Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

С Гроф - За пределами мозга

Станислав Гроф «За пределами мозга»

 

Глава 1. ПРИРОДА РЕАЛЬНОСТИ: ЗАРЯ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ

В разных частях этой книги будут обсуждаться важные наблюдения изразличных областей знания - те наблюдения, которые неспособны ни признать, ниобъяснить механистическая наука и традиционные концептуальные системыпсихиатрии, психологии, антропологии и медицины. Некоторые из новых данныхстоль значительны, что указываю на необходимость радикальной ревизиисовременного понимания человеческой природы и даже природы реальности. Поэтомукажется уместным начать книгу с экскурса в философию науки и пересмотретьнекоторые современные идеи о соотношении научных теорий и реальности

Сопротивление наплыву новых революционных данных со сторонытрадиционно настроенных ученых основано по большей части на фундаментальномнепонимании природы и функции научных теорий. В последние несколько десятилетийтакие философы и историки науки, как Томас Кун (Kuhn, 1962), Карл Поппер(Popper, 1963, 1965), Филипп Франк(Frank, 1974) и Пол Фейерабенд (Feyerabend,1978) привнесли Достаточни ясности в эту область. Пионерские изыскания этихмыслителей заслуживают хотя бы краткого обзора.

Философия науки и роль парадигм

Со времен промышленной революции западная наука добилась Поразительныхуспехов и стала мощной силой, формирующей жизни миллионов людей

Ее материалистическая и механистическая ориентация почти полностьюзаменила теологию и философию в качестве руководящих принципов человеческогосуществования и до невообразимой ранее степени преобразовала мир, в котором мыживем. Технологический триумф был столь заметен, что только в самое последнеевремя и лишь немногие засомневались в абсолютном праве науки определять общуюжизненную стратегию. В учебниках по различным дисциплинам история науки описанапреимущественно как линейное развитие с постепенным накоплением знаний оВселенной, а кульминацией этого развития представлено современное положениедел. Поэтому важные для развития научного мышления фигуры выглядятсотрудниками, работавшими над общим для всех кругом проблем, руководствуясь одним и тем же наборомфиксированных правил, которые, кстати,только совсем недавно определены в качестве научных

Каждый период в истории научных идей и методов видится логическойступенью в постепенном приближении ко все более точному описанию Вселенной и кпредельной истине о существовании. Детальный анализ научной истории и философиипоказал чрезвычайно искаженную, романтизированную картину реального ходасобытий. Можно весьма убедительно доказать, что история науки далеко непрямолинейна и что, несмотря на технологические успехи, научные дисциплинывовсе не обязательно приближают нас к более точному описанию реальности.     Самымвидным представителем этой еретической точки зрения является физик и историкнауки Томас Кун



Размер файла: 221 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров