Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Андрей Виноградов - Мифы о славянской вере

Славянская вера: миф о жестокости


Один из самых распространённых мифов, придуманных некогдапро славянскую веру — это миф о её крайней жестокости и кровожадности.

Считается, что человеческие жертвоприношения были для нашихпредков делом обычным, причём совершались они на глазах у всей разношерстнойпублики, посетившей в праздничный день капище: на убийство человека-де смотрелии женщины, и дети, и сумасшедшие, и люди с ослабленной психикой.

Для христианской церкви, очень жёстко соперничавшей с роднойверой славян, сочинение подобных мифов имело вполне прикладное значение.

Разве имеет право на жизнь религия, где волхвы —профессиональные убийцы, а верующие — невольные их сообщники? Конечно, нет!

Остаётся только изобразить славянскую веру таковой изаставить народ в это поверить.

Один из самых надёжных, по мнению церкви и официальнойнауки, источников, якобы подтверждающих, что у славян были распространены ритуальныеубийства людей — древнерусские летописи.

Но так ли уж серьёзны их свидетельства?

О человеческих жертвоприношениях наши летописи упоминаютдважды.

«Повесть Временных Лет» рассказывает, что в 980 годукнязь Владимир «поставил кумиры на холме за теремным двором... И приносили имжертвы, и приводили своих сыновей и дочерей, и осквернилась кровью земляРусская и холм тот», а три года спустя, по свидетельству той же летописи, киевлянерешили во что бы то ни стало «зарезать в жертву богам» молодого варяжскогоюношу: когда его отец отказался отдать своего сына «бесам», киевляне «кликнули,и подсекли под ними сени, и так их убили».

В первом случае летописец говорит, что Русская земляосквернилась кровью: если бы ритуальные убийства совершались часто ипоследовательно, оскверняться на Русской земле, по логике летописи, было бы уженечему.

Как справедливо заметил С. Лесной в своей книге «Откуда ты,Русь?», «если бы до Владимира существовали человеческие жертвоприношения, тонечего было об этом летописцу писать и негодовать: дело было бы обычное; наделе же подчёркнуто, что именно с Владимира земля Русская осквернилась кровьюлюдей, принесённых в жертву» [1].

Впрочем, неизвестно, говорил ли вообще летописец особственно человеческих жертвоприношениях — если наши предки приводили накапище своих сыновей и дочерей (как буддисты водят своих детей в храмы,мусульмане — в мечети и т.п.), то это ещё совсем не значит, что их тамнепременно убивали, а касаемо того, что, как говорит летопись, «преблагой Богне захотел гибели грешников» — здесь речь идёт, очевидно, о духовной смерти: христианские«просветители», как известно, были почему-то уверены, что они одни обладаютнекой «божественной истиной», а все остальные, Богом якобы отвергнутые, глупы,слепы и нравственно разлагаются.

Что касается убийства варягов — разве можно назватьпреступление, совершенное буйной толпой, религиозным жертвоприношением?

Летописец не упоминает о присутствии при этом злодеянии ниволхвов, ни жрецов, совершалось оно, слава Богам, вовсе не на капище, да и религиознымритуалом произошедшее назвать язык не поворачивается.

Интересно, что киевлянам захотелось убить юношу-варяга неабы когда, а именно после того, как князь Владимир «победил ятвягов, и завоевалих землю».

По всей видимости, в жителях Киева взыграли патриотическиечувства и зачесались руки, а отношения с варягами, и, тем паче христианами,были тогда крайне напряжёнными.

Выходит, варяги просто-напросто попали под горячую руку,причём, варяг-отец кажется, сделал всё возможное, чтобы толпа не угомонилась,буйствовала как можно дольше и с максимально возможным количеством жертв иразрушений: глумился над славянскими Богами, как только мог.

Древнерусские летописи ничего не говорят о традициичеловеческих жертвоприношений на Руси, даже наоборот: ритуальное убийствочеловека (если таковые и совершались) было событием «сверхнетрадиционным»,событием государственного масштаба.

Вообще, если приглядеться ко всем признаваемым официальнойнаукой источникам, уверяющим, что принесение людей в жертву Богам было у славяндостаточно распространённым явлением, можно заметить одну общую деталь: ихавторы относились к нашим предкам и их религии с громадным предубеждением истарались перещеголять друг друга по количеству и качеству поклёпов наславянскую веру.

Яркий пример подобного «идеологического летописания»приводит Б.А. Рыбаков в книге «Язычество Древней Руси»:

«...Там, где Григорий Богослов говорит о человеческихжертвах у крымских тавров, он употребляет слово enoktonia, т.е. ритуальноеубийство иноземцев, а русский автор заменил его “деторезаньем”, т.е. принесениемв жертву младенцев» [2].

Увы, трудно не согласиться с фразой из решения Синода от1734 года: «Летописи полны лжи и позорят русский народ».



Размер файла: 23.9 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров