Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Пропп_Исторические корни Волшебной Сказки

В.Я.Пропп.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ

 

Предисловие

 

Предлагаемая работа снабжена вводной главой, и потому впредисловии можно ограничиться некоторыми замечаниями технического характера.

В книге часто встречаются ссылки на сказки или выдержкииз них. Эти выдержки надо рассматривать как иллюстрации, а не какдоказательства. За примером кроется более или менее распространенное явление.Разбирая явление, следовало бы приводить не одну-две иллюстрации, а всеимеющиеся случаи. Однако это свело бы книгу к указателю, который размерамипревзошел бы всю работу. Эту трудность можно было бы обойти ссылками насуществующие указатели сюжетов или мотивов. Однако, с одной стороны,распределение сказок по сюжетам и сюжетов по мотивам, принятое в этихуказателях, часто весьма условно, с другой же стороны -- ссылки на сказкивстречаются в книге несколько сот раз, и пришлось бы несколько сот раз даватьссылки на указатели. Все это заставило меня отказаться от традиции приводитьпри всяком сюжете номер типа. Читатель поймет, что приводимые материалыпредставляют собой образцы.

То же касается примеров из области обычаев, обрядов,культов и т. д. Все приводимые факты -- не более как примеры, число которыхможно было бы произвольно увеличить или уменьшить, приводимые примеры могли быбыть заменены другими. Таким образом, в книге не сообщается никаких новыхфактов, нова только устанавливаемая между ними связь, и в ней центр тяжестивсей книги.

Необходимо сделать еще оговорку относительно способаизложения. Мотивы сказки так тесно связаны между собою, что, как правило, ниодин мотив не может быть понят изолированно. Излагать же приходится по частям.Поэтому в начале книги часто встречаются ссылки на то, что еще будет развито, асо второй половины -- на то, что уже изложено выше.

Книга представляет собой одно целое, и ее нельзя читатьиз середины для справок по отдельным мотивам.

В данной книге читатель не найдет анализа многих мотивов,которые он вправе искать в такой работе. Многое не уместилось в ней. Упорсделан на анализ основных, главнейших сказочных образов и мотивов, остальное жечастью уже опубликовано раньше и здесь не повторяется, частью, возможно,появится в виде отдельных очерков в будущем.

Работа вышла из стен Ленинградского ордена Ленинагосударственного университета. Многие из моих товарищей по работе поддерживалименя, охотно делясь своими знаниями и опытом. Особенно многим я обязанчлену-корреспонденту Академии Наук проф. Ивану Ивановичу Толстому, который далмне ценные указания как по части использованного мной античного материала, таки по общим вопросам работы. Приношу ему свою глубочайшую и искреннююблагодарность.

 



Размер файла: 310.86 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров