой собственности на санаторно-курортные учреждения.

Основные положения государственной стратегии в области устойчивого развития КМВ были изложены в Указе Президента Российской Федерации «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах», Постановлении Правительства Российской Федерации «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах», Федеральных законах «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздровительных местностях и курортах», «Об особо охраняемых природных территориях». По инициативе администраций Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод была разработана Федеральная целевая программа «Развитие курортов федерального значения» (Постановление Правительства РФ от 2 февраля1996г. №101.),  и в соответствии с Постановлением правительства РФ «Об особой экономической зоне  Кавказские Минеральные Воды»( № 1430 от 29.12.94г) образована особая экономическая зона - КМВ. Все эти документы предусматривали создание системы государственного регулирования рационального использования хозяйственного и лечебного  потенциала курортов КМВ, для  финансирования  мероприятий          предполагались федеральные и местные источники. Но финансирование программы осуществлялось крайне недостаточно, средства направлялись главным образом на объекты социальной сферы и природоохранные мероприятия.

В условиях рыночной трансформации экономики организационно-экономическая структура санаторно-курортного комплекса осталась, в принципе, прежней. Так, в районе Кавказских Минеральных Вод  из 123 учреждений этого типа, где 37% были закреплены в ведении профсоюзов, 63% в собственности министерства и ведомств, после раздела собственности из 108 оставшихся в регионе здравниц 32% были переданы в собственность ФНПР ,68% -ведомствам и министерствам.

Таблица 1Структура санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод

Города курорты

Всего учреждений

В том числе

 

Санатории,

пансионаты

Коечная

емкость

Собственность ФНПР( ООО Профкурорт)

Собственность министерств,

ведомств

 

Кол-во

%

Число мест

%

Кол-во

учреждений

Коеч-ная

емкость

Кол-во

учреждений

Коеч-ная ем-кость

Железноводск

20

19,4

5378

17,5

7

2404

13

2729

Пятигорск

23

21,3

7820

20,6

6

2947

16

3109

Кисловодск

45

34,3

10895

35,6

9

4473

36

5987

Ессентуки

31

25,0

9837

26,3

7

2562

20

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров