Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Повышение эффективности управления затратами

Введение.

В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.

Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его производственно-коммерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая взаимосвязано отражала бы весь производственный процесс, является одной из приоритетных задач.

Основным объектом управленческого учета являются затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями.

Этот показатель выражает интересы широкого круга предпринимателей в наиболее рациональном и эффективном использовании производственного потенциала, а именно в получении высоких результатов при минимальных затратах.

Для принятия управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и эффективности деятельности компании и ее структурных подразделений.

1.  Понятие затрат

В экономической литературе можно встретить такие понятия, как издержки, затраты, расходы. В своей основе все эти понятия означают одно и то же — затраты предприятия, связанные с выполнением опреде­ленных операций.

Термин "издержки" применяется, как правило, в эко­номической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они вклю­чают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Явные (расчетные) издержки — это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономичес­ких ресурсов в процессе производства и обращения про­дукции, товаров или услуг.

Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.

Альтернативные (вмененные) издержки озна­чают упущенную выгоду предприятия, которую оно полу­чило бы при выборе производства альтернативного то­вара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.

Под затратами следует понимать явные (фактичес­кие, расчетные) издержки предприятия, а под расхода­ми — уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной дея­тельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприя­тие признает свои доходы и связанную с ним часть зат­рат — расходы.

На такое понимание вышеуказанных терминов нас ори­ентируют стандарт 18 МСФО "Выручка", а также отече­ственные ПБУ 9/99 "Доходы организации" и 10/99 "Расхо­ды организации".

2. Методология бухгалтерского учета затрат

Затраты на производство продукции в бухгалтерском учете собираются на счетах:

20 «Основное производство» (данный счет предназначен для обобщения информации о затратах основного производства);

23 «Вспомогательные производства» (данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства);

25 «Общепроизводственные расходы» (расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производств – по содержанию машин и оборудования, амортизационные отчисления на полно восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения, расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений, расходы по страхованию производственного имущества, оплата труда производственного персонала и др.);

26 «Общехозяйственные расходы» (данный счет предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом – административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, арендная плата за помещение общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг и др.);

28 «Брак в производстве» (собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку - стоимость неисправимого, т.е. окончательного брака, , расходы по исправлению и т.п.)

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»: производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. На данном счете могут быть отражены затраты, состоящие на балансе предприятия: жилищно-коммунального хозяйства, столовых и буфетов, детских дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев и др.)

44 «Расходы на продажу» -  затраты торговых предприятий;

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» (данный счет целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ)

97 «Расходы будущих периодов» (затраты, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам – расходы на подготовку и освоение производства, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности  (когда не создается ремонтный фонд) и др.

 По дебету указанных счетов учитываются расходы, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списываются на счета основного и вспомогательного производства.

При распределении понесённых и сгруппированных затрат между отдельными объектами затрат прямые затраты непосредственно относятся к определённому объекту калькуляции. Косвенные затраты распределяются между теми видами продукции (работ, услуг), к которым они относятся в соответствии с выбранной базой. Возможно использование одной из нескольких видов базы для распределения:

q       основная заработная плата производственных рабочих;

q       сметные (нормативные) ставки по машино-часам работы оборудования;

q       затраты на обработку материалов без их стоимости;

q       количество фактических машино-часов работы оборудования;

q       количество фактически отработанных рабочими человеко-часов;

q       масса и объём выработанной продукции.

Выбор способа распределения косвенных затрат должен обеспечивать максимальное приближение полученных значений к фактическим расходам на данный вид продукции (работ, услуг).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что на пред­приятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для це­лей налогообложения их размеры корректируются с уче­том утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, предста­вительские расходы, расходы по оплате процентов банков по краткосрочным кредитам и др.).

В настоящее время состав затрат, включаемых в се­бестоимость продукции, регламентируется соответству­ющими нормативными актами, прежде всего Положением "О составе затрат по производству и реализации продук­ции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продук­ции (работ, услуг), и о порядке формирования финансо­вых результатов, учитываемых при налогообложении при­были" (утверждено постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г. № 552 с последующими изменениями и до­полнениями).

3. Классификация затрат

3.1 Цели классификации затрат

Затраты не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать зат­раты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами зат­рат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.

В управленческом учете целью любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в при­нятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат — это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Практика организации управленческого учета в эконо­мически развитых странах предусматривает разные вари­анты классификации затрат в зависимости от целевой ус­тановки, направлений учета затрат. Потребители внутрен­ней информации определяют такое направление учета, ка­кое им требуется для обеспечения информацией по иссле­дуемой проблеме.



Размер файла: 256.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров